Можешь занять денег на хлеб?

   Бежит время, летит время… Многое людьми забывается. Но что-то особенно ранящее, остается в памяти словно это было только вчера. А, ведь,  ничего такого могло бы и не быть, если бы не чувство гордости проявленное не в то время, не в том месте, не по тому поводу. Неумение проговаривать, то что на самом деле важно одной стороне. У противоположной стороны неумение остановиться, прислушаться, понять, что стоит за незначительной просьбой соседки: «Можешь занять денег на хлеб?»

   Жили в одном доме две семьи. Переехали в большой сибирский город спасаясь от национальных войн с южных республик. Первая семья переехала немного раньше, успела обжиться. Вторая - попозже, к ним приходили в гости многочисленные знакомые, которые прибыли в этот же город с их родины. Со стороны складывалось впечатление вполне нормальной обеспеченности.

   В то время, было привычным забежать к соседке за солью, хлебом, сахаром, яйцами, мукой, растительным маслом. Часто обращались и за мелочью на хлеб, на проезд, если не хотелось ребенку оставлять крупную купюру, чтобы не обманули со сдачей. Когда не могли разменять или дать мелкую денежку, говорили, что нет и никто на это не обижался.

   В один из таких дней соседка зашла с просьбой занять денег на хлеб. Другая соседка была вся в своих заботах, делах детей, дома, мужа, работы и не особо вглядевшись в лицо соседки ответила: «У меня сейчас дома денег только на семью». Подразумевая: купить хлеб, заплатить за садик, сдать на сборы в школе. Причем она всё умудрялась делать в последний момент и откладывать эти платежи уже было нельзя. Да, и бюджетом заведовал муж, выдавая деньги на всё про всё, по тому, как не умела планировать расходы и всю зарплату умудрялась спускать за три дня. Даже на работе, когда надо было собирать деньги на всевозможные дни рождения, праздники, события - всегда отвечала: «Завтра, принесу, с собой денег нет». Работа в шаговой доступности и необходимости в наличных не было. По характеру они тоже были разные. Первой скажи нет – повернётся и уйдёт. Вторая «нет» превращала в «да», если ей действительно, что-то было очень нужно, искала другие возможности.
 
   Как-то встретившись, когда обоим было уже за 50, женщина рассказала, о своей обиде на неё. Оказывается, в тот момент  у них совсем не было денег, нечего есть. Объясни она тогда, в чём дело - соседка дала бы ей продуктов, которые бы попросила не возвращать.

   Урок данной истории в том, что надо доносить саму суть, объяснять почему вам это нужно, относиться более внимательно к просьбам, это проще, чем кажется...


Рецензии