47 Сказка Иванушка. Часть 57. Лукоморье

   Сказка Иванушка. (С сокращениями текста).
   Часть 57: Лукоморье.

Дорогой читатель время зайти в 57 главу сказки про Ивана под названием:
Лукоморье.

   Письмо Томсону от Екатерины. 10.01.2021 20.00
   Правдивая история о том, как я попала в сказку.
 
 Это было так давно, что и не вспомню в подробностях всего сразу. Была весна 2025 года. Солдат шел по лесу, набрел на старый ветхий дом, где на сене спала красивая девушка. Он обратился к ней с вопросом о том, что заплутал здесь, но говорил он на своем родном английском языке, он был - американец, и случайно судьба забросила его в этот лес, откуда он не мог найти дорогу к своим.

 Но девушка смотрела на него с нескрываемым удивлением, и думала: "О чем он может ей толковать вот уже битый час? Может он хочет помыться в бане? Или пообедать за столом щей с пирогами с капустой или репой? Или он хочет отдохнуть с дороги, так как устал и сбил себе все ноги в лесу о спутанные кочки травы, буераки, камни, и большие извилистые корни старых могучих дерев, поспать здесь на чердаке просится? Но кто он, и почему так странно одет?"

 На эти вопросы у нее не было ответа, но помочь путнику она была рада. Она дала ему ковш колодезной воды и погладила по кудрям волос. Пригласила его отобедать чем Бог послал, достала и разложила на скатерть-самобранку свои припасы. Они пили чай и пытались понять друг друга не то словами, не то звуками, не то жестами... Она не расставалась со своей кошкой "Муркой", черно-белого окраса. Кошка величественно обошла странствующего путника вокруг и обтерлась об его ноги.

 Неожиданно из леса прибежал его друг - серый волк, который мог говорить на человеческом языке, да и вообще на языках разных народов и времен. Он присоединился к трапезе, прилег рядом, ловя на лету куски со стола, и все рассказал им во всех подробностях, что случилось и поведал им такую историю. Хотя говорил он иносказательно, но понять его было можно:
 "Красивый хрустальный гроб висит на четырех больших дубах. Лукоморье - это особенная дубовая роща, дубрава из очень старинных дубов, которые прожили не один век, их могучие макушки доставали до Небес. Никакой смельчак бы никогда не осмелился забраться на самый верх дуба, потому что у дуба была душа. Дуб мог сбросить человека, одолев его потерей сознания, обессиливанием рук и ног, что несомненно повлекло бы за собой смерть неразумного недотепы. А и была такая древняя традиция в Гиперборее: хоронили всех царских особ в хрустальных гробах в этой дубраве и назвали это место Лукоморье. Неподалеку синее озеро-океян, которое выходит из берегов в определенное время через столетие. Волны должны забрать эти гробы. Вот и все, весь секрет похорон."

 Солдата звали, как он объяснял волку:
 "Не солдат, а морской пехотинец США по имени Томсон".
Волк кивал головой и пытался повторить слова солдата: "Да, да, я все понял, ты - маринэ"
 Он спросил у волка:
 "И при чем здесь Лукоморье, похороны? Неужели Лукоморье - это обычное кладбище из хрустальных гробов?"
 Девушка ответила волку:
 "Нет, я - не девушка, а лада, ладушка, по имени Аленушка."
а солдату сказала: "Нет, гробы не могут быть обычными в Лукоморье, они висят очень высоко на дубах. Снизу вряд ли что-то можно разглядеть. Я была там."
 Волк продолжал свой рассказ про Лукоморье: 
 "А чтобы найти своих близких, захованых здесь, важно запомнить ту аллею, которая точно приведет ко гробу. Все аллеи сходятся у развилки дорог. Там есть знак на камне. На каждой развилке камни лежат через каждые несколько полян, каждый камень имеет свое обозначение: это номер или руна, которая обозначала этого человека, гроб которого нужно найти, чтобы поклониться, вспомнить, и посмотреть на него, как он изменился. Всегда была надежда на то, что человек просто заснул крепким сном, а затем проснулся, осмотрел окрестности, открыл крышку прозрачного гроба, и спустился вниз по длинной золотой цепи, которая лежала в гробу. В гроб с упокоенными мощами складывали и необходимые запасы пищи, засушенные фрукты, овощи, мясо, хлебы, и оружие от врага, который может напасть неожиданно и внезапно. Если в гробу никаких изменений не происходило, это означало только одно, грусть, разочарование и долгую разлуку."
 Волк сказал им: "Ваш путь должен лежать через этот дивный лес, только там вы найдете то, что искали."
И грустью добавил:
"Здесь в этом лесу есть очень страшная и таинственная поляна, на которой ничего не растет. Посреди поляны есть большой камень без названия. Здесь был похоронен один герой, которые очень страдал. Злая волшебница дала ему странное зелье, от которого в него стала бить молния час за часом. От вспышки и огня он горел, и температура у него была такая большая, что жить он не смог и умер. но подойти к нему никто не решился. Все погибали, кто посмел приблизиться к нему, сгорали на месте от этой молнии. Потому его похоронили иначе: вырыли большую яму, положили его туда и закрыли могилу большим камнем. Засыпали яму с камнем землей. И теперь молния час за часом бьет в этот камень, он нагревается и рушится и только в земле остается целым и невредимым. Как это исправить никто не смог. И в надежде на то, что произойдет чудо, придет умный человек, разгадает эту загадку и освободит несчастную неупокоенную душу. Но доселе на этой поляне выгорело все живое, что было на ней вокруг того самого камня, что закопан посреди. Потому будьте внимательны осторожны, не ходите на проклятую безжизненную поляну, не подходите к горячему камню! Не то сгореть вам в пламени огненном! Что останется лишь горстка пепла. И я ни чем уже помочь вам не смогу. Слушайте и внимайте моим советам."

 Они шли к развилке через поляну и ручей, где щебетали птицы и резвились зайцы. Росли красивые цветы и высокие сочные травы. Когда на пути встал огромный камень испещренный рунами, таинственными узорами, которые обозначали буквы, слова, предложения. На вид это были всего лишь витиеватые рисунки цветов, даже влитые в камень драгоценные камни, украшения. Но на самом деле это были таинственные письмена, в которых Алена кое-что да смыслила. Это был более древний камень, из всех камней, что она когда-либо видела и потому надписи вызывали у нее нескромный интерес. Она приложила руку к рунам и пыталась слиться с камнем воедино, чтобы понять на нем каждое слово всем своим существом, каждой частичкой своего тела. Она читала вслух каждую руну и называла ее то цветком, то птицей, то зверем. Было такое впечатление, что сами рисунки под ее руками превращались в этих необычных существ, которые начинали двигаться и своими движениями рассказывали свою историю, запечатленную в огромном камне.
 Вскоре они прошли от камня в лес по одной из аллей. им на пути встречались камни меньше, и руны на них были уже не такие древние как на первом большом камне. Через промежуток пути и времени им встречались камни снова и снова, с теми же самыми рунами, которые им помогали найти правильную дорогу. Девушка конечно хотела пойти куда глаза глядят следом за "Муркой", которая бежала впереди по золотым цепям на деревах. И навестить своих предков.
 Но волк настоял на своем: "Это не простая прогулка. И нужно помочь несчастному заблудившемуся солдату выбраться и попасть к своим."
 Они шли задрав головы высоко вверх, глядя на большие пыльные прозрачные гробы. В них были видны спящие люди, то женщины, то мужчины. Спящие были одеты в одежды, расшитые и украшенные драгоценностями, на них были одеты всевозможные предметы оружия. Например, меч в красивых голубых ножнах, украшенный золотым орнаментом, или кожаный колчан со стрелами. В ногах была большая катушка с золотой цепью. А в головах мягкая подушка. Постель видимо была пуховой, что спящий человек в ней утопал. Казалось, что сейчас они как по команде от любого громкого звука колоколов вдруг проснутся. Но нарушать их сон не хотелось. И наши путники шли здесь тихо, на цыпочках передвигая ноги, боясь хрустнуть веткой под ногами. Затаив дыхание от странного и страшного великолепия, которое развернулось у них перед глазами. Где от ветра шелестит листва так высоко в небе, что не видно конца ей. Где качаются дубы-колдуны, и раскачивают гробы. Золотые почерневшие от времени цепи скрипят и визжат, навевая таинственную упокоенную музыку тишины, безмолвия, бездвижения, безнадежности...
Продолжение следует, о том, что они увидят как волны разрушили некоторые дерева и вымыли их из земли, а сундуки разбились, они найдут клад: старинную одежду и вещи, которые пригодятся им в дороге. С ними случатся и другие необычные события, о которых мы расскажем в следующих главах про Иванушку и Аленушку.


Рецензии