Пугач

   Мода на пугачи, поджигные, не обошла и нас стороной. Делали разные, всякие. В младших классах делали из трубочек от ёлочных стеклянных игрушек, бус стеклянных. Это было просто, в трубочку от стеклянных бус стачивали серу от спичек, штук 10, затем бумагой забивали дырки с обеих сторон, поплотнее, и поджигали трубку посередине. Трубка нагревалась, сера воспламенялась, и происходил хлопок. Трубка разрывалась и редко бывало без травм: резали пальцы, обжигались. Но всё равно, это не останавливало, продолжали пшикать. Уж очень интересно было девчонок пугать, на перемене в школе или в клубе. Чуть повзрослев, начинали делать пугачи посерьёзнее.
     Для этого брали трубку медную от трактора или машины, желательно потоньше. Один конец загибали, расплющивали. Подбирали гвоздь, чтобы поплотнее заходил в трубку, у него тоже одну сторону подгибали и в принципе пугач готов. В трубку точили опять же серу от спичек. Тут уже требовалось спичек побольше, затем вставлялся гвоздь, от старой велосипедной камеры отрезалось колечко и потуже стягивали загнутые концы у трубки и гвоздя. Затем гвоздь оттягивался назад, упирался в начало трубки. При нажатии на резинку, гвоздь соскальзывал по трубке и бил по сере: происходила реакция и раздавался довольно громкий выстрел, который сопровождался дымом и вонью.
       И вот уже постарше начинали делать поджигные. Это  посложнее. Там и трубка должна быть потолще, чтобы не разорвало и ручку вырезать поудобней. В трубке ножовкой по металлу делался надрез для запала. Всё это надежно крепилось к рукоятке. Так же в трубку натачивали серу, тут уже уходила целая коробка спичек, а то и больше. Затем шомполом забивалась бумага, утрамбовывалась плотно, и поджигной был готов к выстрелу, К прорези привязывали спичку, и при чирканьи об коробок спичка зажигалась и происходил выстрел.
   Идёт урок географии, на доске висит карта и Пал Палыч объясняет очередную тему. В классе присутствует проверяющий из РОНО, проверяет готовность класса. На задней парте сидит Ваня Косолапый, Это его коронное место. Сидит он всегда один. На этот раз он чем-то серьёзно занят, руки опущены в парту и слышно лишь сопение. Прошло почти половина урока. Пал Палыч закончил рассказ и открыл журнал, провел пальцем по фамилиям, и поднял голову, чтобы спросить кого. И в это время на задней парте, у Вани Косолапого раздаётся сильный выстрел, взрыв. Первым у дверей оказался проверяющий. Ваню на задней не видно. Всё в дыму.
     Мы вслед за проверяющим рванули к двери, а Пал Палыч остолбенел и всё смотрел на Ванину парту. Но вот раздался визг, это Ваня выскочил из-за парты, дуя на руки и рванул за нами. Мы его в коридоре поймали и повели к фельдшеру. У него оказались сильно обожжены пальцы на руках. Как оказалось после, Ваня нам сам рассказал, он на перемене наточил серу в поджигной, а потом в классе под партой начал шомполом утрамбовывать поджигной. Вот от нагрева шомпола и сера воспламенилась, и случился выстрел. После этого нас, пацанов, каждый день начали обыскивать в классе учителя, пока все не успокоилось. Директору выговор влепили, Ваньку выгнали на месяц. А мы ещё
 долго проветривали класс.


Рецензии