Поэт Виктор Григорьевич Тепляков 1804-1842

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=db_n4BVakVI


   Поэт, драматург, археолог, был в близких отношениях со многими декабристами. Родился 14 августа 1804 года в дворянской семье в усадьбе Дорошиха Тверской губернии. Учился в Московском благородном пансионе при университете, где и начал писать стихи.
   В 1920 году после пансиона начал служить в Павлоградском гусарском полку, сотоял в одной из масонских лож.
   В 1825 году после разгрома декабристов вышел в отставку в чине поручика, но связи с декабристами привели его к заключению в Петропавловскую крепость и последующему переводу на жительство в Херсон под надзор полиции.
   В 1829 году Тепляков был прощён Николаем I. Ему вернули награды и чины, и он был принят на должность чиновника особых поручений при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе Михаиле Воронцове в Одессе, также он получил возможность заниматься археологическими исследованиями. В 1934 году, став сотрудником министерства иностранных дел, Тепляков много путешествовал по Кавказу и Балканскому полуострову, побывал во многих странах Ближнего Востока и Западной Европы. В 1836-37 годах служил дипломатическим курьером в Афинах.
   Виктор Тепляков печатал свои стихотворения в разных периодических изданиях, в частности известны его публикации в журналах «Северные цветы» и «Русский инвалид».  В 1832 году вышел первый том его стихотворений, а через четыре года увидел свет и второй. "Фракийские элегии", вошедшие во второй том, вызвали положительную рецензию Пушкина и Жуковского, с которым Тепляков был особенно дружен. В 1833 году он выпустил книгу путевых очерков "Письма о Болгарии". Кроме того в министерство иностранных дел им были представлены исследовательские дневники и заметки о Турции, древней Мидии и Фракии.
   Выйдя в отставку, Тепляков продолжил путешествовать по Европе, отчего получил прозвище Мельмот-Скиталец. Прекрасно владел многими европейскими и восточными языками. Своими впечатлениями от поездок делился с братом Алексеем в письмах.
   9 октября 1842 года Виктор Поляков скончался в Париже в возрасте 38 лет от апоплексического удара.
   Предлагаем вашему вниманию романс Татьяны Великодворской «Ностальгия» на стихи Виктора Теплякова.


ИЗ "ФРАКИЙСКИХ ЭЛЕГИЙ"

Плывём. Бледнеет день; бегут брега родные,
Златой струится блеск по синему пути.
Прости, земля! Прости, Россия!
Прости, о родина, прости!
   Безумец, что за грусть? В минуту разлученья,
   Чьи слёзы ты лобзал на берегу родном?
   Чьи слышал ты благословенья?
   Одно минувшее - мудрёным, тяжким сном -
В тот миг в душе моей мелькало,
И юности твоей избитый бурей чёлн
И бездны перед ней отверстые казало.
Пусть так; но грустно мне! Как плеск угрюмых волн
Печально в сердце раздаётся!
Как быстро мой корабль в чужую даль несётся!
   О, лютня странника, святой от грусти щит,
   Приди, подруга дум заветных!
   Пусть в каждом звуке струн приветных
   К тебе душа моя, о родина, летит!


БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ

"Собака лает - ветер носит" -
Страницы белые поносит
Наш фантастический барон:
Тупой остряк, зоил жестокой,
Ужели тем он так глубоко
В страницах этих огорчён,
Что в белизне их лиходейской
Нашёл не то, чем для лакейской
Он сам, журнальный наш Ферсит,
Базарной публики вития,
Свои странницы заказные,
Немолчно каркая, чернит!..

1837


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии