Махачкала-Нижневартовск
Говорили о политике. О том, как надёжно чувствовали себя граждане в СССР. О том, что тракторист мог позволить себе поездку на море всем семейством. О том, что жители далёкого аула считали долгом вырастить самое малое троих детей. Конечно, память избирательна, и постоянно хитрит, выбирая только хорошее. Однако, приятно сознавать, что хорошее находилось в памяти и русского пожилого мужчины из Кисловодска, и яркого представителя Кавказских гор возрастом помоложе. Не спорили, вспоминали доброе.
– Я дагестанец, – рассказывал парень. – Жена у меня русская. На вас похожа, голубоглазая, – с приветливой улыбкой повернулся ко мне Имран. – Мы давно вместе, с учёбы ещё. Дети есть, мальчик и девочка. Артурику одиннадцать, Таяночке шесть. Красивые и умные, в меня оба! И в маму, конечно, – смеясь, спохватился Имран. – Я думаю, у всех должна быть одна национальность – люди.
– Да, – задумчиво протянул Григорий Михайлович. – У любого народа есть яркие представители науки, есть бездельники. Одни понимают, для чего землю ногами крутят, другим и до себя дела нет, ни к чему не стремятся. Мы все разные. И все одинаковые. Так устроен мир. И неважно на какой территории…
Все мы, соглашаясь, философски помолчали.
– Мы в Махачкале живём. Там детям нравится – фрукты, солнце, всё необходимое для роста, – продолжал Имран. – А тёща моя в Нижневартовске осталась. Там сейчас минус 54, прохладно. Я себе шубу купил, в гости еду.
– А жена как же? Это вообще-то её мама, – не удержалась я.
– А жена там была, месяц назад, в ноябре. С детьми ездила, они по бабушке скучают. Мы её к себе зовём – приезжайте, и вам тепло будет, и нам удобно: за детьми присмотр нужен. Мои родители тоже в возрасте, не всегда могут помочь. А она не хочет. Боится что ли.
– Имран, не обижайтесь на неё, – вздохнула я. – Знакомая история. Быстро менять привычки и в молодости сложно, а в таком возрасте корнями к месту прирастаешь.
– Я не обижаюсь, у нас в народе не принято старшим претензии предъявлять. Мы же с ней раньше рядом, в Нижневартовске жили, пока сын маленький был. Как стал подрастать, так я жену уговорил к моей родне переехать, здесь солнце, строгое дедушкино воспитание… На Севере мы через два дома от тёщи жили. Я жене сразу сказал: это наша мама, сделай запасные ключи, чтобы она в любое время могла зайти и в нашу квартиру. Денег тёще давал. Знаю, какая пенсия. Только она хитрая.
– Пенсия? – подмигнул Григорий Михайлович.
– Тёща! – весело махнул рукой Имран. – Иногда приходила к нам, жена попросит: посиди с Артуриком, я поработаю. Шьёт она дома, а у хорошего мастера всегда заказов много. Так тёща посидит полчаса: «Ой, мне пора!» Марина даже плакала иногда… Я ей запретил: на маму не обижаются. Сейчас тёща болеть стала часто. Марина разрывается на два города, дети скучают. Неправильно это. Теперь еду за ней сам, уговорю в Махачкалу переезжать. Откажется – мы на север вернёмся. На маму не обижаются.
2016 г.
Опубликовано в общественно-политической газете «Суть» г. Балаково Саратовской области № 5(975)2017 г.
Свидетельство о публикации №221011401642