Боженька все видит!

Мальчик сидит на кровати и плачет. 

Вокруг царит спокойствие: в комнате лёгкий вечерний полумрак, горячий летний ветерок весело залетает в приоткрытое окно и шелестит страницами на столе. По полу разбросаны книги и игрушки, а дверцы шкафа открыты и за ними видна горка из упавшей одежды.

Но воздух, кажется, пропитан стыдом и раскаянием.

Мальчику стыдно. Он совершил что-то запретное, ужасное, за что его будут ругать родители, а Боженька покарает. Перед глазами снова появляется образ рассерженной бабушки, пунцовой от злости, которая зло кричит ему: «Боженька все видит!».

Мальчик смотрит в потолок и мысленно просит прощения. Он вытирает рукавом нос и думает о маме, которая теперь перестанет его любить. И о папе, который наверняка ужасно разозлится. Наверное, так ему и нужно. Если бабушка все расскажет, он же не сможет смотреть родителям в глаза, ведь ему ужасно, ужасно стыдно!

Мальчик утыкается лицом в подушку. Он ещё долго будет лежать и глотать слезы, прокручивая в голове варианты самых ужасных наказаний для себя. Он не задумывается, за что его наругали и справедливо ли – бабушка так рассердилась, что и сейчас ходит по квартире и ворчит. Мальчику страшно, он искренне верит ей, и обречённо боится того, что услышал. Ему стыдно, очень стыдно перед родителями, бабушкой и богом из церкви.

Мальчик уснёт, не услышав, как вернутся с работы родители, как они будут ссориться с бабушкой...

***

Молодой человек закрыл дверь кабинета и, судорожно всхлипнув, вытер рукой глаза. Он никогда не задумывался о детстве, даже не помнил этого. Но эта терапия, это погружение в себя с каждым днем становятся только сложнее. А ведь он пришёл сюда просто так!

А оказалось, что вскрывать старые раны – больно.


Рецензии