Маленькая сказочка о маленьком королевстве

Королевство было совсем маленьким. Оно располагалось на всего одном острове, почти в центре не самого крупного архипелага. Впрочем оно мало отличалось от соседних королевств, таких же крошечных и спокойных. Острова вулканического происхождения лежали в субтропиках, климат был мягким, почва плодородной, население работящим. Между королевствами сновали кораблики торговцев, рыбаки ловили рыбу и моллюсков, пастухи пасли стада, земледельцы растили зерно и овощи. В общем – каждый занимался своим делом.
Своим делом занимался и король. Он правил. Сидел в своем небольшом дворце и правил… правил… И мечтал.
А мечтал король о большом королевстве. Нет… не так. О БОЛЬШОМ КОРОЛЕВСТВЕ!  Королю было скучно на маленьком острове, масштабности не хватало, размаха. Его удручало, что подробная карта его владений, висевшая на стене, слишком подробная. На карте можно было даже пальмы сосчитать, не говоря уже о домиках крестьян. Ну разве можно такое вынести спокойно! На карте нормального государства деревья должны быть лесами, а дома городами… Ну, деревнями, в крайнем случае.
Король страдал. Расширить свои владения за счет войны он не мог. Древний договор государств архипелага запрещал такое безобразие. Любой нарушитель договора тут же получил бы от всех разом. А всех не победишь…

Однажды с корабля торговца сошел волшебник. Обычный такой… вот глядишь на него и понимаешь – это волшебник. Всё при нем – посох, шляпа с острым верхом, даже мантия, хоть и весьма потрепаная, и сумасшедший взгляд. Волшебник прогулялся по острову, вылечил пару крестьян, заговорил на урожай несколько полей, хотя на урожай и так не жаловались. Но надо же дать заработать пару серебрушек уважаемому человеку.
Он так и уплыл бы дальше, если бы о нем не узнал король.
 Король отдал приказ, взвод вооруженной охраны бегом отправился на захват… ага, как же! Просто король стоял на крыльце своей резиденции и когда волшебник проходил мимо окликнул его и пригласил на чашечку чая.
Примерно после пятой чашки чая, когда все просьбы (целая одна!), были озвучены королем, а варианты (целых семь) отвергнуты волшебником как нереальные для его скромных возможностей, волшебник сказал:
- Есть вариант, который мне вполне по силам. Ваши владения могут стать больше в несколько раз. Но я боюсь, этот вариант не понравится ни Вам, Ваше Величество, ни вашим подданным, так как…
- Послушайте, любезный! – перебил волшебника король, - меня устроит любой вариант. А мнение подданных не имеет значения, когда речь идет о государственных интересах. Если есть способ, то действуйте!
 Утром волшебник сел на первый попавшийся торговый корабль и отправился в дальнейшее странствие, увозя с собой весьма весомый мешочек золота…
 А вечером проснулся вулкан.


Рецензии