Грибы и бомж

Истории эти в том или другом варианте известны всем. Но мне захотелось ещё раз напомнить об одной, потому что есть в ней кое-что непривычное.

 Большое село,которое я обозначу буквой N, окружено березовыми колками, как правило, круглыми. Одно из них - длинное и называется Добрая Дубрава, видимо, получившая название от богатых лесных даров.Находится  в 2,5 -3 километрах от села, отличается от других тем, что рядом облюбовала себе место свалка бытовых отходов. 

Работники лесного хозяйства лет сорок назад в середине дубравы высадила ряд саженцев сосны. К удивлению селян, почти все они принялись, украсили дубраву и обогатили её еще одним  видом грибов:хвойные принесли грибницу  рыжиков, которые в березовых лесах не водятся.

Для информации.Грибы делятся на несколько категорий. В первую, лучшую, входят белый, сырой груздь, рыжик и трюфель (у нас последних нет, потому что растут они под дубами). До появления хвойных в дубраве из первой категории были только белый и сырой груздь. И,конечно, много из других категорий, рангом ниже: сыроежки, подберёзовики,  подосиновики, лисички, свинушки и другие. И когда появились рыжики, по совпадению в хвойно – березовой дубраве был построен шалаш  (похожий на ленинский в Разливе). Выбрано место было не из-за грибов, а потому что человеку негде было жить. Вот он и выбрал место поближе к свалке, где и проводил весь световой день в поисках чего-то для себя нужного.

Мой брат, заядлый грибник, первый обнаружил клондайк ( с английского регион) рыжиков и каждый день наведывался туда. И каждый день видел мужчину лет пятидесяти пяти, обросшего, в грязной, рваной одежде, с морщинистым серым лицом. Они ни разу не обмолвились и словом, каждый занимался своим делом. Зимой брат не ездил в лес и не представлял, где зимовал бомж.
 
С наступлением тепла, шалаш снова обживался. Однако в местный магазин его хозяин не ходил. И вообще был как фантом: никто ничего о нем не знал, ни с кем он не разговаривал. И даже, вроде, его никто не видел.

Но на третий год летом, в центре села, брат увидел элегантного мужчину. На нем был костюм, словно снятый с английского денди, туфли под цвет из крокодиловой кожи. Гладко выбритое лицо помолодело, и только кое-где на висках пробивалась седина.

Когда он говорил и смеялся с моложавой, модно  одетой спутницей, ещё больше молодел. Произошедшая  метаморфоза так потрясла брата, что он, забыв о приличии, уставился на них, долго не отводя глаз. Это была их последняя встреча. По селу прошёл слух, что приехала сестра и забрала мужчину.

 Пара была не из этого села. Поэтому их прошлое осталось для всех загадкой. Он ушел из семьи? Захотел пожить отшельником? Потерял память? Можно было предположить что угодно. Но то, что знал лучшие времена, было видно по его умению носить дорогие вещи, пользоваться парфюмом и гордо нести голову.

 Трудно сказать, виновен он в чем –то или нет, но женщина поступила по божьему завету: делать людям добро. Возможно, она долго разыскивала его, много слёз пролила, а теперь была счастлива, что возвращает человека в семью  и к людям.
 Это я так додумала: мне очень хотелось, что бы однажды попавший в какие-то трудные обстоятельства и  выкинутый на обочину жизни,он вновь вернулся к истокам.А история эта реальная.
 


Рецензии
Загадочная история! А хотелось бы подробностей, разгадки. И все же хорошо то, что хорошо кончается.
С уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   29.01.2024 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Давно хочу убрать его или развернуть,да все недосуг.

Анна Куликова-Адонкина   30.01.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.