Лингвистика и генетика свидетельствуют о том, что

Лингвистика и генетика свидетельствуют о том, что армяне являются выходцами из Леванта
Википедия: Левант(на иврите-Ханаан) — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Израиля и Ливана.

Определения слова Левант разнятся по странам и эпохам, а сам термин первоначально употреблялся в более широком, расплывчатом значении. Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой».


В настоящее время армяне характеризуются как отдельный этнотип, говорящие на едином индоевропейском языке - армянском. Лингвистический анализ показал, что армянский является одним из древнейших живых индоевропейских языков и проявляет наибольшее родство с греческим и балканскими языками.  Некоторые лингвисты относят происхождение протоиндоевропейских и индоевропейских языков либо к Анатолии, либо к Закавказью,  было выдвинуто предположение, что армяне представляют собой близких потомков исконного индоевропейского населения, и что последующие миграции из Армении в Грецию были ответственны за распространение языковой группы в Европе. Однако отсутствие археологической поддержки этого понятия привело к альтернативному предположению, что вторжения балканских или анатолийских племен принесли индоевропейский язык в Армению, что привело к наблюдаемому сходству между армянским и юго-восточноевропейскими языками.
Ни одно из предыдущих генетических исследований Армении не разрешило преимущественно европейскую гаплогруппу R выше уровня R1 *.(xR1a), что оставляет сомнительным точное отношение армян к европейцам. В настоящем исследовании мы впервые проводим анализ с высоким разрешением структуры Y-хромосомы в четырех различных армянских популяциях, которые охватывают всю территорию современного расселения армян.
Буккальные мазки были получены с информированного согласия 413 человек, не связанных между собой родственниками, в соответствии с этическими принципами, утвержденными Советом по надзору за учреждениями Международного университета Флориды. Эти люди, собранные в четырех различных регионах исторического пространства Армении ( Рисунок 1 ), Араратской долине ( n = 110), Гардмане ( n = 96), озере Ван ( n = 103) и Сасуне ( n = 104), оценивались как этнические армяне как минимум на протяжении двух поколений. ДНК выделяли с помощью набора Gentra Buccal Cell Kit с использованием протокола, описанного в спецификациях производителя (Puregene, Gentra Systems, Миннеаполис, Миннесота, США).
Гаплогруппы E1b1b1-M35 (5,5%,4,2%, 7,8% и 2,9% в Араратской долине, Гардмане, озере Ван и Сасуне соответственно) в четырех армянских популяциях почти полностью состоит из гаплогруппы E1b1b1c1* -M34. Однако небольшое количество особей из озера Ван принадлежит к ветвям E1b1b1a * -M78 (0,9%), E1b1b1a2-V13 (1,9%) и E1b1b1a3-V22 (0,9%), которые считаются сигналами греческого влияния.
Попарные расстояния Fst между четырьмя армянскими популяциями на основе частот гаплогрупп показывают, что генетические расстояния, разделяющие Араратскую долину, Гардман и озеро Ван, не являются статистически значимыми ( P ;0,001). Сасун, однако, демонстрирует статистически значимое расхождение с остальными армянскими популяциями, скорее всего, из-за того, что в Сасуне преобладают родословные (T-M184 и R2a-M124), встречающиеся с существенно более низкой частотой в Араратской долине, Гардмане и озере Ван.
Гаплотипы для 120 армян, принадлежащих к гаплогруппе R1b-M343 вероятно, обусловливает европейские влияния, наблюдаемые на графике MDS, основанном на частотах гаплогрупп, армянское население группируется дальше от европейского кластера, чем большинство ближневосточных коллекций. Вместо этого Гардман и озеро Ван схожи с к населением Восточной Турции, тогда как Сасун и Араратская долина, по всей видимости, выступают в качестве исключения, демонстрируя существенное отделение от двух других армянских групп, а также от эталонных популяций.
В дополнительной таблице 3 представлены гаплотипы для 105 индивидуумов, производных от J2-M172. График MDS, основанный на расстояниях Rst от особей линии J2 ( рис. 3b ), показывает графики Гардман, Сасун и озера Ван среди турецкого, иранского и левантийского населения, демонстрируя сегрегацию вдали от Крита и Греции. Филогенетические отношения гаплотипов внутри гаплогруппы J2 отображены в сети MJ на дополнительном рисунке. Как и в сети R1b-M343, низкое генетическое разнообразие Араратской долины и Сасуна четко прослеживается при разделении выборок из этих популяций лишь на несколько гаплотипов. Относительное время расширения для гаплогруппы J2-M172 обычно соответствуют датам, полученным для R1b-M343, за исключением Греции и Крита, которые, в отличие от гаплогруппы R1b-M343, немного старше дат, полученных для нескольких ближневосточных групп, а также четырех армянских популяций.

Таблица 4 Разнообразие гаплотипов, дисперсия и временные оценки для гаплогруппы J2
Таблица полного размера
Гаплогруппа T
Гаплотипы 35 человек, принадлежащих к гаплогруппе T, представлены в дополнительной таблице 4 . Распределение гаплотипов внутри гаплогруппы T-M184, проиллюстрированное в сети MJ ( дополнительный рисунок 4 ), изображает расположение кластеров, почти полностью состоящих из левантийских особей в центре диаграммы, со всеми другими группами, исходящими из этой области. Это потенциально указывает на происхождение этих гаплотипов в Леванте, предположение, которое дополнительно подтверждается наблюдением высокого генетического разнообразия в сети среди левантийских индивидуумов внутри гаплогруппы T-M184 в Леванте. Оценки времени для людей T-M184 ( дополнительная таблица 5) подтверждают предположение о том, что эта линия произошла из Леванта и вошла на Армянское нагорье в более позднее время, поскольку даты, полученные из Леванта (6,2 ± 1,8 тыс. лет назад, используя Равид-Амир и Россет 34 ) и иранского (5,9 ± 1,3 тыс. лет назад), являются старше, чем урожаи из Турции (5,7 ± 1,2 тыс. лет назад), Сасуна (5,0 ± 1,2 тыс. лет назад) и трех оставшихся армянских популяций (в среднем 3,9 ± 1,0 тыс. лет назад).

Обсуждение
Генетическая поддержка неолитического происхождения армянского населения
Результаты этого исследования показывают, что большинство армянских Y-хромосом принадлежат к линиям, которые, как считается, возникли и расширились во время или после неолита, включая E1b1b1c-M123, G-M201, J1-M267, J2-M172 и R1b1b1-L23. 27 , 38 , 42 , 43 , 44 , 45 , 39 Предыдущие исследования обнаружили некоторые из этих гаплогрупп, в том числе J1-M267 и J2-M172, чтобы проиллюстрировать закономерности распределения, отражающие распространение сельского хозяйства и одомашнивания от Плодородного полумесяца, 37 , 45и недавно было предложено, что распространение гаплотипов R1b1b-M269 на Ближнем Востоке и в Европе лучше всего объясняется расселением в эпоху неолита. 44 Особую известность в Армении имеют гаплогруппы R1b-M343 и J2-M172, которые обнаруживаются в Араратской долине, Гардмане и озере Ван с более высокими частотами, чем наблюдаемые в любой из ближневосточных популяций, проанализированных в этом исследовании. Гаплотипы STR в этих двух линиях демонстрируют явное генетическое сходство с людьми с Ближнего Востока, особенно с левантийскими популяциями Иордании и Ливана, как показано на графиках MDS ( рисунки 3a и b ) и сетевых диаграммах ( дополнительные рисунки 1 и 2).). Эти связи предполагают поток генов между Левантом и Арменией, который, учитывая рассчитанные временные оценки, вероятно, совпал с экспансией земледельцев. Изучение средней дисперсии гаплотипов и времени распространения для R1b-M343 и J2-M172 показало меньшую дисперсию и несколько более молодые даты в Армении по сравнению с окружающими регионами. Таким образом, наши данные, вероятно, отражают направленность этих миграций от происхождения в Леванте до достижения Армянского нагорья. Однако более поздний поток генов, возможно, во время многочисленных имперских экспансий из Ассирии, Персии или даже Европы, не может быть полностью исключен как потенциальные причины наблюдаемых схем распределения генетического разнообразия. Тем не менее, трудно представить такие события, ведущие к генетической однородности, наблюдаемой в Араратской долине, Гардмане и озере Ван.

Учитывая суровые климатические условия  и немногочисленные археологические находки на сегоднешней территории проживания армян в Армении за тысячелетия, предшествовавшие неолиту, преобладание неолитических Y-хромосом в Армении предполагает, что этот регион был малонаселенным до прибытия первых фермеров. 5Поселения во время мезолита, такие как те, что наблюдались около Сасуна,  вероятно, были временными. Мы представляем себе гипотетический, но убедительный сценарий, при котором неолитические земледельцы из Леванта  (Левант— общее название стран восточной части Средиземного моря, в более узком смысле — Сирии, Израиля и Ливана) оккупировали Армянское нагорье. Это подтверждает нашу идею о том, что мигранты из Леванта составляют значительную часть армянского населения. Согласно этому утверждению, большинство палеолитических генетических сигналов, обнаруживаемых в настоящее время на Армянском нагорье, представляют собой приток хромосом из постоянно заселенных территорий. Это подтверждается оценками времени для гаплогруппы T-M184, клады, которая, как полагают, возникла на Ближнем Востоке во время палеолита, поскольку мы наблюдаем даты в Армении ( ; 12–13 тыс. Лет назад) ниже, чем в других регионах Ближнего Востока. , включая Иран и Левант ( ;20 тыс. Лет назад). Такое несоответствие предполагает, что линии гаплогруппы T, наблюдаемые в настоящее время в Армении, были внесены миграциями, которые произошли позже, чем те, которые принесли гаплогруппу T в Левант и Иран. Учитывая трудности, связанные с абсолютным датированием, также возможно, что эти маркеры были несут мигранты, прибывшие в Армению в более позднюю эпоху, такую ;;как бронзовый век, если линия Т внутри генетических вкладчиков была потеряна из-за генетического дрейфа.
Несмотря на тесные лингвистические отношения между армянами и индоевропейским населением Европы,  мы не видим генетической поддержки этого утверждения. Производный аллель M412, который встречается почти во всех гаплогруппах R1b1b1 *-L23 хромосомы в Европе, 27 отсутствуют у армян, включенных в выборку, которые также демонстрируют нехватку общих гаплотипов с европейцами.
Некоторые авторы предположили, что индоевропейский язык, на котором в настоящее время говорят армяне, возник в эпоху бронзы, когда индоевропейские племена с Балкан и Греции вторглись в Анатолию и Закавказье, что привело к последующему распространению их культуры и языка. В этом исследовании мы обнаружили ряд линий передачи, которые видны на Балканах (I2 * , I2b *, J2b1 и J2b2) на низких уровнях по всей Араратской долине, Гардману и озеру Ван, последнее из которых также содержит гаплогруппы, обычно связанные с Грецией бронзового века (т.е. J2a8-M319 (4,9%) и E1b1b1-M78 и его подлинии (3,9%). %)). Хотя это может указывать на генетический вклад ранних греческих или фригийских племен, также возможно, что эти низкие уровни балканских линий прибыли в Армению в более позднее время, например, во время одного из многочисленных вторжений в этот регион во время правления Македонии, Римская и Византийская империи.
Хотя армянский отцовский генофонд демонстрирует ограниченное генетическое сходство с современными европейскими Y-хромосомами, палеогенетическое исследование, изучающее генофонд неолитических фермеров в Европе ( около 6 тыс. Лет назад), показало, что эти окаменелости демонстрируют большее генетическое сходство с людьми с современного Ближнего Востока, чем в современную Европу. Эти древние люди характеризовались гаплогруппами G2a и F *.(xGHIJK), которые в нынешнем генофонде в основном ограничены Ближним Востоком и не распространены среди современных европейцев. Эти результаты предполагают, что генетический профиль, наблюдаемый в настоящее время по всей Европе, возможно, возник в результате миграций, имевших место после эпохи неолита. Такой сценарий может объяснить отсутствие сегрегации, разделяющей армян и европейцев, которая наблюдалась в сети, содержащей только более старые линии, R1b1b * -M269 и R1b1b1 * -L23, поскольку эти гаплогруппы могут представлять остатки более старшего европейского населения.
Заключение
Наши результаты указывают на преобладание отцовских хромосом эпохи неолита, связанных с сельскохозяйственной революцией, а именно E1b1b1c-M123, G-M201, J1-M267, J2a-M410 и R1b1b1 * -L23, которые в совокупности составляют 77% (58% в Сасуне и Сасуне). в среднем 84% в Араратской долине, Гардмане и озере Ван) наблюдаемых отцовских линий на Армянском нагорье. Кроме того, дисперсия Y-STR и распределение гаплотипов предполагают, что эти линии, вероятно, были завезены в Армению из Леванта.
Kristian J Herrera, Robert K Lowery, Laura Hadde, Silvia Calderon, Carolina Chiou, Levon Yepiskoposyan, Maria Regueiro, Peter A Underhill and Rene J Herrera


Рецензии