Старший дневальный Суслов

Кому война, а кому мать родная. Известная всем поговорка, которая очень чётко говорит нам:  жизнь настолько непростая штука, что каждый человек находит себя в совершенно разных, порой даже неожиданных условиях

Вот отбывал наказание в одной из колоний осуждённый, молодой парень, с фамилией такой, как у одного известного политического деятеля времён социализма, и даже внешне чем-то похожий на него, представительный такой, подтянутый,  даже солидный не по годам.

Он работал старшим дневальным медчасти. Есть такая должность в исправительных учреждениях. Оплачиваемая, серьёзная, не каждый справится с такой. Надо уметь и порядок поддерживать, как в помещении приёма больных, так и в стационаре, и хозяйственные вопросы решать, и общий язык находить со всеми: от медперсонала и больных осуждённых  до начальника колонии и проверяющих разных.

Вот на такой должности и работал этот осуждённый. В отглаженной, чётко подобранной зэковской робе он смотрелся ничуть не хуже, чем в гражданском офисном костюме. И медчасть при нём сверкала чистотой, отличалась отлаженной работой, и он сам при ней смотрелся, как по заказу сделанный.

И что интересно, срок он заработал из-за того, что украл личный автомобиль у собственного зятя, брата старшей сестры. Ну, какое это преступление, по большому счёту. Но дело в том, что Суслов был рецидивистом, можно сказать,  даже опасным рецидивистом. Потому что крал машину родного зятя с неизменным постоянством.

Отбыл свой срок Суслов,  освободился,  ушёл на свободу с чистой совестью, и сразу как-то поблекла медчасть. И порядок не тот, и по хозяйству не так, и врачи как без рук, и зэки, как без присмотра, без шефства. Один пришёл на его место, другой – всё не то.

А проживал-то этот осуждённый в том же городе, где и колония располагалась, чуть ли не на соседней улице. Многие сотрудники встречали его, потому как и городок тот небольшой.
-Вчера Суслова видел, - рассказывал один другому.
-Ну как он там?
-Да как? Пьёт, нигде не работает, шаромыжничает.
-Понятно.

И так много раз. То один рассказывал, как видел его пьяного, по улицам шатающегося без дела, то другой.

Буквально через год, максимум два, приходят люди в очередной раз в медчасть и вдруг видят: медчасть совсем другая, снова сверкает, снова порядок совсем другой, не такой какой-то, другой, потому что старшим дневальным там вновь осуждённый Суслов.
-Суслов? Ты снова здесь?
-Да, опять, - отвечал солидным голосом как всегда в выглаженной чистой униформе подтянутый и строго опрятный осуждённый.
-На долго приехал?
-Да нет, не особенно, на два года.

И за что бы вы думали вновь посадили этого осуждённого? Правильно. За то что он в очередной раз угнал машину у мужа своей родной сестры, собственного зятя.

И так из раз в раз. Как минимум, таких случая было три. Не знаю, изменились ли сейчас отношения между ним и его зятем, и в каком сейчас состоянии находится медчасть в том учреждении. Может быть, пребывает в обыденной лазаретной серости, стерильной до тошноты, а может быть, процветает в благоухании комнатных растений и свежести красок стен и дверей, заботливо обработанных ароматными дезинфицирующими средствами,  под строгим контролем знающего своё дело, ответственного, серьёзного осуждённого, старшего дневального Суслова.


Рецензии