Родион Раскольников pro et contra Волан де Морт

Родион Раскольников pro et contra Волан де Морт. У каждого века свой нравственный бунт.

Представьте себе вы — отец/мать/родители отроковицы 16 лет, которая отличница и спортсменка и так далее, не перечесть, и регулярно участвует в Евхаристии в Храме, и вообще, единственное вымоленное чадо.

И СЛУЧИЛОСЬ... ну, ничего, собственно не случилось, а просто девочка поняла вдруг, что Гарри Поттер и Гермиона гораздо ей интереснее, чем нравственный бунт Родиона Раскольникова и нимфетка — проститутка Сонечка Мармеладова со всей её неблагополучной семейкой.

Я не сравниваю Роулинг и Достоевского. Как литературу. Я говорю о конкретных мотивах в книгах. Потому что я Гарри Поттера по результатам всего прочёл, а Достоевского, кроме «Преступления и наказания», ничего НИАСИЛИЛ, потому что МЕРЗКО, ОЧЕВИДНО и ПСИХОПАТИЧНО крайне, когда 4-5 - й раз разбираешь с кем-то «Преступление и наказание» и понимаешь, что сексуальные фантазии Достоевского, то есть  — Свидригайлова тянут на несколько серьёзных диагнозов и уголовных статей — и в школе тебе об этом не говорят — а просто пройдена та грань, когда содержание ускользает от невинного детского прочтения, и та грань, когда это как-то переживается как открытие, а наступает этап понимания проблемы Фёдора Михайловича и всех его страстей скрытых и явных, то мысль только одна — насколько же невинна, сказочна и современна тётушка Джоанна со своей «Тайной Доктриной» в семи томах.

Да, я даже спорить не буду КТО БОЛЬШЕ — Достоевский , с очевидностью, БОЛЬШЕ! ДОСТОЕВСКИЙ подлинная энциклопедия ДО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ эпохи в литературе! ОООО! Я, наконец-то понял , как называется это ЯВЛЕНИЕ!!!!!

Достоевского надо читать! Но лучше не в школе. Лучше не про Свидригайлова, хотя бы. Или , хотя бы когда «Гарри Поттер» — сектантский продукт тлетворного запада -ГЫ-ГЫ-ГЫ — прочитан.

И вот открылась ДВЕРЬ и именно такие родители стоят на пороге. Маменька плачет. Папенька не знает чем утешить. Виновница родительской скорби заявляет, что она «пойдёт в актёрки»!!! Виновницы нет с ними. Виновница где-то шастает, у неё «удалёнка», маменька — «Я упустила ребёнка, проклятый Ковид, Джоанна и что делать-что делать»!

Я смотрю на всё это широко раскрытыми глазами и ржу в голос!!! Я говорю: «Погодите-погодите, родители милые. Сформулируйте мне почётче, в чём там нравственный бунт Роди Раскольникова????»

Заминка. Кто-то начинает плыть к берегу: « Там что-то про Тварь Дрожащую и её, Твари, какие-то права!»

«Верно-верно» — говорю — « Там дилемма: Или я или Старушка с сеструшкой! Знаете почему? Потому что всё гораздо страшнее!!!»

«Как ещё страшнее-то, уж некуда страшнее!» — ответствуют они в голос.

«Ну, во-первых, почему вы думаете, что проблемы убийцы с неустойчивой психикой и проститутки, дочери отца-алкоголика, должны серьёзно волновать вашу благополучную и психически устойчивую дочь? Я уже молчу про фантазии Свидригайлова!

Во-вторых, «Гарри Поттер и все 7 томов» РАССКАЗЫВАЮТ РОВНО О ТОМ ЖЕ САМОМ и ГОРАЗДО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНО и с МЕНЬШИМИ ПАСКУДНЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ!!!!»

Которые, конечно же, додумывают все слешеры мира — но про это я умалчиваю!!! ПОТОМУЧТА НЕ КАНОН!

«КАК!!!???» — «Просто — вот выросший в приюте Волдеморт-Том Рэддл — он семь томов вместе с Гарри, выросшим в адоптационной семейке, решает на пару ОДНУ и ТУ ЖЕ ПРОБЛЕМУ РАСКОЛЬНИКОВА — Кто из них двоих большая тварь дражащая, а кто право имеет!!!! Причём ПРАВО, с позиции Гарри, на МЕСТЬ! И с позиции ВОЛДЫ — тоже. За реально убитых родителей и реально страшные умопомрачения и нездоровое детство. А там ещё и Снейп с теми же проблемами подростка в большом городе и так далее!»

«Гениально!» — хором говорят они — я только со смеху не покатываюсь.

«А теперь про этих самых жертв Раскольникова! — слушайте ВНИМАТЕЛЬНО!

Представьте себе мужчину, который только вышел из возраста Тинэйджера и у которого в маленьком захолустье остались мать и сестра. И этот юноша- единственный мужчина в семье и сестра на выданье, а маменька по тем временам — прям сильно старушка. И вот эти несчастные бесправные женщины нарываются на какой-то скандал, и он — брат и сын и , вообще, образованный по сравнению с их ситуацией человек, НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Мало того, вина и состояние немощи тебе навязаны — НЕ ты глава семьи,  твоей ситуацией сведения концов с концами никто не интересуется, а твой реальный ЭГОИЗМ хочет послать этих двух бездельниц в эротическое путешествие. Но невозможно — по законам того века — они просто бабы и ты тут крайний. Они ничего реально сами НЕ могут, но и понять, что ты сам не можешь — им издалека НЕ дано.  И тут в человеке просыпается !!!! ОТЧАЯННЫЙ ЗВЕРЬ!!! Первобытное и дремучее нечто, которое говорит — кто не может себя прокормить — того — того. То есть надо избавится от вины и от объекта этой вины. НО это всё в глубоко бессознательном пласте. И вот Родя Раскольников идёт по набережной! Далее — известное событие — когда, в общем, понятно, что старуха копила бабло на содержание своей сестры — инвалидки, в том числе, и после возможной своей кончины, а не просто гребла с окружной нищеты последнее. Но про это тоже как-то упускают сказать на уроках. И убивает он, собственно, фигуры матери и сестры своих, которые вгоняли его в адскую вину и стыд.

И ЭТО никак не оправдание поступка — это гораздо более страшное ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ обоснование, чем все эти "твари дражащие и их права". На уроках об этом не скажут.»

А детская психика защищается, как может, от этих невыносимых тем про психопатов и правосудие.  ЧИТАЯ ВСЁ о том же — только в сказочном виде.

И чем не Волда в юности??? Найдите отличия!!! Сомнений больше, масштаб мельче — так и век 19 и Русь-матушка. А у них, в Европах ихних — Ордена всё тайные и мировое правительство. Гы-гы-гы. И тётушка Джоанна об этом -то и пишет.

Ничего по данной теме очень давно не читал, текст, если с кем совпал во взглядах — так не нарочно, а потому что взгляды, скорее всего, верные.


Рецензии