Актер Давид Бабаев

       «Как скучно мы живем!..»

       Этой фразой из известного фильма можно описать наше нынешнее состояние, когда буйствует ковид, а мы все заперты по домам и носа не кажем. Впрочем, полной свободы нас не лишили, но, скажем, в театры не «пущают»…
       Остается только вспоминать свои прежние походы и надеяться, что скоро «попустит». В памяти всплывают картинки из посещений любимого театра имени Леси Украинки.

       Прелестный спектакль «Наполеон и корсиканка»!..

       Он больше грустный, но присутствие здорового юмора делало его оптимистичным. Правильнее назвать спектакль одним словом – трогательный, хотя официально он значится как комедия.
       Главную мужскую роль играл Давид Бабаев и играл блистательно. Собственно, мне больше хочется рассказать об одном эпизоде из того спектакля, в котором были задействованы ведущий актер и, что самое забавное, несколько зрителей.

       Мы с женой сидели во втором ряду партера. Я всегда старался сидеть поближе к сцене, а иначе для чего тогда ходить в театр и сидеть на галерке, если оттуда  услышать будет сложно, да и всю тонкость игры актеров разве увидишь? Это отступление, прошу прощения…

       Итак, мы сидим во втором ряду, а перед нами, на первом ряду, устроилась молодежная компания, которая вела себя раскованно и шумно. Самым вертлявым из той компании был парень, который сидел в точности перед моим креслом.
       Скажем так, компания не совсем молодежная, а в возрасте чуть за тридцать. В общем, не юные зрители, но и не убеленные сединами театралы. Да и вели себя они так подвижно не во время спектакля, а перед его началом. Я даже догадываюсь, почему они были так оживлены. Театр начинается и с вешалки, и с буфета...

       Но развитие сюжета наших непоседливых соседей успокоило, спектакль захватил их своим действием, и реагировали они соответственно – спектакль смотрели с интересом.
    
       И вот вам ситуация.

       Давид Бабаев, который играл Наполеона, ведет диалог с той самой горячей и скандальной корсиканкой, при этом разгуливает по сцене и изображает, как он сильно нервничает и сердится.
       В какой-то момент он подходит к краю сцены и, обнаружив перед собой апельсин или скомканный листок бумаги (в точности не помню, что именно, но оно было круглой формы), в пылу спора замахивается ногой на этот предмет и вроде как бьет! Однако ногу перед самым предметом задерживает. В футболе это называется ложный замах...

       А непоседливый парень, что сидел передо мной, не на шутку проникнувшись этим эпизодом, на замах среагировал и резко откинулся спиной в кресле, в панике закрывая лицо двумя руками.

       Бабаев, сам не ожидая такой реакции зрителя, поднимает руки вверх и успокаивающе машет парню, как бы извиняясь, но свою улыбку спрятать не в силах… Друзья парня откровенно хихикают, мы с женой тоже прыскаем со смеху и сгибаемся в креслах. Но спектакль продолжается…

       Не могу сказать о других зрителях, сидящих у нас за спиной, – как они реагировали, – но наш пятачок из партера и Давид Бабаев эпизод создали общими силами и поэтому имели право веселиться, ибо заслужили. Пожалуй, для меня тот эпизод стал самой яркой картинкой в спектакле, хотя, повторюсь, весь спектакль прошел перед глазами за одно мгновение.

       С Давидом Вольфовичем я очень часто сталкивался на футбольных матчах нашего Динамо. Сидели мы в соседних секторах, а в перерыве матча его частенько можно было видеть в общем фойе, когда он, заметно прихрамывая, прохаживался среди остальных болельщиков. Интересно, что на сцене его хромота в глаза не бросалась.
 
       Я, глядя на него, всегда боролся со своей стеснительностью, чтобы подойти и спросить о том смешном эпизоде – это был экспромт или все-таки творческая заготовка? Бабаев при всей своей не актерской внешности обладал редким человеческим обаянием, которое его и сделало любимцем киевской публики.

       Да, он иногда снимался в кино, но это были роли второго плана. Не уверен, что его работы многие не киевляне, а тем более, зрители из других стран бывшего Союза запомнили, но это не умаляет его заслуг. Почти пятьдесят лет Давид Бабаев являлся ведущим актером киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.

       Да, являлся…

       Последний раз я видел Давида Вольфовича на футболе в октябре 2019 года, и опять не решился к нему подойти, а через месяц его не стало. Осталась только память...
   


Рецензии