Почему Земля ускорила своё вращение

О следствиях глобального потепления

Вот одно из стандартных сообщений в интернете.
«19 июля 2020 года день был на 1,4602 миллисекунды короче, чем полные 24 часа - самый короткий день с момента начала измерений. Но общая скорость продолжает увеличиваться: ученые полагают, что в сутки придется добавлять 1 лишнюю виртуальную секунду.
Как будет развиваться ситуация со скоростью вращения планеты, ученые сегодня сказать не могут: ни с чем подобным они ранее не сталкивались».

Ситуация объясняется так просто, что даже неловко об этом писать.
Закон сохранения моменты вращения из курса средней школы никогда не вызывал затруднений своего понимания. В школе демонстрировали приспособление с двумя вращающимися шарами, радиус вращения которых можно менять. При этом изменении скорость их вращения соответственно и заметно изменялась. Если же в школе не было этого устройства, учитель рассказывал о вращении фигуриста на коньках, как ускоряется его вращение, когда фигурист прижимает к телу ранее раскинутые руки.
С Землей происходит то же самое, только вместо рук у Земли лед на вершинах, который в настоящее время тает – и стекает до уровня океана, чем уменьшает момент инерции Земли. Лед не обязательно должен быть на вершине большой горы. Это может быть просто айсберг или снежный покров на плоскогорьях Антарктиды. Разница будет только в количественном эффекте, зависящем от перепада высот.
Можно ли прогнозировать этот эффект?
Нужно.
Но для этого необходимо, чтобы РАН честно служила народу, а не занималась мистикой и интригами с ОТО, Черными дырами, Большим взрывом и Темной материй.
Короче, пока будет идти потепление, и будет чему таять, до тех пор Земля будет своим ускорением, зависящим от количества растаявшего льда, компенсировать более стабильное свое замедление вращения, связанное с океанскими приливами.
Обнаруженное ускорение вращения Земли является безобидным в своем бытовом проявлении. А вот повышение температуры воды в океанах – совсем не безобидно. Следствием этого потепления является повышение содержания воды в атмосфере, что сопровождается повышением интенсивности кругообращения воды в природе. Вода не может просто висеть в воздухе.
В начальной стадии потепления повышение температуры воды в океанах частично компенсируется температурой воды растаявших ледников. Однако, когда ледников станет заметно меньше, эффект компенсации (термостатирование) ослабнет – и количество воды в атмосфере начнет увеличиваться гораздо интенсивнее. Это приведет к существенному изменению климата на Земле. Начнутся небывалые ливни, ураганы, наводнения – и всё это на фоне подъема уровня океанов. Вот когда реально понадобится глобальное правительство. Однако прогнозы нужны уже сейчас. По крайней мере всякое строительство в низинах желательно прекратить. И по мере сил начать переселение населенных пунктов из зон подверженных затоплениям.
Вот достойная работа (не занятие) для РАН. Однако, похоже, такая работа ведется только в Китае, где строятся «мертвые», т.е. пока пустующие города.

Нижний Новгород, январь 2021г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.





Рецензии
Поднятый когда-то ор о вреде для планеты от переброса части
стока рек на умирающий от маловодья юг, должен сейчас затихнуть.
Англия, опасавшаяся эфемерной угрозы замёрзнуть от похолодания,
если в океан не будет поступать тёплая вода сибирских рек,встала
перед реальной угрозой банально утонуть. Думаю, время переосмыслить
проект, тем самым хотя бы замедлить наступление катастрофы.

Валерий Слюньков   16.01.2021 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.