Судьба. ЛЕНА. 1, 2, 3

 
                СУДЬБА. ЛЕНА. 1.

Я её обожаю Она на внешность не очень - то, но в ней есть такое, которое, заставляет человека  уважать и любить . Любить или Полюбить от всей души. Спокойная и рассудительная. Никогда не выскакивает со своими предложениями. Говорит тихо .
Вначале нашего знакомства мы просто разговаривали ни о чем серьезном. Я слушала и подмечала, что на многое мы смотрим с нею одинаково. Я не раз восклицала - Лена, ну как же мы одинаково думаем! И я так же думаю....
Мне с нею всегда было приятно. Я гордилась, что рядом со мной именно такой человек.
А теперь немного о себе.
Я с детства увлечённо описывала случаи из моей жизни. Старательно выводила буквы. Мне тогда было лет восемь. Писать - это моё увлечение. Всегда была редактором классной - Стенгазеты.Это увлечение на всю жизнь.
А, теперь на пенсии, и времени хватает. Недавно предложила ей
- Лена, а давай - ка, пока - ум за разум не зашел, напишу ка я о тебе. Ты ведь моя лучшая подруга. И грех будет, если я не напишу о твоей жизни. Ты ведь умничка, выбралась со своего болота.
Сначала в "штыки". Ну я стала убеждать.

- А ты не парься. Многие, очень многие желали бы увидеть и прочитать о себе. Только ты, и я, будем знать, что я написала о тебе...
Подумай и не торопись  с ответом.
Однажды, а это было в сырую осень, она дала - Добро. Пиши.
Я так подумала, что это нормально, если я разрешу описать частично о моей жизни.
 Я же тебе много рассказала о себе, о семье, и потому ты уж сама выбери, что хочешь написать.
- Ладно. Я все помню. Напишу, а ты прочитаешь, а там уже скажешь - Выставлять или не нужно. Буду писать от твоего имени. То есть будто ты сама рассказываешь, хорошо?...
- Хорошо. Я согласна.

Рассказываю. 
- Так получилось, что я жила в неблагополучной семье. Нас, детей много, Отец был  бабником. Не задумывался о том, как прокормить нас. Его больше интересовал "шелест" юбок. Я самая старшая в семье. И это означало, что на мне непосильный труд. Мне нужно было помогать по хозяйству. Мама, рожая детей каждый год, подорвала своё здоровье. Ведь рядом с нею не было опоры. А был вечно недовольный муж. И,  плач детский сопровождал её жизнь. Каждый раз, как только она приносила ребёнка с родильного дома, я про себя ворчала
- Ну как мама не может понять, что и у нас нет будущего, а тут еще одна бедолага.
Порой от тяжести и недосыпа, мне хотелось удрать из дома. Но глядя на больную маму, я откладывала эту мысль.

Было дело, когда отец уже совсем обнаглевший стал прямо при маме заигрывать с лучшей её подругой.
Тётя Марина, была нашей отдушиной. Она приносила нам сладости. Мы её любили.  Я ведь помнила, как она настраивала маму против папы. Говорила:
- Брось его. Ты что так и будешь жить.  Посмотри на себя, на кого ты стала похожа. Рожаешь каждый год. Фигура ужасная. Груди висят, ходишь в одном и том - же платье уже который год...
Я была согласна, что это так.
Но когда заметила, что тетя Марина, стала много переглядываться с отцом, поняла, что лучшая подруга предала многолетнюю дружбу.

А, мама поняла, что у её лучшей подруги, не простые отношения с её мужем, тогда, когда при очередной ссоре, папа высказал ей - Ты бери пример со своей подруги. Она так пахнет вкусно, и одевается красиво. С нею, приятно пройтись хоть куда. Она прибранная всегда, не то что ты... Противно смотреть.
Тогда и я не выдержала. А мне в то время, шел пятнадцатый год.
- А ты папа посмотри на тетю Марину, у неё, вообще нет детей. Она стрекоза. А маме на что одеваться, если денег вечно нет?... А тетя Марина... Она молодец, любит дурить разных дураков (я имела в виду его) потому что, я знала, что деньги он тратит не на семью, а на чужую тетку.
Что такое ЧУЖАЯ ТЕТКА?...

Когда мне исполнилось семь лет. Отец забрал меня к своей очередной
" Тётке."
Подруги мне сказали - Это мачеха.
Как в сказках, отношение мачехи к падчерице.
Я, в полном смысле этого слова, поняла каково жить с чужой тёткой.
Моя жизнь была как в АДУ. Она меня не жалела. Такую маленькую, заставляла   таскать воду с колодца. С ведерком ходила до колодца, а там уже проходящие мимо люди, вытаскивали ведро с колодца и наливали мне в ведерко.
Мачеха кричала - Мало! Мало. Неси ещё, ещё....
Бочка. Как я ненавидела эту бочку. Носила носила, а она не заполнялась.
Она меня била рукой. Это было очень больно. Хлестала по щекам. Однажды я неправильно повернула лицо, и удар ребром пришелся мне по носу. До сих пор осталась горбинка на носу.

Столько перетерпела боли и ругани!...
И, как - же я, была  рада, когда эта ведьма выгнала меня с отцом. Узнала, что у папы появилась другая женщина. Вернулись домой.
А дома не лучше. Прямо по приезду домой, умерла младшая сестренка. Похоронили как щенка. Просто закопали и все.
Как мне было страшно, после того, когда  увидела Смерть. Увидела, и почувствовала своими руками, как застывает человек. Как мраморный камень. Холодный и чужой.
Я плакала потому что и себя представляла вот такой, лежащей на досках. Мне было жаль и братика и сестренок. Всех жаль.
Ночами мне снились кошмары. Мне было одиноко, хотя рядом бегали мои родные братик и сестренки. Как это страшно, когда ничего не светит впереди. Всё в мраке и в холоде....

Продолжение.  ЭльХан.
                СУДЬБА.  ЛЕНА 2.

Шесть сестренок и три сводные. Потому что эти женщины, которые, родили от нашего отца,  решили, что им не нужен ребёнок от бабника.
Я помню его. Он всегда ходил в чистой одежде, побритый и наодеколоненный. Высокий и симпатичный. Мои родные сестрички все похожи на него. Красивые и статные, но ни одна не может похвастать роскошной жизнью. Как говорится, мама наплодила нищету. Три сводные сестрички оказались в Детском Доме, потому что и нам было нечего кушать. Мама так и сказала отцу - Делай что хочешь. Но я не смогу им выделить ничего из еды.
Я помню из детства. Соседка из жалости к нам принесла в чашке ароматный плов. Я с двумя сестренками играла во дворе. Я должна была занести чашку домой, но мне вдруг так захотелось попробовать. Я поставила на стул, и тут подбежали сестренки и мы за несколько минут всё съели. Тогда мне досталось очень крепко. И не забыть тот самый плов. Какой восхитительный запах!...

Я часто готовлю плов. Но никогда у меня не получалось даже примерно такой, как из детства.
Отец зарабатывал приличные деньги, а, приносил домой мизер. На эти деньги мы выживали. Я всегда себе говорила - Выйду замуж только за серьезного.
Это была моя мечта. Насмотрелась на бедную маму. Говорят - Горбатого могила.... Не знаю... Но отец вернулся к нам, когда не нужен стал никому. Он болел долго и нудно. Кашлял и отхаркивался так, что мы все уходили из комнаты. Я думала - Вот так ты болеешь, потому что ничего хорошего не сделала в своей жизни. Уме в ночь. Никто не знал и не ведал, когда - же он покинул этот мир. Нисколько не жалко. Мы все стояли поодаль и оттуда наблюдали за сложной церемонией прощания. Никто из нас не проронил и слезинки. Мама жила с ним не любя, ради детей. А как возможно любить такого гулящего, и предателя?...

После смерти, ровно через два года, она повторно вышла замуж. И очень удачно. Только прожила с ним недолго. Она сама заболела и очень быстро ушла в Мир иной.
Такое Счастье, случилось в её жизни. Но недолго оно длилось.
Я помню, как она прощалась со вторым мужем. Она все время держала его за руку. Когда он хотел выйти по нужде, она с трудом открывала глаза и просила не оставлять её. Он искренне любил, или  в нем была простая человеческая жалость, не могу точно сказать. Но только моих сестренок и братика, он воспитывал до взросления. Прошло достаточно времени, и к его глубокой старости, я забрала его к себе. В то время, я уже закончила давно колледж и пошла учиться на менеджера. Каким - то образом меня заметили в одной иностранной фирме, и за мою отличную работу мне выделили очень уютную квартиру из двух комнат.
В контракте указали, что квартира отойдет мне, если я проработаю в этой компании пятнадцать лет.

Мне не привыкать работать. Я была закалённая.
Училась и работала. Работала и работала, при этом постоянно проходила повышение квалификации. И, вскоре стала ведущим специалистом.С английским языком дружила.  Я хорошо знала язык и потому общалась очень грамотно и разговаривала бегло.много общалась с иностранцами и могла общаться бегло, без напряга. И, потому меня очень ценили, как сотрудника.
Зарабатывала хорошие деньги, и вскоре устроила к себе мою младшую сестру. Она у нас  красавица. Вся в отца, но....
Показала свой легкомысленный нрав и вскоре её уволили. И я тогда решила про себя, что никогда не буду устраивать своих родственников. Так решила.
За это абсолютно все мои были на меня обижены.

Но я такая, как сказала, а значит, не отойду от своих слов. Я много помогала сестрам и братику, но их много, а я одна. Сколько бы не помогала, они все постоянно - ДАй... Дай....
Однажды собрались мы на нашем мероприятие и там же сразу трое стали просить у меня денег.
И тут я при всех отчеканила - Мои родные, я взяла кредиты и потому с этой поры никому ни копейки. Ругайте и кляните меня как хотите, но никому из вас... Никому.
С той поры я стала для всех - САМОЙ ПЛОХОЙ.
Что поделать. Дело не в деньгах, а дело в том, что я для них стала обыкновенным кошельком.
Было очень обидно. Пролила немало слез, но это было правильным решением. По крайней мере стали шевелиться и и работать, каждая на себя, и на свою семью.

Я много раздумывала над тем, отчего мама прекрасно зная своё положение, рожала одну за другой...
Позже поняла, что она, по доброте душевной не могла пойти на прерывание беременности. Считала это великим  грехом. И что на том свете ей не будет прощения...
Иногда приходят мысли - Интересно , как ей там живется на ТОМ СВЕТЕ?... И правда ли, что - Есть ли на самом деле  - АД и РАЙ?...

Продолжение.   ЭльХан.

                СУДЬБА.  ЛЕНА. 3.

Я всегда удивлялась  глядя на неё. Она не была красива, но что - то в ней было такое, что заставляло с уважением относится к ней. Наверное внутренняя сила воли, или как говорят обычно, тот - СТЕРЖЕНЬ, который, не у всех, а именно у избранных людей..
Вот он и заставлял вновь и вновь смотреть на это волевое, и в то же время, правильные черты лица. 

МОЯ СКАЗКА.    Жила - Была маленькая девочка.  Судьба была строга к ней. Но так не должно было происходить вечно, потому что, она верила в своё будущее. Ей хотелось жить, как в сказке. А для этого, она знала, что не только надо мечтать но, надо ещё и действовать. То есть идти навстречу к счастью...
Холодными, сырыми ночами,она представляла себя деловой леди, в темно - синем костюме и с дипломатом в руке.
Она придумала себе свою сказку. Жить в двух этажном особняке с большими ослепительно чистыми окнами. Во дворе прекрасный сад и два фонтана...
Один большой, а другой поменьше.
Она говорила себе. Я буду учиться лучше всех! Я буду той, которая, в моих мечтах!
Она хорошо помнила себя с ведерком в руках. Огромную бочку и крики мачехи.
- Гадина! Маленькая дармоедка!....
Она повзрослела. И она знала, что настанет день, когда из маленькой оборванки, она станет настоящей ЛЕДИ. Она Золушка. А в сказках всегда должно быть чудное окончание.

Она шла к своей цели. Было трудно, очень трудно. Но она старшая, а младшие сестрички и братик все на неё глазками. Ночами учила, а рано утром нужно было быстро сварить еду и бежать в школу.
Отчим все чаще и чаще говорил ей - Из тебя получится толк! Ты молодчина. Иди той дорогой, которую, ты себе выбрала. Это правильная дорога.
Как и обещала себе, хорошо училась, познавала и старалась внушить младшим, что без знаний нельзя быть хорошим специалистом. Но никто из них не прислушивался.
Но пока ещё не закончилась сказка. У неё есть продолжение.
С детства слышала слова - БОГ МИЛОВАЛ.
Она всегда думала о смысле этих слов. Не любила... Не любила эти слова, наверняка потому что знала, что Бог в те, далекие детские года, не помиловал её детские годы. Когда над головой должна была висеть - Цветная радуга, в то время, над её головкой, нависла огромная черная туча. Она помнила свои натруженные маленькие ручки. Очень болели. И, совсем не были похожи на детские.

Мозоли, как у работяги.  Кто поверит в это?... Никто не скажет, что ей приходилось  таскать воду с дальнего колодца. Но это уже в далеком прошлом. А на сегодня, Золушка воплотила многое из своей Мечты. Она ведь ЗОЛУШКА. Пройдя длинный и горький путь, пришла под тень столетнего чинара, и, в тени прохлады ощутила себя самой счастливой.
Ведь рядом с нею, её принц, который, всегда говорил ей - Моя ненаглядная, родная,  как - же я тебя люблю!...

Мне обидно в этой жизни только от одного, что никто из сестренок не воспринимали  слова всерьез. А я была готова обучать их. Так и говорила - Учитесь, пока я могу вам помочь.
Но они просто хотели денег и денег... Такая орава и все уже взрослые. Сидели и ждали, когда же я получу деньги и сытно их накормлю. Жили в доме отчима, а его давно нет. Никто из них ни разу сами не навестили человека, который, вырастил.
И глядя на их сытые рожи, я, вдруг поняла, что так дальше продолжаться не может. Поняла, если они сейчас не начнут себя кормить , то вскоре, они станут бомжевать и попрошайничать.
Они все, как больные животные, стояли разинув рты, чтобы кто - то накормил их. Вот что значит, Дурные гены, перешедшие от отца. И тогда, на одном семейном мероприятии так и сказала - БАСТА! Я выплачиваю кредиты и у меня для вас нет денег!

Я ждала, что они мне скажут - Спасибо сестра, что ты до сих пор нас выручала. Теперь уж сами как - нибудь. Но они просто все отвернулись от меня и на сегодня, кроме тебя, моя подруга, и, кроме моего мужа, никого нет.
Правда есть новость - Скоро приедут мои детки, и я наконец - то возьму отпуск и буду наслаждаться жизнью. Представляешь, ни разу не была на море.
Все дружно махнём.
- Ты что собралась в такую погоду?...
- Да что ты! Я говорю о лете. Осталось то всего ничего. Поехали с нами. Отдохнем.
А почему бы и нет. Осталось переждать зиму и весну, ну а там....
- Конечно. Конечно поеду с вами. Море, чайки, и корабли...

ЭльХан.


Рецензии