Клуб комических героев. Адамыч

Богатство общества определяется количеством свободного времени его граждан.
Карл Маркс

В ученье свет, а в неученье… Как Тот говорил…
Иван Адамыч

Знаете, мне почему-то, а почему, не могу правильно определить, всегда казалось, что этот Адамыч, прописанный в комедии, не один человек, а их двое, или даже ни одного. Характер один, отношение к людям одно, а мелькание в кадре - это не главное. Главное, что он "завсегда с народом". Он тот, кто никогда не будет не нужен. Соседям. Собеседникам. Просто так. Судя по его заключительным словам, его могло просто не быть. Он их говорящая Совесть. Он есть - и тут же его нет.
@ Анатолий Николаевич




По ходу пьесы его персонаж раскрывается и перед нами своего рода противовес, некий антипод современного советского общества, в котором укоренились мещанство, рвачество, карьеризм. Всё, что он говорит, звучит из его уст непосредственно и весело. Вот некоторые "гениальные" и ласковые фразы Адамыча...




БЛИЦ-МОНОЛОГИ АДАМЫЧА

- Студенты теперь ведь как? Прежде студенты учились, а теперь сами желают учить…
- Я при доме тут. Всегда. Ежели сомневаетесь. (Роется в кармане и достает кипу документов.) Вот, пенсионное… я пенсию честно заработал… а вот… от райисполкома благодар­ность… озеленяли…
- Я - всегда с народом! Такой человек! Помню, в войну охраняли мы склады. На Москве-Товарной. Веришь ли, часовым не могу стоять. Скучно. Стою, а сам боюсь: так и подпущу кого. Для разговору…
- Руки онемели держать. Древний мудрец Уклезияст говорил: кривое, говорит, не может сделаться прямым… Работал я в домоуправлении после войны, мы вот тоже так к выборам лозунг вешали. А зимой дело... И вот тоже так поставили меня на лестнице держать... Букву "сы" я держал. Век не забуду! Домоуправ у нас был, Герасименко, в бывшем кавалерист. Уронишь, говорит, букву "сы" – своей рукой зарублю!... Будто распяли задом наперед! Прибивать, что ли?..
- Какая жизнь пошла, товарищи дорогие, какая жизнь, помирать не надо!.. А тоже случай был с ящиком, продавамши мороженое…
- Человек - вещество общественное.
- В 54 годе работал на хлебозаводе...
- В 58 годе работал спасателем на Яузе...
- Вин-вино-верится... Поговорка старинная. Смысл, мол, в ей есть. Винца да хлебца...
- Третье пианино в подъезде. Консерватория!
- Проблема. Телевизоров все больше, а де­тей все меньше.
- Работал я в одном театре капендинером. Ужас тоже!
- Не хлебом единым жил человек.
- А зачем коврик-то на стену вешать, не в юрте же?
- Всему свое время, а всякому овощу свой фрукт.
- Питание всё лучше, а здоровье всё хуже
- В двадцать второй квартире сейчас дочке пять лет справляют. Второй день. Она плачет, они пляшут.
- Я вот тоже в 61 году работал в одной санатории. Там озорники плакат повесили: "Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать..."
- Все мы встречаемся на путях заблуждений.
- Римлянцы, совграждане, товарищи дорогие! (в бане)
- По всем деревням эдак-то… (о биосистеме Полуорлова)
- Боригены? Чуземцы, что ли?
- У нас Лева Рыжиков, из сорок второй квартиры, художник тоже. Не спит... Как мороз, картину рисует - бельё на веревке... Народ-то в прачечную теперь сдает, не вешает, так он свое намочит - и на веревочку. У меня кой-чего брал, живописное, говорит…
- Зачем выпить? Без народу и пить скучно.
- Что творится на одной только лестничной клетке!
- В восемнадцатой квартире что делается! Сын из армии пришел! Танки теперь, говорит, под водой ходят! Тсс!! Военная тайна! Извините, конечно!..
- Без народу и кино не поймешь!
- Ой, в двадцать третьей квартире сейчас! Дочке пять лет справляют, второй день! Она плачет, они пляшут!
- Происходит впечатление, что не спит наша лестничная клетка! Не спит, об смысле жизни думает!..
- Всюду происходит, товарищи дорогие, единство… противоп… противо… ложностей… и противоположность единства…
- Не спит лестничная площадка! По всем этажам разговоры, товарищи мои! И скажу я вам так. Берем утро, просыпается, значит, весь дом…
- Иван Николаевич Давай подавился хеком... Был человеком, а подавился хеком...




ДИАЛОГИ С АДАМЫЧЕМ

- Вот работал я, значит, контролером в трамвае. И вот такие тоже были, что ездют не плативши, а все равно придет момент, станешь ты перед ним в один час и говоришь: гражданин, говоришь, а ваш билетик?..
- Не боись! Наш трамвай всех увезет!..
- Э, нет! Трамвай не резиновый!
- Ладно, ладно агитировать-то! Мы линию тоже чувствуем. По обстоятельствам.
- Не хлебом единым жил человек…
- Ладно, не в церкви!
- Не в церкви – на трамвае.

- Вам неинтересно будет, товарищи дорогие...
- Привет! Чего это нам неинтересно? Мы тоже хотим знать, что за народ тут живет...
- Очень интересные люди есть... Да, все на нашей лестничной клетке интересные, все! Каждый человек - чудо!

- Мне ничего особо не нужно... окромя что есть.
- А что есть-то?
- А что надо.
- А что тебе надо?
- А что есть.

- Вот, Адамыч, скажи. Что тебе нужно?
- Мне-то? Ничего особо не нужно. Чего там! Окромя что есть.
- Как?.. Слышали?.. Значит, кроме того, что есть?
- Ну! Что есть, то и есть.
- Во-от! Вот мудрость! Вы поняли?.. Ах, Адамыч!
- Да что у него есть-то? Прямо не могу!
- У меня-то? У меня все есть.
- Что - все?
- Что надо...
- А что надо?
- А что есть.
- Вот так-то! Вот! А мы! Что есть, то и ладно!
- Не! Что надо, то и есть.
- Правильно, Адамыч.

- Ну, Адамыч... рассказал бы тогда чего, про Килизияста там или еще чего...
- Время обнимать, сказал Уклезияст, и время отклоняться от объятиев... В смысле - всему, значит, свое время...
- Это кого ж обнимать-то?
- А всех, всем…
- Дает!.. (Вздох.) Не про то ты!..
- Я насчет проистечения жизни и нашей лестничной клетки. (засыпая)
- Ну не спи, не спи!.. Адамыч, ты куда?..
- Надо мне, надо… проведать… Ну, событьев у людей. Событьев! (Вдруг покачнулся и с притопом закричал частушку.) "У Себейкина Петра что за жизнь настала! Все гуляют до утра, а потом сначала!" И-эх!..
- Как, как? Во дает!..

- Самое время, товарищи дорогие, поговорить об смысле жизни.
- Иван Адамыч, голубчик, они хотят, чтобы вы достали кое-что... а мы завтра отдадим...
- Золотая жена у вас: сама для мужа просит! Вот вам и смысл жизни!..

- После баньки, говорят, укради, а того… Мирванна.
- Чего?
- Мирванна.
- Чего это?
- В древней Индии придумано: ляжет, значит, человек в ванну, и мирно ему, хорошо! Мирванна.
- Это нирвана, Адамыч! Это такое состояние духа: блаженство, наслаждение…
- Я и говорю: мирванна!

- С деньгами вообще петрушка какая-то: когда все есть, и деньги вроде не нужны, а когда нет ничего…
- ...то и денег нету.

- Ну-ка, Адамыч, сделай так руку и говори: "Римляне! Сограждане! Друзья!" Это Шекспир!..
Адамыч (стал, в позу):
- Римлянцы, совграждане, товарищи дорогие!
Все смеются.
- Тихо, тихо! Товарищи дорогие, я вам лучше свое скажу!
- Про Клизияста, что ли? Слыхали!
- Хочет сказать ваш старик Адамыч насчет проистечения жизни, а также нашей лестничной клетки... Нет, вы послушайте, товарищи дорогие, как происходит смысл, а они пустились в разные концы одной и той дороги.... Посидевши с мое у лифта, повидавши в жизни... Кондуктором был, капендинером был…
- Давай!
- Так. Берем утро. Пробуждается от ночи весь подъезд, наша уважаемая лестничная клетка. Все люди как люди. Старушки, значит, по молочным, по бу­лочным, мужчины, с первою папироской закуривши, газетки достают из ящиков и на работу, женщины детишков по детсадам, а пионеры в школу… И это есть, товарищи мои, годами проистекающий порядок жизни... Кто собачку, значит, прогуливает, Лева Рыжиков рисует картину: белье на веревке... Все, значит, при деле, потому как пить-есть надо, учиться надо, работать надо.
- Все приметит!
- Гости приезжают, детишки бегают, где, смотришь, свадьба, а где стоит в подъезде крышка от гроба.
- Напугаешь, дед!
- Хорошо говорит! Эх, народ!..
- Было, товарищи дорогие, голод и холод, скопление нищеты, и воду носили по этажам, и Уклезиястом печки топили...
- Ты покороче! Сейчас об другом речь!..
- А теперь? Чего надо-то? Мир, покой! Дом хороший, лестничная клетка улучшается, тепло, чисто, пища есть, детишки обутые-одетые… Помирать не надо! Но есть, к примеру, такие, что не чувствуют. Общим! Общим обществом происходит, товарищи, жизнь. Сам себе не проживешь. Как люди, так и ты. Кто думает, как жить лучше, а кто – как быть лучше… Но есть, к при­меру, такие… что не чувствуют… Один, как с цепи сорвавшись, ам! ам! – все к себе гребет! А другой, гля­дишь, – с жиру, что ль? – все бросает, с себя прям рвет, не желаю, говорит, а буду босый человек на голой скамье! А!..
- Ты про что это? Кто это – ам, ам?
- В задачке спрашивается: сколько вытечет портвейну из открытого бассейну?
- Во дает!

- В сорок восьмом году возил я, значит, на Разгуляе квас…
- Да ты что, Адамыч, ты дело-то скажешь?
- Не понимаете вы по молодости-то! Лошадку-то Волнухой звали. Вовсе помирала Волнуха... А пришла весна, солнышко пригрело, листочки выстрельнули, и - живая! Беги опять, Волнуха!
- Погоди минутку!.. Так в чем же смысл-то, Адамыч?..
- Да живите вы себе! Всякая малость на ра­дость. Что есть, то и есть! Хорошо же!
- Ну вот, приехали! Окунись поди, Адамыч! Слушай меня, тезка!
- Филита ли комедия?..



АНЕКДОТЫ ПРО АДАМЫЧА

Старик Адамыч завсегда с народом...
Двое спорят за бутылкой, что у мужика самое ценное.
Один говорит, что самое ценное, согласно популярному лозунгу, в плавках.
Другой говорит, что самое ценное у мужика в голове.
Проходит мимо Адамыч:
- Нальете стакан, я вас рассужу.
- Нальем, Адамыч, только скажи, в чем оно самое ценное для мужика!
Старик выпивает и говорит:
- Вот вы завтра утром проснетесь и сами поймете, что самое ценное для нас мужиков - оно в банке. С огурцами.

- Адамыч - типичный представитель "летуна". То есть человека, который никогда долго не задерживается на какой-либо работе. Смена профессий бесконечна...
- Это ты к чему?
- Какая у него фамилия?.. Вполне возможно, что - Дынин...
- Да ну... Совсем другой психотип, образование... Не обижай старика...




P.S.
- Хороший вы народ, мужики! Только облику не теряйте.




ПРИЛОЖЕНИЕ

Имя и отчество Дынина неизвестно, фамилия Ивана Адамыча неизвестна...


@ ЕлПалкин
Хорошим был, Дынин этот...

Пересмотрел фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". И понял, что изменилось немного восприятие. Директор лагеря – товарищ Дынин, раньше очень плохим человеком казался… А теперь - нет.

Показали его так – бюрократом, пресекающим любую инициативу и т.д. Да, есть такое, но… Есть одно «но». Есть момент в фильме, когда он сидит рядом с врачом, и ведет подсчет – какой отряд больше «весу» набрал. Ну, вы помните… Фраза там еще была знатная: «Что ни день – сто грамм, что ни день - сто грамм, а то и сто пятьдесят!» Речь, как вы поняли, о том, насколько дети хорошо питались, и... Набирали вес, да.

И вот тут этот «бюрократ» пускается в воспоминания. И пытается рассказать врачу, что семья у них была многодетная, и что голодали они сильно – в тридцатые годы, надо полагать, а потом – война еще. Но врач обрывает воспоминания товарища Дынина. Он, а точнее – она, словно рукой хлопнула, и – душа Дынина тут же «захлопнулась». К чему это все? Да так, мелочь… Просто этот Дынин пережил в детстве реальные беды, на самом базовом уровне. Без всякого там заблудшего и зажравшегося экзистенциализма. И считал, что это есть – самое важное для детей. Чтобы они – были сыты. И в этом – он был прав. Без этого - ничего остального не будет. Можете проверить эту истину, на досуге. И – да, он хотел – как лучше. Потому что пережитое им – не давало, видимо, покоя… И это - тоже нормально. Это как история о том, что житель блокадного Ленинграда – никогда не выкинул бы кусок хлеба в ведро…

Так за что Дынина этого попытались таким плохим показать? Не знаю… Но радует, что режиссер вставил эту сцену, в которых «бюрократ» Дынин предстает просто человеком, и пытается поделиться воспоминаниями… Странно, что замечаешь эту сцену, думаешь о ней – только с возрастом. А раньше ведь смотрел, и думал: «Вот ведь зараза, какая! Не позволяет детям через речку прыгать».

Хороший он был, Дынин этот. Нормальный человек. Просто на душе его – времена отложились, навсегда, травмой. И нет его вины в этом. Вот и все. Будете еще раз смотреть этот фильм – обратите внимание на этот эпизод, на то, как говорит… И он уже не покажется вам каким-то ретроградом злостным...

Примечание
В те годы в газетах часто публиковали привес КРС и поросят. Каждый колхоз старался показать рекордный привес на своих фермах.
Тенденция оценивать эффективность работы животноводческой фермы перенесена и в веселый фильм для детей и взрослых "Добро пожаловать...".
Дынин - это управленец своего времени. Его место не в пионерском лагере, а на ферме. В конце фильма он уехал туда, где привес важнее всего.


Рецензии