Русалка Импи. Глава 7. Русалка

Тем временем в деревне Рантакюля жизнь шла своим чередом. Семьи Уймоненых и Саволайненых  готовились к свадьбе. По обычаю  перед свадьбой жених приходил на  «вечеринки» в дом невесты и дарил гостинцы. Вот и в этот вечер Импи  была в своей комнате.  Она, как никто другой, переживала за судьбу Вяйно.  Только теперь она поняла насколько дорог ей этот человек. Она держала в руках  его книгу  эпическую  поэму «Калевала». Надо будет отнести её матери Вяйно. Подумала она. Нет. Лучше я оставлю её у себя, как память  о Вяйно. Раздался стук в дверь.
-  Импи, к тебе пришли  -  сообщила мать.

Импи вышла из комнаты. Рейно сидел за столом.
-  Здравствуй Импи. Вот принёс гостинцы.  -  он протянул свёрток матери  -  Там разные сладости, печенье, фрукты.
Теперь, когда судьба Вяйно не известна, стоило ли так упорствовать желанию родителей. Пусть исполнится их воля. Импи чувствовала себя разбитой и несчастной. Она как будто до конца не осознавала,  что происходит вокруг. Ей  всё  было безразлично. И то, что её хотят  выдать замуж за нелюбимого человека, к которому она испытывала лишь неприязнь и отвращение. И  то, что она должна будет прожить  с этим человеком всю жизнь.
 
Импи села за стол напротив Рейно.
-  Импи,  что ты такая грустная? Тебе наверно жаль расставаться с отчим домом, с родителями? Ну что поделаешь. Все девушки когда-нибудь покидают родительский дом. Кстати, вы слышали, что корабль, который недавно стоял тут у пристани, там ещё капитан был такой нелюдимый, Сигвард кажется, не вернулся из плавания. Утонули наверно бедняги. Но что самое интересное. На этом корабле, оказывается, был один наш рыбак, Вяйно. Вот бедолага. Он решил  вместе с ними отправиться на поиски клада.  -  Рейно засмеялся  -  Все хотят на готовенькое. А деньги надо  уметь зарабатывать.  Папенька меня этому учит. И я уже многое уразумел. Ведь я единственный наследник.

-  Вот это ты, Рейно, правильно говоришь. Надо уметь вести хозяйство. Вместе с  Импи у вас, я думаю,  всё  чудесно получится. Пейте чай  -  мать разложила на столе угощения Рейно.
Импи  молча сидела, опустив голову.
-  Дочка,  съешь что-нибудь  -  пыталась растормошить её мать. Она понимала, что Импи расстроена вестью о Вяйно.

Рейно  же специально это сказал. Теперь у него не было соперников. Этим он был очень доволен
-  Импи, у нас всё готово к свадьбе. К венчанию и к свадебной трапезе.  Скоро за тобой прибудет «свадебный поезд» Я так рад. Для меня эта неделя будет самой длинной.

Подготовка к свадьбе невесты включала в себя обряд прощания с родными, подругами, домом, сбор подарков. Накануне свадьбы готовили « невестину баню». Важный этап, означающий расставание с девичьей волей, отторжение от своего рода. Перед баней подруги расплетали невесте косу, покрывали голову платком и затем сопровождали её в баню, где мыли невесту и парили.

В этот вечер Импи позвала к себе  Айно.
-  Ну что всё-таки выходишь за Рейно  -  Айно не переставала завидовать подруге.
-  Как видишь  -  вздохнула Импи.
-  Вижу, вижу, как ты от счастья вся сияешь. И ты согласилась лишь потому, что Вяйно погиб? А вдруг он не  погиб, а выжил? Может его выбросило на какой-нибудь остров?  -  говорила Айно, расплетая Импи  косу.
-  Айно, не заставляй меня ещё больше страдать. Ты что хочешь, чтобы я опозорила свой род, став старой девой.

-  Ну, давай, давай  поплачь, попричитай о своей горькой судьбинушке.
Импи стала бормотать  свадебные причитания.  Произнося их, она всё  сильнее  ощущала весь трагизм происходящего. Она чувствовала себя самой несчастной на свете.
Айно покрыла голову Импи платком, и  они  отправились в баню. В бане  Айно парила Импи и мыла. Импи казалось, что всё это происходит не с ней. Айно  расправлялась с подругой, как с бесчувственной куклой. После бани устроили чаепитие.
Когда волосы Импи подсохли, Айно стала вновь заплетать косу, вплетая в неё принесённые с собой ленты.

Подруги невесты обычно старались вплести в её косу свои ленты, чтобы тем самым усилить свою привлекательность.
-  Айно, ты, что так туго заплетаешь косу?  -  пожаловалась Импи.
-  Чтобы моя лента крепче держалась. Я же тоже хочу выйти замуж.
-  Я знаю, что ты очень нравишься одному парню.
-  Ты про Тойво Кервонена, друга Вяйно?
-  Ну, вот сразу догадалась.
-  Но он такой же простой рыбак,  как твой Вяйно.
-  Не  напоминай мне сейчас о нём, пожалуйста.

-  Ах, прости. Не буду. Но ты и сама скоро о нём забудешь. Прибудет «свадебный поезд» и увезёт тебя  в новую жизнь. И мы с тобой уже не сможем вот так встречаться, как сейчас. Твои новые родственники меня, небось,  и на порог не пустят.
-  Айно, когда мне будут расплетать косу, меняя девичью причёску  на причёску замужней женщины, я отдам тебе эту «головную ленту» - символ девичества  -  сказав это,  Импи разрыдалась.

Айно стала её успокаивать
-  Импи, ну что ты, в самом деле?  Всё будет хорошо. Единственное, что погода что-то стала портиться. Небо затянуло. Ветер усиливается. Похоже ,надвигается буря. Пойду,  пожалуй , домой.
Айно ушла. Импи осталась одна в своей комнате. Расстроенная, опустошённая, терзаемая воспоминаниями о Вяйно.
Тем временем буря всё усиливалась.  Ветки деревьев стучали по стеклу. Раскаты грома содрогали  небосвод,  сверкала молния.
Импи смотрела на книгу, лежащую на столе.  Эту книгу дал ей Вяйно.  Она  провела ладонью по обложке, пытаясь почувствовать оставшееся тепло от ладоней Вяйно. Открыв наугад книгу, она стала читать.

«День другой девица плачет. Мать опять её спросила. Ты о чём девица плачешь? Дочка бедная горюешь. Оттого бедняжка плачу, горевать всю жизнь я буду.  Отдала ты дочь родную не тому, кому хотела…. Тяжелы мои печали. И тоска на бедном сердце. Пусть тоска тяжеле будет, пусть сильней печали станут, когда бедная уйду я.  И с мучением покончу при столь тягостной печали, бесконечной горькой скорби. Упаду я в море к рыбам. В глубину  пучины тёмной, в тину, смешанную с илом…»

Импи читала, и горькие слёзы текли по её щекам.  Ветки деревьев всё сильней и сильней стучали по стеклу. Всё громче становились раскаты грома, всё ярче сверкала молния.

Импи вышла из своей комнаты и прошла на кухню. Отец и мать  сидели в большой комнате. Импи накинула плащ  и тихо вышла  из дома и направилась к скалистому берегу залива. Ветер сбивал её с ног, срывал с неё плащ, но она всё шла и шла, пытаясь добраться до самой высокой вершины скалы, до  Мыса Девственницы.
Импи стояла на вершине скалы. Свистел ветер, грохотал гром, вспышки молнии пронзали зловещую тьму. Внизу  воды залива бились о скалистый берег.  Импи плакала и звала своего любимого.
Но в ответ только сильней  шумел ветер, и бились о берег волны.
-  Вяйно тоже забрала буря. Пусть и меня заберёт  - ветер дёрнул её за плащ, и Импи на миг почувствовала себя  птицей, сложившей крылья и падающей  в  бурлящие волны залива.

Поиски Импи не увенчались успехом. На краю самой высокой скалы, на Мысе Девственности  нашли ленту, вплетённую в косу Импи её подругой Айно.

И вот как-то спустя несколько дней Тойво и Пекко задержались на промысле  в открытой Ладоге. На озеро опустилась тихая ночь, что бывает  редко. Показалась луна, озарив всё вокруг холодным мертвенным светом.
-  Полнолуние  -  сказал Тойво.
-  Да  -  посмотрел на небо Пекко.
-  А ты слышал. Говорят, что Импи не утонула, а якобы превратилась в русалку. Чудеса.
-  Да, слышал. Если это так, то она теперь сможет в Ладоге найти Вяйно  -  рассудил Пекко.
-  Точно. Я об этом как-то не подумал.
Неожиданно откуда-то издалека стал доноситься прерывистый вой
-  Слышишь, Тойво, кажется, волк воет?
-  Ты что, Пекко,  какой волк. Мы же стоим у  «Чёртовой банки», до берега  больше пяти километров. Каким, по-твоему, должен быть этот волк, чтобы его голос был слышен на таком расстоянии.

Но вой становился всё отчётливее. Страшный, пронзительный.  Рыбаки замерли и тревожно переглянулись. И вдруг их лодку качнуло волной.  Они с изумлением увидели,  что недалеко от них на малых оборотах шёл мотобот  капитана Сигварда.
На носу судна возвышалась могучая фигура капитана, а рядом с ним сидел его жуткий пёс, который, задрав морду, выл на луну.

Испуганные рыбаки, увидев это, перекрестились несколько раз и быстро поплыли  в сторону дома.
-  Что это было, Тойво?
-  Думаешь, я знаю.
-  Ты тоже подозреваешь, что это призрак?
-  А что же ещё?
-  А, может, они вовсе и не утонули?
-  А где же тогда Вяйно?
-  Может штормом  выбросило на какой-нибудь остров? Ты не помнишь, в какую сторону они поплыли?
-  Они что-то говорили о Валаамском архипелаге  -  стал припоминать Тойво.  -  А ты что  думаешь, отправиться на поиски?
-  Можно попытаться. А вдруг Вяйно ждёт помощи?

-  Ну не знаю. Это надо обдумать. Если бы точно знать, что  Вяйно жив. И где он находится? Слушай, Пекко, а давай сходим к «знающему человеку». Я помню, как-то раз, мы обратились к нему  с просьбой. У нас пропала корова. Так, представляешь, он точно сказал, где она находилась. Раз он корову так быстро нашёл, может нам и про Вяйно что-нибудь скажет.  – Тойво посмотрел на Пекко.
-  А что можно и сходить  -  Пекко сидел на вёслах и готовился причаливать.

Когда рыбаки подплыли к пристани, на берегу стояли люди.
-  Тойво, вы, что всегда так поздно возвращаетесь  -  подошла к ним взволнованная Айно.
-  Айно, а что  здесь народ  собрался? Нас что ли ждёте?
-  Да мы уж теперь всего боимся  -  Айно заботливо смотрела на Тойво.
-  Когда мы тебе расскажем, что мы сейчас видели. Вот это действительно страшно  -  Тойво было приятно, что Айно так посмотрела на него.
И  рыбаки рассказали, как недалеко от них проходил мотобот Сигварда.
-  И куда  судно пошло?  -  удивилась Айно.
-  Непонятно. Здесь ближайшая пристань только наша.

-  Кругом одни загадки. И я вас хотела предупредить, чтобы теперь были осторожнее. Вы уже слышали о том, что  Импи превратилась в прекрасную деву-русалку. Ночью видели русалку на каменистом берегу.  В полночь она выбирается из чёрных глубин Ладожского озера, чтобы вычесать ил из своих длинных пшеничных волос, поплескаться в прибрежных мутных водах и спеть свою  призывную песню.  Её песня словно наполняет тишину звоном хрустальных колокольчиков.  И от её неспешного звучания даже льнёт трава к влажным береговым камням залива.
Природа замирает, очарованная звуками. Луна замедляет своё движение по тёмному небосводу, любуясь девой, зовущей своего возлюбленного. И горе тому мужчине, который услышит голос русалки.  Он безвольно попадёт в её объятия.  И, когда она поймёт, что это не её возлюбленный,   разнесётся по округе её душераздирающий крик «Ах, не тот!»   -  Айно  на секунду замолчала, а затем продолжила  -  Поэтому, парни, будьте осторожнее.  Не задерживайтесь так долго на рыбалке. Особенно здесь около Мыса Девственности. Так как можете оказаться во власти чар  прекрасной русалки. И она увлечёт вас  в пучину озера.

-  Ой, да. Теперь будут говорить что угодно.  -  Тойво хотел показать какой он бесстрашный и не боится выдуманных русалок  -  Такой страшный, пугающий звук, напоминающий плач, можно услышать во время шторма на Ладоге. Огромные волны, ворочая камни и разбиваясь фонтанами брызг, с грохотом обрушиваются на гранитные берега.  Этот звук усиливается, когда волны ударяются о высокие береговые скалы, рассечённые трещинами и ложбинами.  Ты лучше нам скажи, Айно, как мы теперь здесь будем ловить рыбу? А вдруг в наши сети нечаянно попадётся русалка?

-  Тойво, хватит уже пугать сегодня  -  Айно представила, как русалка с лицом Импи будет в сетях  -  Я вас предупредила. Будьте осторожны.
На следующий день Тойво и Пекко, как и задумали,  сходили к знающему человеку. Тот поведал им,  что Вяйно жив и  находится на одном из островов Валаамского архипелага. Возможно на острове Дивном. И, если они захотят ему помочь, то их непременно будет ожидать множество приключений.  Но всё закончится благополучно, и все они останутся живы и вернутся домой.

-  Тойво, ты веришь в то, что сказал «знающий»?  -  спросил Пекко.
-  Конечно, верю, он никогда не ошибался.
-  И что мы теперь будем делать?
-  Не знаю. Остров Дивный не очень-то далеко. Я, думаю,  надо плыть,  искать Вяйно.
-  И на чём ты хочешь плыть? Моя лодка старая, ненадёжная.
-  Ну, хорошо, поплывём на моей. Она у меня почти новая.
Они уже подходили к дому Тойво, когда им навстречу  попалась Айно.

-  Мальчики, привет. А вы откуда идёте? Такие задумчивые. Что-то случилось?
Рыбаки переглянулись, не  зная посвящать в свои планы Айно или нет. И всё же решили,  что должен кто-нибудь в деревне знать, куда они отправились.
-  Айно, но раз мы тебя встретили, то, пожалуй, расскажем тебе, что  мы задумали  -  и Тойво  по порядку всё изложил.
-  И вы не боитесь?
-  Надо же друга выручать.
-  Возьмите меня с собой  -  оживилась Айно.
-  Прости,  Айно,  но лодка итак будет переполнена.
-  Тогда  возьмите с собой собаку Вяйно. У него такой хороший пёсик. Он поможет вам  найти Вяйно.
-  А, что это мысль. С собакой  мы быстрей найдём. Она   нас выведет к Вяйно. Айно, ты пока не говори никому, куда мы отправились. Приглядывай тут за нашими домами, пока нас не будет. Заходи к матери Вяйно.

-  Хорошо. Я вам с собой  калиток напеку  -  Айно  ласково посмотрела на Тойво.
Тойво даже немного  смутился и пригладил  свои рыжие непослушные волосы.
-  Мальчики, будьте осторожны. Я буду ждать вас. Надеюсь, вы найдёте Вяйно.
Утро следующего дня выдалось вполне располагающим к путешествию. Тихое, безветренное. День ожидался ясным и солнечным. Тойво и Пекко взяли с собой всё необходимое  и погрузили в лодку.

-  Ну что в путь  -  Тойво предвкушающе улыбнулся.
Пекко достал из под рубахи крестик, висевший на верёвочке и, поцеловав его, вновь спрятал.

( продолжение следует)
-


Рецензии