О привязанностях, бардаке и полете души

Прочитала про людей *недостигаторов* (если по-простому,  засранцев, пофигистов, Емельнапечисидящих и прочая... Только без обид, я и сама такая. Иногда надо же) и вдруг увидела, что это уже какой-то массовый тренд. Люди задолбались быть правильными и хорошими.

Но жизнь в сраче и беспорядке не прибавляет счастья. Счастье приходит, когда получается себя преодолеть - именно тогда чувствуешь свою силу. Не лень, пофигизм и привычный “авось”, а именно силу. Но на пути к силе есть преграды. Как в сказках - чтобы что-то получить, надо что-то откуда-то принести, победить врагов, пройти испытания, выйти живым из огня и вырвать перо из хвоста важной птицы)))

Чаще всего преодолевать неохота. Что мешает? Какие преграды взрастили мы на пути к своей силе? Во-первых, научились откладывать на потом. Сначала одно, потом второе и третье, и вот уже Эверест отложенных дел перед носом. Ни обойти, ни взобраться. Стоишь, упершись носом в огромную глыбу и думаешь. И чем дольше стоишь, тем выше она кажется, эта чертова гора. И чем больше думаешь, тем меньше сил остается на преодоление.

Метод помодорро не привлекает - ум уже не клюет на эту морковку, метод десяти минут тоже не работает - та же петрушка, что помидор, только в два раза короче.  Самодисциплины нет, мотивации недостаточно (мне и так сойдет), но ведь мешает же эта зараза! Куда ни шагнешь - везде эта гора. Что делать? Только креативить. Искать свои пути обмана ума, играть с самим собой, находить способы жить без напряжения.

Тут сам собой проявился и второй главный враг - напряжение. Именно эта коварная штука лишает человека сил быстрее всего. Когда тело напряжено, энергия (читай сила) не может пройти сквозь зажатые мышцы. Все равно, что на капельнице узел завязать. Раствор, конечно, будет капать, но далеко ли убежишь, когда на привязи? То то и оно. И останавливается человек перед каждым препятствием, и тормозит, и сжимается в напряжении. И злится - сам на себя, и на весь свет.

Чтобы снизить градус злости, начинает принимать успокоительное (фармакологию) или расслабляющее (алкоголь, табак, наркотики). Но гора от этого не становится меньше, как и количество дел. Что, в свою очередь, вызывает еще большее напряжение. Получается замкнутый круг. В таких случаях люди говорят: “Все сложно”, причем, так и пишут в статусе в соцсетях. Сложно когда ложно, говорят мудрецы. Если реально жизнь была бы так сложна, как представляет себе человеческий ум, она была бы невозможна.

Есть ли простой выход? Есть. Пойти другой дорогой. Перестать сидеть у подножия горы, жалея себя и попивая винишко. Можно начать делать то, что тебе очень нравится. А гора пускай себе стоит. Перестань думать о ней. Перестань насыщать ее своей энергией, и увидишь, как быстро она скукожится. И обрати внимание, ради чего привязываешь себя к вещам, людям, событиям, воспоминаниям, прошлому?

Что срабатывает - жадность, накопительство, собирательство, страх остаться в одиночестве и пустоте или жалость к себе? Ради чего такого важного ты коллекционируешь хлам вместо впечатлений? Ради чего откладываешь на будущее свою единственную и драгоценную жизнь: с этим сделаю что-то завтра, а с этим, может быть, послезавтра, а вот с тем, возможно, через месяц, а вот это пригодится когда-нибудь.

Время проходит, "когда-нибудь" не наступает, горы отложенного растут, а сил на  преодоление остаётся меньше и меньше. Так может плюнуть? И начать жить сейчас? Сразу делать то, что хочется, сразу звонить тем, о ком вспомнил. Сразу встречаться с теми, кого любишь.

Сразу отдыхать, если устал. Сразу гулять, дышать, улыбаться, двигаться, танцевать, черт возьми. Сразу же, как появился импульс. Перестать откладывать. Перестать верить, что импульс жизни вернется. Нет, ребята, импульсы не возвращаются. Они уходят, как вода в песок. Импульсы и есть энергия жизни. Та самая Сила, которой не хватает.

Когда двигаешься, огонек жизни внутри разгорается с новой силой, появляется энергия, рождаются идеи, приходят новые люди, возникают свежие мысли. Свежесть, новизна, умение чередовать движение с расслаблением и способность ценить мгновенье - главные лекарства от хандры и гор незавершенки.

Умение расставаться со старьем и с прошлым не означает выбросить весь антиквариат и отказаться от прожитого. Это значит перестать быть скопидомом, перестать жить на мусорной свалке личных историй, прекратить, наконец, жалеть себя.

Вместо этого отобрать драгоценные крупицы золота из "нажитого непосильным трудом", порадоваться обретенному опыту, поблагодарить жизнь за возможность владеть материальными благами (сами же и натащили "дефицитов" в свои норы).

Где же тут преодоление? А оно в том, чтобы перестать воспринимать жизнь как наказание и штраф, исцелить в себе вирус недовольства, научиться ставить вещи на место, и со старым расставаться так же легко, как с прошлогодним снегом.

Преодоление в том, чтобы снизить требовательность к себе и к жизни, завести привычку создавать в сердце состояние радости, лёгкости и благодарности. Как говорится, грусть заявляется непрошенной гостьей, а радость приходится звать. 

Все ещё держишься за старое? Жаль выбросить? Проверь, может именно там спряталась твоя душа? В прошлых и дорогих сердцу привязанностях к людям, местам, вещам. В купленном по случаю, припрятанном на черный день, отложенном до лучших времен?

Спроси у души, хочется ли ей легкости и свободы? А может она рада жить в созданной тобой тюрьме? Даже воздушный шар сбрасывает балласт, чтобы не зацепиться на вершину горы. Чего же ты ждешь? Ах да, понедельника. Жди, жди. Может быть когда-нибудь он всё-таки настанет. Может быть...

#ЭнергетическоеКонсультированиеNataliaStorm
#ОсмельсяБытьСобой
#достигаторам_вечная_память

Фото из тырнета


Рецензии
Верно подмечено! Так всё и есть, эх, еще бы помнить об этом всегда))

Тинасанна   15.01.2021 05:49     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Тинасанна. Можно памятку повесить, там где гора начинанается))) Думаю, научимся потихоньку!

Наталия Сторм   16.01.2021 01:23   Заявить о нарушении