Случайности

      Жизнь - череда случайных событий. Любой выбор в значительной мере случаен. И чудо, когда он оказывается удачным, ибо категория правильный здесь вообще не применима.        Новелла
             http://proza.ru/2014/12/27/243


Вы только почувствуйте, уважаемый читатель, железную поступь Командора от науки, у которого «словам тесно, а мыслям просторно». Вот и у меня мысли разбежались – но я постараюсь их собрать в нечто, более многословное. Возможно, и в нечто противоречивое с мнением автора, приведенным выше. Попытаемся обсудить это произведение подробно, разделив его на части. Итак:

1  ЖИЗНЬ – ЧЕРЕДА СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ.

Вот что писал о «Случайности» Анри Пуанкаре:

«Прежде всего, что такое случайность? Древние различали явления, которые, как им казалось, повинуются гармоничным законам, установленным раз навсегда, и другие явления, которые приписывались случаю. К последним относили все то, чего нельзя было предвидеть, что было противно всякому закону. В каждой области точные законы регулировали отнюдь не все. Они намечали лишь границы, в пределах которых возможна игра случая. С этой точки зрения слово «случайность» приобрело объективный смысл. То, что было случайностью для одного, должно было быть случайностью и для других, даже для богов…
Лишь вследствие нашей слабости, вследствие нашего невежества случайность для нас существует. Можно даже оставить в стороне слабость человеческой природы; то, что представляется случайным для невежды, отнюдь не будет таковым для ученого. Случайность является, таким образом, как бы мерой нашего невежества. Случайными явлениями, согласно этому определению, будут те, законы которых нам неизвестны…»

Здесь уместно будет вспомнить и знаменитую фразу Ф.Энгельса:

           «СЛУЧАЙНОСТЬ – ЭТО НЕПОЗНАННАЯ
                ЗАКОНОМЕРНОСТЬ».

Эту мысль высказывали многие известные учёные в близких формулировках. Первыми эту мысль высказали Левкипп и Демокрит. Позднее совсем близкая фраза была у Аристотеля: «СЛУЧАЙНОСТЬ – ЭТО ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ЕЩЁ ОБОБЩИТЬ».

Ну как – не слишком я вас загрузил цитатами Великих Умов?
Ничего, ничего – это полезно! Более того, в романе Владимира Винникова можно встретить и такие рассуждения одного из героев его романа: «Случайность – непознанная закономерность»

«Хотя, что такое случай, или случайность? За сорок лет своей службы Отечеству, Володя не раз убедился, что ничего не происходит случайно. Виноградов часто про себя повторял, что СЛУЧАЙ – ЭТО НЕПОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ» (Заглавный шрифт от автора).

Всё просто! Будет, если только удастся понять, что такое:
        НЕОБХОДИМОСТЬ и ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
Ну, допустим с закономерностью можно и не разбираться – поскольку она имеет дело с законами для «Больших чисел», т.е. когда речь идет о законах для социума и даже для мироустройства – там теория вероятностей работает более точно. Но у Новеллы речь идет о Жизни – как я полагаю, одного человека. Следовательно, разбираться придется лишь с НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
Что есть случай и что для него необходимо? Для случая, в судьбе человека, обязательно необходима встреча с судьбой чего-либо или кого-либо. В пустом пространстве или во сне случиться с вами, навряд-ли что может. Нужны кто-то или что-то, для которого встреча с вами – тоже необходимость и даже закономерность, возможно, даже бОльшая, чем для вас. Можно сказать – вы ищете друг друга, и ваша встреча предопределена. Кем, когда и для чего? – это тоже вопрос. И на него тоже надо ответить. Разумеется, под случайностью, а тем более для события, необходимо понимать только то, что имеет значение для дальнейшей судьбы человека, или их обоих.

Опираясь на всё вышеприведенное и вышесказанное, можно с уверенностью предположить, что человек , по крайней мере, должен быть «нацелен» на поиск, подспудно, интуитивно или даже не зная того. Что-то, вроде того: «Пойди туда – не знаю куда, найди то, не знаю что». И зная нрав человека – то, что он не свернет со своего пути или не покинет насиженного места – Небу, Душе, Ангелу или заинтересованной иной личности будет совсем не трудно «подогнать» к нему на встречу нужного посланника, совратителя или помощника, в зависимости от ситуации, чтобы НЕОБХОДИМАЯ встреча, имеющая статус события, состоялась. Я доступно объясняю? Опять же, думаю, следует напомнить, что этим самым человеком, о котором кто-то из только что перечисленных объектов или людей, должны заволноваться или заинтересоваться, должен быть необходим, нужен, ценен или угоден, как Им, а возможно лишь тому – другому. Для всех иных, про которых уже решено, что они лишь песчинки общества – будут существовать лишь законы СЛУЧАЙНОСТИ, без видимой и предопределенной НЕОБХОДИМОСТИ, когда на то не будет божьего провидения. Так что не надо отчаиваться, пока вы живы – возможно, главное ещё впереди.

2. ЛЮБОЙ ВЫБОР В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ – СЛУЧАЕН 

Вы чувствуете, как автор значительно смягчает твердость позиции случайности. Речь уже идет о ВЫБОРЕ. Ну, встретил нужного человека или поймал Жар-птицу за хвост – и отпустил, даже пера не взял. Не оценил, нацелен был на что-то совсем другое. А потом пожалел и при встрече с классным руководителем на Встрече выпускников, посетовал: « Жаль, что не было у нас в школе такого предмета, как «Выбор» - скольких бы жизненных потерь пришлось избежать». Я сам – помню – на вступительных экзаменах в ВУЗ писал сочинение на тему: «Счастье трудных дорог». Т.е. наш собственный – нужный, полезный и посильный именно для нас, выбор, подменяли уже готовым, не нами, а для нас придуманным выбором. Для которого мы были, в большинстве своем, не рождены и не годны. Вот и сами думайте – случайны ли или не случайны наши выборы – и наши ли они по сути, и могут ли они сделать полной и счастливой нашу жизнь.

3. ЭТО - ЧУДО, КОГДА ВЫБОР ОКАЗЫВАЕТСЯ УДАЧНЫМ   
А что есть вообще – удача? Во-первых, она, для каждого своя – как по предназначению, так и по пониманию, да ещё и по социальному статусу: «Я начальник – ты дурак!» «Деньги есть – значит умный»… сколько их таких правил и сентенций выработанных обществом, идущим в безвестность. А человек, может быть, был рожден для своего совсем нового и необычного, что в семье не было в почете. Но, родители настояли – и получился обыкновенный музыкант, скрипач, начавший с симфонического оркестра, а закончивший ….. А мог бы прожить интересную, необычную жизнь, стать знаменитым профессионалом своего дела. Правда, неудач, сомнений и переживаний было бы немало. А так – все сложилось тихо и спокойно, был «постоянный кусок хлеба», никаких тревог и сомнений. Уважение какое-никакое. Я всегда говорил, что если был бы рядом с ребенком чудо-человек, который смог бы разглядеть и предугадать достойную профессию и следовательно, судьбу ребенку, ещё с малых лет – можно было бы не пожалеть  и продать всё, всё, чтобы рассчитаться с таким человеком, за его предвидение. Но таких, к сожалению нет – не готовят таких. Наверное потому, что они не нужны обществу, для которого главное мерило успеха и счастья – деньги.

4. КАТЕГОРИЯ ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБОРА, ВООБЩЕ НЕ ПРИМЕНИМА ( в жизни)            
               
Разумеется, жизнь – не лаборатория, в ней новый опыт не поставишь, да и результаты опыта можно оценить точно. По стандартам и поставленным задачам. А как оценить жизнь, тем более, когда она ещё почти вся впереди и нужно многое      предвидеть. А без этого нет и не будет у человека настоящего счастья. Думаю,
Человечеству это ещё предстоит – ибо без этого будет продолжать жить зависть, ущербность и всё - что будет порождать несправедливости. Уверен, счастье      человека – в правильном выборе – только тогда он будет счастлив и удовлетворен своей судьбой и своим положением, каковы бы они ни были. Но, увы – это слишком далекое будущее. Мы зашли слишком далеко – не туда и растеряли уже так много доброго в человеческой натуре, что остается только лишь повторять:
                «Человек грешен изначально».

    


Рецензии