Голь на выдумку хитра часть 3

     В районном отделении полиции из кабинета оперативников раздавался смех. В кабинет вошла уборщица со своим инвентарём и строго спросила:
   – Чего ржёте?  На весь коридор слышен ваш хохот. 
   – Ну, во-первых, не ржём, а смеёмся. А во-вторых, Полина Ивановна,  и в нашей нелёгкой службе встречаются весёлые казусы,  – слегка назидательно ответил старший лейтенант Виктор Кузнецов.

   При этих словах он с серьёзным видом посмотрел на женщину,  но тут же снова засмеялся.
   – Вам бы всё шутки шутить, а мне убираться надо. Ступайте домой,  не мешайте работать. Вон, уже  восемь вечера,  а мне ещё весь этаж убрать надо.
   Опера с пониманием посмотрели на Полину Ивановну, и вышли из кабинета.  Расписавшись в журнале у дежурного, они  отправились домой.

   – Слушай, Виктор, а давай заскочим в пивную,  – неуверенно предложил лейтенант Михаил Птичкин. – Возможно, услышим там для себя что-то важное по  ограблению на Мичуринской.
   Виктор многозначительно посмотрел на лейтенанта. Потом, приняв позу задумчивости и, стараясь быть вполне серьёзным, спросил:   
   – Так ты, очевидно, думаешь, Михаил, что мы там случайно можем наткнуться на продавцов краденого?..  Я правильно уловил твою мысль? Ведь у нас с тобой работа всегда на первом месте, а пиво – это просто для конспирации. Тем более, сегодня не пятница – развратница, а всего лишь вторник. Поэтому, расслабляться не будем, а лишь пригубим по кружечки. И то, только для дела.

   Опера засмеялись и направились к пивной.  Они были почти одного возраста: Виктору Кузнецову – двадцать девять, а Михаилу Птичкину – двадцать пять лет. Оба коренастые брюнеты, выше среднего роста и до ужаса отчаянные, но с ленцой. Им приходилось уже не раз лицом к лицу встречаться с закоренелыми преступниками и задерживать их, но особо в бой они не рвались. Виктор в отделе считался везунчиком, так как зачастую в раскрытии преступлений, ему часто помогало везение, которое сопутствовало ему по жизни.
Купив по кружке пива, опера пристроились за дальним столиком, который как раз освободился, и стали наблюдать за присутствующими в баре людьми.  Они сразу же  обратили внимание на молодых парней, которые стояли за стойкой и что-то бурно обсуждали. Прислушавшись, они поняли, что это футбольные фанаты  и сейчас обсуждают последний матч.
 
   – Да, здорово,  грабители развели потерпевшего. Оставили мужика полностью без техники,  – сказал Виктор, с удовольствием попивая пиво. – Надо же, звонили ему на мобильник, предлагая его же имущество.
   – Представляешь, какими надо быть наглыми, чтобы так вести себя! Скорее всего, нам не найти будет этих оригиналов. Уж если они так искусно  провернули ограбление, то точняк, все отступы у них хорошо продуманы. А вот поговорить с  соседями потерпевшего, нам не помешает. Мало ли что? Я имею ввиду тех, которых не застали дома, когда группа была на выезде.

   – А у меня, Миша,  есть три версии по этому ограблению. Первая – его ученики. Ведь Морозов преподаватель, а  ученики его великовозрастные парни. Возможно, мужик не пришёлся им по вкусу.  И таким образом, они решили ему насолить… Вторая – соседи. Дом-то новый! Пойди, узнай, кто там заселился? Но эта версия, я думаю, слабенькая. А третья – кто-то из знакомых, вхожих в его дом. Хорошо бы эти версии проверить…

   Слушая старшего лейтенанта, Михаил покосился в сторону  бармена и стал почёсывать за ухом. Ему уже не очень хотелось говорить о краже, и он вопросительно посмотрел на Виктора.
   – Что, ушко зачесалось? –  с иронией спросил Виктор. – Да иди уже, иди. Купи себе ещё кружечку, но учти, что пивной алкоголизм страшен…

   Выходя на улицу, опера в дверях столкнулись со своим   осведомителем. Тот, как бы испугавшись их, отскочил в сторону, но тут же поздоровавшись с ними, спросил:
  – Вы что, меня ищите?
  –   Конечно, тебя, – слукавил Виктор. – Давай, отойдём в сторонку и немного побазарим.
   Мужчины прошли в сквер, и присели на скамейку.

   – Слушай, Оскар, ты должен сейчас быть, как никогда, глазастым и ушастым,  – полусерьёзно сказал Виктор. – У нас в районе произошло интересное ограбление. Из квартиры вынесли всю технику: большой плазменный телевизор, ноутбук с принтером, видик, музыкальный центр, микроволновку и кухонный комбайн. Если ты услышишь что-то интересное по этому делу, то сразу же сообщи нам. Ну, ты сам всё понимаешь – не впервой. 
   – Мужики, я вас понял. Всё сделаю, как надо,  – кивая головой, проговорил Оскар.  – Но, вы сами понимаете, находиться в пивной и просто глазеть по сторонам – не годится. Может, отслюнявите на кружечку.

   – Ну, ты и нахалюга! – возмутился Михаил. –  Может, тебе ещё на сто грамм  дать, чтобы ты кайф словил, да о деле забыл?  Ведь мы с тобой встречу здесь не назначали – ты сам сюда пришёл. Значит, деньги у тебя есть. Или ты решил  посмотреть, как другие пьют? Позавидовать чужому удовольствию?
   – Да ладно, Михаил, отслюнявим ему немного.      
   С этими словами, Виктор выгреб из кармана мелочь и дал её Оскару. 
   – На, держи,  и ни в чём себе не отказывай,  – сказал он, улыбаясь.      
   Насупившись, Оскар с грустью посмотрел на мелочь и, понимая, что ждать больше нечего, поплёлся в пивную…

Продолжение следует...

http://proza.ru/2021/01/14/1454


Рецензии
Да, найти таких наглых грабителей будет трудно. Наверняка всё продумали заранее. Будем читать дальше.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   15.10.2023 13:50     Заявить о нарушении
Не всегда можно найти грабителей, но опера, Оскар и следователь будут их искать.
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   15.10.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.