глюкозамин сульфат

Глюкозамин сульфат тормозит старение человека
 Дмитрий Веремеенко    22.02.2015   655 комментариевк записи Глюкозамин сульфат тормозит старение человека
Многие знают препарат для лечения опорно-двигательного аппарата глюкозамин сульфат. Однако в исследовании на престарелых мышах было показано,  что глюкозамин сульфат увеличивал Среднюю Продолжительность Жизни мышей на 10%,

и даже немного увеличивал их Максимальную Продолжительность Жизни. А это значит, что даже если начать употреблять глюкозамин сульфат в престарелом возрасте, когда уже многие лекарства пить поздно, то Средняя Продолжительность Жизни всё равно растёт.

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

А что глюкозамин сульфат показывает в исследованиях на людях? Как известно, основные причины смертности в пожилом возрасте — это рак (около 40%), сердечно-сосудистые заболевания (около 50%), простудные заболевания, ввиду старения иммунной системы, и другие. Так вот. Глюкозамин сульфат показал на людях уменьшение смертности от рака на 13%, от респираторных заболеваний на 41%. А раковые опухоли и респираторные болезни  — это признак старости иммунной системы, в результате которого возникает общее воспаление во всём организме. Предполагается, что глюкозамин сульфат снижает воспаление за счёт ингибирования (сдерживания) ядерного фактора nF-kB, а также за счёт имитации оптимально-калорийного питания, как самого надёжного средства продления жизни.  Фактор nF-kB контролирует работу иммунитета и самоуничтожение раковых опухолей. При нарушении его работы возникают аутоиммунные заболевания — признаки старения иммунитета (красная волчанка, псориаз, аутоиммунная анемия, аллергии и др.), а также тяжело переносятся вирусные инфекции, возникают различные формы рака.

Научная достоверность: Исследования о продлении жизни престарелых мышей   http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3988823/

Глюкозамин сульфатКак видно из графика, если на 135 неделю 40% мышей употребляющих глюкозамин сульфат (красная группа точек) были ещё живы, то в контрольной группе в живых остались лишь 20% мышей.

В другом исследовании на престарелых людях из США и Европы (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4342228) уменьшение смертности от рака и от респираторных заболеваний. В исследовании на людях глюкозамин показал снижение смертности от рака (13%), респираторных заболеваний (41%), других причин (33%). Предполагаемый механизм действия — подавление воспаления за счет ингибирования ядерного фактора nF-kB, а также имитация диеты с низкой гликемической нагрузкой. Принимать рекомендуется 1500 мг глюкозамина сульфата 1 раз в день. 2-3 месяца курс, месяц перерыв.

ajcn.nutrition.org/content/91/6/1791
Рекомендуемый диапазон ИФР-1 (105-120). Глюкозамин снижает ИФР-1

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901559/
Глюкозамин ингибирует конечные продукты гликирования

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24714520
Глюкозамин снижает С-реактивный белок на 23% через месяц употребления

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25719429
Глюкозамин снижает ИФР-1, что полезно для предупреждения рака

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901559/
Глюкозамин ухудшает чувствительность к инсулину у людей с лишней массой тела

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17570985
Глюкозамин нельзя при сахарном диабете

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17570985
Глюкозамин вызывает гибель клеток рака простаты

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3203238/
Глюкозамин снижает риск развития рака толстой кишки

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23529472
Глюкозамин снижает риск рака лёгких

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21706174
Редко, но у некоторых пациентов глюкозамин оказывал отрицательное влияние на печень

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983444
Глюкозамин задерживает рост клеток рака молочной железы

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25754990
Глюкозамин значительно подавляет рост рака почки

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28558682
Глюкозамин снижает риск рака мочевого пузыря

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21334017
Глюкозамин снижает риск глиомы (опухоль мозга), а также может быть полезен для коктейля лекарств при лечении глиомы (опухоли мозга)

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20643103
Глюкозамин нельзя людям с диабетом 2-го и 1-го типа или с повышенным даже немного выше нормы индексом HOMA

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17570985
Глюкозамин защищает от фиброза почек и возможно защищает от почечной недостаточности

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24072041
Глюкозамин мощно защищает от простудных заболеваний дыхательных путей

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20307528
Глюкозамин улучшает сердечную функцию после ишемии и повреждения сердечной мышцы

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2643896/
Глюкозамин защищает от ухудшения памяти и пространственного обучения

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23735432
Глюкозамин доказано лечит артрит коленного сустава при применении в течение 6 месяцев

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24678419
Глюкозамин нельзя при сахарном диабете

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17570985
Глюкозамин задерживает развитие атеросклероза

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18949387
Глюкозамин защищает мозг от ишемии

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20737476
У некоторых (редко встречается) пациентов Глюкозамин повышает ферменты печени

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983444
Глюкозамин нельзя при повышенном холестерине, так как это может быть следствием сахарного диабета

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17570985
Глюкозамин снижает риск смерти от болезней органов дыхания

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22828954
Глюкозамин может уменьшать проявления псориаза

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9185133
Глюкозамин нельзя при беременности

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4435226
Некоторые пьют глюкозами сульфат и думают, что он им как-то помогает. Но помогает ли ли, от чего, не вредит ли? Глюкозамин подкупает тем, что он продлевал жизнь животных и был связан со снижением смертности у людей. Но как сделать его применение контролируемым?

2009 год, Университет Северной Каролины. Глюкозамин (лучше сульфат) в исследованиях на людях снижал риски смертности от колоректального рака и рака легких, возможно за счет снижения воспаления (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19423520). Однако точный механизм ранее не был установлен. Но, например, в исследовании Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, США от 2015 года было установлено, что глюкозами в пилотном исследовании в дозировке 1500 мг в сутки в РКИ на людях с индексом массы тела 25.0–32,5 кг/м2в течение 28 дней в возрасте 20-55 лет снижал С-реактивный белок на 23% (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25719429) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22828954). То, что глюкозамин может снижать смертность от рака за счет снижения уровня С-реактивного белка выглядит вполне правдоподобным, так как, например, повышение показателей С-реактивного белка от 1 до 5 мг/л в анализах крови линейно увеличивают риск рака лёгких в 3-5 раз — в зависимости от показателей VO2max (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754).

Поэтому, если С-реактивный белок выше 1 мг/л и нет противопоказаний (не повышен HOMA-IR в анализах крови www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17570985 и др.) к применению глюкозами сульфата, то терапия этим веществом в дозировке 1500 мг в сутки может снижать смертность от рака и общую смертность (https://academic.oup.com/ajcn/article/91/6/1791/4597416) за счет снижения воспаления, которое отразится в снижении маркера воспаления С-реактивный белок, как ожидается примерно на 23%.

Важно заметить, что глюкозамин сульфат вероятно способен продлевать жизнь особенно пожилым мышам и людям, что довольно ценно. Так глюкозамин продлевал жизнь уже очень старым мышам (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3988823). А в исследовании 2010 года от Вашингтонского Университета, США было исследовано (среди 77 673 участников) применение 13 диетических добавок у пожилых людей, включая глюкозамин, в 10 летнем исследовании. Интересно, что ни Пальметто, ни ;-каротин, ни гибко билоба, ни чеснок, ни селен, ни рыбный жир, ни другие витамины и минералы, а также поливитаминные комплексы, участвующие в данном исследовании не снижали смертность пожилых людей, а некоторые из них даже повышали. Рыбный жир повышал риски, если применялся чаще, чем 3 раза в неделю. И только глюкозамин и хондроитин были связаны со снижением общей смертности. В исследовании участвовали жители штата Вашингтон в возрасте от 50 до 76 лет (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20410091)

Однако глюкозамин сульфат может повысить внутриглазное давление, поэтому с глаукомой его употреблять не стоит.

www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27768119


Рецензии