Голоса

В тот вечер все как нельзя некстати валилось у Светки из рук - то юбку любимую с утра утюгом прожгла, то в обед чуть пол пальца ножом не отрезала, то брат вот под ногами болтается да горькую на кухне пьет.

"Все! Вот сейчас домою посуду, и делайте что хотите, а я лично - спать!" - , думала она, остервенело натирая губкой очередную тарелку.

- Если бы ты знала, каков этот мир на самом деле, ты бы тоже захотела умереть, - Игорь посмотрел на сестру мутными глазами, в которых читалась самая настоящая, нечеловеческая боль.

Светка вздрогнула, выронила недомытую чашку в раковину и обернулась. Ее брат сидел за столом, время от времени подливая себе в рюмку водку.

Год назад его выписали из психиатрической больницы, в которую он загремел после неудачной попытки суицида, прописали кучу всевозможных таблеток и уколов и строго-настрого наказали даже не смотреть в сторону спиртного, но он все равно начал пить.

Никто ему не препятствовал, ибо в противном случае он становился неуправляемым - бегал из комнаты в комнату, не спал ночами, кричал, что указанная врачом доза лекарств не помогает, и он все равно их слышит. Кого именно, Игорь никогда не говорил. Нельзя.

И лишь вот в такие моменты, когда алкоголь затмевал ему разум, он ронял загадочные и одновременно пугающие фразы, но стоило начать его расспрашивать подробнее, тут же снова замыкался в себе.

Все, что было известно об общем положении дел Игоря - это то, что за ним кто-то следит. Эти кто-то видят его через экраны, расположенные повсюду, через них же с легкостью могут навредить как ему самому, так и его семье.

Игорь сам видит их через эти же экраны, и что самое страшное - слышит. Слышит постоянно. Громкие настойчивые голоса бьются в его голове, словно рой растревоженных пчел, не давая заснуть, угрожая, хихикая, что-то нашептывая, умоляя, приказывая...

Вероятно, это сводило его с ума... Хотя... Может ли сойти с ума сумасшедший?

- Гарик, ты бы шел спать, а? - устало бросила Светка, больше не желая слушать о потусторонних силах, которые, если бы их не сдерживал собой брат, давно смели бы всех с лица Земли.

- Я скоро совсем уйду, - равнодушно проронил он, продолжая сидеть на месте и вглядываясь в черную ночь на окном.

***

На следующее утро стало ясно, что дома Игоря нет... Не был его во дворе, где он любил посидеть в тишине и понаблюдать за танцующим в воздухе снежинками. Не объявлялся он и у старшего брата, жившего от них через три улицы.

На кухонном столе стояла недопитая водка, кровать в спальне бережно застелена, домашние тапочки стоят в углу. И все бы ничего, да только и верхняя одежда висела на своем месте, и ботинки по-прежнему сушились на батарее после вчерашней прогулки...

- Да в чем же он ушел-то, Господи! - всплеснула руками мать и заплакала.

А Игоря с тех пор никто и никогда больше не видел. И вроде бы снилось Светке в ту ночь, что кто-то большой и темный навис над ее постелью, а потом вдруг исчез. И вроде бы слышала она сквозь сон, как сердился ее брат, а потом резко хлопнула входная дверь... Да разве об этом кому расскажешь? Не поверят ведь. И сама она не верила.

Только сны ее становились с каждым днем все темнее, а голоса в них - все громче...


Рецензии