Июль 1992. Присяга

03.07.1992
08:15 родители проводили меня до военкомата.
Ст. л-т Щукин и ещё 10 призывников встретились в его кабинете. У нас забрали паспорта и выдали военные билеты.
Щукин поинтересовался есть ли у нас жалобы и кто будет косить по медицинским показателям. Желающих нет.
Проверил наличие в наших сумках опасных предметов.
Последний раз я стригся почти год назад. Щукин предложил мне постричься, но я уклонился.
Среди призывников был мастер спорта по боксу, желающий постричь меня, но без применения силы ни чего не вышло, а силу применять Щукин не разрешил.
Нас послали на 2 этаж, где мы пристроились на пол часа на подготовленных топчанах.
Я почему-то решил, что Щукин мужик не плохой, а из-за моего упрямства у него будут неприятности. Тогда я подошёл к нему и попросил постричь меня.
Он состриг волосы сзади и у висков. Длина волос была около 20 см.
Из-за длинных волос ко мне резко отрицательно относится спортсмен и парень по кличке Жора (Здоровый, утверждает, что работал в охране). Мотивирует неприязнь тем, что длинные волосы носят только бабы и металлисты, которых они пару лет назад специально ездили бить в Москве.
Спустились на первый этаж, где разделись, сделав вид, что только что прошли медкомиссию. Со своими делами и военниками зашли в комнату, где всех кроме двоих зачислили в одну команду.
Только разместились на топчанах, как нас переписали и отправили грузить машину мебелью, ящиками и др. вещами из подвала. 12:00 управились и ушли на топчаны.
Пока мы грузили в комнате с топчанами и нашими вещами оставались четверо призывников. Они рассказали, что в наше отсутствие приходил лейтенант и просил еду. Они собрали ему: жареного цыплёнка, батон колбасы, кг. сахара.
Поднимаясь по лестнице ко мне подошёл один боец из местных и попросил поменяться часами. Я сказал, что они кварцевые и батареек к ним он не найдёт. Тогда он начал говорить, что часы мне пока по уставу не положены. Получив отказ начал угрожать, но дальше слов дело не пошло.
12:00-14:00 спали и жевали провиант.
По радиосвязи меня вызвали в комнату встреч, где встретил родителей. Они интересовались что известно о дальнейшей моей службе, и что принести.
Посоветовали оставить часы дома, но я отказался.
Съел куриную ножку.
В роте к нам пришли призывники переночевавшие ночь и просили курить и есть. Предупреждали, что к вечеру у нас ни чего не останется - ОМОН отберёт. Все призадумались как давать отпор непрошенным гостям.
Решили, что надо самим съесть самое лучшее, а чтобы ОМОН не докучал приготовили то, что не жалко.
19:00 Жора организовал стол на топчанах, где наелись от пуза.
В течение всего вечера к нам несколько раз приходили всякие бойцы стрелять сигареты и еду.
Вечером был организован платный ужин за 30 рублей и просмотр видеофильма за 5 руб. Я не ходил.
Вечером было построение на плацу.
Время от времени снимаю часы , чтобы лишний раз не светить ими.
Жора пророчит, что я из нарядов не буду вылезать.

04.07.1992
Проснулся около 2 часов ночи.
ОМОН (человек 8-10 ) спрашивал у всех новобранцев деньги.
Я соврал, что у меня нет - мне они в армии не нужны. Не поверили, но отвязались.
Однако потом ко мне ещё двое подходили.
Утром оказалось, что с нескольких ребят деньги всё же сумели взять, а еда почти вся ушла ОМОНу.
08:00 подъём. на завтрак чай с сырком и яйцо. В буфете можно купить выпечку и соки.
На топчанах запретили есть.
Для уборки территории требовалось 10 человек. Добровольцев не было. Тогда всех вывели на плац. Пьяные офицеры прочли лекцию о плохом поведении и оставили первую шеренгу для уборки. Остальные вернулись на топчаны.
Время от времени заходят офицеры и забирают некоторых призывников. Забрали спортсмена. Не далеко от меня оказался Димка Яшин - мы с ним в одной группе детского сада были.
Обед: гороховый суп, геркулес с мясом, компот, хлеб.
Устав сидеть на топчане я сходил посмотрел видео "Карающая сила"
20:00 объявили сбор нашей команды. Зачитали списки и предупредили о полной готовности ехать.
Через 15 минут нашей команде пришлось возвращаться за вещами. После переклички 60 человек загрузилось в два Урала и 21:00 приехали на Курский вокзал.
В течение часа болтались в переходе и в зале ожидания. Половина призывников распивали спиртные напитки и закупалась водой, пивом и сигаретами. Я купил стакан пепси за 7 рублей, рассчитывая оставшиеся деньги потратить позже и благоразумнее.

05.07.1992
01:40 загрузились в плацкартный вагон поезда. Один призывник сбежал.
Едва разместились. На 4 места получалось по 5 человек.
"Москва- Горький" 01:52 поехали.
Наше купе немного поело - больше уже не лезет.
06:10 приехали в Ковров.
Построились и больше полу часа шли пешком.
В части нас запустили в спортзал, где провели досмотр вещей. По сути это был простой грабёж.
Сержант, проводивший досмотр брал себе всё, что нравилось.
Только один новобранец высказал, что сам любит конфеты, которые тот собирался забрать.
У одного парня забрал часы, а тот даже не сопротивлялся.
Всех проводили в соседнее здание, где половина пошла фотографироваться, а другая ждала.
Пока ждали снова подошёл сержант и спрашивал деньги, мотивируя тем, что деньги нам не нужны, т.к. нам ещё долго из казарм
не выходить.
Когда подошёл ко мне, сказал, что у меня только 5 рублей, но их я всё равно не давал.
Многие отдавали деньги после словесных угроз. Не ожидал я этого от Жоры, но он был в их числе.
После этого У нас забрали самую приличную обувь, предложив в "обмен" старые шлёпанцы.
Фотографировались в форме, которую брали на прокат у фотографа.
За 6 фотографий брали по 100рублей.
В том же здании часть новобранцев пригласили для прохождения тестов.
Сержант сначала проводил тесты как положено, но потом стал диктовать правильные ответы.
После окончания теста сказал: "Кому сколько не жалко"
Сначала все давали очень мало, Но после того как он по-человечески рассказал нашу ближайшую перспективу, многие расщедрились. Этот сержант без угроз и насилия взял то, что ему сами отдали. Вернулись в спортзал. и смотрели ящик. Утомились. Лёг поперёк двух кроватей и уснул.
Команда "Подъём!"
Построились и прослушали лекцию ст. сержанта о том, чтобы избегать нападок прослуживших более полугода.
Отвели в столовую, где пообедали.
В спортзале разрешили лечь на 2-х.ярусные кровати, но запретили выходить в туалет и курить.
Большинство сразу уснуло.
Я начал вести записи о происходящем со мной.
20:00 сходили на ужин, после которого снова вернулись в спортзал и смотрели ящик.
22:00 легли спать.
После всеобщего недовольства сходили за угол.

06.07.1992
08:30 подъём. постояли на холодном ветру а потом сходили на завтрак. Безвкусный напиток цвета чая можно было подсластить
сахарным песком выставленным на столах в тарелках.
На медкомиссии выдали медицинские книжки, которые сами заполняли.
Раздевшись до трусов заходили в кабинет, где сидело трое мужиков.
Велели спустить трусы до колен. Один мужик прошёл вдоль ряда, посмотрел, велел повернуться спиной и развести ягодицы.
Разулись. Снова прошёл вдоль ряда и определил двоих с плоскостопием.
Убедившись, что мы не знаем названия страшных болезней отправил в другой кабинет.
В медкнижке появилась подпись за хирурга и одна подпись напротив терапевта, ЛОРа, дерматолога, невропатолога.
Вывод - годен.
Рост 177, вес 64, окружность груди спокойно 89, при вдохе 94, при выдохе 90, динамометрия правой 39, левой 36.
В следующем кабинете сидела женщина и записывала в медкнижки рост и вес.
В холле, где мы сидели бродили трое гражданских мужиков (наверное работают тут). Они рассматривали на новобранцах хорошую
одежду и отбирали. Мой рабочий халат им не приглянулся. Обобрали всех кто не оказывал сопротивление, а тех кто добровольно не расставался со своими вещами оставляли в покое.
Снова спортзал. Рассадили всех на табуретки в 4 шеренги. Пол часа ждали пока офицеры примут какое то решение.
Вызывали всех по порядку и присваивали номера команд. Команд оказалось семь.
Пока ждали смотрели телевизор пять команд забрали с вещами и увели.
На обед щи - вода, овсянка с мясом, которого я не нашёл, несладкий компот.
Проходя между корпусами бойцы первым делом спрашивают: "откуда братки?" - это повод стрельнуть сигарету.
Снова смотрели ящик и валялись на кроватях.
Перед уходом Жора пожелал мне "не проебать" часы и деньги.
Как оказалось у него забрали 250 рублей.
Самое обидное, что ребята прослужившие пол года обирают новобранцев.
18:20 сержант позвонил и нас строем провели через всю ковровскую учебку, посадили в машину и отвезли на 7 км. южнее Коврова в танковую учебку.
В/Ч 53609
Перед штабом офицеры прочитали нам речь о том как здесь хорошо. Дедовщины нет, но приказы старших по званию должны
выполняться независимо от их нелепости.
Командир уехал, а нас отвели в корпус, где выделили кровати и велели всем постричься.
Трое ребят из восьми проявили инициативу и даже побрили голову, слегка поцарапавшись. Выглядело мерзко.
Я сначала тоже хотел, но увидев сложности процедуры просто постригся под расчёску.
Впервые за несколько дней нормальный туалет.
Заполняли бланки со своими данными. Ещё раз нам рассказали как нам повезло, что здесь нет ни чего плохого - сплошной детский сад.
Надо только выполнять приказы.
Желающие отправить свои вещи домой должны зашить их в мешок, деньги и ценности можно оставить в запечатанном конверте в сейфе офицеров. Остальные пишут расписку, что претензий не имеют и вещи утилизируются.
С самого начала я решил отправить вещи домой - пригодятся ещё.
Свои 200 рублей я оставил с собой.
23:20 легли спать.

07.07.1992
05 :52 проснулся. Несколько раз пропищал селектор и 06:00 сержант всех поднял.
ребята, которые в учебке на неделю дольше нас одевались около минуты, а затем начали заправлять постель.
Роту помучили повторяющимися командами: Отбой, Подъём, Строиться, Разойтись...
После чего повели на улицу: пробежка с зарядкой.
После зарядки оделись и ходили в направлении столовой строем.
Утверждают, что на вновь прибывших ещё не выписан прод.аттестат, поэтому завтракаем тем, что достанется после завтрака основного состава.
Вернувшись из столовой я недосчитался 5 конвертов и двух красных ручек.
Сначала я решил, что это ребята из первого взвода стащили, но как оказалось много позже это были сержанты.
Нас восьмерых провели к бане. пока ждали в предбаннике на улице какие-то мужики (видимо работают здесь по найму) рассматривали и пытались обменяться с нами одеждой или обувью.
Старшина посоветовал всем говорить, что вещи будут отправляться домой.
Перед помывкой нам выдали часть формы старого образца.
В баню зашёл сержант и мы  ввосьмером. Больше ни кто заходить не должен был.
Все спокойно оставили свои вещи. Я только деньги переложил во внутренний карман, а часы в штаны положил.
Когда переходил в душевую мельком заметил, что в раздевалку зашли и вышли двое мужиков, которые на улице крутились.
После помывки в раздевалке у одного из парней от гражданки осталась только обувь, другой недосчитался куртки, третий обуви, а у меня пропали часы. Очень обидно так глупо прошляпить часы!
Оделись полностью в армейскую форму и пошли в роту.
Нам выдали 2 простыни и показали правила по которым заправляется постель.
Показали правильное укладывание одежды. Несколько раз тренировались
Всех вывели на плац. Сержанты пытаются добиться от нас правильного строевого шага, но получается не очень.
Пообедали.
Теперь ежедневно каждому принятию пищи предшествует построение на плацу и перемещение по кругу в сторону столовой строевым шагом. Если сержантам что-то не нравится, они заставляют возвращаться в исходное положение и начинать заново.
Возле столовой тоже построение, только кроме нашей роты ещё и другие роты двух учебных полков.
Вечером на плацу проводится вечерняя поверка, суть которой сводится к перекличке и проверки наличия всех солдат.
Всех сводили к фотографу у которого можно было кроме формальных фотографий сделать художественное фото в комбинезоне и шлемофоне танкиста, в парадной форме, с виньетками из танков...Разумеется за дополнительную оплату.
Я решил, что постановочные снимки мне не интересны.
С каждым призывником провелись личные беседы с офицерами нашей роты.
Нашу команду (как утверждают сержанты) всё ещё не поставили на довольствие.
Не успели подшиться первый раз, как всех вывели на вечернюю поверку.
Когда вернулись в казарму, быстро подшились. В туалет вход ограничен. Нас пустили туда только когда там потребовалась уборка.
Выдали сандалии, которые используются в качестве "домашней" обуви. Они были не первой свежести - пришлось их тщательно отмывать.

08.07.1992
Подъём в 07:00. На улице моросит дождик.
Сержанты заставляли всех новобранцев застилать постели за короткое время.
Меня назначили дежурным по расположению. Это значит я должен обеспечивать чистоту возле 6 коек. Подмёл.
Завтрак скудный. Даже чая пол стакана.
Вымыл пол.
Сержанты снова всех гоняли, чтобы правильно застилали кровати и была чистота.
Придирались к любой мелочи. Каждая кровать накрывается сверху войлочным одеялом.
Красота и правильность заключалась в квадратно-прямоугольности всего, что только существует. Край одеяла подворачивается под матрас, а бортик нужно
сделать не круглым, а под прямым углом. Для этого сверху прикладывается табурет, а сбоку ударяют тапочкой до тех пор, пока не будет нужной формы.
Всю роту рассадили на табуретки в центральном проходе и перед нами выступил зам. ком. полка по работе с личным составом. Он нёс какую-то фигню.
После этого у нас был час занятий, где нам рассказывали историю полка. С занятий меня вызвали к подполковнику.
Должен отметить, что солдатская форма мне абсолютно не к лицу. От этого складывается впечатление, что я на грани срыва.
Подполковник пытался втереться в доверие, спрашивал с заинтересованным видом о семье... Рассказывал, что сначала всем трудно... Пытался шутить: "Тех кто сбегает, отдают на съедение тиграм в местном зоопарке. А вчера троих на ближайшее кладбище отнесли"
Сходили на улицу "покурили". Я стоял рядом.
На втором часе занятий писали письма.
Потом на плацу сержант учил нас правильно стоять и ходить. Получалось у нас плохо.
На улице морось, холодный ветер. Меньше чем через час нас увели в комнату досуга, где я написал письмо одногрупнице Тане. Ребята играли в шашки.
На довольствие нас пока не поставили. :) По крайней мере нам так сказали.
После обеда сержанты вывели роту (пока 30 человек) через ж.д.линию к танкодрому.
Собирали землянику для лейтенанта. Собирали без энтузиазма. Набрали за 3 часа 2,5 литра.
Убирались на территории.
После ужина сержанты в очередной раз заставляли нас быстро ложиться в кровати и быстро подниматься.
После нескольких раз, уже в кроватях заставляли кричать заученные матерные фразы. Кричать было легче, чем одеваться и раздеваться.

09.07.1992
 Подъём 06:40. На улице ясно.
День сурка начался. :)
Несколько раз поднимались, заправляли постель, строились на завтрак.
2 часа занимались строевой подготовкой. После которой болели не только ноги.
1 час в комнате досуга делали вид, что чем-то заняты. Несколько минут поговорили о присяге и сержант сообщил, что пришла очередь нашего взвода идти в наряд
по роте.
Наряд - это дежурство, которое сводится к уборке общих мест пользования и выполнения ряда обязанностей.
Капитан Кот вызвал для личной беседы.
В обязанность офицеров входит знакомство с подчинёнными. Капитан делал вид, что его волнуют наши проблемы и трудности. Прикинулся земляком. Просил
обращаться с нерешёнными вопросами к нему или непосредственным командирам.
Взвод перекурил. В комнате переписывали обязанности дневальных по роте.
Сержант 1 взвода провёл нам час строевой подготовки. Получается плохо.
После перекура нас опять отправили в класс и велели не показываться.
В это время многие писали письма.
После обеда меня и ещё троих бойцов нашего взвода записали дневальными.
Все ушли отрабатывать барщину на землянике, а нас учили принимать дежурство и стоять "на тумбочке".
Приём дежурства заключается в проверке чистоты в помещении роты и прилегающей территории на улице. Если принял грязное, значит убирать самому придётся.
Стоять на тумбочке - значит стоять на специальном возвышении возле входной двери в помещение роты и контролировать перемещения всех солдат и особенно офицеров. Кроме того пользоваться шаблонными фразами при определённых ситуациях.
Эти фразы для меня не имели ни какой логики, поэтому я их путал.
Возле штаба проходила церемония приёма-сдачи дежурства.
К моменту построения для того, чтобы идти в столовую на ужин мы уже приняли дежурство. Я успел присоединиться к общему строю, а на тумбочку встал Голиаф.
После ужина сменили на тумбочке Голиафа и он так быстро обернулся, что успел к окончанию ужина.
Предыдущая смена окончательно сдала нам смену и перед тем как мне встать на тумбочку успел вымыть пол в туалете.
В сержантской комнате меня позвали, чтобы посмотреть на мои способности в рисовании.
Рисование - способность, которая востребована для выполнения плакатных работ и оформления дембельских альбомов.
В комнате я обнаружил множество вещей, которые пропали у новобранцев и у меня лично.
Сержанты объясняют, что в пропаже виноват не вор, а владелец, который создал условия для совершения кражи. Нет слова "спи;здили" есть "проебал"
Я отстоял своё время на тумбочке. После пирушки сержантов Голиаф и я убирали у сержантов со стола, уносили стулья.
Сержант спросил будем ли мы сало. Я ответил утвердительно и взял 8 кусков хлеба, сала грамм 50, печеньку и 3 пайки масла. Из всего съел чуть больше четверти.

10.07.1992
Дал Голиафу 2 рубля на конверты.
Во время моего стояния на тумбочке приходил офицер не нашей роты. Я вместо "Дежурный по роте на выход" сказал :"Дневальный по роте на выход"
За этот проступок Сержант В. стал меня терроризировать. А для меня обе эти фразы одинаково бессмысленны... В чём отличие дежурного от дневального я ещё не понимал, а выход там же где и вход...
В туалете начал докапываться о качестве уборки. После того как я ещё раз убрался Сержант В. сказал, что идеально убранного не может быть ни когда.
Придраться можно ко всему. Показал на места которые я упустил из вида. Между кабинками перегородки сверху оказались в белой грязи, хотя я там протирал. Оказалось, что в этом месте сыпется побелка с потолка.
Сержант В. велел не убирать что-то конкретное, а в принципе имитировать активную деятельность до 3 часов. А на тумбочку поставил Голиафа и сказал, что он будет стоять (вместо сна) до тех пор пока я не уберусь как следует.
В одном умывальнике постоянная протечка. Пытался устранить - не вышло.
Всё что только можно придумать убрал.
Пока в роте все спят пришёл Голиаф с претензиями, что я не очень тороплюсь сменить его на тумбочке. Объяснил ситуацию. Последние 20 минут сменил Голиафа пока Сержант В. спит.
02:55 Голиаф разбудил сменщиков и с 03:10 до 05:55 мы спали.
До 07:30 я на тумбочке. После завтрака сержант начал показывать мне на недостатки моей уборки угрожая физической расправой. После устранения недостатков он находил новые и продолжал угрожать.
В результате туалет с умывальником были очень чистыми. Правда на это ушло много времени и сил. В сушилке щёткой вымыл плинтуса.
13:10 встал на тумбочку. С обеда меня сменили 15:45.
В столовой мне оставили еду. После обеда зашёл в чепок (типа кафешки), где купил за 6 рублей пряник и съел. На выходе мне перегородили дорогу два сержанта из другой роты.
Увидев новую форму, сказали, что если я добавлю им 1 рубль, то они ни чего больше у меня не возьмут. Добавил. Начали требовать, чтобы я купил им ещё пряник. Отказался. Они угрожали физической расправой, обзывали и говорили, что я ещё очень мало знаю об армии, поэтому я должен услуживать старослужащим.
Я не уступил. Предложил выйти один на один. Угрозы продолжались, пока сверху кто-то не стал спускаться. Они испугались и вышли на улицу, пригрозив расправой в следующий раз.
В роте готовился новый наряд. 10 минут постоял за Николая Р., чтобы он покурил и почистил сапоги (их чистят возле крыльца на улице)
Вся рота куда то ушла, а я написал письмо. Чтобы отправить свои вещи домой нужно зашить их в белую ткань и до обеда отнести на почту.
В воскресенье наша рота дежурит по столовой. Сержанты всех предупредили, что многие передают и им становится плохо.
Не удивительно, ведь нормально поесть не получается. Еды мало, времени ещё меньше.
Перед тем как начать приём пищи нужно дождаться команды сержанта. Стол с сержантами начинает есть раньше и без команды. К моменту когда сержанты начинают пить чай призывники только берут в руки ложку (которых постоянно не хватает)
После команды "Окончить приём пищи" запрещено даже жевать. Многие втихаря прячут свой хлеб в ладони или в карман. Сержанты об этом знают. Постоянные обыски возле столовой влекут за собой изощрённые экзекуции.
После того как все офицеры покидают расположение роты весь взвод отжимается до тех пор, пока тот у которого обнаружили хлеб ест всухомятку целый батон. И не подумайте, что "батон" - это такой мягкий, ароматный нарезной батон из булочной. Это кирпич из теста непонятного происхождения ни чего общего не имеет ни с пшеничным ни с ржаным хлебом.  После этого виновнику плохо не только из-за проблем с пищеварением, но и из-за враждебно настроенных сослуживцев. Причём в нашей роте не было ни одного бойца, который хоть раз не прятал бы хлеб.
Владимир П. и Николай Р. решили посчитать количество дней и часов до дембеля, чтобы составить календарь. Вычёркивая из которого отрезок за отрезком приближаясь к заветной цели.
Мы здесь совсем недавно, но все уже страшно тормозим. Иногда слушаю, что мне говорят, а смысла слов не понимаю.
Мне дали работу- оформить акт о передаче дежурства. Почерк неразборчивый. Подошёл к сержанту, чтобы уточнить. Он довольно ухмыльнулся и дважды ударил в грудь.
В грудь удары наносятся таким образом, чтобы попасть по металлической пуговице, у которой с внутренней стороны металлическая дужка. Эта дужка больно впивается в тело.
Экзекуцию "Проверка фанеры" я получил за то, что у меня была расстёгнута верхняя пуговица куртки.
Надо сказать, что верхняя пуговица куртки и крючок застёгивают воротник таким образом, что шея оказывается сильно стянутой. В таком положении часть крови, поступающей в головной мозг перекрывается. Из-за этого способности думать и мыслить уменьшаются, промахи и ошибки увеличиваются. А это в свою очередь ещё один из способов психологического давления.
Прошло 1,5 часа смены Владимира П. Голиаф сменил его и нечаянно нажал на кнопку селектора, которая должна использоваться в экстренных случаях. Испугавшись он сошёл с постамента тумбочки, чего нельзя делать. Дежурный лейтенант пытался связаться, но Голиаф промедлил. Когда его спросили где он был, Голиаф ответил, что отлучился.
Это услышал сержант.
Дальше я не видел, что происходило - меня в это время отправили в сержантский класс. Однако звуки от ударов я хорошо слышал. Когда я встал на тумбочку вместо Голиафа, на полу валялась его пилотка и оторванная с корнем пуговица.
Через некоторое время Голиаф вышел из сержантской комнаты живой, но испуганный.
По селектору передали, что ужин задерживается. ( Впрочем как и обед сегодня)
Похоже, в столовой тоже происходят события воспитательного характера.
Сдали наряд по роте новой смене.
Всем выдали грязную летнюю форму.
К телевизору, висящему над центральным проходом подключен видеоплеер. Посмотрели со всеми вместе кино.
От нагрузки во время строевой подготовки начали болеть мышцы на ногах.
К столовой идём строевым шагом. Сержанты придираются. Если кто сбивается - команда: кругом! Бегом в исходное положение, марш! И всё сначала.
Вечером снова всех заставляли быстро раздеваться и правильно складывать одежду. Если у кого неправильно, все отжимаются, а виновник переделывает. Всё делается бегом.
Отжимание идёт по команде. "Упор лёжа принять!" При этом пока тапочек сержанта летит на пол с уровня груди, все должны принять нужное положение.
Отжимание идёт на три счёта: "Раз!" - согнуть руки, "Два!" - разогнуть, "Полтора!" - на полусогнутых.
Сержант командует: "Раздеться за 5 минут!"
Через 30 секунд следует команда:"Строиться!" Все устали. Когда уже легли спать сержант командовал:"Направо! Налево! Кругом!" и говорили уже заученные матерные фразы.

11.07.1992
Подъём 06:00. 20 минут нас гоняли "подъём - отбой"
За ночь не выспался, не отдохнул.
Перед завтраком на солнцепёке мучили строевой. Глаза слипаются.
После завтрака 7 человек нашего взвода распределили на работы. Двоих убирать оружейную комнату, троих (со мной) в столовую, остальные с первым взводом на территории.
Учебка находится в сосновом лесу. На дорожки всё время сыпется сухая хвоя, которую нужно выметать убогими мётлами. Сержанты следят за качеством работы. Если он найдёт хоть одну - начинает прессовать.
Замучался пока мыл пол. Чтобы отмыть его пришлось тряпку брать руками и водить по хлорке. Испарения хлора такие, что режет глаза, а горле ком.
Из последних сил домыл пол. Дали команду для подшивки, но я даже начать не успел.
После обеда сержант дал время подшиться. Спокойно подшились.
Остальных в помещении роты не было.
Всех вывели в баню. Баня представляет из себя три помещения. Раздевалка, каптерка и душевая.
В каптёрке сидит боец, который в обмен на грязное бельё выдаёт чистое. Только принимает он не по одному комплекту, а на взвод сразу. Поэтому дежурный по взводу должен успеть собрать грязное, получить чистое и раздать его. При этом каптёр старается обсчитать и обмануть.
В душевой ряды открытых кабинок, в углу свалены жестяные тазики, на гвоздике мочалки.
Вода ледяная. На каждую кабинку 2-3 человека. время ограничено.
Получили чистое нижнее бельё и новые портянки.
В других ротах завтра присяга. Начали приезжать родственники. Некоторых размещали на ночь на свободных кроватях в помещении нашей роты.
Нашу роту построили и повели принимать наряд по столовой. Сначала нас выстроили возле штаба, где офицеры обменялись парой фраз и сказали нам напутственное слово: "Не объедаться"
Затем нас привели к санчасти, где медработник посмотрел у каждого ладони и разрешил следовать в столовую.
Вернулись в роту, где переоделись в грязную форму, выданную накануне.
В столовой пересчитывали посуду и инвентарь. Я отвечал за глубокие фарфоровые и полуфарфоровые тарелки. Фарфоровой называли посуду из белой глины, полуфарфоровой - глазурованную из красной глины толщиной по пол сантиметра.
После приёмки расселись по местам, где сидим во время приёма пищи.
Поужинали и начали убирать: в зале, на мойке, в цехах, в варочном.
Цех - комната для работы с каким-то продуктом. Есть овощной, мясной, рыбный... цеха.
Меня записали убирать зал. В зале убирали со столов. После завершения уборки в зале отправили помогать на мойке.
После этого нужно было подмести в зале и вымыть пол.
Всё делали, но на нас постоянно кричали и ругали, что медленно работаем. Ходить нельзя - только бегом.
Устали.
На мойке собрали продукты которые остались нетронутые после ужина. Пили много чая с пустым хлебом.
Стали готовиться к завтраку. Приготовили кружки, тарелки и др.
Спать не давали до часа ночи

12.07.1992
Всем дали немного отдохнуть, но в роту не пустили. Расположились кто где: на лавках, на столах на мойке.
Голиафа припахали жарить рыбу. Он практически не спал.
Около 06:00 начали накрывать столы.
Чай классный! В неограниченном количестве. Это для родителей показуха.
После завтрака также убирали как после ужина.
Невыспавшиеся, уставшие отдыхали лишь несколько минут. Одно утешение - избыток еды, которую готовили. Однако еду ни кто не даёт. Приходится красть.
В зале один старослужащий меня подозвал и спросил:"Сколько дедушке осталось?"
Вспомнил, что вчера на перекличке кричали:"78" Зачем - понятия не имею, поэтому не кричал. А теперь молниеносно сообразил, отняв единицу, и сказал:"77"
Парень сказал: " Шаришь!". Пригласил за стол. Жаль, что я уже был сыт, но бутерброд с двумя пайками масла запил чаем.
В обед тоже пришлось потрудиться. Бегали буквально везде. Убирали, подметали...
Уборка - мучение. Почти весь инструмент нерабочий. Обед был королевский: щи, гречка с мясом, винегрет, салат из шпрот с зеленью, салат из паштета, компот, много хлеба (3-4 куска на человека)
Часть призывников на обед не явилось. Они оставались с родственниками и питались домашним. Единственная пара родителей пришла в столовую на обед.
После обеда много еды пришлось выбрасывать. Очень жалко. Весь наряд вылавливал из гречки мясо и обжирались до усрачки.
Сержанты немного сжалились над нами и разрешили не мыть пол. Офицеров в это время в столовой не было.
Один старослужащий послал меня поторопить сослуживца вымыть ложки. Я отказался. Тот в драку. Пытался нанести несколько ударов ногой в ахиллесову пяту и в лицо. Ногу я убрал, а блоками отклонил удары. Скулу он мне всё же слегка задел.
Я уже совсем разозлился, но он ушёл.
Я может и сразу его вырубил бы, но вся проблема в том, что не знаю последствий, которые могут за этим последовать.
Подготовили столовую для ужина.
В столовой есть постоянный персонал из числа солдат - поварята. Они попросили вымыть в их комнате пол и убрать со стола. За это они дали мне паштет на весь наряд.
Мне паштета не оставили.
Новый наряд не успел до ужина принять посуду.
После ужина сложили всю посуду в одну сторону и сдали наряд.
За время наряда все наелись.
Присягу из нашей роты могли наблюдать только дневальные. Они рассказывали что их угощали домашней едой.
После родителей мебель в казарме вся переставлена. Пришлось наводить порядок. Времени сержанты давали очень мало. Кровати переворачивались и уборка шла по новому кругу.
В столовой пропотели и все с нетерпением ждали когда появится возможность сходить в туалет и умыться. Свет отключили. Воды нет. (только н.з. в бачках к которым ни кого не допустили)

13.07.1992
Мучения продолжаются. Всё как обычно: подъём под крики и ругань, построение бегом, на завтрак строем по 4 человека в шеренге строевым шагом.
После завтрака всю роту вывели на плац и 5 раз прогнали вокруг под палящим солнцем. Два часа отрабатывали строевой шаг и строевые приёмы для показа родителям во время присяги.
Ритуал присяги как приём в комсомол. Нужно красиво пройти мимо президиума, в котором будут старшие офицеры части, озвучить текст присяги и расписаться в бумажке.
Единственное отличие в одежде и наличии на плече автомата с пустым рожком.
После строевой подготовки перекур и двухчасовая беседа с капитаном. Кот парил нам мозг. Смысл его монолога сводился к тому, что собственная жизнь всегда дороже любых, даже самых ценных материальных ценностей и объектов.
Кроме того он рассказал, что бойцы к которым приедут на присягу близкие могут рассчитывать на лояльное отношение и режим.
В класс привели девушку медработника, которая прочитала за несколько минут лекцию о личной гигиене. О том что нужно умываться, постригаться...
Когда она ушла сержанты читали книжку на узбекском и смеялись. Среди сержантов были ребята из других республик.
Мы сидели в классе и занимались написанием писем и чисткой пряжки(бляхи).
Начищенная бляха - обязательный атрибут новобранца. Для того чтобы сделать бляху ремня блестящей нужно войлочной тряпочкой намазанной в зубной пасте активно протирать её. Вместо зубной пасты лучше использовать пасту гоя. Латунная пряжка быстро мутнеет на воздухе, поэтому требует постоянного шлифования.
Именно по новой форме, начищенной бляхе, застёгнутому воротничку и не стоптанным сапогам узнают новобранца.
Кот сообщил, что денежное довольствие за 2 месяца составит около 150 рублей.
Ребята переживают на счёт сигарет и спичек. Они в большом дефиците.
Сержанты страдают от безделья. Что то придумали - велели собрать простыни со всех свободных кроватей.
Перед тем как идти на предобеденное построение сержант спросил меня:
- Сколько стоит щётка в чепке?
- Не знаю.
- Когда ты там был?
- Не помню...
Откуда он узнал, что я там был? Если бы он спросил был ли я в чепке, ответил бы, что был. Курсанты называют чайную ЧЕПОК, что можно расшифровать как: Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам. Там можно купить необходимый минимум для молодого бойца: ремень, нашивку, выпечку, молоко...
Меня обвинил в самовольной отлучке. Наказанием может быть гауптвахта...
Обещал ночью лично со мной поговорить.
После обеда личное время с 15:15 до 16:00 за это время успел умыться, подшиться, перемотать портянки.
Чтобы не сидеть без дела сержанты снова заставляли заправлять кровати.
Чуть позже убирались на территории. В общем сержантам всё равно чем мы заняты, главное, чтобы мы не стояли на месте и работали.
Только человек изнурённый физической нагрузкой, недосыпом и психологическим давлением будет бездумно выполнять нелепые команды, отключив свой мозг (интеллект).
После ужина приехало пополнение из Сибири. Мой взвод №2 укомплектован.
После построения на вечернюю поверку мы умылись, несколько раз бегали "Отбой- подъём!"
С новенькими поболтали.

14.07.1992
Подъём 06:00 Бегом на улицу.
В 5 метрах от казармы сосновый лес - место для утреннего туалета.
Каждое утро теперь полсотни взрослых дяденек встают шеренгой и писают. Кто-то сверкает голой задницей.
Несколько кругов вокруг спортплощадки.
06:30 завтрак.
После завтрака выдали грязное х/б, но я с двумя ребятами задержался, по тому, что меняли его на то, где есть пуговицы. Из-за этого сержант на нас грязно ругался.
Всех разделили на группы. Новеньких повели в баню. Я с тремя ребятами ремонтировал контейнеры для овощей. Тяжёлые - 45-50кг. Другие чистили лук и ездили в качестве грузчиков в Ковров.
На улице жара под 30. Солнце палит.
Разделись по пояс. В сапогах ноги болят.
Пообедали. Столовых приборов не хватает. Компота мне не хватило.
В казарме дали свободное время, пока новеньких инструктируют.
Через пол часа объявили о готовности к построению. Однако построили только 1 взвод.
Дневальный курсант уснул на тумбочке. За это весь взвод расстилает и застилает постели.
Сегодня гоняют меньше, чем обычно - затишье перед бурей.
Новеньких ещё не поставили на довольствие, поэтому на 8 человек делим 5 порций.

15.07.1992
Перед завтраком уборка территории - продолжаем Сизифов труд.
После завтрака строевым шагом до медчасти для какой то проверки.
У меня и ещё нескольких ребят документы где-то затерялись и нас проверять не стали.
Ходили к фотографу. Новенькие фотографировались.
На улице жара. Все уставшие, вялые, сонные.
В казарму принесли хлорку. Клеймили одежду. На своих штанах и кителе спичкой выкладывали кашицу из хлорки в виде своей фамилии и номера военного билета.
К нам сегодня сержанты почти не докапываются. Можно чем угодно заниматься. Только не спать и не сидеть на кроватях.
Уже за пол часа до обеда все постирали воротнички и умылись.
По казарме ходит фобия заразиться грибком. Ноги - это одна из серьёзных проблем. От нагрузок и сапог можно набить мозоли, так, что ходить будет невозможно.
Сержанты просвещали нас в армейской иерархии:
до присяги "запах"
первые пол года "духи"
вторые пол года "молодые"
третьи полгода "черпаки" или "черепа"
последние пол года "деды"
после приказа о демобилизации "дембеля"
Наш призыв первый со сроком службы 1,5 года, поэтому какой будет наша иерархия неизвестно.
После обеда наш взвод в течение 2 часов думал какую песню выбрать в качестве строевой.
Далее весь день как обычно, только почти не гоняют.

16.07.1992
Сегодня первый раз сходил на утреннюю зарядку. Сначала пробежка в сапогах около 1,5 км. Затем небольшая разминка с подтягиваниями и выжиманием пресса до конца сил. Пробежка до корпуса - около 300м.
После завтрака 2 часа строевой на плацу. Под солнцем пропотели, устали.
Хорошо, что я пострижен, иначе пришлось бы ещё труднее.
Грозили какой то проверкой с высоким начальством. Перед обедом вместо физ.подготовки наш сержант увёл взвод в лес. Красота!
Собирали землянику. Её много, но из-за жары она высохла и стала мелкой. А вкус у неё какой то концентрированный.
Минут 15 прособирали. В спортгородке немного подёргались на разных спортивных снарядах и слушали байки от сержанта.
В нашей части идёт подготовка наводчиков на танки. Реальное время для подготовки наводчика меньше недели. Обучаться военному мастерству мы почти не будем, стрелять будем редко, а основное время будет уходить на наряды, хозяйственные работы и батрачество.
После учебки нас распределят по разным частям, где в основном будем ходить в караулы.
Караульным быть хорошо - хорошее питание, больше свободного времени...
Правда могут и на охраняемый объект напасть.
После обеда мне сообщили, что пришла моя очередь в наряд по роте. Должен буду стоять на тумбочке возле оружейной комнаты.
Жду когда будет присяга в надежде, что приедут родители и привезут разные необходимые мне мелочи и сладости.
Заступил в наряд.

17.07.1992
Полночь. У меня время бодрствования. Пишу очередное письмо. Подробно о всяких мелочах. Сейчас я отдыхаю, только спать нельзя.
Скучно и неинтересно. Большинство времени убивается глупой, никому не нужной работой.
16:00 Устал. спал всего 2 часа.
Жизнь течёт в жестоком распорядке. Скорей бы уже учебка закончилась.
Всё однообразно. Тупею.
Мой календарь с дамой в купальнике сержанты украли. Нарисовал в тетради свой календарь. Считаю дни до дембеля.
Хочется спать, но не разрешают.
После присяги будут наряды в караул на ГСМ.
По телевизору смотрим только то, что идёт в момент вечернего пришивания подворотничков. Досуга нет.
По ящику показывают как в армии люди осваивают военные профессии, спортом занимаются.
А мы пока на карантине.
Возле сушилки небольшой спорт уголок, где можно потягать железо и подтягиваться. Но нас так мучают строевой, что на спорт сил уже не остаётся.
Сержанты утверждают, что такое положение продлится месяца три, а потом всё наоборот будет. Даже надоест стрелять и возиться с техникой.
Воскресенье должен быть выходной, но не удивительно, если все уедут в подсобное хозяйство, или на стрельбище.
Офицеры утверждают, что армия осталась практически на самообеспечении. А значит на труде таких как я.

18.07.1992
Сержант, которому до дембеля остался 1 день сказал мне оформлять дембельский альбом.
Для этого нужно нарисовать три рисунка гуашью и несколько свести под кальку.
На образцах нарисованы карикатуры армейской действительности.
Рисовать не трудно и веселее, чем мести дорожки от хвои.
В канцелярии (комната сержантов и офицеров) я нашёл пропавшую у меня ручку, которой тут же записал последние события.
Всё бы ни чего но сержанты постоянно прессуют новобранцев за различные промахи.
Перед обедом наш взвод пошёл в лес за земляникой. Все собирали себе в рот. Сержант разозлился и заставил бежать обратно, а потом строевым шагом. Загнал всех в подвал, где хранятся инструменты и заставил наводить порядок. На то, чтобы привести себя в порядок дал заведомо меньше времени. Все не успели почистить сапоги. Когда я опоздал ко всем в строй, он стал придираться и бить в грудь по пуговице, пока сам не утомился.
Пообедали нормально.
Сержант В. выцепил меня рисовать гуашью в альбоме. Остальные в это время стирали рабочую одежду.
Свою придётся стирать ночью.
Отговорки, что не было времени не принимаются. После ужина опять рисовал, а потом подшивался.
Вечерняя поверка - ежедневный ритуал переклички, на котором весь личный состав выстраивается на центральном проходе. Затем дежурный сержант зачитывает фамилию призывника, на которую боец должен громко ответить "Я"
После поверки всех заставили отжиматься. Сержанты придирались и вбивали в нас чувство вины.

19.07.1992
Всю ночь сержанты пьянствовали и поднимали среди ночи курсантов, чтобы сонных, уставших и безропотных избивать.
Мне повезло. Моя кровать далеко от центрального прохода. Я спал до 06:30
Опять всех заставляли отжиматься. Так что в руках уже ни чего не держится. Такие нагрузки не приносят пользы для организма, а лишь истощают его резервы.
На завтрак как всегда капуста. Её заготовили в большом количестве и теперь скармливают курсантам.
Снова я рисую альбомы.
Лейтенант построил роту и разрешил заниматься своими делами, с условием не шататься и не выходить из казармы.
Перед обедом большинство легло спать, а я смотрел ящик и пришил в брюки карман.
После обеда всех увели в ДК. Он даже круче "Родины"
Показали патриотический фильм "Пилоты", и диснеевские мультфильмы.
После такого досуга захотелось спать. Но ложиться на постель не разрешили.
После ужина всё как обычно: подшились, помылись, поотжимались.
После вечерней поверки быстро разложили постели и быстро легли спать под традиционные матерные кричалки.

20.07.1992
Подъём 06:00
Сбегали на зарядку на спортгородок за зданием казармы.
Пробежка в сапогах, подтягивание, упражнение на пресс до конца сил.
Добавили прохождение на руках по брусьям. Я был первым в строю, поэтому прошёл вдвое больше последних.
Уборка в казарме. Завтрак.
2 часа строевой подготовки. Тренировались ходить с песней.
Потом учили текст присяги.
Капитан Кот сказал, что на днях нам выдадут парадную форму, а остальное после увольнения дедов. Чтобы они не могли ни чего украсть. На Арабате новая парадка уходит за 80$, а шинель 20000рублей.
После первого часа занятий в роте ко мне подошёл сержант В.(к.м.с. по боксу)
и сказал, что после обеда все поедут на полигон косить траву не отбитыми тупыми косами. Кому не хватит кос - лопатами. Я могу остаться в казарме рисовать альбом.
В конце 4 учебного часа все занимаются всякой фигнёй, пока сержант заполняет анкеты на новеньких. В конце на наши вопросы про увольнительные, деньги, форму отвечал Кот.
Афганки нам не выдали вообще. Всю учебку в форме старого образца проходим.
Оказывается больше 40 комплектов новой формы присвоил командир роты капитан Клачко.
13:00 Обед на час раньше. После обеда сержанты долго мучили нас строевым шагом. За ошибку бегом возвращались в исходное положение и шли с начала.
Нарисовал 3-ю картинку и доделал две предыдущие.
Старшина получил на роту парадки. Первый взвод мастерит бирки.
Зашёл в ленинскую комнату, а там капитан с лейтенантом азартно играли в нарды. Так увлеклись, что когда я вошёл они испугались, словно перед ними неожиданно появился генерал.
5 свободных минут посидел на постели. Всех кто остался в казарме построили на ужин.
После ужина я с Володькой Б. и парнем из 1 взвода были направлены сержантами на махинацию с простынями. Взяли грязные простыни и скрытно поменяли их на чистые. Пока ждали возле хранилища вспоминали гражданку. Едва успели к вечерней поверке.
Перед отбоем весь первый взвод отжимался пока один парень стоя на табуретке ел батон всухомятку. Это за то, что он вынес из столовой кусок хлеба.
В конце экзекуции ему стало плохо и его стошнило. А отжимающиеся сослуживцы всерьёз начинали его ненавидеть и мечтать о мести. Хотя на его месте мог оказаться любой.
Я тоже однажды был уличён в этом проступке, но отделался предупреждением.

21.07.1992
С утра зарядка с пробежкой около 4 км. Часть пробежки с высоким подниманием колен. На плацу разминка.
Завтрак как всегда. Реального времени чтобы поесть пару минут. После завтрака мой взвод построили за помещением бани и проверяли у кого есть в карманах хлеб. У меня было пол куска, и как минимум ещё у двоих сослуживцев. Однако найти ни у кого не смогли.
В парке получали автоматы. Много времени ушло на перетаскивание ящиков, проверку и пересчёт оружия.
Погрузили всё в машину и запрыгнули в кузов. Минут 15 ждали офицера. За это время от усталости успел закимарить. На пол пути машина заглохла. 18 человек толкали её, но сил не хватило. Пришлось ещё взвод звать на помощь. Возле подъезда в казарму разгрузили ящики и отнесли в оружейку.
На обед как всегда капуста. Как она надоела. Каши с мясом на наш стол досталось в избытке - сержанты отказались от своей доли. Наелся.
После обеда возвращались с песнями. Много раз проходили вдоль плаца. Устали.
Всем выдали брюки и китель от парадки. Каждый пришивал на свой комплект погоны, шеврон, петлицы.
Перед ужином опять мучили строевой с песней. Я даже мозоль натёр на ноге. Пластырь наклеил. Большинство сослуживцев уже давно с мозолями ходят. В соседней роте два парня теперь даже сапоги не одевают - хромают везде в сандалиях.
Перед поверкой опять строевая с песнями.
После отбоя постирал свои брюки и повесил в сушилке.
Все мечтают, что после присяги будет меньше строевой подготовки и больше нарядов и обучения военной специальности.
За этими занятиями время проходит быстрее.

22.07.1992
За 20 минут до подъёма, невыспавшийся пошёл в сушилку. Брюки мокрые. До подъёма сушил их утюгом. До конца не высушил. Сержант отправил меня на зарядку со всеми в мокрых брюках.
Около 1 км пробежка в одну сторону, затем на скорость обратно.
Ноги болят мышцы ноют при нагрузке. Сил так мало осталось, что только 10 раз подтянулся. Упражнение на пресс представляет из себя строй бойцов, сидящих на одной трубе, зацепившись ступнями за другую трубу. Все и вытягивают руки в стороны, так, чтобы обхватить плечи соседа. Наклон назад до земли, а потом подъём в вертикальное положение. Кто слабее, тянет всю цепочку вниз, поэтому соседям приходится поднимать не только себя, но и ослабшего товарища.
На ноге натёр вторую мозоль.
В казарме быстро оделись, умылись и заправили постели.
На завтраке я начал хитрить. Вместо того, чтобы набивать желудок надоевшей капустой, закинул в рот 2 ложки и принялся за рыбу. Выбрал самые хорошие кусочки, закинул в рот и пока жевал намазал свою пайку масла на пол куска хлеба. Запил всё чаем и пока не дали команду "Закончить приём пищи!" спокойно доедал 1,5 куска своего хлеба с чаем.
Из столовой вышел удовлетворённый.
После завтрака роту разделили на 3 группы. В соседнем здании попеременно проводили занятия. Теория, тренажеры и сборка-разборка автомата и пулемёта. Тренажёры напоминают игру в морской бой на автоматах за 15 копеек.
После занятий нам дали время подготовиться к наряду.
Оказалось, что воротничок, который сушился под матрацем испачкался. Пришлось стирать грязную. Высушить негде. Утюг хоть и насчитан на роту, но днём им пользуются только сержанты. Мотивируют это тем, что за 4 месяца утюгом пользовалось только 8 сержантов, а он уже весь разбитый. Что будет, если все им будут пользоваться?
Подшил сырую.
Обед задержали на пол часа. Получил письмо от родителей. Письма пришли многим.
Прочитал и так домой захотелось... Несколько фраз зацепило так, что чуть не заплакал.
Пообедал хорошо, хотя перед нарядом по столовой можно было и не наедаться.
Вкусный рассольник, блюдо с рисом, компот. Даже всё съесть успел.
Времени на еду дают мало, но все приспосабливаются. Если за столом из 6 человек сидит сержант, значит надо подлаживаться под него. Если у сержанта нет ложки, нужно ему найти или отдать свою. Но свою ни кто отдавать не хочет - страдает весь стол. Нельзя переходить к следующему блюду пока сержант не перешёл. Сержанту незачем торопиться - он может потом в каптерке поесть или в чепок сходить. Лучший вариант сесть без сержанта. Поэтому когда все рассаживаются за столы происходит метание солдат от одного стола к другому.
После обеда, как обычно строем с песней шли до казармы. Шли нормально, но сержанты всё равно придираются и заставляют идти заново.
С каждого взяли расписки, что мы обеспечены всем необходимым и претензий не имеем.
До развода целый час свободного времени - немного вздремнул.
Сходили на развод, приняли наряд.
Мне выпало убираться в зале и отвечать за сохранность 103 тарелок.
На ужин капуста и чай с хлебом. Масла хватило не всем - сержанты берут больше. Правда мне хватило. На капусту не обращаю внимания.
Уборка такая же тщательная как в прошлый раз. Спать меня отпустили только после отработки в овощном цеху. Отходы от капусты - неподъёмные. Выносятся на носилках за здание столовой.

23.07.1992
3 часа беспокойного сна на лавках. Комары закусали. Подъём 07:00.
На завтрак капуста. Уборка... Голова бодрая, но хожу еле-еле - сил совсем нет от усталости.
Быстро убрались и пока сержант спал на мойке все бездельничали.
Перед обедом урвал несколько кусков прожаренного мяса с острой приправой.
А вот на обед моему столу второго не досталось. Одну кастрюлю с едой, рассчитанную на стол, сержанты подарили какому-то сержанту из другой роты. Дневальные поели за двоих. Даже опоздавшие сержанты ели из запасов, оставшихся на мойке. Щи ни кто не ест.
После уборки накрыли на ужин. Пока по столовой перемещаешься, таскаешь всякую всячину. Из компота наложил себе чернослива, оставшийся хлеб и всякая мелочь.
В общем мозг работает только в направлении: где добыть еды, причём так, чтобы об этом лучше ни кто не узнал. Сыт, но не переел.
Днём постоянно выполнял разные поручения: бегал в роту, мыло принести, взять пассатижи, иголку, одежду спросить, сшить покрывало для хлебных стеллажей.
В роте Сержант В. угостил кусочком печенья с вареньем, типа:"Сержанты не такие звери, как может казаться"
На ужин каша.
При сдаче наряда недосчитался 2 тарелок. Оббежал всю столовую в поисках тарелок, и только в самый последний момент выяснилось, что они разбились. Без всяких объяснений следующему наряду мы ушли.
Вечер оказался насыщенным. Деды замучили своими приколами. За несколько минут рота переделала кучу дел.
Умылись, подшились, почистились, собрались на вечернюю поверку.
Через 1,5 часа после отбоя всех будили и не дав опомниться давали на подпись документы об ознакомлении каких-то статей.

24.07.1992
Подъём 06:30
Быстро собрались. На завтрак попил чай с бутербродом, капусту не стал.
В оружейке взяли оружие и снаряжение. Нашему взводу достались ящики с боеприпасами, косы, палатки...
До стрельбища 6 км. Почти всё расстояние нас заставляли бежать. Мне с сослуживцем достался деревянный ящик с патронами массой 29 кг. У ящика неудобные ручки. Все костяшки на руках сбил. Ещё ни разу так сильно не уставал. Казалось, ещё несколько метров и упаду, но сержанты, сопровождавшие нас налегке (обутые в кеды) подгоняли нас. Некоторые ребята отчаявшись падали, начинали плакать...
Другие спотыкались, падали и с большим трудом поднимались, чтобы продолжить путь. Тело переставало слушаться. Боль от сбитых ног и рук притупилась. Солнце нещадно палит. У каждого только по одной фляжке воды.
У кого-то носом пошла кровь. У Володьки П. скрутило живот. Он посинел и упал.
Последние 300 м. я с напарником тащили его на себе.
Володя П. сообщил, что 5 месяцев назад ему операцию делали.
Прибыв на место роту разбили на группы. Одна группа стреляла, другая изучала устройство автомата и как выполнять команды при проведении стрельб.
До 11:00 нам не давали ни минуты отдыха. Стояли на солнцепёке.
Когда подошла моя очередь стрелять всех собрали и заставили собирать гильзы.
После этого стрельбой занялись другие бойцы.
Я прошёл все этапы кроме стрельбы.
За всё время было только 3 перекура.
Когда подошла моя очередь для стрельбы мне выдали магазин в котором должно быть 9 патронов.
Вставив рожок в автомат, нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало.
Передёрнул затвор, прицелился и выстрелил, потом ещё. Раза 4 слышал, что стреляет именно мой автомат. К концу стрельбы я уже почти не целился. Команды, выполняемые при стрельбе выполнял правильно.
После нас стреляли сержанты. У каждого было по несколько магазинов. Как они только не выпендривались: лёжа, стоя, с колена, с одной руки, очередями...
Чуть позже сообщили, что в 1,5 от нас во время стрельбы по полигону ходил комбат и другие офицеры.
После этого нас отчитали за плохую стрельбу. В каждой из 3 мишеней, которые не менялись ни разу обнаружено лишь 3-4 попадания.
Капитан похвалил всех за выдержку - все-таки многие из нас стреляли из автомата впервые.
Затем дополнительно стреляли ребята, которых готовят в караул. По 3 магазина.
После сбора гильз сложили всё в ящики и пошли обратно. Пешком шли недолго - снова заставили бежать. Тяжело. Вода у всех закончилась. В горле пересохло.
Недалеко от леса пошли пешком, с условием не сбивать ногу в строю. Для этого попеременно вели счёт.
Сержант Т. сказал, что если результаты стрельбы будут такими же плохими, как сегодня, будем всегда бегать.
Около 400 м. по лесу, а потом строевым шагом по дороге до казармы.
Сложили оружие в оружейку.
На обед моему столу досталось по половнику супа, по ложке гречки и компот.
В казарме выдали по 2 автомата для чистки. После чистки разложили в оружейке по номерам.
Быстро собрались и сходили в баню. Портянки выдали маленькие и неудобные.
Чтобы не ходить на построение, сержант велел 10 минут подождать. Затем сразу на ужин пошли.
Сержанты не смотря ни на что тоже натёрли себе ноги. Я даже на вторых пальцах набил мозоли.
На ужин капуста - съел 2 ложки, и запил чаем с бутербродом.
После ужина очередная муштра, только отжимались чуть меньше.

25.07.1992
На зарядку не повели. Быстро собрались и пошли на завтрак. Несколько сержантов не успели подняться, поэтому всех вернули к казарме. По новой пошли в столовую все вместе. Не успели поесть капусту, как объявили о конце завтрака.
Хорошо, что я сначала взял кусочек рыбы, а потом стал есть хлеб с маслом.
Масло с кислинкой. Старослужащие на наш стол отдали свою тарелку с маслом. В последний момент успел доесть свою долю.
После завтрака одели рабочую одежду. Вытряхивали матрацы. Потом всех отправили в парк, где всех разбили по 5 человек. Моя пятёрка работала от всех отдельно. Мы наводили порядок на складе, мыли пол, подметали проход к воротам.
Жарко. Солнце. Со вчерашнего дня ни как усталость не проходит.
В казарме дали команду мыть кровати, но почти сразу отменили и велели мыться-бриться.
Начинают подъезжать родители.
На обед подозрительные щи и пшенная каша. Съел половник каши, а хлеб с компотом не успел.
В роте выдали автоматы и на плацу нас учили как с ним обращаться при выполнении строевых команд.
Затем в казарме разрешили сесть возле телевизора. Приехавшие родители всех угощали едой.
Я съел два бутерброда с колбасой и ушёл в сторонку.
На ужин капусту не стал. Съел кусочек мяса и бутерброд с двумя пайками масла с чаем. Едва успел доесть.
Туалет на нашем этаже сделали женским.
К 20 курсантам приехала родня. Сержанты всех построили и тем к кому приехали велели собрать большой пакет угощений.
Подшились. Выдали парадки с рубашкой, галстуком и фуражкой.
Оделись и отнесли повседневную форму в каптерку. Новые ремни пока не выдали.
Брюки заправлять в сапоги неудобно.
Расположение 3 взвода отдали для размещения родственников.
Вечером приехали мои. Наговорились вдоволь.

26.07.1992 К моменту принятия присяги я потерял 15-20 кг.
Утром присяга. Взволнован. Испуган - вдруг что накосячу... Неожиданно для самого себя сказал:" Служу Советскому Союзу"
Советский Союз официально не существует, однако страна ни куда не делась. Форма на мне советская, половина сержантов и призывников в соседней роте из союзных республик.
Правильными вариантами были:"Служу Отечеству" или "Служу своему народу"
После церемонии выдали увольнительные и я с родителями отдыхал в соседнем лесу. Наслаждался домашней пищей пока хватало желудка.
Папа фотографировал присягу и меня с мамой на "Агат"
Сходили на станцию Федулово, узнали расписание.
Обед в столовой закончился. Набрали в термос воды. После наряда по столовой я припрятал банку комбижира. Теперь родителям отдал.
В чепке купили печенье. Сходили опять в лес.
15:30 родители уехали, а я расположился на травке и 1,5 часа спал.
Пока шёл к казарме все старослужащие останавливали и спрашивали сигареты и еду.
Говорят, что я не нарвался на тех, которые отбирают всё. Одного парня даже обыскали чтобы найти денег.
До роты я донёс лишь несколько печенек. Переоделся и сдал парадку. Посмотрел диснеевские мультфильмы.
В журнале отметили моё возвращение из увольнения.
18:30 построение на ужин. съел несколько ложек перловки и двойную порцию масла с хлебом.
Подшиваясь со всеми в казарме смотрели детектив.
Сходили на вечернюю поверку.
Перед отбоем лейтенант сказал, что утренней зарядки не будет. Те кто готовится в караул, пойдут в медчасть и в учебный корпус. Оставшиеся будут на трудовом фронте.
Так хотелось спать, что заснул ещё до момента когда голова легла на подушку.

27.07.1992
06:00 подъём. Тех кто идёт в караул отвели в санчасть.
Остальные на зарядку. Пробежали 400 метров, немного размялись, перекурили и вернулись в казарму.
Быстро собрались и пошли на завтрак.
Я попал за стол с Сержантом У. Он не разрешил есть быстрее него. В общем чай я не попил, а пшено всухомятку не смог есть.
Всех распределили на работы.
Меня отправили на свинарник, где с напарником перетаскивал кирпичи в одну кучу, а потом собирали в корзину уголь. Уголь почти полностью рассыпался в пыль. Собирали вручную каждый кусок.
У столовой ждали сержанта, чтобы почистить сапоги и идти на обед. По крайней мере без построения на плацу и строевого шага.
Щи, рисовая каша с мясом и пол кружки компота.
После обеда нам дали время убраться в тумбочках. Каждая тумбочка рассчитана на два человека. В ней могут находиться средства гигиены, письменные принадлежности и личные вещи. Все разрешённые предметы должны лежать в определённом порядке.
Сержанты, пока нас не было уже проверили правильность уборки в тумбочках.
Нам сообщили, что в тумбочках нельзя хранить скоропортящиеся продукты. За это все тумбочки были перевёрнуты. После этого я не нашёл у себя нитки и иголку.
Ребята угостили меня кусочком пасты гоя, но у меня пока плохо получается ей пользоваться.
Владимир Б. провёл опрос, из которого следует, что почти все сослуживцы ПТУ-шники, один после 1 курса института, а у нескольких был выбор: армия или тюрьма за прошлые "заслуги".
Выдали распечатки, которые должны всё время быть при себе: Обращение командования, боевой путь части и нормы довольствия.
Получил письмо из дома, которое шло 5 дней. Всё равно приятно.
Лейтенант Макшанцев срочно всех собрал. Кто готовился в караул забрал с собой, остальных на те же рабочие места, что и до обеда направил.
В столовой наша помощь не нужна. Вернулись в казарму. Бездельничаю.
Вчера Урусов жаловался на голову и терял сознание. Сейчас майор Ванаев разбирается этим делом. Думают, что его кто-то избил, но скорее всего наши сержанты к этому не причастны.
История с Урусовым длилась до конца учебки. Собирали свидетелей, ходили по врачам. Мама его постоянно приезжала...Ни чего аномального в медчасти не обнаружили. Скорее всего он просто косил под болезного, чтобы его не сильно прессовали. Однако от службы его не отстранили, поэтому был со всеми наравне.
Сержант В. позвал меня рисовать альбом. Пока я сводил рисунок, все чистили автоматы и строились.
На ужин вермишель с мясом. С соседнего стола сержанты передали на наш стол оставшуюся в кастрюле вермишель. Я съел полных 2 тарелки, а чай не успел допить.
По дороге в казарму Сержант Т. сообщил, что в нашем взводе есть стукач.
Во время приезда родителей на присягу родители жаловались командиру роты, что сержанты требуют у призывников по 2 бутылки водки и еду, а детей избивают до полусмерти.
Это дошло и до комбата. Обещают разборки по фактам вымогательства и избиений.
Вымогательства и избиения действительно были, но Офицеры прекрасно об этом были осведомлены, ведь это по их наставлениям велась "работа с подопечными"
В столовую всегда ходим строем, только чуть меньше гоняют и придираются.
21:00 подшился. Обещают в сентябре строевой смотр.
Организм требует сладкого. В чепок разрешают только с сержантом ходить. Это чтобы оградить нас от нападок старослужащих из других подразделений.
Сержанты подозвали меня к турнику. Подтянулся 11 раз. В роте это один из лучших результатов.
Построение. Завтра рота в наряде. Я дежурный в парке "Федулово"
После вечерней поверки наш сержант пытался вычислить стукача.
Отжимались так, что болели руки и спины, стояли в ярко выраженной строевой стойке. 12 раз выполняли команды "Отбой" "Подъём"
Впечатление такое, что стукачом он считает именно меня. Мой внешний вид противоречит образу правильного солдата. Форма на мне сидит и выглядит нелепо, Строевым шагом хожу с трудом. Торможу частенько. Такой как я обязательно должен стучать.
Сержанты пугают вариантами службы "по уставу". С их слов получается, что для того чтобы служить "по уставу" нужно строго выполнять все правила, которые иногда выполнить невозможно. "Не по уставу" можно отходить от прописанных правил, что часто бывает логичнее, проще и иногда веселее.
В общем запудрили нам мозги.
После отбоя постирал штаны и подшиву.

28.07.1992
06:00 подъём. Тех кто не идёт в караул - на зарядку. Сначала разминка, потом пробежка около 2 км. На спортплощадке подтягивались, делали упражнения на пресс и прошлись на руках по длинным брусьям.
Чтобы перемещаться по части необходимо соблюдать начищенность сапог. Причём сапоги не являются источником грязи - с них не сыпется песок и глина. Просто они покрываются тонким слоем пыли и перестают блестеть.
На роту несколько щёток и две банки ваксы. Возле них сразу создаётся толчея. Кто наглее - отнимает и дерётся за право первообладателя.
Драться из-за обувной щётки - не в моих правилах. Когда дошла очередь до меня , сержант скомандовал строиться. Пришёл к столовой в не начищенных сапогах - внутрь не пустили. Пока почистил, завтрак подходил к концу. Однако пшенки я поел и чаем запил.
В учебном корпусе вытирали пыль и мыли полы в классах.
10:30 Сержант по-тихому  вывел нас в лес. Жаль малина отошла. До 13:00 спали. Снилось что-то хорошее.
В казарме выделили час на подготовку к наряду.
Подшился и попросил Николая Р. подравнять мне причёску сзади (кантик). Взяв мой бритвенный станок он посоветовал купить импортные лезвия.
Судя по отзывам, наряд в парке - самое лучшее место.
На обед ходили без построения на плацу.
Щи не стал, В ячневой каше нашёл кусочек мяса, компот и хлеб.
На стол не положили ложек. Это возможно только если за столом нет сержанта. По неписаным правилам сержант должен следить чтобы за его столом у всех были ложки.
Я подошёл к дежурному сержанту, который ответственный за накрывание наших столов - послал...
За соседним столом увидели мои метания и дали мне одну лишнюю. Я ел ложкой, остальные через край, как животные. Проблема ни кого не волнует и ждать ни кто не станет.
После обеда собрали желающих сходить в чепок - 20 человек. Я купил 3 язычка и компот. всего 18 рублей. 10 рублей одолжил одному из сослуживцев.
Николай Р. мне уже 45 рублей должен.
Специально со свидетелем подошёл к турнику - подтянулся 10 раз.
После развода капитан Кот отвёл меня и напарника на КТП (Контрольно Технический Пункт) парка Федулово. По сути это проходная на территорию автопарка.
Здесь проведём весь наряд под его началом.
У предыдущего наряда приняли инвентарь, согласно списку и чистоту прилегающей территории.
По пути в столовую шел один старослужащий. У него было весёлое настроение. Однако он потребовал, чтобы я шёл строевым шагом, мотивируя это тем, что младшие по званию должны выполнять команды старших по званию. Чтобы не конфликтовать я немного прошёл, а потом сказал, что устал.
На ужин перловка с мясом. Одну тарелку сам съел, вторую наложил для напарника. Всем из нашей роты была двойная пайка масла. Только чая по пол кружки.
Пришёл на КТП и все ушли ужинать. Пока дежурил пропустил для проведения ритуала развода караул.
Дежурный прапорщик ходил пломбировать боксы.
21:20 лёг спать в специально отведённой для отдыха комнате.

29.07.1992
01:30 закончилось моё время отдыха. Теперь дежурю до 06:00
Мне оставили в кастрюлю пшенки и пол куска хлеба с маслом. Каша холодная - есть не стал.

Среди окружающих солдат и сержантов я выделяюсь не только внешностью, но и речью.
Я не использую жаргон и мат. Кроме того я часто пользуюсь уменьшительно-ласкательными суффиксами и другими украшательства русского языка.

01:40 пропустил для смены караула наряд.
На столе 15 страниц исторического романа "Воздержание" Почитал немного и бросил - действует усыпляюще.
03:28 пропустил для смены караула наряд.
Минуты растянулись в секунды. Хочется спать и пить.
05:00 из парка БУТП заходил парень из нашей роты - узнать время.
Глаза устал таращить, поэтому закрыл их, продолжая бодрствовать.
Приходящий наряд для смены караула шёл неслышно.
05:30 постучали в дверь - сразу открыл.
05:50 разбудил напарника и отнёс кастрюли от каши в столовую.
В столовой все злые и не выспавшиеся. Судя по рассказам, ночью сержанты зверствовали. Спать не давали вообще. Утром у некоторых появились синяки на лице. Говорят, что не было возможности даже крошку в рот положить.
Сержанты показали вариант службы "по уставу"
Якобы есть пункт в уставе, где старший по званию обязан решительно пресекать и наказывать тех, кто как-либо вредит боеспособности части...
Только остановился передохнуть - на, получай по лицу!
На КТП вымыли с напарником полы и убрали территорию, которую оплевали, загадили окурками офицеры.
Выполняли указание: смотрели в 4 глаза не приближается ли кто из офицеров старше капитана. По команде Кота выпускали с территории парка автомашины.
На завтрак лапша, немного чая, хлеб, яйцо и масло. Набрал во фляжку воды.
Не выспался.
Пока нет машин сидим ни чего не делаем. Ближе к обеду сделали влажную уборку помещения. Перед самым обедом с ворот не сходил - машины одна за другой...
Ждали начальство на уазике. На КТП термометр показывает 30 градусов. 2 часа вертелся у ворот как белка в колесе. На обед щи - вода, гречка с мясом и компот. Наелся.
Несмотря на облачность температура поднялась до 32.
14:50 на обед пошёл напарник. Вернулся обозлённый на меня.
Еду, которую я отложил для него кто-то съел. Хорошо где-то выклянчил и поел, а то ходил бы голодный.
16:00 пропустил 2 машины. Сидим паримся. Капитан читает в комнате отдыха.
Через несколько минут началась такая суета, что ни разу не присел отдохнуть.
Ходил в аккумуляторную переносить танковые аккумуляторы весом под 70 кг. Вымыл пост, пропускал через ворота автомобили, чистил кузова от пыли, пломбировал боксы, бегал за водой...
Деды в парке окружили. Хотели, чтобы я им песни пел и ходил строевым шагом. Отказался, сославшись на усталость. За что получил 2 удара по голове рукояткой отвёртки и 3 удара в грудь.
Снова убирались на посту. Наряд сдали без проблем.
19:40 не дождавшись капитана ушли на ужин. Я раньше не знал о существовании ячневой каши - понравилась. Съел 2 тарелки.
После ужина до казармы шли строевым шагом. Устали.
Ребята на КПП дали мне новую подшиву. Им студенты 20 штук подарили. Подшился.
Привели новенького. Его документы где-то потерялись. Будет в 3 взводе.
После вечерней поверки наш взвод построили в расположении и перед строем вывели Голиафа.
Его заставили объяснить происшествие в столовой. Он ни чего не сказал, только подтвердил слова Сержанта Т., что за плохую работу схлопотал шлангом по заднице. За столом сказал Сержанту С. "Убери руки", когда тот пытался взять его порцию. И самое страшное, что после того как ему на голову одели тарелку, Голиаф сказал:"Я всё лейтенанту расскажу"
Последняя фраза расценивалась сержантами, как признание в стукачестве.
Голиаф оправдывался и говорил, что случайно вырвалось. Но сержанты твердили, что такие слова просто так не вырываются...Можно сорваться, дать сдачи или выругаться...
Сержант Т. пообещал в течение недели издевательства над взводом, а Голиафу посоветовал перевестись в другой взвод.
Умылись, сложили вещи. Несколько раз "отбой-подъём" Прокричали сколько дедушкам осталось и матерные кричалки.
Уснул мгновенно.

30.07.1992
К моменту команды "Подъём!" я обычно уже не сплю. В этот раз еле встал.
Всех повели на зарядку. В расположении казармы остались только больные (с жуткими мозолями на ногах) - они занимаются уборкой.
Пробежали 3 круга вокруг спортплощадки и 2 раза стометровку. Размялись, Подтягивались до конца сил.
После завтрака, тех кто готовится в караул увели учить уставы, остальные в рабочий тыл.
Я должен был работать на складе, но нас перехватил Кот и мы вшестером понесли в парк аккумулятор. В парке загрузили кирпичами самосвал и с 10:00 до 13:00 дремали, ожидая возвращения машины.
Сержант В. нашёл нас и не стал придираться. Велел только не спать.
Через пол часа пришли в казарму, где я по просьбе старшины сменил дневального на тумбочке на пол часа.
Переоделись, почистили сапоги.
Сержант В. велел мне после обеда рисовать альбом.
После обеда всех отвели в медчасть, где всем вкололи прививку под лопатку. В одну из комнат медчасти разгрузили из машины доски.
Сержант У. - дежурный по роте, отправил меня к сержантам сказать что из отпуска вернулся капитан Исмаилов. Сержанты думали, что капитан на них наедет за прошлые проступки, но это оказалась лишь шутка Сержанта У.
Сержант В. спросил:
- Хочешь продолжать рисовать?
- Не хочу - честно ответил я.
- Свободен.
Рисование имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Когда сослуживцы бегают по казарме выполняя дурацкие приказы - лучше рисовать. Но когда все отдыхают, рисовальщик продолжает свою работу. Кроме того трудно делать то, чего не умеешь(да ещё и кисти плохие). То что я не умею рисовать понял именно сейчас. Техники, которые использовались для оформления дембельского альбома для меня вообще были неизвестными.
16:40 все отдыхают. Сержанты сообщили, что теперь в тумбочках можно держать только одну тетрадь, 3 чистых конверта и 3 письма. Остальное всё будет уничтожено.
Сегодня утром в 1 взводе кто-то недосчитался пачки конвертов. Их конечно можно купить, но мы сильно ограничены в свободных перемещениях по части.
Многие считают, что дни проходят очень быстро - жизнь наполнена событиями.
Посмотрели по телевизору художественный фильм.
18:00 подметали территорию на улице.
Перед ужином раздали бланки, подтверждающие службу в армии. Родители не будут платить коммунальные услуги за сыновей.
На ужин шли не напрягаясь строевым шагом. Сержант Т. не докапывался.
Однако дежурный по столовой вернул нас до бани, чтобы мы хорошо прошли.
Съел тарелку перловки с салом, хлеб, пол пайки масла и чай. Сало аж во рту тает.
Сообщили, что завтра стрельбы на КТК
А в сентябре уедем в колхоз на картошку.
Подшились.

31.07.1992 ЗАПИСИ НЕ СОХРАНИЛИСЬ
Записи не сохранились, но я прекрасно помню, что ни чего хорошего со мной в это время не было. А в некоторые моменты напротив - происходило что-то особенно гадкое.


Рецензии