Тенея найдена...

          Современные историки называют "Илиаду" Гомера "устной историей". Слепой поэт воспел осаду Трои примерно в конце VIII века до нашей эры.

          О Трое еще до нашей эры писали историк и географ Страбон, писатель и географ Павсаний утверждая, что город основали троянцы, которые были захвачены в плен микенским царем Агамемноном во время Троянской войны. Но точные координаты расположения древнего поселения долгое были неизвестны.

          Поиски города велись на протяжении тысячелетий.  Высказывалось много предположений о том, что гомеровская сага основана на реальных событиях, но какие-либо доказательства отсутствовали. Так было до тех пор, пока в 1871 году Генрих Шлиман, немецкий предприниматель и археолог-самоучка, изучивший работы слепого поэта, не обнаружил руины города под холмом Хисарликна на северо-западе современной Турции.  Большинство находок Шлимана, переданные в Россию еще при жизни ученого, и по сей день хранятся в Пушкинском музее и в Государственном Эрмитаже. Открытия Шлимана вызывают огромный интерес, как у представителей прессы, так и в научной среде. До настоящего времени учеными мира ведутся работы по изучению как местоположения поселения, так и его исторических экспонатов.

          А вот об истории древнегреческого города Тенея, который располагался на северо-востоке Пелопоннеса в 20 км на север от Микен, известно довольно мало.
Предполагают, что поселение основал микенский царь Агамемнон, расселив в нем после войны пленных троянцев, обязав их построить в городе храм Аполлона Тенейского. В подтверждение этой версии стоит обратить внимание на высказывания античного историка и географа Страбон, который писал, что жители Тенеи составляли большинство переселенцев. В VIII веке до н.э. они отправились на Сицилию, основали колонию Сиракузы - в последствии родину Архимеда. Эту же версию высказывает и Вергилий в «Энеиде», повествуя о троянском происхождении граждан Рима и Тенеи. В VIII веке до нашей эры город вошел в состав Коринфского государства.

          В начале VII века до н. э. город присоединил к своим владениям аргосский царь Фидон. Во времена правления его потомков Тенея стала независимой и участвовала в различных войнах. После Ахейской войны (146 г. до н. э.) тенейцы перешли на сторону римлян. Неудивительно, что это время Тенея достигла пика расцвета и могущества.


          Полис предположительно серьезно пострадал от набегов на Пелопоннесе вождя и первого короля вестготов Алариха I в 396;397 гг. нашей эры.  Разорительные войны, набеги вестготов в конечном итоге вынудили в конце VI века жителей окончательно покинуть город.

          Время стирает с лица земли не только народ, но и города. Тенея практически не упоминалась в исторических хрониках. Автор «Энеиды» Вергилий   говорит о троянском происхождении граждан Рима и Тенеи.

          Изучая работы древнегреческих историков и географов, современные археологи пришли к выводу, что Тенею надо искать между Микенами и Коринфом — именно в этом районе еще в 1846 году нашли знаменитую статую Куроса Тенейского (VI век до нашей эры), ныне хранящуюся в глиптотеке Мюнхена. А в 1984году греческий археолог Э.Корка обнаружила в 15 километрах от Коринфа и 20 километрах от Микен роскошный мраморный саркофаг ранней архаики (VIII-VII века до нашей эры) с останками женщины. Богатый орнамент гробницы указывал на то, что погребение принадлежало знатному роду. Однако в связи с отсутствием финансирования дальнейшие исследования пришлось прекратить.

          Только в 2013-м — когда Э.Корка возглавила Управление по надзору за антиквариатом и частными археологическими коллекциями в Министерстве культуры Греции появилась возможность возобновить приостановленные работы. Пять лет упорного труда и ученые сделали сенсационное заявление: легендарная Тенея найдена!

          Недалеко от того места, где был саркофаг, археологи раскопали еще несколько захоронений. Над одной из могил стоял внушительный мавзолей римского периода. Внутри   давно разграбленного помещения сохранились светильники, металлические серьги, флаконы из-под духов и другие бытовые предметы.

          14 ноября 2018г в 18.58 ТАСС сообщило: «Греческие археологи, по всей видимости, нашли остатки древнего города Тенея, построенного пленными из Трои после войны XIII—XII веков до н. э., описанной Гомером в «Илиаде». Об этом сообщило во вторник министерство культуры и спорта Греции.

          Также с ссылкой на министерство сообщалось, что раскопки велись прежде всего на обнаруженном в 2016—2017 годах кладбище эллинистической и римской исторических эпох, а затем на соседней территории, где впервые были найдены и откопаны остатки зданий древней Тенеи.

          «На кладбище в этом году были найдены семь новых могил, — сообщило ведомство. — Четыре из них датируются римскими временами, а в более низких пластах земли обнаружены три гробницы эллинистического периода, одна из которых была повторно использована во времена Римской империи. В захоронениях найдены два скелета взрослых мужчин, пять — взрослых женщин и два — детей».

          «Среди находок выделяется железное кольцо с печатью, изображающей эллинистического бога изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни Сераписа, сидящего на троне, а рядом с ним — трехголового пса Цербера, который, согласно мифологии, охранял выход из царства мертвых Аида», — отметило ведомство.

          Во всех захоронениях были обнаружены богатые погребальные дары в виде ваз, золотых и бронзовых украшений, монет и других ценных предметов.

          Ученых поразило то, что близ кладбища были найдены остатки древнего поселения. «Примечательно, что удалось откопать остатки города, вымощенные дороги, архитектурные сооружения», — пояснила руководитель раскопок Э.Корка.
Археологи обнаружили в развалинах зданий глиняные, каменные и мраморные полы, а некоторые из стен были очень тщательно построены. «Они также обнаружили более 200 редких монет, свидетельствующих о том, что город был очень богатый», — подчеркнула Э.Корка.

          Все находки датируются периодом от IV века до нашей эры до первых веков нашей эры.

          Тенея была, Тенея найдена, Тенея есть!


          Итак: спустя четырнадцать веков греческие археологи под руководством Э.Корки обнаружили руины древнего города Тенея, который был построен пленниками из Трои.





14.01.2021г.                г.Москва
            


Рецензии
Очень интересно. Прочла с огромным удовольствием! С теплом. Алена.

Алена Данченко   25.02.2022 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.