Павлик Морозов, или Сын за отца...

 
Сын за отца не отвечает, – сказал Сталин. Или не сказал, а ему приписали, как многое другое. Нам это не так уж и важно. А отец отвечает за сына? Нас вопрос интересует не вообще, а применительно к отношениям между отцом Тимофеем и сыном Павлом Морозовыми. И если сын обрёл мировую известность, навсегда оставшись подростком Павликом, но что мы знаем о его отце Трофиме, которого он как сын якобы предал?! Биографические подробности взяты нами из статьи «Дело о гибели Павлика Морозова и реабилитации его убийц» (автор – Б. СОПЕЛЬНЯК)  в «Новых Известиях», перепечатанной в газете «Вечерний Ростов» 05 декабря 2000 г., т.е. почти 20 лет тому назад...

Воспроизводить газетную статью и подробности событий в глухой уральской деревушке Герасимовка, приведшие к кровавой трагедии, мы не будем – кому интересно, тот найдёт  в библиотеке или в Интернете и прочтёт. Нам же важнее вопрос, кем был Трофим Сергеевич Морозов(1891-1932)? Трофим Морозов был белорусом, а в селе Герасимовка поселился лишь в 1910 г., в результате переселения крестьян во времена Столыпина. Трофим числился в бедняках, не было забыто и его участие в Гражданской войне на стороне красных. Поэтому по рекомендации властей его избрали председателем сельсовета. Трофим тут же купил портфель и стал, говоря современным языком, завзятым коррупционером...

Ко всему этому прибавилось и то, что называлось бытовым разложением. В браке и со своей семьей Трофим Морозов долго не жил, и буквально бросил жену одну с четырьмя детьми и открыто стал сожительствовать с жившей по соседству – Антониной Амосовой. Так что лошадь, корова, земля – всё легло на плечи Павлика. А было ему тогда всего-то двенадцать лет. С этими обстоятельствами связан и донос сына на отца. Так в обвинительном заключении по уголовному делу Трофима Морозова этот донос упомянут: «25-го ноября 1931 года Морозов Павел подал заявление следственным органам о том, что его отец Морозов Трофим Сергеевич, являвшийся председателем сельского совета и, будучи связан с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам». И делал он это не из человеколюбия, небескорыстно. Несколько позже Павлик скажет, что его отец «деньги измятые, комом, не глядя, в портфель совал»...

В уголовном деле Трофима Морозова есть «Выписка из показаний пионера Морозова Павла Трофимовича». Это – документ отображает выступление пионера в суде. А звучало оно так: «Дяденька, мой отец творил явную контрреволюцию. Я как пионер обязан это сказать – мой отец не защитник интересов Октября, а всячески помогал кулаку, стоял за него горой. И я не как сын, а как пионер прошу привлечь к суровой ответственности моего отца, чтобы в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии. И еще добавляю, что мой отец сейчас присваивает кулацкое имущество: взял койку кулака Кулуканова Арсения и у него же хотел взять стог сена. Но Кулуканов не дал, а сказал, что пускай сено лучше возьмёт казна». Проще говоря, он исполнил гражданский долг, дал правдивые показания против отца. Тем более что тогда не было пресловутых прав и свобод человек, не было и освобождения от дачи показаний как сейчас: ст.51 Конституции РФ...
 
Как бы сказали сейчас, Павлик рос в неблагополучной семье. Отец был мастер поучить уму-разуму законную жену, а заодно и четверых детей: проще говоря, занимался рукоприкладством. Мать между тем на роль безропотной жертвы совсем не претендовала. В отместку за обиды мужа она и лютовала над детьми. И при каждом удобном случае досаждала непутевому муженьку, позорила его, выставляя все скандалы напоказ. Больше того! Как утверждали соседи, мать подговаривала Павлика так припугнуть отца, чтобы тот со страху бросил молодую соседку и вернулся домой... 

Надо сказать, что кое-какой опыт по части запугивания у пионера Павлика Морозова уже был: он вёл борьбу с кулаками и подкулачниками, прочими врагами народа. Но мы не будем анализировать все мотивы сына, сначала преданного своим отцом, и роль во всём этом матери подростка, которая через сына намеревалась отомстить неверному мужу. Если отбросить в сторону эти подробности, но последует однозначный вывод, который напрашивается сам по себе: Трофим Морозов был обычным коррупционером, если применять к нему понятия наших дней...

Интересны и другие факты, вскрывшиеся после гибели Павлика. Многие выражают недоумение тем всплеском террора, который случился через пять лет в стране. Между тем для него были объективные и субъективные причины: классовая борьба. И глухая уральская деревушка не была исключением, хотя после революции прошло уже 15 лет. И носила она порой самый ожесточённый характер.  Это следует из слов матери убитых детей, Феди и Павлика: Не могу не отметить и того, что 06 сентября, когда моих зарезанных детей привезли из леса, бабка Аксинья встретила меня на улице и с усмешкой сказала: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!» Как это напоминает слова и дела бандеровцев и их антисоветский террор на Западной Украине...

Или взять хотя бы угрозы двоюродного брата Данилы в последних числах августа, когда Павлик зашел на их двор, к нему подскочил Данила и закричал: «Я тебя, коммуниста проклятого, все равно зарежу. Но если выйдешь из пионеров, то будешь жить!» На что последовал ответ: «Убивайте хоть сейчас, но из пионеров я не выйду!» После этого Данила ударил Павлика палкой по лицу и руке. В это время из дома вышли Сергей Сергеевич и его жена Аксинья, то есть дед и бабка Павлика. Причем бабка стала говорить так: «Мой милый внучек Данила, я давно тебе говорю: зарежь ты этого проклятого коммуниста, а то он никому покоя не даст!» А когда мать и сын ушли со двора, Данила вслед крикнул: «Не я буду, если тебя, проклятого коммуниста, не зарежу!» Вот так, а прошло 15 лет после революции. И так было не только в глухой уральской деревеньке. А нам порой внушается мысль, что в стране царил мир и покой, но параноик Сталин захотел напиться русской кровушкой и развязал массовый террор на голом месте...

Павлик погиб 03-го сентября 1932-го г., его отец Трофим – 28-го ноября того же года, т.е. пережил сына меньше чем на три месяца и погиб в лагере, но документальных подтверждений этому не нашлось...   

Через восемь с половиной лет грянула Великая Отечественная война. И воспитанные Советской властью пионеры, такие как Павлик Морозов, стали героями-защитниками Родины, а Данилы – власовцами и предателями. Конечно, не всё, но линия разлома между ними сложилась именно тогда и ранее. А в годы Перестройки шельмование советских героев (Павлика Морозова, Чапаева и т.д.) стало одним из самых эффективных инструментов по моральному разложению советских людей и разрушению Советского Союза. И теперь, в антикоммунистической и антисоветской России-РФ, имя зверски убитого пионера продолжают поливать словесными помоями, выдавая за символ предателя...      

14 января 2021 г.
© Валентин Поляков 2021


Рецензии