Копируя личность

Представьте такой мысленный эксперимент - деятельность вашего мозга, каким либо фантастическим образом заморозили, как говорится, на полуслове. Заморозили на сколько угодно долго. Вы в это время не жили и это было эквивалентно смерти. Но вдруг, таким же фантастическим способом, деятельность вашего мозга запустили с того же места на котором и остановились. За это время вы переместились во времени и пространстве. Будете ли вы считать себя собой после этого? Полагаю, что да. Вы можете даже не заметить паузы.
Теперь усложним мысленный эксперимент. Запустим ваш мозг на другом носителе. Абсолютно точную копию до молекулярного или даже атомарного уровня с того же места. На другом носителе, в другом месте, в другое время. Что изменилось? Точно так же будете чувствовать себя самим собой. Как будет обстоять дело с оригиналом? Никак, пока его не включат. Что если включат? Сразу появятся две разные личности, потому, что дальше процессы их мыследеятельности разойдутся. Живая личность может быть только единственной и неповторимой. Копии будут жить своей жизнью, хоть и были раньше одной личностью.
Поверите ли вы мне, что прошлой ночью вас подменили? Оригинала больше нет. Вам его жалко?


Рецензии