Все мы такие разные...

Каждый день мы встречаемся с разными людьми. Одни дарят нам радость, другие - огорчения, в зависимости от того, кто чем наполнен.

Причиненную нам боль мы, чувствуем сразу, и взращённое чувство гордости, вселяет в наше сердце обиду, ненависть, злобу. А что говорить, если нас обидели незаслуженно, или, не приведи Бог, боль нанесли любимые нам люди, ради которых мы были готовы на все? Это просто катастрофа, в своей ярости мы можем дойти до крайней черты.

А вот, что говорят святые отцы об этом, в момент негодования, нужно постараться не расплескать свою любовь к обижающему Вас, и не в коем случае не доказывать с пеной у рта, свою правоту, а иметь мудрость спокойно сказать, что я еще хуже, чем ты обо мне думаешь. И вот тогда, Господь, увидев такое смирение, и усилие над собой, воздаст нам по вере нашей, посылая еще большую милость.

Не всегда мы задумываемся, о том, как сильно мы сами обижаем своих ближних. Нелепым замечанием, колким неосторожным словом, иногда, даже не поразмыслив над этим. Или осознанно, например, завидуя им. Зависть это такой разрушающий грех, не приносящий, никакого удовольствия своему хозяину, только злость и раздражение, в отличие от других грехов, а вот отвечать за него придется не меньше, чем например, за чревоугодие, а возможно, даже, и больше.

Еще святые отцы говорят, что, если Господь, хочет направить человека, видя, как усердно он старается сам, из-за особой любви к нему, Он дает ему скорби еще при жизни. И поэтому, монахи, в своих молитвах всегда просили Господа о болезнях, чтобы уже здесь, на Земле очистить свою душу от грехов.
И не важно, сколько бы человек не говорил о прекрасном, если он не показывает это своими добрыми делами, все пустое.

Мы можем сколько угодно, обманывать людей, себя, что мы самые хорошие, безгрешные, всегда и во всем правые, а вот соседа, у которого заболел отец, Бог за что-то наказывает, забывая о том, что истинное духовное состояние человека, видит только Господь, и Он, прощает все грехи, без исключения, даже самые тяжкие, тому, кто осознанно искренне покается, смирится и будет изо всех сил стараться стать лучше, потому что сказано - будет дано Вам по вере Вашей!


Рецензии