Чудесная сказка о чуде сотворения мира в Японии

Японию принято называть страной чудес. И мировое признание в этом подтверждается всем ходом истории. Именно  в Японии родились такие чудеса, как первая в мире рикша, как лапша быстрого приготовления, первый в мире литературный роман («Повесть о Гэндзи» ), фарфор имари, микрокомпьютер, плеер,  CDs, DVDs, и Blu-Ray, Караоке , смайлики, видеокамера,  электрическая рисоварка, телефон с камерой, карманный калькулятор, светодиодное освещение , литиевая батарея,  QR-код,  3-D принтеры,  скоростной поезд, Flash-память, роботы андроиды … Но самое главное чудо это то, что именно в Японии (как утверждают японцы) был сотворен земной мир, в котором мы все и живём (в отдаленной его части, где нет чудес, к сожалению...).

Вот о чуде сотворения японцами нашего мира я и собираюсь поведать вам чудесную сказку....
 
 В начале мироздания земля и небо были единым целым, то есть небо лежало на  безжизненной земле. Совершенно неожиданно и незнамо как, небо и земля разделились и появился остров Акицусима  (остров стрекоз). Ну разве это не чудо?!  И на этом острове родились три божества. Как они родились — неведомо. Возможно, что их родили стрекозы. Вот вам ещё одно чудо!  Эти три божества, очевидно будучи от рождения профессиональными ткачами и кудесниками,  стали плести ткань вселенной и создавать наш с вами мир. В результате их чудесной работы на свет появилось восемь божественных пар братьев и сестёр, младшими из которых оказались брат и сестра по имени
Идзанаги  (*брат) и Идзанами (*сестра).  И эти молодые люди простите — боги, немедленно приступили к сотворению живого мира.
Как-то раз, Идзанаги и Идзанами стояли вместе на Плавающем Небесном Мосту , задумчиво тыча в океан яшмовым копьём (*символ власти императорской семьи). Боги  стали проводить научный эксперимент: они перемешали океан копьём, пытаясь понять, а  можно ли превратить его в рисовую кашу? Каша не получилась, но когда подняли копье из океана, то несколько капель упало с копья и затвердело. Так возник остров  Оногоро  (*Самозагустевший).  Ну разве это не чудо?!
Сотворив это чудо, Идзанаги и Идзанами спустились на остров  и объявили его Срединным Столпом Всей Земли. В центре острова они построили дворец Яхиродоно (*Великий Дворец. Не спрашивайте меня, как они построили дворец — я не знаю. Никто не знает. Государственная японская тайна!) )  Обойдя столп с разных сторон, брат и сестра встретились и заключили брак, и стали мужем и женой.. Тогда же возникло 8 больших и 6 малых островов. Таким образом возникла Япония, которая стала называться Страной Восьми Больших Островов. Вот это чудо!
Теперь у молодоженов был свой дом (дворец) и множество земель (островов), которые необходимо было заселить людьми, и супруги принялись за работу...
Первый родившийся у них ребёнок совершенно не рос А знаете почему? Плохо ел! Вечно капризничал: это не буду есть! Это не хочу! Хочу конфет, а вы меня рисом кормите!... Родители терпели капризы ребёнка ровно три года, а затем  посадили его в тростниковую лодку и отправили в море. Малышу пришлось самому ловить рыбу, что бы питаться, и так он стал богом богатого улова.
Идзанами и Идзанаги родили ещё множество детей. И вот,, во время рождения бога Огня Кагуцути, Идзанами  очень сильно обожглась и умерла от ожогов, несовместимых с жизнью. Её супруг был так расстроен смертью любимой женщины, что отрубил мечом голову новорожденному сыну Кагуцути, а его тело разрубил на восемь частей, которые стали огнедышащими вулканами. Ещё одно чудо!
Долго горевал  Идзанаги о своей любимой, и однажды отправился за ней в Ёми, в Страну Мёртвых. Он нашел там свою супругу, вернее то, чем она стала — ужасным трупом.... Несчастный вдовец был не в состоянии взирать на то, что осталось от его красавицы жены, и поспешил покинуть мир тьмы.  Но его мертвая женушка не хотела расставаться с мужем, и послала в погоню за ним 8 женщин  царства мертвых, которые были вероятно красивы.
И вот, когда 8 быстроногих красавиц почти догнали Идзанаги, он сорвал с головы повязку и бросил её в в этих женщин. Повязка превратилась в виноград, и девушки отстали, занявшись поеданием сочных ягод, ранее неведомых им. Но Идзанами не сдалась, решив сама побежать за мужем. Но супруг отгородился от ней валунами и  заявил, что разводится с ней.  Вот этого, Идзанами не могла простить мужу! Она прокляла живой мир и заявила, что «задушит всех людей на планете за один день». Однако Идзанаги сказал, что будет строить  огромное количество домов для рожениц, которые будут рожать столько детей, что Идзанами просто не будет успевать убивать людей.
 Та и случилось. Количество  новорожденных в Японии, постоянно, из года в год, превышает число умерших. Ну разве это не чудо?!
 (*Надо бы послать нашего президента на стажировку в Японию....)


Рецензии