Благовещенский собор в Сольвычегодске отзыв

    Благовещенский собор в Сольвычегодске – как билет в прошлое. Шагнул сюда и – бац! В 16 век попал. Фрески до потолка датированы 1600 годом. Причём, москвичи делали. Да и легендами интересен собор: у здания непривычно толстенный подклет с разными помещениями, отлично укрепленный. И там, возможно, под неусыпной охраной,  и хранили свои несметные сокровища «олигархи» того времени Строгановы.

   Мне кажется, что наиболее величественный вид на пятиглавый Благовещенский собор Сольвычегодска мы можем наблюдать со стороны реки Вычегда. Это холодная, широкая и судоходная река. Полагаю, с борта кораблика вид на Благовещенский собор будет намного более обширным. Дело в том, что со стороны городка объект закрывается деревьями, линиями электропередач, трубой котельной. Так что, по - возможности, если позволяет сезон, осмотреть собор снаружи лучше всего со стороны реки.

  Благовещенский собор Сольвычегодска - часть комплекса строений большой резиденции Строгановых. Этот набор зданий, куда входил и деревянный дом с удивительным фасадом. Компактные, довольно узкие окна, смотрели на улицу. В длину дом имел 34 саженей (1 сажень  = 2,13 метра)  и было к нему пристроена башня высотой в 21 сажень. Не сохранился дом и башня, к сожалению, по рисункам мы о ней только знаем. Наверное, он был очень ярким для тех времен, как и все постройки рода Строгановых.

  Можно сказать, что Благовещенский собор в Сольвычегодске, также как и другие их храмы и монастыри, тот же Введенский собор здесь же, другие строения в стиле «строгановского барокко» мы можем рассматривать как средство заявить о себе городу, миру вообще, о самих Строгановых. Этакая визитная карточка рода. Строительство таких ярких, непривычных храмов, напоминающих по стилю московское барокко», весьма накладно и нетипично.

  Возможно, таким образом, Строгановы хотели прославить своё громкое имя на века. Так как жили и работали они в Сольвычегодске еще с конца 15 века, то и имидж города был для них не пустым звуком. По всей видимости, они существовали по принципу: человек красит место, где живёт, но и место красит человека.

   К тому же они – Строгановы - общались с чиновниками в высших эшелонах власти, были «на короткой ноге» с русскими царями. В 16 и 17 веках Строгановы единолично правили в Сольвычегодске от имени царского правительства и получили статус городских приказчиков. Они не только на севере страны, но и в других местах, в частности, в пермских краях, строили и храмы, и крепости. Даже имели свою вотчинную свою армию, которая помогала «держать» крепости.
  Строгановы считали себя частью большой государевой вотчины. Они даже кредитовали царей, и кое-кто получил титул «барона». Это их род всем обеспечил Ермака, который рванул покорять Сибирь малым войском, но отлично вооружённым. Строгановым выгодно это было, чтобы набеги из Сибири на их земли прекратить. Они гордились знакомством с царями и хотели бы поразить воображение не только простого народа, но и высших деятелей государства своими интересными, яркими храмами, крепостями, соборами. В рамках этого пожелания они просто взяли и возвели себе свой собственный собор в родовом Сольвычегодске и назвали его «Благовещенским».

    В годы интервенции поляков в 1612 года Сольвычегодск был захвачен, пострадал, как и весь город, но его относительно быстро восстановили.

   Следующая лихая година в жизни Благовещенского собора в Сольвычегодске наступила, когда в России произошла насильственная смена власти в 1917 году. К власти пришли большевики со своим нетерпимым отношением к религии, к церкви. Новым хозяевам жизни понадобилось имущество и деньги на Гражданскую войну, на оружие, на продовольствие. Где средства брать, как не у церкви?

   Многие иеромонахи и настоятели монастырей, храмов не соглашались отдать добровольно большевикам церковные имущество. Тогда их объявляли «врагами Советской власти» и ЧК производил расстрел непокорных. При этом большевики дали разрешение на формирование здесь музея в 1919 году, когда шла Гражданская война, вот парадокс какой. Хотя из 12 храмов в Сольвычегодске они «извели» 10.

  Но были и другие люди, энтузиасты которые старались сохранить храмы и соборы от разрушения и уничтожения. В частности, Благовещенский собор, также как и Введенский собор, удалось сохранить. Причём не только само здание, но и уникальное собрание церковного ремесла в экспозиции.  Спасибо за это мы можем сказать первому директору сольвычегодского музея (Благовещенский собор входит в состав музея) Ивану Ильичу Томскому.    Именно благодаря его планомерной работе по сохранению здания, Благовещенский собор не был разрушен и собор и музейная коллекция продолжает радовать глаз местных жителей, туристов и отдыхающих в пансионате.

 
  Благовещенскому собору Строгановых уже, почитай, 360 лет! Заложен он был Аникой Строгановым  ещё в 1560 году и строительство длилось более 20 лет.  Домовой храм семейства Строгановых. Таких больших домовых храмов тогда не строили. Но Строгановы захотели и – сделали.

   Здание собора, как физкультурник, тянется ввысь, к небесам, и достигает высоты 33 м. Его кресты далеко видать. Внутри собора любители церковной живописи найдут много фресок, но лично меня из «внутренностей» комплекса больше всего поразили царские врата иконостаса. Вот так ворота! Они невысокие, что меня удивило, но сделаны так изящно, украшены вычурным узором из золочёного олова, с добавлением в палитру элементов слюды, других украшений, что в итоге просто диву даешься получившейся комбинации, и она манит к себе.  Врата получились запоминающиеся, и очень хотелось бы в них войти и узнать, что же за ними.

  Сама экспозиция музея Благовещенского собора является довольно компактным собранием утвари, икон, Евангелия в дорогих окладах. Представлены православные кресты, одежды, украшения и проч.  Есть небольшой музей серебра с мастер-классами, которые ведет сейчас жена директора музея.

   Если же мы говорим о наружном оформлении собора, то бросается в глаза туристу прежде всего западная стена с огромными религиозными рисунками. Под куполами, слева - изображение Рождества Богоматери. В центре - Иисус с ангелами. А справа - Рождество Христово. Эти грандиозные настенные изображения лучше всего рассматривать  со смотровой площадки колокольни собора. Тут же можно загадать желание и стукнуть в колокол. Вид отсюда и на город, и на просторы севера просто отличный, дышится тут тоже особенно хорошо. Такого простора жителю бетонных коробок мегаполиса не увидать, не вдохнуть.

  По состоянию на январь 2021 года входной билет в «Историко-художественный музей "Благовещенский собор "Сольвычегодска стоит 170 руб. Принимают только наличные, ибо с интернетом, как я понял, в городке туго.
  Провести в музее пару - тройку часов туристу нужно. Сей досуг доставит истинное удовольствие! И фитнес к тому же: подняться и спуститься на смотровую площадку колокольни требует определенных физических данных и выносливости.

***

(Михаил Берсенев, янв. 2021 года, Сольвычегодск – Москва)


Рецензии