свети моя звезда 15, 16, 17

                СВЕТИ МОЯ ЗВЕЗДА. №15.

Если подумать, то в жизни встречается столько много прекрасного. Самое главное,  не надо зацикливаться на чем – то одном.
Оля решила, все дни, которые я проведу у неё, сделать для меня сплошным праздником. Она была просто Нечто. Обзванивала и говорила всем, что на Новый год уедет из города. Я так поняла, что все, кто слышал эту новость – все были огорчены. Видимо, этот праздник, они отмечали  в одном кругу.   С утра, нагрузили свой броневик, продуктами, ящиками, и мы тронулись.  Ехали долго. Может быть часа три. Въехали в лес. Стояли сплошные ёлки и ели. Всё в снегу. Голые деревья стали встречаться чаще. И вдруг внезапно выехали на поляну…
Глазам не верю. На сваях стоит Дом, как бы на курьих ножках.

Наверху висит прикреплённый на палке петушок – золотой гребешок.
Избушка вместительная. С одной и с задней стороны из досок  сделаны лежаки.  Чтобы взобраться, надо было подняться по лестнице. Экстрим.
Не далеко от избушки стоит похожий, на наш, броневик. Водителя не видать. Видно ушёл куда – то. Оля вышла из машины и так по деловому, похлопала себя по ногам.
- Степан, куда ушёл Костя? А потом своим громовым голосом, протрубила в сторону леса – Костя…. Ау… Костя…
В ответ раздалось – Эгей….. Скоро подойду.
- Катюха! Не боишься, глянь сама, нашу избушку.
Мне всё в диковинку. В секунду оказалась у лестницы.

Взобралась и встала на настил. Я так думала, что Лежаки, а оказалось, что это поставлен настил, для удобства.  Оттуда всё видно кругом. Хочется закричать от охватившего восторга. Как хочется пожить в таком месте.
Внизу Оля со своим Степаном, налаживают мангал и шашлычницу.  Стол объёмный вынесли из под навеса. С броневика вынесли  пакеты, чашки, ведро, ящик пива и спиртное. Костя появился внезапно. Вроде только недавно смотрела в ту сторону, а он уже у стола. Наперевес ружьё. Сам в солдатском одеянии. На голове шапка ушанка. Ну разведчик и всё. Только не хватает маскировочного халата, а так – то на ногах лыжи, а лицо освещает, широкая улыбка.

Увидел меня на высоте. Махнул рукой.
- Чего стоишь там? Слазь сюда!...Знакомиться будем.
Вошла в избушку. Это называется избушка, а на самом деле полноценные хоромы. Внутри печь. Настоящая русская печь. Там внутри приспособления. Всё в русских традициях. И стол длинный и скамейки и самовар и чашечки.  Висит зеркало.  Взглянула на своё отражение.
Оттуда на меня смотрит молодая женщина  со счастливым выражением лица. Длинные тёмные брови, глаза темно серые с длинными ресницами. Красный тёплый шарф и длинная куртка на меховой подкладке. Светлый свитер. На ногах тёплые сапожки и заправленные в сапоги тёплые штаны.

На голову натянута шапка – ушанка – подарок подруги.
Стала спускаться по лестнице вниз. Наконец можно спрыгнуть. Поскользнулась, но удержалась на ногах. Оглянулась, а за мною наблюдают все трое.
Не люблю быть в центре внимания. Подошла. Оля улыбнулась:
- Знакомься с Костей – это братишка Степана. Свой человек. Пока ты будешь у нас – он будет защищать тебя. Так что можно сказать  - Он твой телохранитель.
Охотник самый меткий в округе. Холост.  Тридцать лет. Полон сил и энергии.
- Я – Катерина. Уставшая мадам, от этой суетливой  жизни. Не молода. Уже скоро будет тридцать шесть лет. В телохранителях не нуждаюсь, потому что нечего охранять…

Заметила его любопытный взгляд.
- Помочь? – это к Оле вопрос. – Да нет. У нас шашлыки готовят мужчины.
- Пошли в избушку. Я там тебе покажу одну вещицу.
Оля вообще без комплексов по поводу своей внешности. С нею побоялась залазить по лестнице. А вдруг не выдержит, и свалимся с высоты второго этажа. Наконец поднялась следом. Вошли в избушку. И уже здесь с обидой в голосе:
- Катюха, зачем ты сразу так?
Ты себе даже не можешь представить какой он мужик! Мой Степан лучше всех, но Костик ничем не хуже…. Ты ведь мне говорила, что рассталась со своим Веней, так я мечтаю выдать тебя  замуж за Костика…

А ты сразу, как ёжик, выставила иглы…
Давай не выпендривайся, здесь такие штуки не принимают и не любят...
Да расскажи. Что случилось у тебя.  Не ждала, что ты дёрнешься приехать в самый холод.  Да ещё под Новый год. Вот вижу, что скрываешь ты главное.
- Оля, если откровенно, всё плохо у меня. Муж бросил, Любимый обманул, все винят меня, что я сама виновата. А чем виновата я, если все мои старания заканчиваются вот таким образом?...
Так плохо, что жить не хочется.
- Так вон какой ветер принёс тебя… Всё понятно! Ну ладно, не кисни. Скоро Новый год. И всё - же... Уж как – нибудь постарайся Костика закадрить. 

Если сможешь, то быть тебе самой счастливой. Почему?... Да потому что такие экземпляры – это штучный товар. Пари заключим?...
- Всё равно проиграю. Зачем твоему штучному, нужен старый залежалый товар?...
Нет. Никакого пари. Давай лучше будем думать о празднике.
Вышла и стала спускаться вниз. Ну и воздух здесь морозный. Пошла в сторону деревьев. Окрик
- Эй, уставшая мадам – 36 лет, не ходите в ту сторону. Вообще – то это таёжный лес и здесь водятся хищники - вроде тигры, волки и прочие клыкастые…
Услышав про тигров и  волков, развернулась и подошла к ним. – А что? Действительно, или шутка? Я таких зверей видела только в кино…

Два брата переглянулись. Наверное видок у меня был испуганный, раз они оба улыбнулись.
- Кать, ты лучше встань на лыжи и походи вокруг избушки и то дело будет… А я лыжи впервые вижу.
И не знаю даже, как на них ходят… Хотя видела в кино…
Им откровенно стало смешно. Степан отвернулся, а вот Костя сходил к броневику и оттуда принёс лыжи  и палки.  Увидев на моих сапожках каблучки, позвал Олю.
- Оля, где там валенки, Мишки. Скинь  мне. Через несколько минут, сверху,  слетела пара серых валенок.

Подошва у них была в виде галош. Пришлось снять свои сапоги,  и облачиться в валенки. Они чуть великоваты, но сидели на ноге не страшненько. Присел рядом и надел лыжи. Дал в руки и…
- Ты видела, как в кино отталкиваются?  Вот тебе палки. Отталкивайся и езжай по кругу. Развернулся и ушёл.
Во - первых, мы совсем незнакомы, а он будто мы с ним пили на брудершафт. Нахал.
Разговаривает со мной, на Ты, хотя я старше на шесть лет. Но он, как дал мне палки, так даже не поворачивается в мою сторону. Ну и стала ходить. Но странное дело. Эти лыжи всё время хотят запутать мои ноги. Все попытки заканчивались плачевно. В итоге носки и концы лыж стали глядеть внутрь ног.

Их мне не развернуть самой. Оля посмотрела в мою сторону и тронула за руку Костика. Тот глянул, и вот такой ленивой походкой ко мне….
Ну в этот раз, он видимо решил научить меня. Стало немного получаться. А мороз крепчал. Варежки уже не спасали, а нос так отмёрз, что я практически его не чувствовала.
Сказала, что замёрзла. Лыжи сняты, а я с одеревеневшими ногами пыталась залезть по лестнице вверх. Попытки закончились неудачей. Колени не хотели сгибаться от холода.  Вспомнила свою квартиру, так захотелось домой, к теплу, к маме, папе, увидеть дочь. В гостях хорошо, но дома намного лучше. Слишком суровы эти сибиряки. Даже сейчас смотрят, что я окоченела, и хоть бы что. 

И вдруг такая зевота напала. Глаза так и закрывались. Присела на ступеньку.
Прикрыла глаза и провалилась в темноту.
Открыла глаза от того, что кололо везде. Руки тяжелы, не поднять, а лицо мокрое. Щиплет всё.  А рядом сидит этот Костик, а глаза смеются - это точно. А на лице кривая ухмылка. Лежу  в избушке на двух соединённых скамейках.  Хочу приподняться. Сил точно нет. Дверь распахнулась и запах шашлыка, такой изумительный.
Точно голодна, потому и сил нет. Оля подошла и посадила. Шапка была под головой. Волосы струёй рассыпались  по плечам. С лица капельки воды падали на свитер.
- Катя, а ты знаешь, как взобралась по лестнице? Не поверишь.

Мы тебя привязали к спине Костика,  и вот так верхом ты попала в избу. Что ни говори, но быть вам в дружбе. Спасибо скажи ему, что он растёр тебе, руки, ноги, лицо да нос…
Глянула на ноги, а действительно  штаны подняты выше колен. Торчат голые пальцы ног. Та вот почему у него такая ухмылка?...
Некогда выяснять у него, что за странный у него взгляд.
- Ну давай подруга выпей немного. Тебе не помешает.
Присела рядом заботливо укутала ноги пледом. Подставила под ноги низенькую скамеечку. А это та наливка, которую я пила у неё дома. Послышался рёв въезжающей машины. Послышались весёлые голоса. Оля со Степаном выскочили и мы услышали смех.

Слышно, как заскрипели ступеньки. В комнату ввалились четверо . Одна  женщина и трое здоровых мужика.
- Ах вы сычи. Решили Новый год сами встретить? Не пойдёт! Скоро ребята ещё подойдут…
 Шумно стало. Запахло праздником. Шампанское, калачи, колбасы и окорок. Стол специально такой длинный. Видимо частенько отмечали здесь праздники.
- Слышь, Степан, по пути видели парочку волков. Не нравится, что так близко подошли к заимке.
Видно на запах мяса. А запах мяса, мы услышали не доезжая поворота.
Народ таёжный такой странный.

Ведут разговор, а сами всё внимание на меня. Ни тени смущения Разговаривают с хозяевами, а смотрят прямо мне в глаза.


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.

              СВЕТИ МОЯ ЗВЕЗДА. №16.

Стол в скором времени превратился в праздничный. Всё, что привезли, было подано в « лучшем виде.»  Чашки разных вместимостей были разложены на столе. В них нарезано ломтями и сало и окорок, и огурцы прямо в банках, помидоры так – же в своей таре, калачи просто лежали. Бери и ломай столько, сколько сможешь слопать. Здесь и маринованный чеснок, лук, а  посередине  стола, поднос и на ней куски жаренного мяса -  шашлык. После того, как встретят Новый год, решили, что, каждый, найдёт себе место для ночлежки.  Женщины за шторкой, а мужчины, кто, как попало. Можно и на столе, можно и под столом. В машине  спать никто не рискнул. На улице мороз. Если, что не так, к утру, можно околеть.
Всегда после праздника,  наступают будни. И вот тогда приходит прозрение.

Вот и у меня началось пробуждение ото сна. Я уже не говорю о том, что ко мне настойчиво стали приходить мысли, что в этой сложившейся ситуации, я пошла на поводу своих эмоций. Нельзя быть такой неуравновешенной.  Неправильно стала вести себя от самого начала. Но уже дело сделано, и надо исправлять, хоть и задним числом. Домой, надо полететь самолётом. А там уже, когда Саша подойдёт, надо будет поставить все точки над, - И.
И, как всегда в таких случаях бывает, вдруг так захотелось, поскорее всё разрешить. А мысли не дают покоя, и Совесть, скандалит с мозгом.
Что же я наделала?! Надо было послушать его. Зачем – же я так поступила? Неужели не могла завести его в квартиру за руку и сказать , что нет лучше тебя  на всём белом свете!

Ведь как только узнал, что мы уехали, он бросился вслед.
Догнал, довёл до дверей и только потом ушёл.
- Как ты могла так поступить с ним?»...
Взяла телефон и послала всем подряд одинаковый текст. И Саше тоже.
- Занята. Напишу позже. Поздравляю. Сама позвоню. – Катя.
Стыдно ли, что первой не выдержала и пошла на мировую? Да нет, не стыдно. Надо быть перед собой правдивой. Не надо быть высокомерной. Надо решать все вопросы,  не отходя от кассы. Разве правильно это встречать Новый год отдельно друг от друга?
Приехала развеяться, а чувствуешь себя не в своей тарелке.

Если бы Саша был бы рядом, разве бы он дал ей замёрзнуть до коликов на лице? Конечно,  нет. Так что, в будущем,  надо уже быть осмотрительней
Вот он Новый год.  Впервые отмечаю в таком составе.  Только три дамы, а остальные, мужики.  Да ещё все такие здоровые да шумные. Выпивать умеют здесь здорово!
Мда…. И как все устроимся в одной комнате. Одеял, всего три. И нас женщин – трое. В полночь выпили, с шумом встретили Новый год, и лично я, ушла за ширму.
На полу постелено два больших матраса и вместо подушек, наши куртки.  Одеяло мне дали самое тёплое. Оля и Вера всё ещё пили вместе с мужчинами. И тут подъехала ещё машина. Двое,  из их кампании приехали и привезли целый ящик пива с рыбкой.

Как они говорили, приехали без надзирателей. Они так называли своих жёнушек.
По новой, стали встречать Новый год. Вот под стук ложек и вилок, под голоса, я уснула. А сибиряки, всё пили и рассказывали новости. Выпили изрядно, и ни в одном глазу. Единственное, просто захотели пойти в туалет скопом. И всё – же наверное, страшновато ходить по одному.
Уснула, и могла бы проспать до утра, если бы не этот многоголосый жуткий вой.
Это волки. Страшно. Непривычно. Аж мороз по коже. Телефон запикал. Пришло сообщение. Поздравление от Олега  Дмитриевича – наш начальник,  по Недвижимости.  Ещё несколько сообщений.  Одно короткое,  от Саши. Текст, в несколько фраз...
-  Если сможешь, позвони. Я волнуюсь очень. – Саша.

Видно, что хочет сказать что – то.
А может, соскучился?
Он даже и не предполагает, как далеко я нахожусь от него. Разве я не свинья? Оставила его,  даже ничего не сказав…А почему зашёл в комнату, и не мог выйти сразу?... Жизнь покажет, куда завёл меня мой характер. Села удобно и разослала всем нормальные поздравления. Хоть и хорошо и необычно здесь, а всё – же домой очень тянет. Услышали выстрелы. Все вскочили. Оля, как была, так и выскочила. Её голос такой громкий и хорошо поставленный
- Стёпа, что там у вас?...
- Да просто спугнули. Волки рядом бродят. Если кому в туалет, давайте вниз, пока мы здесь…

Так просто и никакого стеснения. Ольга вошла и сразу  ко мне.
- Кать, в кусты хочешь? Да не  стесняйся. У нас здесь просто.  Что естественно, то не безобразно.
Нельзя в одиночку… А потом сразу предупреждаю, наши выпили, и потому им не до гляделок…
- Нет. Ну ладно. Захочешь, скажи мне.
Неужели тебе Костя не по нраву? Ты с утра присмотрись к нему. Давеча он мне сказал, что ты симпатичная. Начало положено.
- Оля, ты о чём?... Я на шесть лет старше. А потом дня через два, поеду домой.-  Даже и не заикайся. Я тебя не отпущу. Через десять дней, но и то посмотрю…

Когда теперь увидимся. Побудь немного.
Улеглись. Оля, такая тёплая и мягкая, как сдобная большущая булка. Прижалась и уснула даже ни о чём не заботясь. Сквозь сон слышала, как она вспоминала наши школьные годы.
- Ты помнишь, как на горах Рафаэль  бросил в костёр, бутыль с карбитом? Помнишь, как она взорвалась?... Помнишь, как Юрке стеклом порезало лицо? А кровищи сколько…
Вспомню и….
Утро наступило. Тайга.  На улице смех. Мужики сбились в кучу и что – то обсуждают. Хохот такой, что хоть уши затыкай.

За ночь намело снегу. Даже не знали, когда –же начал он сыпать. Воздух синий. Вот такого я никогда не видела. Сверху посмотреть такой сказочный вид.  Вы когда – нибудь видели синий туман?...
Нет? -  А вот мне довелось увидеть!
Вижу, как Костю, каждый,  проходя  мимо, хлопает  по плечу. Я понимаю, они ему желают погулять с приезжей, то есть со мной.
Типа – Не дрейфь, лови момент.
Ну…. Ну пусть пытается, посмотрим.
Думаю, о том, как написать Академику.
Я очень дорожила дружбой с ним.

По крайней мере, как бы ты долго не переписывалась, с давними знакомыми одноклассницами, родственниками, среди них ни одной, и ни одного, с кем было бы таким  приятным,  общение.
С другими так,  пообщаешься раз , другой и сидишь ломаешь голову, что бы написать?...
Вот в каком месте хотел бы жить Евгений Михайлович. Как только приеду домой, так сразу напишу
Расскажу свои ощущения и про голубые ели, и про синий воздух, и про то, что чуть не отморозила себе конечности, про лыжи, как запуталась в них… и про волков…
Приукрашу немного, чтобы было,  интереснее… Оксанка дозвонилась до меня.

От неё новости. Рассказала мне, что Саша живёт у меня на квартире.  На старый год, пришла и посидела с ним, а на Новый год, он сказал, что идёт к твоим, и ушёл.
- Вот так культурно выпроводил меня. По моему он влюблён в тебя…
А мне бы хотелось спросить – А почему ты пришла, если знаешь, что меня нет дома?...
А она, как бы прочла мою мысль.
- Так, ты где?...
- Рядом.
- Ну не хочешь , не говори. Хотя я могу в три секунды узнать в каком городе ты тусуешься.
 
Может быть и хорошо здесь, в тайге, но мне здесь не комфортно. Хочется в цивилизацию. Но этот Новый год не забыть, хотя бы потому, что я слышала, как по настоящему, воют волки.
Впечатлений – море.
Тоже собрались и дружно все выехали.  Машины здесь классные. Едут, как танки и ничего им не страшно. Никаких проволочек. Звук, как будто целая колонна бронетранспортёров,  едет через лес.
Позже узнала, что все они – это заядлые охотники и местная элита.
А пока мы все ехали друг за другом.

Ближе к городу встали все машины и там уже рукопожатия. Костя тоже уехал в свою сторону, хотя Оля звала его на обед. Ну явно видно, что она записалась в свахи.
Интересно всё – же, теперь она уже мне не, казалась, такой толстухой, как в первую встречу.
Как – то всё выровнялось. Вот в доме у неё, классно. Сразу в душ.  Зашла к себе, переоделась, уложила феном волосы.
Затем нацепила зачем – то серёжки, на пальцы,  кольца. Платье подходящее за праздничный стол. Навела лёгкий макияж.
Ну, я постаралась очень. Вот только не могу понять, для чего и для кого…
Так думаю, чтобы перед собой не было неудобно.

Не хотелось показаться, бедной родственницей.  А картина такая странная, будто живая, манит, чтобы смотреть на неё бесконечно.
А там что?... Дорога, уходящая вверх туда, к небесам…
А небо голубое, ни одного облачка. Странно всё – же. Стук в дверь:
- Кать, выходи. Посидим за праздничным столом.
- Сейчас выйду, Вот только приберу волосы. Подошла к зеркалу.  Приподняла, и заколола наверху,  чтобы видна была шея.
Мне часто говорили, что изгиб шеи у меня очень красивый и осанка, как у гимнасток. Всё, готова. Спустилась , а за столом сидит Степан и Костя.
Моё место рядом с ним. 

Наверное, для него было очень удивительным моё превращение  в светскую даму. Оля довольная подморгнула мне глазом.  Просто смутила меня своими ясными намёками. Наливка, прямо рядом с моим фужером.
В точности, похож,  на гранатовый сок. У мужчин  коньяк. У Ольги водка.
 - До дна. И  за то, чтобы всё у нас было прекрасно. Чтобы задуманная мечта исполнилась.
Телефон рядом. Он всегда рядом. Сегодня у нас первый день Нового года. Подняла бокал, и тут звонок. В трубке знакомый голос. Такой долгожданный и родной.
 Чувствую, как вспыхнуло от радости лицо, и глаза заволокло туманом.
- Катюшка, с Новым годом! Очень скучаю и жду. Приезжай скорее…
 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.

                СВЕТИ МОЯ ЗВЕЗДА. №17.

За столом все поняли, что у меня произошло радостное событие.
Ничего нет прекраснее для женщины –  как услышать от Любимого те слова, которые она ждёт…
- Я, постараюсь прилететь сегодня. Какой рейс?... Нет. Не надо встречать. Пока не могу уверенно сказать, что смогу достать билеты…  Откуда?...
- Прилечу из Сибири…
Сибирь… Она ведь огромная. А я специально не стала говорить с какого города. Пусть ждёт дома, в квартире. А прилетев,  я сама разберусь.
Я выпила до дна. Тост был таков  - До дна. И чтобы всё у нас было хорошо. Чтобы задуманная мечта исполнилась.

А у меня мечта только одна.  Я хочу сегодня попасть домой. Пусть моя дорога домой будет белой и скорой…
Я вскочила, и подбежав к Оле, расцеловала её. Ничто меня не удержит. Прошло буквально минут пятнадцать, а я уже стояла одетая в свою шубку и сапожки.  Чемодан в руках. И пусть я выгляжу сумасшедшей.
Пусть!  Но мне сегодня – же надо  попасть домой. Растерянные лица, сожаление и удивление на них…
А разве мне до этого? Меня разве волнует чьё – то мнение?
Оля быстро созвонилась с нужными людьми. У них всё,  везде схвачено. Я так благодарна ей. Расставаясь  в аэропорту, я смогла только сказать.

– Ты даже не можешь себе представить, как я люблю этого человека.
Как я ждала этих слов, которые он мне сказал.  Оля, и всё же, Любить – это дело такое трудное! Но ведь правда,  в том, что Трудности полезны. Всё, что достаётся легко, оно не ценится…
Он – моя путеводная звезда, которая, освещает  мне путь… Я счастлива очень.
И то, что она мне сказала, моя единственная и любимая подруга, останется в памяти у меня навсегда.
А она мне сказала -  Вот  и не забывай говорить себе каждый вечер – Свети моя звезда…
Будь умницей, и никогда больше, не убегай от своего счастья. 

Посмотри на моего Степана. Мужик умный, хорош собой, богат…
Вот как я, такая толстая и страшная, смогла удержать   его подле себя?...
Наверняка не раз задумывалась, пока была у нас?...
– А проще и не бывает. Он уверен во мне, что я его никогда не предам. И не отступлюсь от него, что бы не произошло…
Ну, давай прощаться. Надеюсь очень, что всё у тебя будет хорошо. Правда жаль, что не смогла выдать тебя замуж за Костю, ну что же,  у каждого своя дорога.
Мы расцеловались. В руки мне всучила объёмную ручную кладь. А уже в салоне самолёта, выглядывая в иллюминатор, я со вздохом радости пробормотала – Ну вот,  Сибирь могучая, побывала я на твоей земле.

Никогда не стереть мне с моей памяти, природу твою сказочную. Людей твоих суровых и правдивых…
А уже в своём городе, ступив на землю свою родную, не могла освободиться от крепких объятий.
И сколько это часов в ожидании, провёл Саша?... Ведь я и сама не была уверена, что смогу вылететь.
Но это не сон. Дорога действительно оказалась Белой и правильной.
А в квартире, всё чисто и прибрано.
Пахнет цитрусовыми. Лимоны, мандарины, апельсины, все лежат в вазах.  Всё готово, чтобы встретить ещё раз Новый год.

Рада была, что скоро подойдут родители мои и Сашины, Настёна  с Любашкой.  В зале стоит большая самая, что ни есть настоящая ёлка, с запахом хвои. На самой макушке горела настоящая звезда, как в моём детстве.  Саша старше меня всего на семь лет, а ведёт себя, будто старше на двадцать пять.
Ухаживает как за маленькой. Он просто сам такой, по складу своего характера. Будь на моём месте любая другая, которую он бы взял под опеку, он относился так – же. Плохо или хорошо это? Не знаю даже. Наверное, хорошо, что сам по себе такой. Значит,  очень ответственен.
Ну а дальше….

Дальше события развернулись так, что наши бывшие вторые половинки отстали от нас, когда я родила малыша, по имени -  Максим.
Любашку так нам и не дали, Настёнка,  сама не захотела с нами жить. Говорит, что у нас раз есть Максим, значит нам не будет скучно. А дед и бабуля, просто помрут без неё. Копилку я всё – же разбила и на эти деньги мы приобрели дачу, шикарную, а другими словами не назвать. В ней, до нас,  жил богатый бизнесмен. Но обанкротился и стал всё в спешном порядке, распродавать. Вот нам повезло. Оказались в нужном месте и в нужный час. Вот туда и переехали родители Саши и мои родители и Настюшка, гостили там все каникулы и праздники.

Стали подумывать, как только Максим побежит своими ножками, так закинем сынулю тоже к ним. Итак, каждый раз уже открытым текстом грозятся, что вскоре не будут отпускать к нам в квартиру внука:
- Что вы за родители? Чего увозите? У вас там воздух загажен этими выхлопными газами, кормите разной гадостью, ну что вам стоит доверить его нам?...
В такие моменты я вспоминаю таёжный край. Синий туман, ели, и жуткий вой волков. Я очень уважаю этих животных, и только потому, что они на всю жизнь верны только одной самке. И за неё, готовы порвать любого, ценою своей жизни.  Ну и волчицы так же в преданности не отстают. Если видит, что самцу не одолеть более сильного противника, лезет в бой, даже не задумываясь ни на секунду.

Мы до сих пор ведём с Олей переписку.   Правда она не писала мне с пол года. Ну я и подумала, что ей со мной неинтересно общаться. Не стала её тревожить. И вот под Новый год от неё весточка. Оля никогда не писала о своих семейных делах. Да и мне было неудобно спрашивать.  Но однажды, в пылу откровенности она выложила мне весть такую, что я не могла отойти несколько дней…
Оказывается  два года назад, на Степана напала пара волков. Костя, видя такое, кинулся на помощь.
Степану, волк, разорвал горло. А Костя,  весь покусанный, пролежал в коме несколько дней. Похоронили их рядом.
Рассказала мне, что в его фотоаппарате нашли множество моих снимков.

Даже ту, где я запуталась ногами, когда училась ходить на лыжах.
Прислала мне фотографии, где видно его лицо. Такой весёлый. Видно, что его окликнули для снимка…
Он весёлый, а я сижу на спине его, крепко привязанная.
Это фото я держу в своём сейфе глубоко, так глубоко, чтобы не обнаружил Саша. А  -  то, потом доказывай всю оставшуюся жизнь, что ничего у нас с ним не было.
И нёс он меня на спине, потому что я была в беспамятстве…
Поверит ли? Нет! Никогда не поверит…
А потом сомнения,  сожрут ему мозг. А Костю…
Мне так жаль его. Как сейчас помню его, обветренное лицо, спокойный взгляд и кривую ухмылку…

Так жаль, что случилось так.
Мне жаль подругу свою горемычную, и так хотелось бы, чтобы навестила меня. Раз как – то обещала приехать, но не уверена.
А глядишь может быть всё же решится приехать. Всё – же есть нам что вспомнить. А дни бегут. И дела таковы,  наш сынок уже стал бегать от нас. Приедем на дачу, так он поросёнок, стал уже прятаться от нас.
Поймаешь его, а он в слёзы:
- Не хочу в город, хочу остаться здеееесь….
Видно Судьба моя такая,  жить в своё удовольствие.
А Жизнь….

Скажу так. Бывают моменты, когда мне так и хочется поругаться с Сашей, особенно тогда, когда он контролирует моё время.
В такие моменты,  я, вдохнув в себя побольше воздуха, выдыхая говорю -  Терпи! Атаманом будешь…
Господи! Каким там ещё атаманом? На него разве можно обидеться по настоящему или просто накричать?... Всё для меня делает и каждый раз с такой любовью. Единственное, что есть отрицательное, так это ревнует, хотя я никогда себе не позволяю даже подумать о ком – либо.
Спрашиваю:
- Сколько лет ты собираешься ещё ревновать?

Не поверите,  каков был ответ – Сам знаю!...
 Смешно или не смешно. Может быть и смешно для кого – то. Но только не для меня.
Он до сих пор не забыл, как я убежала от него в Сибирь. Так теперь все документы, находятся у него, и не где – нибудь, а…
Рядом с моим сейфом находится и его, поменьше. В нём он держит  мои документы.  Мой паспорт, свидетельство о браке и рождения сына. Если мне что – то нужно, то только с ним.  Никакого доверия. Говорит, что я импульсивная, и он не уверен, что я могу проконтролировать себя. Научился владеть пользованием компьютера и  только потому, чтобы мог проконтролировать мою переписку…

Хорошо это или плохо?... Если нет задних мыслей, то нормально.
Я, от рождения очень хорошо понимаю всё, что связанно с психологией, людей. Могу объяснить каждый поступок, найти тому оправдание. Никогда не позволяю сказать что – либо в адрес чужого мне человека, плохое, осуждающее . Знаю много, и всё же…
И всё равно, всегда развешиваю себе под нос, записи, которые не дают мне забыть и расслабиться…Вот и сейчас записала и ищу место, где бы мне повесить…
- Самые ошибочные поступки – назло.
Самые глупые поступки… ради!
Самые сильные поступки… вопреки.

Здорово, правда? – Это я себе. Всё великое – просто.
А вот эти строки я записала и повесила на самое видное место. Это после того, как поняла, что Жить надо, несмотря ни на что…
 - Кто битым был, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший, выше ценит мёд,
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся, Кто умирал, тот знает, что живёт…
 Как – то вот так.

ЭльХан.


Рецензии