Здравей, България! ч. 3 Лонгоза

                начало  http://proza.ru/2021/01/07/881

В аэропорту города Бургаса группу встретила наш гид - Мила Живкова и отвезла на курорт Солнечный берег в гостиницу ЛОНГОЗА, находившуюся рядом с морем. "Культурных работников", тоже встретили и, видимо, при содействии экипажа самолета, отвезли в самую удаленную от моря гостиницу. Слынчев-Бряг (Солнечный Берег), крупнейший морской курорт на востоке Болгарии расположен у залива в Чёрном море с пляжем, длиной 10 км и шириной в центральной части до 100 м, покрытым мелким жёлтым песком. Находится между городами Варна  и Бургас.  Отель Лонгоза с простенькими бюджетными номерами и балкончиками для принятия солнечных ванн. Рядом ресторан в котором нас кормили и по вечерам играл оркестр. Разместившись по номерам, через час группа собралась в вестибюле гостиницы и все пошли в ресторан. В ресторане распределили по столам для принятия пищи по шесть человек. Нас уже было четверо, добавили двух молодых женщин.  "Шведский стол" - столкнулись с ним впервые и он нам понравился. На каждую группу туристов был свой повар. У нашей группы поваром был полноватый молодой человек лет тридцати, звали его Борислав. Борислав был очень добросовестным и знающим свое дело поваром. Когда мы принимали пищу, он выходил в зал и наблюдал, кто как ел. Если, кто-то, плохо, что нибудь ел или совсем не пробовал блюдо, он подходил и срашивал:"Вам не нравится?А что бы Вы хотели? " Чаще всего он подходил к нашему столу, поскольку Таня и Аня за нашим столом ели очень мало, берегли фигуру. 
После ужина, почти сразу, пришли оркестранты и началась дискотека.  Так совпало в этот вечер, что наша группа устраивала "вечер встречи", а еще одна группа из отеля Лонгоза - "прощальный вечер". Повеселились на славу. Подпоили музыкантов и они готовы были играть хоть до утра. Часов в двенадцать ночи администрация с трудом выпроводила нас всех из ресторана. Кому-то пришла в голову идея пойти на море купаться. Всей толпой, с песнями пошли на море. Кто-то купался, кто-то нет, но шуму было много. В отель вернулись около двух часов ночи. Утром, после завтрака, пошли на море. Пляж благоустроен был неважно, не было лежаков, душа, всего несколько грибков от солнца, но был замечательный золотистый песок, еще не нагретый солнцем, но и не холодный. Мы с Сашей пошли купаться, а наши жены остались на берегу. Мелководье было метров пятнадцать-двадцать, а дальше чистейшая черноморская водица. Купаясь заметил, что к нашим женщинам подошел парень-спасатель и о чем-то с ними говорил. Накупавшись, вернулись на берег и наши женушки взялись нас дружно "пилить" - вот, мол, подходил спасатель и говорил, что ваши мужья после вчерашнего не боятся утонуть?
- Понятно! Саша, пошли к спасателю!
В начале семидесятых годов я служил два года в Германии и имел богатый опыт общения с немцами, поляками. Поэтому, подойдя к спасателю и поприветствовав его, я сходу задал ему вопросы в несколько жесткой форме, потому, что обслуживающий персонал не имеет права вмешиваться в частную жизнь отдыхающих, а тем более что-то комментировать:
- Молодой человек, зачем и с какой целью вы подходили к нашим женам? Кто Вас уполномачивал? Какое Ваше дело сколько и когда мы выпили? Вы здесь для чего находитесь? Спасать? Вот и спасайте, если не дай Бог, начнем тонуть! Я понятно объяснил?
Развернулись и пошли к своим любимым. На следующий день спасатель куда-то исчез и до окончания отдыха мы его больше не видели. Вместо него был другой человек.
Вскоре на пляже собралась вся наша группа и были еще иностранцы, в основном немцы и французы. Все купались, загорали, играли в волейбол кружочком, словом отдыхали, иногда кто-то из группы вспоминал ночные приключения, прерываемые веселым смехом. Жена, лежа на полотенце, нехотя копаясь в песке нашла пять левов:
- А я пять левов нашла! - громко произнесла она.
- Где, где? - стали спрашивать окружающие.
- Да, вот, в песке нашла.
Воцарилось небольшое замешательство, а затем, сначала очень осторожно, не привлекая внимания, а потом, наплевав на конспирацию, группа ринулась перерывать песок на пляже в поисках сокровищ. Со стороны это так забавно выглядело.
Были у нас в группе два молодых человека из Горной Шории - Слава и Виктор. Год назад они закончили горный факультет СМИ (Сибирского металлургического института) и трудились на руднике в Таштаголе. Веселые, общительные ребята с хорошим чувством юмора. Особенно шустрым был Слава, немного владевший французким языком. В первый же день познакомился на пляже с француженкой. Не красавица, но стройненькая с короткой стрижкой и лучезарной улыбкой. Знакомство быстро перешло в романтические отношения и Слава уже вечером перебрался жить к ней в более комфортабельный отель, но подальше от моря. Подруга познакомила его со своими друзьями, отдыхавшими здесь. Слава договорился с ними о встрече по волейболу из трех партий, проигравшие ведут в ресторан. Мы быстренько набрали желающих и умеющих играть в волейбол, нашли у соседнего отеля волейбольную площадку, поиграли, отобрали лучших в команду. Профессионалов среди нас больших не было, получилась любительская команда среднего уровня. На следующий день под вечер, когда спала жара, пошли к отелю французов играть. Встретились, пообщались, начали играть. Сразу выяснилось, что у них команда гораздо слабее нашей. Двое играли более менее прилично, а остальные слабо. Здесь я впервые увидел проявление капитализма. Пришел француз, как потом оказалось, владелец небольшой фирмы и решил поиграть сам в волейбол, хотя играть не умел совершенно. Заменил хорошего игрока и тот беспрекословно покинул площадку, уступив место боссу. После такой замены мы быстренько разделали их, как говорят, под орех. Вечером  мы посидели с французами в ресторане, они скромненько так нас угостили, нам не понравилось, жадные капиталисты. Слава хотел еще с ними поговорить насчет следующей игры, отказались. А через два дня французы уехали и с ними Славина подруга.

              На фото - отель Лонгоза, Солнечный берег
            Продолжение http://proza.ru/2021/01/19/895


Рецензии
Прочитала на одном дыхании, Василий! Написала отзыв на Стихире. Жду следующую главу.

Ольга Шельпякова   14.01.2021 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Василий Рылов   14.01.2021 19:33   Заявить о нарушении