Пора! Восстань, прозри и виждь! Глава 13

Глава 13

Почему я так подробно описываю такие элементарные и очевидные вещи? Конечно, я должна была это делать сама. Что тут такого особенного в покупке квартиры и самостоятельном выборе декора и техники при ее оформлении? - Ничего особенного для свободного человека, привыкшего совершать самостоятельные поступки и действовать так, как он решил и захотел.

Для меня каждый из описанных этапов был подвигом еще и потому, что даже не смотря на мой переезд в свою квартиру, Великая Мать не убрала свои цепкие руки из моей судьбы, из моей жизни, и из моего, теперь уже отдельного, жизненного пространства. Она приезжала без звонка в любое время суток и в любой день недели. Приезжала, видела те или иные изменения и начинала критиковать. Ей не нравилось все - от оформления балкона до занавесок в жилой комнате. Все было не так на ее "объективный и профессиональный взгляд хозяйки и дизайнера интерьеров".

Все мои протесты и просьбы дать мне право самой распоряжаться своим жильем и интерьером внутри него, натыкались на дикие скандалы и обвинения в том, что я в очередной раз загоняю "мамочку" в могилу своим непослушанием и не почитанием воли родителей.

- Детка, я лучше знаю где и что нужно ставить! Я жизнь прожила. А ты, как всегда, споришь и пытаешься мне доказать, что ты умнее. Хрен ты угадала! Сопля ты еще зеленая, чтобы так с матерью разговаривать!…. и так далее и тому подобное.

- Я не пытаюсь с тобой спорить и ничего тебе не доказываю. Это моя квартира, и я хочу, чтобы эта красивая вазочка стояла вот здесь! Я хочу проходить мимо этой полочки и видеть конкретно вот эту вазочку, а не твои железные, хотя и очень дорогие, и, наверное, по своему красивые, стаканы, известной фирмы, которые ты мне подарила.

- Эттто мммооояя квварртииррра!! - коверкая и искажая слова, и передразнивая мой тон, каким они были сказаны, отвечала мать, выхватив из моего предложения именно слова "моя квартира" .

Сделаю маленькое отступление и объясню, почему мать так задевали и выводили из себя мои слова "про мою" квартиру. Дело в том, что мои родители запрещали мне с самого раннего детства, помимо многих и многих вещей, еще и такие как: «якать» и владеть теми или иными вещами. Момент присваивания был исключен напрочь. Если дарилась игрушка или книга, ею тут же нужно было поделиться с сестрой, а еще лучше -сразу же ей передарить. Мне не давали возможности насладиться чем-то своим и почувствовать себя маленькой хозяйкой своей собственной куклы, книги, кровати, стола, полки, своего собственного времени и увлечений.

С возрастом ничего не изменилось, так как в сознании моей матери произошло какое-то залипание, и она упорно не желала видеть и принимать тот факт, что дочь выросла, и ее пора отпускать. Хотя, если быть до конца объективной и убрать все иллюзии - она не видела, что дочь выросла еще и потому, что, видимо, никогда не видела во мне дочери. Я была кем угодно, но только не дочкой, в том понимании, которое изначально лежит в этом слове и родственной принадлежности.

- У тебя совершенно нет почитания к родителям и никакой благодарности! Мать отдала и подарила тебе такой дорогой набор бокалов, а ты имеешь наглость спорить! Мы с папой дали тебе огромную сумму на первоначальный взнос, а в ответ никакой благодарности и никакого послушания!- ну и так далее...

И так было во всем. Зеркало нужно повесить здесь, а не там. Тюль и шторы не того цвета и не той длины. Ну, вот абсолютно все было не так! И ладно бы, если бы она просто покритиковала и ушла. Ну, испортила настроение,- уже не привыкать!

Но Великая Мать требовала устранить недочеты и к следующему ее визиту сделать так, как она сказала. Приходя на другой день или через пару дней она видела, что вазочка стоит на том же месте, что и прежде, а шторы так и остались со своей первоначальной длиной.

- Ты что, с*ка, специально меня доводишь?! Вот эта идиотская ваза, она специально здесь стоит? А бокалы убрала подальше в шкаф, чтобы мамочку позлить и огорчить лишний раз? Ты не забывай! У меня диагноз! А ты мне своим непослушанием укорачиваешь жизнь! Ты это понимаешь? Или ты совсем уже ох**ла от собственной важности? Квартиру она отдельную купила ! И верховодит теперь здесь! Самостоятельной, с*ка, себя почувствовала? Ты не забывай, детка, кто тебе дал на первоначальный взнос! Если бы не мы с папой, не видать тебе никакой квартиры! Благодарить должна день и ночь, а ты вместо этого мать в гроб загоняешь!…- и так далее и тому подобное.

Я слушала эти проповеди чуть ли ни каждый день.

И что изменилось от того, что я купила свою квартиру? Ну, только то, что по утрам я больше с ними не пересекаюсь и могу спокойно спать по ночам. А в остальное время Великая Мать держала руку на пульсе! И, как всегда, упрекала, обвиняла, обличала и требовала беспрекословного исполнения ее указов и подчинения ее воле.

Кстати сказать, она совершенно не учла тот факт, что в своем родном доме она никогда не наводила, ни красоту, ни чистоту. Это делала я. Поэтому было странно, что тут вдруг у нее появились дизайнерские способности, и ей отчего-то было виднее, как лучше расставить мебель или предметы декора. Да и вообще, ни один дизайнер не будет навязывать свою волю заказчику. Прежде, чем привнести какие-либо изменения в реальный объект, дизайнер чертит дизайн-проект и утверждает его с хозяином, зачастую неоднократно его переделывая. Потому как задача дизайнера сделать проект не просто модным и крутым, а функционально удобным и гармоничным. Проект должен нравиться не дизайнеру, а заказчику. Так ведь?

Но Великая Мать этого понимать никак не хотела. Да и скандалы были не из-за расстановки мебели и вазочек, а из-за того, что ничтожество (это я, конечно) вздумало своевольничать!

Что касается упреков за первоначальный взнос, то и здесь все не так однозначно. Родители юридически потеряли свой участок за пару дней до того, как мой коллега обратился с предложением купить его. Участок уже был переоформлен на другое лицо. Описывать всю мошенническую схему и пути решения этого вопроса я, конечно же, не буду, но все-таки отмечу, что этот первоначальный взнос был мною честно отработан. Продолжение следует...


Рецензии