Сентябрь 1992. Колхоз

01.09.1992 Записи не сохранились Должны были быть стрельбы
02.09.1992 Записи не сохранились
03.09.1992
После ужина стояли по стойке смирно больше часа. При этом шея повёрнута в крайне неудобное, максимально вытянутое положение.
Самое обидное, что ни кто не понимает причины сегодняшней экзекуции.
После поверки Сержант У. много раз командовал "раздеться, уложить обмундирование", "одеться"

04.09.1992
00:30 подшился. После подъёма всех, кроме 1 взвода отправили на зарядку.
Сержант У. прогнал всех по кругу 5 раз, а меня и ещё двоих ещё 3 круга, за то, что отстали.
После небольшой разминки снова бег по кругу.
Ноги у всех уже ни чего не чувствуют. Ещё 5 кругов.
Всего я пробежал 5 км.
На завтрак не хватило хлеба.
Весь 2-й взвод увели на работу.
Я попал в котельную, где чистил наружную сторону котлов от пыли и грязи.
Со старослужащим из котельной ходил в лес за грибами.
Лес красивый, но грибов нет. Около 4 км прошли, а я только один моховик нашёл.
Стали возвращаться и в сосняке около части нарубили маслят.
14:00 ушли в казарму.
На обед не досталось второго.
Вчетвером ходили на склад за цементом.
Сержант Т. велел собирать вещмешки для меня, Антонова и Михайленко.
Постоянно приходилось бегать по казарме искать всякие мелочи для укомплектования. С горем пополам собрал.
Уборка территории до ужина.
На ужин разложили еду по тарелкам и тут же закончили приём пищи.
Ложек на всех не хватает. Кто не успел урвать в бою с сослуживцами, тот останется голодным. Не будешь же есть как свинья из лохани.
На этот раз без ложки остался Сержант Т. Естественно ему должен был отдать свою ложку самый слабый и опустившийся боец. Но такого не нашлось.
Прибыв в казарму без ужина наводили порядок в расположении и до 20:00 ни чем особенным не занимались.

05.09.1992
Построились на плацу и сделали вид, что проверили укомплектованность каждого бойца.
Офицеры зачитали кодограммы. В частях много случаев нападений на караулы, самострелы - чтобы имитировать нападение и поехать в отпуск.
Роту отправили в парк, где вручную перевозили зенитки и артиллерийские пушки из одного бокса в другой.
Когда завозили первую пушку, я встал со стороны, где явно не хватало "лошадей", но не смог сдержать напор с противоположной стороны орудия (из-за перекоса приложенных сил меня придавило к воротам).
До окончания работ ни чего не делал, т.к. сильно хромал.
По чистой случайности обошлось без переломов.
13:00 вернулись на плац, где под присмотром одного из бойцов оставались наши вещи.
У каждого из сухпайка пропала банка тушёнки. Осталось по 2 банки перловки, пакетик чая, сухари и пачка сахара. Сахар промок ещё на складе и сладкий сироп пропитал коробку.
Всем разрешили взять по 1 банке на двоих и сухари.
Поел с Мишкой М.
Подъехали Икарусы. Разместились в автобусах. Мне досталось место у окна.
14:00 поехали.
16:00 проезжали г.Владимир. В 5 км. от него сделали первую остановку.
Следующая остановка на заправке. Что-то случилось с одним из автобусов и его пассажиров раскидали по оставшимся трём.
Всю дорогу жуём сахар и сухари. Потом принялись за консервы. Вода во фляжках закончилась быстро. Страдаем от её нехватки.
Рязань проезжали уже в темноте.

06.09.1992
02:00 прибыли на место.
Деревня Мочилы. В 18 км. от Серебряных прудов и 74км. от Каширы.
Нас поселили в одноэтажный корпус. Расставили кровати, застелили их и после размещения оставшегося имущества в отдельную комнату легли спать.
Подъём 10:00. Навели порядок на новом месте. В каждой комнате(20кв.м) кровати(9 шт.) стоят так плотно, что некуда поставить ногу, чтобы пройти.
12:00 ходили в гражданскую столовую.
Вермишелевый суп, полная тарелка картошки пюре, две котлеты с подливкой, 2 куска хлеба и сладкий чай.
После обеда продолжили наводить порядок.
Вокруг деревни растут яблони. С Антоновым ходили за яблоками. Набрали небольшой мешочек и перетаскали в комнату.
На ужин вермишель с паштетом, переслащенный чай, хлеб с маслом.
Подготовились к вечерней поверке и в коридоре провели перекличку.
Подшились, почистили сапоги. Легли спать.
Только Сержант Т. ушёл из комнаты, как все начали доставать из заначек еду и стали жевать.
У кого хлеб, у кого каша из банок, у кого лук и яблоки.

07.09.1992
06:00 подъём. Зарядки не было. Оделись, умылись, убрались в комнате и бегом на завтрак.
На завтрак тоже, что и на вчерашний ужин.
Роту разделили на 2 группы. Одну отправили в поле, а другую отвели на сортировку картофеля.
Со мной вместе попали Володька П., Виталик М. и Мишка М.
Техника оказалась сломанной, поэтому мы лежали и грелись на солнце.
Перед обедом нас привезли к общежитию, чтобы мы могли привести себя в надлежащий вид.
Яблоки уже всем надоели. За территорией есть дикий орешник, но нам выходить нельзя.
Теперь все ковыряются и отбирают самые сладкие и мягкие яблоки.
На обед гороховый суп, остальное как вчера. В котлеты добавили много хлеба, поэтому они получились с хрустящей корочкой - я такие люблю.
Во время еды по прежнему ограничивают время.
В соседней комнате живут ребята из 47 полка. Они рассказали, что ночью офицеры с сержантами напились и "знакомились" с местными мужиками.
Сержанту У. лицо разбили.
После обеда Виталик М. сходил в магазин и на 20 рублей купил сухарей. Разделили на четверых.
Опять лежали и ни чего не делали.
Виталик М. сбегал на ферму - набрал во все фляжки молока.
В нашей комнате хранилась часть хлеба, привезённого из части (около 30 батонов)
Я тайком вынул один батон и наша четвёрка расположилась в лесополосе. Съели хлеб, запили молоком. Сидели жевали яблоки, которыми нас угостили мелкие девчонки. Вообще возле солдат постоянно крутится малышня - интересно.
Старшина велел мне помочь поставить решётки в комнате, приспособленной под сушилку. Мы быстро справились.
Антонов сходил в магазин. Купил батон белого (гражданского), пакет молока и ручку. Угостил.
Сержанты не хотят уезжать в полк - им тут хорошо. Дышется свободнее.
Рядовые не нагружены бестолковой работой, сержанты чувствуют себя как офицеры в полку, а офицеры вообще ходят как помещики (с несколькими десятками крепостных), к тому же без жён.
Всем провели лекцию о выполнении плана. При выполнении плана каждый зарабатывает 125 рублей в день, не выполняешь -90.
Чтобы не было гульбы и пьянок 10% от заработка будет выдаваться, а остальное перечисляться в полк.
В полку работа повременная: от обеда до ужина. В колхозе сдельная - выполнил норму, можешь расслабиться. Если конечно не хочешь помочь товарищу.
На ужин рисовая каша на молоке, пол стакана сметаны, хлеб, чай. Всё вкусное. Объелся.
После поверки часть ребят переводились из "духов" в "молодые"
Ритуал заключается в 6 ударах ремнём с пряжкой по заднице.
Старшина подловил меня и провёл 1/6 часть перевода. От неожиданности даже ойкнул.
Отбой без напрягов.

08.09.1992
После подъёма зарядка: 3 круга бегом вокруг общежития и один круг верхом на соседе. Разминка.
Завтрак тот же.
Как и вчера наша четвёрка работает со 2-й ротой на сортировке. Технику не починили и нас отвезли в поле на уборку картошки.
До обеда с Андреем З. собрали 15 мешков.
Некоторые сержанты в рабочее время выпивают. Их норма раскидывается на основной состав.
Обед: большая тарелка борща, картошка с 2-мя котлетами, салат из свежей капусты с морковью, хлеб, чай.
Утром бегали на ферму. По договорённости с дояркой набрали свои фляжки прямо из ёмкости для молока. Все руки в молочной пене, как в коктейле. Сверху молоко такое жирное!
После обеда в поле. Пьяный Сержант время от времени просыпался и подгонял.
На обочине развели костёр и запекли в углях картошку. За то, что я не приносил дров на меня начали ругаться.
За день с Андреем З. собрали 34 мешка картошки. Загрузили машину, а на сортировке разгрузили.
В общежитии почистились.
На ужин большая тарелка сладкой гречки, пол стакана молока, хлеб с маслом, чай.
Желающих отвели смотреть двухсерийный индийский фильм. Кто не пошёл - легли спать.
Офицеры зачем то вернули всех сержантов из клуба в общагу.

09.09.1992
Утро пасмурное. Зарядки не было. Завтрак такой же.
Сначала нас отвели на сортировку. Ждали начальство. Немного перебрали и ушли в поле.
Дождь. Накинули плащ палатки и ждали обед.
Обед тот же что и вчера.
После обеда купили сухарей. Я набрал на ферме 3 фляжки молока (одна Сержанту).
Работницы фермы попросили чтобы мы картошки принесли.
Погрызли яблок.
Немного перебрали и поехали в поле. Потихоньку собираем картошку.
Погода лучше. Сержанты спят, прикалываются, фигнёй страдают.
В конце дня я наполнил 7 мешков.
Нашу четвёрку послали в столовую на заготовку.
Поели со 2 ротой. Рисовая каша на молоке, хлеб с маслом, чай.
Накрыли на нашу 4-ю роту столы и вместе с ней ещё поели.
Остались убирать и ещё поели. Наелись.
Димка М. на постоянной основе работает в столовой. Предложил конверт с маркой и возможность выслать письмо. Я воспользовался его предложением.

10.09.1992
После завтрака заехали на сортировку, а от туда на автобусе нас отвезли в поле.
В поле разделились на собирающих картошку и работающих на комбайне.
Я собирал. На двоих собрали 10-11 мешков.
Ждали обратный транспорт, но ни кто не приехал.
Испекли в костре картошки и яблок. Перекусили
Машины приехали и отвезли нас в столовую. Время обеда закончилось, по этому наши порции съели без нас.
Пришлось немного подождать, что бы нам приготовили.
Зашёл к Димке М. за конвертом.
Сразу после обеда в поле. Работали так же.
Не дожидаясь автобуса испекли картошки и яблок. Пол пути прошли пешком.
У общежития почистились и на ужин пошли всей ротой.
После ужина собрали желающих сходить в кино.
У меня денег нет и спать хочется.
После поверки отбой.
Ночью Сержант Т., Сержант С. и Старшина поели в нашей комнате.

11.09.1992
С утра морось. На зарядку не пошли.
Я составил график дежурств в комнате.
После завтрака сразу на уборку картошки.
С Мишкой М. собрали 7 мешков. Мало - от того, что убирали остатки на грядках, где уже прошёл комбайн.
После обеда на том же поле добирали картошку. Ещё 9 мешков.
Начался дождь, а я не взял плащ палатку. Укрылся от дождя мешком.
Под дождём загрузили 2 машины. Одну на 4 тонны, другую на 5,5 тонн. Все вымокли. Однако я промок меньше, чем те у кого были плащ палатки.
Всего наша бригада собрала 156 мешков (больше нормы)
Выпили фляжку молока на четверых.
В общаге почистились.
На ужин гречка на молоке, молоко, хлеб с маслом, 2 яйца и чай.
При подготовке в вечерней поверке я подшился обратной стороной подшивы. Хорошо, что не проверяли.
Ротный зашёл и дал отбой.

12.09.1992
Зарядки не было. Наш взвод сегодня дежурный.
Виталик М., Мишка М. и Володька П. остались дневальными. А я со 2-й ротой отправлен в поле.
Сержант Д. со второй роты променял трактористу 2 мешка картошки на алкоголь. С ним же напился.
На обед пошли пешком и пьяный сержант Д. стал придираться к строевому шагу и песне. Однако нас подобрала попутка, избавив от мучений.
У столовой Сержанта Д. поймал ротный и майор Ванаев.
С обеда тайком прихватил хлеба.
На ТОГе ребята набрали молока. Поделились друг с другом. Вкуснота.
До обеда наполнили 89 мешков, но картошки очень мало.
Специально для нас комбайн высыпал 2 кучи. Если бы ни эти кучи, то и 60 мешков не набрали бы.
Кроме картошки в мешки кидали грязь и мусор. Хулиганили.
После обеда в поле с трудом набрали по 2 мешка на пару бойцов.
После комбайна ещё одну кучу распихали по мешкам. Всего на 16 человек 125 мешков (4,2 тонны)
Сержант Д. после обеда отсыпается в общежитии.
Ужин ещё лучше, чем прежде. Старшина велел всем выпить по дополнительному стакану молока.

13.09.1992 Суббота День танкиста.
На завтрак кроме риса с паштетом и 2-мя котлетами было по стакану сметаны.
С Мишкой М. до обеда собрали 9 мешков картошки. Халтурили сильно.
Бригадой набрали 70 мешков.
На обед шли пешком.
Праздничный обед: обалденные щи, гречка, бефстроганов, компот из свежих яблок, конфеты, долька арбуза, 2 булочки и хлеб.
После обеда пошёл дождь.
Отбой. Спали до 17:40
Баня. Помылись хорошо.
Сержанты отмечали праздник.
На ужин кроме всего прочего арбуз.
В комнате досаждают мухи. Якимову и Алексею К. поручили их перебить. Антонов и Груздев ночью за яблоками собираются по садам.
Молоко в алюминиевой фляжке при постоянной тряске в течение дня превратилось в кисломолочный продукт. Антонов угостил им.

14.09.1992
Зарядки нет.
После завтрака пошли на сортировку. Нашу четвёрку и ещё двоих отправили на поле с кормовой свеклой.
Около 2 часов ждали трактор с прицепом.
Загрузили трактор свеклой.
Перед обедом зашли в орешник, расположенный возле поля. Там же находится бесхозный яблоневый сад.
Собирали орехи и яблоки с грушами.
С ротой пообедали и пешком на свекольное поле.
За пол часа закидали приехавший трактор свеклой и отдыхали.
Трактор через некоторое время приехал за очередной партией свеклы.
Вокруг много возможности для того, чтобы пустить налево продукцию и заработать на этом.
Можно и просто подкалымить.
Учётчица, закрывающая наряды на работы сказала, что наша бригада получает по 150 рублей в день.
Набрал орехов и сгрыз около 5 стаканов. Очень вкусные.
Вот только зубы болят от возросшей нагрузки. Не нужно было грызть их зубами, а инструментов нет.
После ужина отбой.
Сержант Т. ушёл гулять, а мы стащили батон из тех, что привезли с собой.
Хлеб уже покрылся плесенью. Есть невозможно. Решили не мучаться с ним, а таскать хлеб из столовой.
После бани выдали новое нижнее бельё.

15.09.1992
С утра зарядка. После завтрака в поле. Загорали на солнышке. Михаил М. вслух почитал газету.
Пожевали хлебные заначки, пока нет рядом сержантов и офицеров.
Загрузили прицеп свёклой и опять за орехами и яблоками ушли.
Почти весь урожай в саду осыпался и гниёт. Ни кому не нужно. Тоннами гниёт!
Неужели мужики в селе так заняты, что не видят этой халявы (возможности заработать).
У кого машина есть - в Москве на этом уже состояние можно было бы сделать.
11:00 приехал управляющий. Отвёз нас на другое поле. Собирали картошку.
После обеда тоже на картошке. С Мишкой М. собрали 14 мешков.
Картошка перевёрнута комбайном из грядок и разбросана по всему полю.
Приходится бегать по всему полю, чтобы заполнить мешки.
Чтобы уложиться в норматив, кидали комья грязи, а некоторые даже кирпичи.
На сортировке всё-равно отбракуется, а на нас кричать не будут.
За картошкой машина так и не приехала.
Сержант Д. Продержал всех до наступления темноты возле поля.
Пока ждали транспорт испекли картошки и яблок.
Возвращались пешком. Сержант Д. заставил идти строем с песнями.
В столовой не торопясь поели.
В нашу комнату переселили Мишку М. Отбой без приключений.

16.09.1992
После завтрака я, Мишка М., Виталик М. и Антонов отправлены на склад.
На складе мы загружали мешки с картошкой на машины.
Загрузили 2 машины по 185 мешков.
Управляющая нашей работой женщина расплатилась наличными. 700 рублей офицерам и нам 700р. Деньги разделили по 150 рублей, а на общую сотню купили торт и по жвачке.
Торт сразу съели.
Встретили офицеров.
По договорённости с управляющей сообщили, что нам денег не давали. В противном случае все деньги забрали бы офицеры.
Старшина направил меня работать в столовую. После уборки в столовой ротный направил меня, Антонова и Михайленко к заведующей столовой на участок.
Как я понимаю, лейтенант Макшанцев не случайно выделил нашу тройку. С недавнего времени именно на нас идёт активный прессинг. Скорее всего именно он дал указание сержантам, а они в свою очередь некоторым сослуживцам.
Сослуживцы вынуждены поддерживать прессинг в отношении сослуживцев, назначенных изгоями. При отказе участия в этой "игре" отказник сам становится изгоем.
Человек попавший в число изгоев может выйти из их числа, только противопоставив себя всему коллективу.
Зачем это нужно офицерам - не понимаю. Почему это делают сержанты - понятно, но почему на поводу идут сослуживцы - совершенно непонятно.
Любой может оказаться в числе изгоя, даже физически крепкий, как Михайленко и психологически устойчивый, как я.
Только Михайленко принял свою судьбу как должное и не дёргается. А я не принял, но бороться с целым коллективом не просто...

Заведующая столовой накормила нас картошкой, котлетами, грибами...Дала самогонки.
Попробовал самогонки (2 глотка) - не понравилось. Михайленко обрадовался алкоголю и прилично выпил.
Со всего участка собрали картошку в 12 мешков. При этом картошку калибровали по размеру. Муж заведующей собирал картошку почти наравне с нами.
В столовой поели до отвала. Огромная тарелка картошки с четырьмя котлетами, подливой, 2 стаканами сметаны каждому.
Чтобы не попасться на глаза сержантам и офицерам работницы столовой отвели нас в тёплый подвал. Михайленко пьян - ему нужно проспаться.
Пока мы спали нас искал майор Ванаев.
По легенде мы после обеда перебирали картошку у заведующей.
Ближе к ужину сходили к Ванаеву. Рассказали свою легенду.
Однако Ванаев начал утверждать, что мы пьяны.
Поскольку я был трезв, то вступил в прения. Но Антонов раскололся и выложил всё как на духу:"после обеда отдыхали в подвале".
Пришлось импровизировать и я пояснил, что это после того, как перебрали на огороде картошку.
Ванаев подозрительно посмотрел на нас и обещал разобраться с нами позже.
Тут же встретили заведующую, которая очень удивилась, что нас подозревают в употреблении алкоголя. А также подтвердила, что некоторое время назад сообщила Ванаеву о том, что мы были на сортировке.
В столовой почистили картошки на картофелечистке.
За ужином Ванаев подозвал и велел набрать 3 мешка яблок для отправки в полк.
Собрали яблок. В основном некрупные, так как крупные либо побитые, либо перезревшие и до полка не доедут.
В клубе кино "Непобедимая нога"

17.09.1992
После завтрака пришли на сортировку. В боксе спрятались от дождя.
Нашу четвёрку (я, Мишка М.,Виталик М. и Антонов) и двоих со 2 роты прислали на погрузку картошки, которая уже 2-й день стоит в поле.
Загрузили в 2 заезда 170 мешков картошки и разгрузили на переборке.
После обеда со 2-й ротой отправились в поле. Убирали камни и мусор.
В столовой помогал накрывать на ужин.
Стащил пол стакана сметаны и на ходу съел.
Заведующая, у которой работали на огороде решила сделать "как лучше" и сказала офицерам, что налила нам водки для поддержания духа.
Офицеры к нам не пристают, но сержанты постоянно придираются.
Пока работал в поле кто-то украл плащ-палатку, выданную мне Сержантом О. Пришлось ему отдать свою.
После отбоя пытался найти плащ-палатку и нарвался на Сержента У.
Накануне Старшина и Сержант У. проверяли на мне свой авторитет. Каждый отдавал приказы. Причём противоречащие друг другу.
Чей приказ я выполню, у того и авторитет выше.
Мне бы послать их обоих куда по-дальше...
Но я вспомнил урок Сержанта У.: авторитет не только в звании, но и в сроке службы. Срок у обоих одинаковый, а звание старшины выше.
По приказу Старшины я лёг на кровать Сержанта У.
Сержант У. совсем на меня злой. Встретив меня одного в пустынном коридоре избил меня. Чуть челюсть не сломал. Правда синяков нет.
Велел убраться в комнате.

18.09.1992
После завтрака дождь. Нас отвели в общежитие и дали "Отбой!"
Не раздеваясь и не разбирая постелей упали на кровати. Только сняли с себя фуфайки и разулись. Уснули.
На обеде Сержант В велел пережевывать всё по 33 раза. (привыкли чтобы успеть глотать на лету) Поели не торопясь. Купил за 3.70 авторучку.
Составили списки курящих для закупки сигарет. Остальные должны получить наличными.
В комнате посидели, поговорили о нашей жизни в армии и колхозе. Ждём команды.
Работы осталось на 3-4 дня
На Камазе приехали в Якимовку, но из-за неувязок с нарядами работать не стали и вернулись обратно.
Через некоторое время роту погрузили в Камаз и увезли на участок с картошкой какого-то майора МВД. Дружно убрали этот участок.
Пока ждали обратный транспорт поели яблок и заставили спаринговаться изгоев со 2 и 3 взводов.
К ужину приехали.
Сержант Т велел мне принести 3 очищенных луковицы.
Пока нашёл, пока почистил - все уже заканчивали есть.
Я остался после всех и вместе с заготовщиками вернулся в общагу.
После вечерней поверки Сержант Т сообщил о завтрашнем приезде ком.полка. Нужно навести порядок в комнате.
Все спать легли, а ночью сержант всех поднял, раскричался что мы не навели порядок до утра.

19.09.1992
Навели порядок: 20 минут поубирались, подолбили мух и спать легли.
После подъёма снова убирались.
перед завтраком кто-то спрятал сержантскую кепку в ватные штаны.
Сергеев взял вину на себя, но наказан будет весь взвод.
По словам Сергеева кепку влял Михайленко, но он не признаётся.
После завтрака нашу четвёрку взяли на погрузку картошки со склада.
Одну машину загрузили сами, а вторую пополам с мужиками, которые привезли свою картошку на сдачу.
500 руб начальница отдала офицерам, а 500 нам.
После работы купили полкило сушек и полкило пряников. Разделили поровну.
Вернулись в общагу, доложились. До обеда отдыхали.
Сходили на заготовку.
После обеда собрались на склад, но начальница уехала и мы ни чего не делали.
Старшина позвал меня, Михаила М. и Володю П. - угостил банкой паштета и батоном.
После разговоров затянулся беломором - только голова закружилась.
Старшина намекает на то, чтобы когда ко мне приедут родители, угостить его бутылкой водки. И вообще мы вроде как земляки (он из Жуковского)
И вроде как для меня он много поблажек делает.
К Дулубу родители презжали.
Когда они уехали я, Дулуб, Селитков и Васин поели груш и печенье. Вздремнули.
Очередная проверка имущества. У меня нет палатки и портянок.
Проверили чистоту ног, рук и ложек. У меня всё чистое. Но многие были грязными, за что их обещают наказать.
Попросил Дулуба купить мне конверты. Купил.
Ужин даже недоел - в течение дня нахватался, что сыт.
Офицеры пьянствуют у себя в комнате.
Сержант У назначил меня в наряд с Алексеем К.
Подмёл в коридоре. Сержант У. велел постирать штаны другого сержанта.
Почитал "Труд"
Дневалим до часа ночи, а потом спим.
В деревне всего 2 магазина: продукты и промтовары.
Инфляция захлёстывает страну. Цены пока такие:
Водка 130р.
Вино "Анапа" 83р.
сухари 63р.
сушки 59р.
печенье 117р.
изюм 92р.
сахарный песок 90р.
жвачка 5.70р.
дыня 9 р.
литровая банка клюквы с сахаром 63 р.
батон 12р.(раньше стоил 16коп.)
чайная ложка из нержавейки 13р.
удлинитель с двойником 170р.
кипятильник 135р.
клавишный переключатель 6р.

20.09.1992
После завтрака я и Антонов дневалим в общаге.
Вымыл пол и посуду за офицерами.
Остальное время дремал и читал.
В саду ближайшего к общаге дома стоят высокие яблони. На них уже собрали урожай, но на самых высоких ветках остались висеть огромные красные яблоки. Каждый раз проходя мимо, удивляюсь их размерам. Хозяйский забор добротный, так, что незаметно сорвать яблоки не получится. Улучил несколько минут свободного времени и подошёл к хозяину. Попросил угостить этими яблоками. Хозяин посетовал, что большинство из ник поклёвано воронами, но пустил в сад и дал возможность самому сорвать любые. Яблоки оказались очень вкусными.
После обеда ребята принесли пол мешка яблок, а я незаметно пронёс их в общагу.
Сходили в баню. Народу много, я только под душем успел ополоснуться.
Все наши на сортировке - вручную перебирают картошку. Я дневалю.
После ужина поверка и отбой.
Сержанты ходили на дискотеку, а офицеры пьянствовали.
Комната хрустела яблоками, прятавшись от сержантов и офицеров.

21.09.1992
Ночью решил съесть очередное яблоко, да так с ним и уснул.
Пришёл сержант Т. и застал меня с яблоком. Устроил скандал.
После завтрака наша рота убирала территорию и мыла Камаз.
Я со 2-й ротой перебирал картошку.
Перебрали по 2 мешка каждый и нас отвезли на автобусе в Подхожее (8 км.)
Там выдёргивали кормовую свеклу и накидывали в кучи.
До обеда прошли всё поле туда и обратно (гряда около 1 км.)
Отвезли всех в местную столовую и выдали по талону. На раздаче сами взяли, что хотели и поели.
В общем не плохо, но у нас лучше.
В поле повыдергивали оставшуюся свеклу и улеглись в поле.
На соседнем поле Кукуруза почти созрела. Набрали по несколько початков.
Солнце опустилось и мы начали замерзать.
Автобус отвёз нас до общаги. Моей роты ещё нет.
Почистились, умылись.
После ужина сержант У. завёл меня в комнату и приказал есть яблоки. Яблоки мелкие но сладкие.
Ну, съел я 15 шт. и сказал, что наелся.
Сержант расчитывал, что я объемся ими, и это послужит мне уроком за то, что был пойман с яблоком утром.

22.09.1992
Ночью 3 раза бегал в туалет.
Зарядки с утра нет. Сержантам лениво и нам зарядка не нужна.
После завтрака пошли на подбор картошки. Норма 7 мешков.
Сержант У. пообщался с ребятами и теперь ко мне, Антонову и Михайленко все стали плохо относиться. При этом стараясь при случае и без случая оскарбить, обозвать, унизить.
Мы трое в чёрном списке сержанта У.
Нам сержант У. велел собрать по 10 мешков.
Я собрал 8,5 - сержант У. сказал, что я остаюсь без обеда.
Однако на обеде после некоторой паузы дал разрешение поесть.
После обеда я собрал ещё 7 мешков. Поясницу ломит. Лёг отдыхать.
После ужина всех отправили на бесплатный сеанс американской комедии, но меня, Михайленко и Шабурова поставили в наряд.
Дежурил с Антоновым до 2 ночи

23.09.1992
Сходили по очереди на завтрак.
До обеда ездил со старшиной в с. Подхожее за вещами и продуктами.
Стащил банку фарша.
За обедом сержант В. дал мне ещё одну котлету.
Офицеры закупили пива и как обычно веселились до тех пор, пока на ногах могут стоять.
Сержант О. сказал, что в моё дежурство у него пропало 460 рублей, а чужих в общаге не было.
Он предложил наряду и ребятам из соседней комнаты скинуться и послезавтра отдать ему.
Скорее всего ни какой кражи не было, а если была, то украсть мог тот, кто знал о деньгах и имел наглость шариться в вещах сержанта.
С разрешения старшины сходил на почту. Отправил свои записи, получил письма и позвонил бабушке с дедушкой.
С Антоновым съели банку паштета и батон.
Капитан Клачко (теперь ротный) запретил пускать посторонних девушек.
Но забыл объяснить как отличить их от посторонних, если все они идут к офицерам.
Надо полагать он просто боится, что сержанты тоже начнут баб водить.
Почистился и первый раз постирал подворотничок.
На ужин мне первый раз не хватило места. Но еды хватило.
В общагу из столовой возвращались с сержантом У.
Он несколько раз возвращал всех в исходное положение то из-за плохого пения, то из-за плохого шага.
Ещё у общаги маршировали минут 5.
Оказывается офицеры отчитали сержантов яко бы за нас.
отбой 21:00

24.09.1992
Зарядки нет.
После завтрака отвезли в Якимовку. Всех распределили по рабочим местам.
меня на переборку зерна. Машина подбирает и очищает зерно, а я должен направлять зерно и убирать шелуху.
Вся работа выполняется втроём с помощью специальных лопат.
После обеда сержант У. был сильно пьян и избивал всех кто работал с ним.
сержант У. сказал Ромашкину принести 2 бушлата. Все сразу посмотрели на Антонова и на меня.
Общественное мнение понятно. Если не выбрать жертву среди товарищей, товарищи выберут в качестве жертвы тебя.
Антонов сразу снял с себя свой бушлат, предпочитая мёрзнуть, нежели вступать в конфликт.
Я отказался.
Смирившись с тем, что с меня бушлат не снять, он пожертвовал своим.
В процессе работы ребята постоянно строили мне всякие пакости. Расслабиться было невозможно ни на минуту. Всё время на стрёме, в состоянии готовности дать отпор.
И такой момент наступил. Ребята подговорили Ромашкина силой отобрать у меня бушлат.
Теоретически любой оказавшийся на моём месте не имеет права, воли и силы к сопротивлению.
Когда я в очередной раз отказал отдать свой бушлат, меня окружили и натравили Ромашкина.
Понимая, и искренне жалея Ромашкина, я старался не причинить ему физического урона. По-этому после потасовки я пострадал больше и вывихнул руку, когда блокировал. Однако все остались при своих.
На ужин порции стали меньше.
В соседней комнате активно обсуждалось моё поведение - недостойное для изгоя.
Ночью меня позвали в комнату, окружили и ещё раз натравили на меня Ромашкина, дав ему ещё один шанс.
Чтобы не было видно следов он наносил удары выше пояса и в грудь. Чувствуется, что инструктором был один из сержантов.
Я не стал отвечать Ромашкину - он совсем запутался и готов делать всё, лишь бы не быть отвергнутым из стаи.
Толпа радовалась, подбадривала Ромашкина и оскорбляла меня. Поняв, что меня этим не сломить самый крепкий из ребят решил внести свою лепту. Куликов решил, что я испугаюсь и несколько раз пытался попасть по почкам. Уклонялся на сколько это было возможно.

25.09.1992
В вещмешки положили картошку, а вещи вытащили.
У меня из кармашка вещмешка пропало 20 рублей.
После драки опухла рука. Фельдшер сделала йодную сетку и наложила повязку.
Виталик М. высказал своё недовольство тем, что я не вырубил Ромашкина. Тем самым якобы позоря землячество московской области.
Ударил два раза так, будто за нами следят и если он не ударит, то сам окажется на моём месте. Пригрозил "ещё поговорим..."
В моей ситуации возможно два выхода:
1. Стать человеком, который может подойти и избить человека. Причём повод может быть надуманный.
2. Не принимать правила игры и терпеть моральные унижения и физический прессинг.
Сходили на свёклу.
Сержант Т. велел мне набрать орехов. Вторую половину дня собирал орехи. Естественно и сам тоже их грыз. Грыз своими зубами, отчего сильно попортил их.
Куликов сообщил мне, что друзья отвернулись от меня за моё поведение.
После ужина сержант О. собрал свою комнату и наряд.
Все пообещали ему вернуть деньги после получки.
Я проговорился что у меня самого 20рублей украли.
Сержант У. сразу стал пытать откуда у меня деньги.
Теоретически денег ни у кого не должно быть.
И тут я действительно совершил промах.
Ещё в полку Урусов показал место где он хранит деньги и сетовал, что боится, что кто-нибудь узнает о том, что они у него вообще есть.
Я вынужден был срочно взять деньги у Урусова, но не успел его предупредить. И собирался вернуть после получки, когда наличие денег не у кого не вызвало бы вопросов.
Решив поднять себе репутацию среди уродов, я сказал, что украл эти деньги. До этого момента я единственный держал марку человека, который не ворует.
Узнав об этом сержанты косо посмотрели на меня, а сержант Т. пообещал пройти по всему взводу и составить список пропаж.
Рассказывать об истинных мотивах моего поступка было бесполезно.
После отбоя заходил Кирьянов (к.м.с. по боксу), пытался затащить меня в 3-ю комнату. Я не прошёл и пропустил удар по губе.
Через некоторое время пришёл Куликов. Весовые категории явно неравны. Он уволок меня в 3-ю комнату.
Я рассказал про деньги правду, но меня всё равно избили.
Бить старались по почкам, зная, что я ещё в полку обращался в медчасть по поводу печени.

26.09.1992
До приказа 1 день.
Сержанты велели с каждого взвода поставить по бутылке водки.
Работали на свёкле. До обеда спины не разгибал.
После обеда тоже на свёкле, но уже не так усердно.
На ужин овсянка на молоке. Съел 2 тарелки.
Сержант Т. перевёл меня в "молодые"
Для этого я встал на ножки перевёрнутой табуретки ногами и руками, а он 5 раз ударил по заднице ремнём. 6-ой удар был бляхой.
После этого я обратился ко всем окружающим в комнате: "Духи!"
После отбоя несколько новоиспечённых молодых ушли с сержантом на дискотеку. Там их поймали офицеры.
Кто-то напился и наговорил лишнего.

27.09.1992
После подъёма зарядка. Старшина пробежал с нами приличное расстояние и заставлял бегать с высоким подниманием колен и гуськом. Все очень устали.
Сказал, что теперь каждое утро будет такая зарядка. Это из-за вчерашнего залёта на дискотеке.
На завтрак он дал не более 3 минут.
Вермишель на молоке была очень горячая. Так, что толком ни кто не поел.
Я работал на свёкле не перенапрягаясь.
Сержанты загорают в орешнике.
У общаги выяснилось, что залёт был сержантский, а не наш.
После обеда Сержант У. допытывался откуда у меня синяк на носу и кто мне разбил губу.
Я сказал, что несмотря на потасовку, которая была 3 дня назад с Ромашкиным синяк я приобрёл сегодняшней ночью, когда споткнулся и ударился о кровать.
О кровать действительно можно удариться - слишком у нас тесно.
На губе уже неделю болячка от простуды, но добавился синяк.
Долго мучил меня расспросами откуда он.
Офицеры прессуют сержантов за внешний вид солдат. Чтобы не было явных следов побоев.
Сказал, если я не признаюсь, то его будут мучить офицеры, а он будет выбивать признание у меня.
После обеда я сказал, что Кирьянов задел меня по губе за то, что отказался идти с ним вечером.
Получается, что я настучал на товарища. Хотя какой он мне товарищ?
По традиции "молодые" имеют право расслоить ремень. Однако на наш жизненный распорядок это ни как не влияет пока.
Настоящими молодыми мы станем после прихода пополнения (духов).
После отбоя хотел сходить в туалет, но старшина не пустил. Докопался до меня, типа я такой самостоятельный...
На вечерней поверке после бани капитан Клачко сообщил, что 1 октября возвращаемся в учебку, а через неделю едем на штатные стрельбы в Гороховец.

28.09.1992
Длинный кросс заменил зарядку.
После завтрака все на свекле, а меня сержанты отправили собирать орехи.
Возле орешника заброшенный яблоневый сад. Сам погрыз орехов и яблок.
На обед гороховый суп, картошка пюре с рыбой, кисель и хлеб.
После обеда дёргали кормовую свеклу в кучи.
На ужин возвращались без напряга, а на обед и с обеда строевым шагом.
На ужин 1,5 порции рисовой каши на молоке и 2 стакана молока.
Всем велели постираться, но кто-то украл всё мыло.
В наряд идёт Антонов. Попросил его отправить письмо и купить 10 конвертов.

29.09.1992
Утром зарядки не было. Моя очередь убираться в комнате.
На завтрак вермишель на молоке, не сладкая. Молоко
Я работал в Якимовке. Развешивали сушиться мешки.
Ездил на погрузку. Поел немного яблок.
Сержанты испекли картошки и нам по 3-4 шт. досталось.
В моё отсутствие ребята попили молоко и съели творог.
Сняли сухие мешки. После обеда пошёл дождь.
Расположились в сушилке на зерне и дремали.
Груздев раздобыл для всех яблок.
Сержанты угостили всех хлебом и молоком.
16:30 разбудили сержанта Т. и сержанта С.
Сержантам понравилось, что в округе свободно гуляют утки и куры. Последние дни они тайком едят жареных птиц.
В общежитие вернулись, когда стемнело и начали проверку личного имущества.
У меня не хватает плащ-палатки.
Капитан Клачко сказал, что ни я, ни мои родители не смогут расплатиться за утерю. Обещал отправить на стрельбы в сапогах и трусах.
Одежду я так и не постирал. Визуально она и так чистая.
Антонов выполнил мою просьбу: купил мне конверты и шоколад.

30.09.1992
До обеда продолжили работать в Якимовке.
На прощальный обед был картофельный суп, картошка пюре с двумя котлетами, два стакана киселя и хлеб.
Сдали нижнее бельё, портянки и плащ-палатки.
С меня высчитали за еду 1338рублей, о чём расписались в ведомости.
Потом офицеры провели свои вычеты и решили, что наличными нам достаточно 10% от заработка.
Чтобы ни кому не было обидно все деньги поделили поровну. каждому досталось по 134 рубля.
Все постригаются. на 40 человек одни ножницы. До меня очередь не дошла.
По 34 рубля сдали сержантам на водку.
46 рублей отдал сержанту О. Остальные деньги решено сразу потратить на десерт во время обратного пути.
Купили на них 7кг сушек, 2 торта, 6 банок иваси.
На ужин мне достался кусочек торта.
Сержант Т.  три раза бил меня за то, что я не постиран и неподстрижен.
После отбоя постирал пилотку и постригся.
Со стороны сослуживцев постоянно сыпятся оскорбления.


Рецензии