Разоблачение Золушки

Злату Золушкой зовут с первого курса меда. Тогда всей группой решили сходить в клуб, отметить поступление.
В разгар веселье к Злате пристал какой-то подвыпивший тип. Ни какие доводы он не слушал, в конце вообще начал домогаться.
Злата решила уйти домой, тип увязался за ней. Злате ни чего не оставалась, как только пнуть его по причинному месту и убежать.
До дома было квартала три, Злата забежала в подъезд, отдышалась и только тогда поняла, что в одном туфле. Второй, видимо, слетел во времена пинка.

Зайти скрытно домой Злате не получилось, в прихожей стоял отец, чистил обувь:
- О, Золушка с бала в одной туфле вернулась. А вторую принц принесёт?
Вот с тех пор родственники и друзья зовут Злату Золушкой. Отец очень любит рассказывать эту историю, приукрашивая и прибавляя.

Злате нравилось, что её так зовут. Ей не нравилось своё имя, особенно уменьшительно-ласкательное — Златочка. На слух звучит как «Зла тачка». Уж лучше Золушка.

На последнем курсе Злата работала в больнице в ночные смены. Работа ей нравилась, вечерами сделав все дела, приходила она в палаты к старикам и слушала их рассказы о жизни, о детях и внуках. В больнице с лёгкой руки однокурсников её тоже называли Золушкой.

В один из вечеров привезли старичка семидесяти лет с инсультом, тихого и спокойного. Он лежал уже вторую неделю, к нему вернулась речь, но он был не разговорчив. Только говорил, зачем мне жить, бессмысленно.

- Иван Васильевич, - как-то спросила его Злата. - У Вас есть родственники? Почему к Вам ни кто не приходит?
- Жена погибла в автокатастрофе пятнадцать лет назад, ездила к сыну во Владивосток, там и погибла. А больше у меня ни кого здесь нет.
- Да, Владивосток далеко, и письма от сына не приходят?
- Ни кто мне не пишет.

Ночь Злата провела беспокойно, думала, как же помочь дедушке. Додумалась до того, что написала письмо от имени сына. Писала, что у сына всё хорошо, семья, работа, написала про погоду во Владивостоке, что сын летом обязательно приедет.
В следующую смену принесла дедушке запечатанное письмо. Одногруппник помог даже штемпели на конверте нарисовать.

Иван Васильевич сначала удивился, потом обрадовался. Злата слышала, как он хвастал перед другими в палате этим письмом. Письмо это лежало у него под подушкой, и бывало он несколько раз в день его перечитывал.

Дедушка стал веселее, быстро пошёл на поправку и через пару недель его выписали.

Злату мучила совесть — что дальше? А если сын не приедет летом, как это переживёт старик? Набралась смелости и подошла к нему:
- Иван Васильевич, я должна Вам признаться...
- Нет, нет, молчи, Золушка. Я всё знаю. Сын-то вместе со своей матерью тогда погиб. Но мне было приятно, что ты позаботилась обо мне.


Рецензии
Есть же такие золушки. Спасибо. Радость подарили. 🥀

Анатолий Шинкин   25.10.2021 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.