Плохая идея

Мишка любил розыгрыши. На учительский стул клал кнопки. Клеем намазывал ручки у портфелей своих одноклассниц. Все на него сильно обижались, даже однажды после уроков всем классом поколотили. Только никогда не шутил он над Таткой. Может, потому, что та не понимала шуток и не нравилась мальчишке. Серьёзная толстушка могла постоять за себя без чьей-то помощи. Но вот дошла очередь и до неё. Хулиган предвкушал, как она испугается и будет визжать. На перемене в Таткин пенал он засунул жабу.
Когда начался урок, Татка сперва посмотрела на пенал, словно что-то заподозрила, потом укоризненно – на Мишку и покачала головой.
– Это плохая идея, – сказала она так, чтобы злоумышленник услышал.
Приоткрыла пенал. Не испугалась, а, напротив, легонько погладила несчастную жабу.
– Потерпи, пожалуйста, – попросила узницу.
В ответ жаба издала такой звук, словно два камушка ударились друг о друга. В классе все переглянулись. Татка попросилась выйти. Мельком бросила взгляд на Мишку так, что тот почувствовал – это не сойдёт ему с рук. Потом вместе с пеналом вышла из класса.
«Выпускать пошла», – решил Мишка и не ошибся. Про себя согласился, что шутить над Таткой была плохая идея.
– Зачем жабушку мучил? Меня хотел напугать? – спросила девочка после урока.
– Подумал, что визжать будешь.
– Не дождёшься!
– Проводишь меня домой, – приказала Татка тоном, не требующим возражения. – А не то…
– Ладно, – согласился Мишка с тем, что надо исправлять собственные просчёты.
После этого стали везде вдвоём ходить, как привязанные. Не понять, что его влекло к этой странной некрасивой девочке. Сам маленький, худой и лопоухий, а она… совсем другая. Одноклассники смеялись над Мишкой. Он терпел. На школьной дискотеке, когда вместе танцевали, вокруг все умирали от хохота. А они вроде бы и не замечали всего этого, словно находились на необитаемом острове.
Во всей ивановской 32-й школе не было столь странной дружбы.
После занятий Мишка угощал свою подругу мороженым. Посещали модное маргариновое кафе на набережной Уводи, где обычно встречаются влюблённые. Их видели вместе в парке имени Степанова на аттракционах. Зимой на «Текстильщике» катались на коньках. По вечерам смотрели комедии в кинотеатре «Великан».
Постепенно Мишка избавился от троек. В шестом классе, ко всеобщему удивлению, выиграл районную олимпиаду по географии. Седьмой окончил с отличными оценками. Незаметно подрос, на физкультуре оказался уже не последним при построении. Вскоре его пригласили в юношескую футбольную команду. Даже гол забил в важном матче на кубок города.
Стал весьма галантным: до блеска начищенные ботинки, отутюженный костюм и даже бабочка. И сама Татка преобразилась. Все заметили, что волосы у неё необычайно красивые – густые, волнистые. И глаза карие, а на щеках забавные ямочки. И вовсе она не толстая, какой раньше казалась. Очень даже симпатичная девушка выросла. Под стать своему кавалеру: аккуратная, нарядная, позитивная.
После этого все согласились, что из них вышла замечательная пара. Наверное, лучшая во всей нашей школе, а может, даже в городе.
Каждый раз Мишка старался положить ей в портфель разные приятные сюрпризы: конфетки или красивые бусинки…
Тогда все решили, что она настоящая волшебница.

14 января 2021.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.