Мемуары Юрия. Рассказ I. Неожиданная встреча
Это тощее тельце, на котором держалась голова, костлявые ножки aka деревянные палочки, этот безумный, шизофазоидный и перекошенный взгляд. В голове начали отзываться отголоски прошлого. — «Ой, ну ты и сфотка-а-а-а-а-ал, блин. Капе-е-е-е-ец! У меня тут ноги как спички! Ну сфотай меня норма-а-а-а-ально, вон у того дерева.» — «Ой, я вообще обожаю «Счастливы вместе». Самый обалденный сериал!» — «Да меня, блять, брат опять запер! Я не смогу выйти пока. Завтра приходите». Человек, якобы пропитанный Геной Букиным (по крайней мере, это он так сам считал). Особо недалекий, шустренький, в определенной степени манерно-пидорастический персонаж с пережитыми сотрясениями головы (в теории его 5 раз сбивала машина, и где-то 4 раза он получал сотряс, но это не факт). Сережа Федоренко aka Сережа Пидоренко aka Федя Федоренко. Вау! Какое разнообразие имен! Конечно же в моей памяти не всплыли все истории разом с данным сабжом. Лишь какие-то конкретные обрывки из недосягаемого прошлого, которое ты никак уже не возвратишь обратно… но все-таки вспомнишь.
Мы просто прошли мимо друг друга. Наверное он тоже узнал меня. Если это так, то и в его голове промелькнула мимолетная нотка le passe, озарившая на время его разум оттенками чего-то нового давно забытого старого и канувшая в бездну мимолетных воспоминаний, таких особых и… таких разных. Удивительно как бывает. Идешь себе припеваючи, легкий ветерок обвивает твои рыжеватые волосы и обдувает красную спартаковскую ветровку, ни о чем себе не думаешь. И тут бац! Все верх дном. На минуту твое сознание окунает тебя в состояние стазиса. В неподвижном состоянии ты смотришь на себя со стороны, созерцаешь картину, которая крутится, рвет и мечет вокруг тебя – где-то яркие и броские цвета, а где-то мутные, блеклые, серые тона. В роли художника выступаешь не только ты сам, но и другие люди, в том числе и простые прохожие, которых ты больше никогда не увидишь в своей жизни. Да, это и есть то самое прошлое, которое пока что вцепилось в тебя своими длинными когтями и не хочет отпускать. Параноидальное желание заставляет тебя просчитывать все ходы, которые ты мог свершить. А что, если бы я поступил иначе? Что, если бы все было по-другому и пошло по иному пути? А что, если бы я выбрал другой вариант? Так можно просто сойти с ума. Или осознать, что все относительно. Безусловно, альтернатив очень много. Но если бы ты поступил по-другому, то ничего бы кардинального и существенного в твоей жизни не произошло. Просто это уже был бы не ты, а совершенно другой человек, который мучился бы другими, но все такими же похожими проблемами и вопросами. Это только так кажется, что все могло пойти по сценарию, который колоссально отличен от твоего. Иллюзия всегда будет вручать тебе много выбора.
Я дошел до своего дома. Жрать хотелось донельзя. Сняв свои шмотки, я помыл руки и начал трапезу. Все мои мысли в этот момент уже были окончательно стерты о произошедшем случае. У вкусной еды есть одно очень потрясающее свойство. Иногда, она помогает тебе забыться в своих собственных переживаниях и расслабиться. Пожрал, и на душе хорошо. А что уж говорить про сладости! Так они вообще помогают нейтрализовать горечь несбывшихся надежд. Правда, не всегда.
Свидетельство о публикации №221011401506