Когда нужен совет...

Стараюсь сдерживать себя и не давать советов, когда об этом не просят. Но этот случай вывел меня из равновесия.

После недельного отсутствия моя молоденькая, всегда жизнерадостная и скорая на руку, коллега Маша вышла на работу и стала "разгребать завалы" накопившихся бумаг. Была она подавлена, работала как-то замедленно, и на правах старшей по должности и возрасту я решила поинтересоваться, что с ней произошло. Может, внезапная смерть свекрови так подействовала? Устала? Заболела? Что-то ещё наслучалось? И Маша поведала мне историю...

Неожиданно позвонила соседка свекрови. Вперемешку с плачем сбивчиво рассказала, что одиноко проживавшую Антонину Ивановну (свекровь Маши) обнаружил сосед по площадке. Дверь в квартиру была приоткрыта, и его кот шмыгнул в квартиру Антонины, а сосед за ним. Тут и открылась ему неприглядная картина: бедная старушка лежала на полу в коридоре в луже засохшей чёрной крови.

Соседка сбивчиво объяснила, что пришедший по вызову участковый, вызвал кого положено и "труповозку", в квартире полно посторонних в форме и без, спрашивают о родственниках, что Маше надо срочно приехать, так как у Антонины больше никого и нет.

Маша растерялась, подхватила полуторагодовалую дочурку, взяла из серванта деньги, хранившиеся для непредвиденных расходов и выскочила на улицу. На лавочке у подъезда с маленьким внучком сидела баба Шура. Словоохотливая соседка остановила Машу вопросом, куда та собралась в домашних тапочках. Она взглянула на ноги: точно, в тапочках и домашних бриджах. В оправдание поделилась с соседкой случившимся и почему второпях забыла переодеться. Пожилая женщина всплеснула руками и заахала-заохала: "Ох, плохо дело. Но куда ж ты Иринку потащила? Нельзя ж туда малую-то. Иди переоденься. Конечно ехать надо. А дочку-то со мной можешь оставить. Я сегодня дома, никуда не пойду, - дочка внуков подкинула. Вот с младшим гуляю, а старшего за молоком послала. Ей не скучно будет, да и присмотрим, и накормим". Маша обрадовалась такому повороту событий, быстро переоделась, вызвала такси и уехала.

Когда Мария добралась до пригородного посёлка, Антонину Ивановну уже увезли в морг. Миловидная женщина из милиции после формальных вопросов и проверки документов, поделилась с Машей версией происшествия: видимо, накануне поздним вечером, укладываясь спать, свекровь почувствовала себя плохо, решила обратиться к кому-то из соседей за помощью, добралась до двери, открыла её, но или приступ случился, или споткнулась, потеряла равновесие и, падая, ударилась головой о металлическую полку от обуви, - потеряла сознание, умерла от потери крови.

Маша слушала молча, что ж тут скажешь, ведь знала, что, внезапно потеряв единственного сына (любимого мужа Марии), Антонина сильно сдала: частенько сердце прихватывало. Но не смогла уговорить восьмидесятилетнюю свекровь переехать к ней. Та не хотела быть обузой, знала, что невестке и без того тяжело - одна воспитывает маленькую дочку, сама не своя после несчастья с мужем. Всё говорила, мол зажилась на этом свете, пора уж к сыну собираться, - он её ждёт-поджидает... Вот так судьба распорядилась...Снова похороны...

Когда поздним вечером уставшая Маша поднималась на пятый этаж к соседке, то сама себе удивилась: ни разу о дочке не вспомнила, наверное, уверена была, что та в надежных руках. Баба Шура славилась на весь дом, как сердобольная, участливая соседка, помогающая всем.

Дверь открыл Тима, девятилетний внук соседки, пропустил Машу в квартиру. Сказать, что Маша удивилась, - это ничего не сказать: её сковало изумление и одновременно возмущение. На грязном полу в коридоре среди непонятного тряпья сидела Иринка и ела корм из собачьей миски, а вокруг неё крутился лохматый пёс и две кошки. Маша и с места не успела сдвинуться и слова вымолвить, как из кухни выплыла баба Шура и пропела: "Вишь, как девка-то твоя с моими домочадцами сдружилась, угощают её своим лакомством!" Окаменевшая Маша, с искажённым лицом, смогла только протянуть руку, ухватить дочку и попятиться, отгораживаясь от всего увиденного и услышанного.

Сказать "спасибо" ей даже в голову не пришло. Как от ужасного кошмара, бежала она от квартиры на пятом этаже и мысленно спрашивала себя: "Как я могла? Как я могла? Как получилась, что я доверила свою выпестованную кровинку людям, о которых, по сути, ничего не знаю! Я даже не могла подумать, что дети могут питаться вместе с кошками и собаками!"

...Маша умолкла, я молчала... Конечно, меня подмывало сказать о её неопытности, опрометчивости. Но держалась, молчала... Что я могла сказать Маше? Это лучшее из худшего, что могло случиться с её дочерью? Никогда не отдавай своего ребёнка в чужие руки? Надо сначала убедиться, в каких условиях дочка будет находиться?... Думаю, что с этой проблемой она прожила на одну ночь, все упрёки себе высказала, все выводы уже сделала и выдала сама себе эти советы. Хорошо, что она сейчас выговорилась, смогла взглянуть на происшедшее со стороны.

Мы ещё пообсуждали эту ситуацию, повозмущались тем, как люди живут, как воспитывают своих детей... И решили, что пора попить чайку с чем-нибудь вкусненьким, а потом дружно вместе "навалились" на работу, чтоб сегодня же с завалами покончить!

Вправе ли я давать советы? А как бы поступили вы? Чтобы сказали Маше? Как повели себя в подобном случае?


Рецензии