Глава 89. Граф Монте Дристо

Ровно в 12-00 из-за трансформаторной будки вышел Капитан ****ов, выпил протянутый ему стакан водки, занюхал вьетнамской звездочкой, закурил папиросу и начал свой рассказ.

Огромное красное солнце завалилось за горизонт, революция закончилась и четверо  неуловимых мстителей оказались в Москве в поисках работы. В огромном мешке, что нес на спине Данька, тайно спрятался выживший бандит Лютый- он очень хотел стать прокурором. Когда Данька остановился на вокзале почистить ботинки, а Яшка и Валерка  с Ксюшей  пошли купить себе петушков, Лютый незаметно вылез из мешка Даньки  и быстро ушел в сторону РевВоенЧека.

Когда Лютый молча вывалил перед начальником из рюкзака гору белогвардейских скальпов с оторванными полосками усов, то сразу был назначен на должность прокурора. Лютый  не был простым бандитом, как о нем думали неуловимые мстители.

 Он был внебрачным сыном Толстого  от крестьянки Неделяевой и долго исповедовал науку непротивления злу насилием, но когда после смерти великого отца, был прогнан через строй со шпицрутенами,  за то что пернул на балу, когда разносил закуски в качестве полового, то бежал и примкнул к банде Гната Бурнаша.

 Гната он не уважал, потому что тот не любил "Лунную сонату", а Лютый ее очень любил, потому что Лев Толской научил Лютого играть ее в совершенстве, избивая его в крестьянской школе батогами.

Иногда к Толстому приезжал молодой Ульянов и Лютый играл сонату для него. Ленин рыдал, вынимал из стоптанного в Швейцарии ботинка хлебный мякиш и дарил Лютому.

 Он не знал, что  безрукого отца Гната Бурнаша, несколькими годами раньше, тот же Лев Толстой запорол до смерти в той же крестьянской школе, за то, что тот никак не мог научиться играть на арфе.

В этой школе Лютого по технике опережал только Буба Касторский, но только потому, что Лев Толстой, испытывая невероятные страдания перед еврейским народом, сперва заставил Бубу под батагами пройти все этюды  Черни, Шопена, а  в случае ошибок, бил молотком по пальцам.

На конкурсе, боясь встречи с учителем, Буба  обошел по игре молодого Рахманинова, но из-за того, что его мать, Рахиль Касторская жила  за чертой оседлости, не получил приза Мусоргского  в виде Зеленого Змия  и занял лишь шестое место.

 От ужаса увидеть вновь Толстого, он в панической атаке  начал неожиданно для себя так бить ногами чечетку, что его немедленно взял на гастроли проезжавший мимо  еврейский Театр чечетки имени Спинозы.

Валерка очень любил Ксюху и поэтому с воказа сразу поехал с ней к ее отцу просить разрешения взять ее в жены, а Яшка с Данькой остались на вокзале, потому что Данька с отцом не ладил. Его отец не был убит Сидором Лютым.

  В детстве он перевертывал страницы нот, когда Лютый играл "Лунную сонату" в той же крестьянской школе и был его другом. Даньку бесило то, что когда Сидор Лютый порол его возжами, его отец стоял рядом,  считал удары и сыпал  соль на раны.
Отец Даньки был морским волком и на своем корабле изъездил вдоль и поперек  всю бурную Сетунь, но теперь стал старым и хотел передать управление кораблем сыну. Но сколько раз тот не пробовал, кроме того как  заблевать всю палубу, ничего не получалось. 

Поэтому, прежде чем дать согласие на брак, морской волк дождался бури, затащил жениха на корабль и вышел в открытую реку. Их долго мотало по бурным водам, но жених не только не блеванул, но и еще заставил будущего тестя выпить с ним ящик водки. Поэтому после возвращения отец немедленно дал согласие и передал корабль жениху.

Наутро приехали сотрудники НКВД и, узнав, кто теперь хозяин корабля, приказали доставить на нем во Францию не принявших революцию философов. На палубе поставили два глубоких корыта, насыпали туда сухарей и налили воду из реки, сказав что философам этого до Парижу хватит. Потом привели трясущихся мудрецов, приковали их к бортам, дали в руки весла и приказали Валерию ни в коем случае не включать мотор- пусть хоть напоследок руками поработают.

 Отплытие назначили на утро, поэтому Валерка с Ксюхой помчались в загс, чтобы узаконить отношения, но не смогли, потому что начальника загса намедни расстреляли- выяснилось, что он при старом режиме был тюремным кузнецом и лично делал кандалы для брата Ленина.

Молодые поклялись друг другу в любви и Ксюха обещала Валерию, что они поженятся, когда тот вернется из Франции домой.
Даньку с Яшкой задержали на вокзале за бродяжничество и отвели в милицию.  Делу дали ход и уже через неделю их судили в городском суде. Когда произнесли зловещую фразу "Суд идет", в зал вошел прокурор Сидор Лютый.

Увидев Яшку с Данькой и выслушав обвинение, он заявил, что доказательств недостаточно и отправил дело на доследование. Дело было в том, что отец Даньки, его друг, обещал Ксюху выдать замуж за Сидора Лютого. Уже вечером он навестил друзей и предложил им за освобождение написать донос во французское посольство, что Валерий везет великих русских философов во Францию, но затопит корабль вместе с оставшейся Совестью гибнущей России.

Данька не любил Валерия, потому что тот ходил в очках и выглядел умнее, и еще  был проклятым гимназистом. Он тоже хотел себе очки, но разрешение на очки в революционной России выдавало только  ЧК, потому что носящие их обычно были или предателями, или пускающими под откос поезда троцкистами, или колеблющимися. Даже это не остановило Даньку- он долго тер себе шкуркой глаза, но все равно видел как беркут и не проходил комиссию.

Сидор Лютый пообещал Даньке очки с простыми стеклами, а Яшку устроить в цирк иллюзионистом. Они ударили по рукам и Сидор нарисовал им идеальный план. Они пишут донос, потом идут на Птичий рынок, находят там самого серьезного голубятника и просят его сманить почтового голубя из французского посольства. На вопрос Даньки, а как определить самого серьезного голубятника, Лютый ответил, что они должны найти самого обосранного.

Друзья приехали на рынок, долго бродили среди голубятников, пока не обнаружили неподвижного человека, похожего на сталактит. Они долго орали ему в каменное ухо свое предложение, а потом Данька подставил свое ухо к тому месту , где у него был рот, и услышали, что за такую сумму он согласен.

Через неделю забрали мускулистого картавого голубя, привязали к его лапе донос и отпустили.

Сидор Лютый не обманул- Даньке выдали очки с носом и усами  из "Детского мира". Данька немедленно сел за стол и написал книгу " Заратустра как зеркало в русской революции". Книга не имела успеха и не смогла окупить тираж. Яшку устроили в цирк на Цветном бульваре, забыв рассказать, что в номере с пилой непременно должен быть потайной ящик. Яшка этого не знал и пилил то, что лежало в ящике.

 Охуевший Карандаш, вышедший  со своей собачкой сразу после расчленения, позвонил в НКВД и тогда, чтобы больше не рисковать    ассистентками, и поддержать молодого и талантливого артиста,  стали присылать на каждое представление врагов народа в коробках, а клоуну дали звание героя Соцтруда. Карандаш сразу успокоился и даже засыпал опилками кровавые лужи. Народ думал, что так и нужно, что это все мастерские фокусы и бешено аплодировал.

Утром Валерий вышел в открытую реку, прошел Сетунь, пересек бурную Фильку и, по одному ему известному маршруту, на утро вошел в Босфор. Тут к нему подошел французский военный катер и арестовал. Французы из экономии заставили философов еще четыре дня жрать из корыта размокшую  поебень в воде , а потом всех устроили работать на конвеер  завода "Рено"  с зарплатой 4 франка в год.

 После короткого суда, который предъявил Валерию обвинение в попытке утопить Разум и Совесть многострадальной России, и  после нескольких дней заседаний, приговорил его к 70-ти годам тюрьмы. Его кинули в камеру с одной кроватью, на которой лежал граф Монте Дристо.

Это был 70-ти летний карлик, отбывающий пожизненное заключение, за то, что притворяясь ребенком, совратил всех католических священников Ватикана. В дальнейшем, спя на одной кровати, они сдружились и граф Монте Дристо, через семьдесят лет, перед самым освобождением Валерия, усыновил его, переписав на него все свое имущество и доходы.

Долгие годы он учил его быть настоящим графом. Для этого нужно было перевязать себе талию, чтобы она была тоньше, чем у простолюдинов, а грудь выпятить так, как у больного голубя, готового вот-вот обосраться. Целыми днями он учил Валерия фехтовать на тюремных вилках, а когда их выводили в тюремный двор, то учил настоящей верховой езде, на себе таская Валерия и уча его то галопу, то иноходи, а иногда и балуя рысью.

 Единственным его развлечением было смотреть на берег из окна с решеткой- ровно в полдень из-за скалы появлялась голая девушка и танцевала вприсядку, смущая даже видавших виды заключенных, а когда жандармы выбегали из ворот тюрьмы, она бросалась в море.  На шестом десятке его сидения голая женщина появилась в последний раз,  исполнила с трудом и сиплым кашлем этот сложный танец, нырнула в море и больше не появлялась.

 За семьдесят лет проведенных в тюрьме, Валерий потерял здоровье и силу, поэтому выйдя из тюрьмы богатым графом Монте Дристо, заказал себе костюм с набитой ватой грудью, перетянутым поясом, как у муравья,  и вставил китовый ус в спину костюма, чтобы не завалиться вперед и смотреться гордым и презрительным.

Теперь он стал богатым и единственным его желанием было вернуться на Родину к любимой Ксюхе. Когда он вышел на вокзале, то первого, кого он увидел, был престарелый Буба Касторский, отбивающий чечетку у пустой кепки. Валерий подошел к Бубе и предложил стать его слугой. Буба, конечно, в гордом иностранце, с выпяченой голубиной грудью,  Валерия не узнал и сразу согласился, тем более, что к институту слуг в России снова привыкли.

 Отца Ксюхи они нашли в доме престарелых и от него узнали, что Сидор Лютый не только отобрал у старика речной бизнес, квартиру, будку  на шести сотках, автомобиль "Оку", но и засунул в дом престарелых. Самое страшное было в том, что Сидор женился на его дочери Ксюхе.

Валерий не мог не отблагодарить этого святого человека, поэтому купил ему в местном пароходстве ржавую "Ракету"  на воздушных крыльях, но без крыльев,  без мотора, фуражку морского волка и подарил на день работника речного флота. Старик в восхищении залез на катер, долго целовал герб СССР, а потом отдал честь уезжающим гостям.

Первым граф Монте Дристо навестил Даньку, который владел столичной гостиницей " Отель Калифорния", переодевшись попом Ануфрием. Данька был очень удивлен появлению священника, но когда узнал, что умирающий Валерий завещал ему альбом с марками, то разрыдался и заявил, что хочет исповедоваться.

Данька встал, рывком сдернул парик с головы и по его плечам рассыпались золотые кудри- перед отцом Ануфрием стояла красивая старая женщина. Она налила себе стакан водки, выпила его и начала свою исповедь.

Ее отец всегда мечтал о сыне, но у него родились две дочка близняшки-она, названная Данилией, и Ксения. А когда у заснувшего отца на берегу Сетуни неизвестно откуда взявшаяся акула отъела гениталии, стало ясно, что сына ему не видать.

Тогда то он и стал воспитывать Данилию как мальчика. Он всегда подкладывал ей в трусы кулек с гречкой, чтобы никто не заметил обмана и стал учить профессии морехода, но постоянная рвота поставили на этом крест. Горе пришло, когда она встретила Валерия.

 Она влюбилась в него, но открыться не могла и с мучениями наблюдала на развивающийся роман Валерия с ее сестрой Ксюхой. Но больше всего ее мучило то, что Ксюха по черному ****овала, изменяя ему со всеми за его спиной, включая  Яшку, Сидора Лютого и Бубу Касторского.

 И однажды по предложению Сидора Лютого они с Яшкой написали донос на Валерия во французское посольство. Сидор хотел убрать соперника и жениться на Ксюхе, а Данелия таким способом хотела оторвать любимого от этой ****и.

 Когда его арестовали, Данелия бросилась в реку Сетунь, знакомым ей маршрутом добралась до Босфора, выплыла к тюрьме и шестьдесят лет посылала знаки любимому, танцуя вприсядку перед его окном. Она так и осталась девственницей, прожив всю жизнь в мужском обличии. А теперь, когда Валерий умер, и ей жить уже нет смысла.

 Она достала из ящика стола огромный маузер, который ей подарил Буденый, приставила его к голове и хотела уже выстрелить, как вдруг священник сорвал с себя одежду и перед ней стоял гордый незнакомец с осиной талией и выпяченной грудью.

-Не спеши себя хоронить! Я граф Валерий Монте Дристо!

Он медленно и очень гордо подошел к Данелии, сорвал с нее пиджак с брюками, вырвал из трусов кулек с гречкой, снял бинты и мягкая молочная и девственная грудь шлепнулась на его пальцы ног,  сорвал трусы и овладел ею. Вставленный в пиджак китовый ус сделал из Валерия непревзойденного любовника-как только Монте Дристо делал движение назад, мощный китовый ус вбивал его в Данелию как сваю. Когда они лежали на полу и курили после бурного свидания, граф Монте Дристо с ужасом подумал, что из-за мести мог потерять свое счастье.

 Он отвез свою любимую в заранее купленный особняк на Рублевке и поселил там в роскоши. Но дело еще не было сделано до конца.

На следующий день он посетил Яшку в костюме отца Ануфрия. Яшка сидел на пустой арене и горько плакал. Увидев священника, он упал перед ним на колени и потребовал исповеди, потому что больше не может носить это в себе. А потом он начал говорить.

Вся его жизнь пошла под откос, когда он согласился написать донос на лучшего друга Валерия. Нет, сам то донос он написал из лучших побуждений и таким образом спас жизнь своему другу- в пятницу на ипподроме он встретил подвыпившего Буденого и тот рассказал, что в понедельник за Валерием придут, потому что за теми кто носит в России очки рано или поздно приходят, потом показательно давят очки каблуком сапога, такая в СССР традиция, а носителя расстреливают.

Поэтому Буденый сказал Яшке в понедельник не крутиться рядом с Валеркой и держать язык за зубами. Яшка решил, что срок во Франции лучше чем расстрел в России. А вот после этого для него и начался ад. Он долгие годы пилил людей в цирке и купался в лучах славы, пока вчера не понял, что творил все эти годы.

 Вчера, когда он открыл ящик на представлении, то увидел своего отца Дуремира, пропавшего много лет назад в чека. Они договорились поговорить после представления и Яшка, уверенный в том, что делает фокусы, распилил отца пополам и под бурные аплодисменты велел укатить распиленный ящик не за кулисы, а в его кабинет.

Когда он вошел в кабинет, то увидел, что один ящик стоит у двери, а второй у него на столе. Он открыл первый ящик и увидел в нем нижнюю часть туловища отца.

 Яшка бросился ко второму- на него с укором смотрела верхняя часть его отца. И тут верхняя половина его отца и рассказала ему всю правду.

 Оказывается, советское руководство водило за нос Яшку все эти годы. Поскольку враги народа в СССР и в современной России не переводились, то Яшке посылали их в ящиках, а наивный цыган все пилил и пилил, теша свое эго, пока не допилися до того, что ополовинил своего родного батю.

Сам Дуремир был приговорен к расстрелу еще в 1940 году, за то что украл губную гармошку у Фридриха-Вернера Эрдманна Маттиаса Иоганна Бернгарда Эриха, графа фон дер Шуленбурга, немецкого посла в Москве, что по мнению Сталина и привело к нападению Германии на Россию и с тех пор лежал в ящике на складе для дальнейшей пересылке в цирк.

- Прощай и помни обо мне!-прошептал Дуремир и умер.

Когда граф Монте Дристо рассказал все о себе, Яшка бросился на ему грудь. Вечером они закопали ящик с отцом Яшки на территории особняка графа Монте Дристо. Оставался не решенным вопрос о мести Сидору Лютому.

Бывший бандит Сидор Лютый, а ныне престарелый сенатор и олигарх, барон Сидор Лютоевский, метался  на инвалидной коляске между роялем, на котором он играл "Лунную сонату", и мольбертом, на котором заканчивал портрет зеркала русской революции, Льва Толстого.

На его лице был накладной нос, как у Буратино, на резинке вокруг головы.  В этот момент камердинер доложил, что его сиятельству пожаловал граф Монте Дристо. В комнату вошел гордый и надменный старик. Грудь его вздымалась колесом, узкая талия, казалось, вот-вот переломится.

-Валерка!- прокричал Лютоевский, бросил на пол кисти  и, бешено крутя колеса коляски, помчался с графу.

- Как ты узнал меня? Меня никто не узнает!- ошалело произнес граф Монте Дристо и закрыл в волнении лицо руками.

- Только у моего сына на каждой руке было по двадцать  пальцев!- со слезами на глазах промямлил старик.

-Какого, ****ь, сына еще?

- Подчас, не все так, как кажется на первый взгляд, сынок.- тихо сказал старик, потом высморкался в рукав и продолжил:

- Ты мой сын от крестьянки Неделяевой и внук Льва Толстого. Признать тебя я не мог, потому что Лев Толстой запретил мне жениться, пока я по памяти не сыграю на пианино "Коьцо Нибелунгов" Вагнера. Опера длится 17 часов и пока я ее выучил, и Лев Толстой умер, и мать твоя умерла, а тут революция с гражданской войной началась, да и ты потерялся.

С 1917 года я уже плотно работал на советскую разведку, а когда началась Гражданская война, меня послали воевать с бандой Гната под именем  Сидора Лютого.  Там я тебя и нашел- когда вы с Данькой меня пороли, я узнал в тебе своего родного сыночка по двадцати пальцам на каждой руке.

- А за что ты порол до этого Даньку?

- Да это меня Буденый попросил, хотел узнать, выдержит ли он пытки- руководство уже тогда знало о скорой войне в Испании, хотели его послать ликвидировать Франко.  А тебе я не мог признаться- не знаешь, целее будешь!

- А как же ты мог жениться на Ксюхе, ты же знал, что я ее люблю?

- Она была ****ью и у нее был запущенный сифилис и я боялся, что когда ты вернешься из поездки, то полезешь на нее и заразишься. Поэтому накладной нос на резинке ношу с тех пор я,  а не ты.- с горечью произнес сенатор.

-А как же с Яшкой? С Яшкой то как!- с надрывом крикнул Валерий.

- А что с Яшкой? Он так хотел быть иллюзионистом, не имея никаких к этому способностей, что руководство за его заслуги перед Советской властью пошло ему на встречу. Да, мы посылали ему врагов народа и он их пилил.

 А теперь ответь мне- являются ли врагами народа педофилы и убийцы детей? А, являются, сам сказал, я тебя за язык не тянул. Вот таких , и только таких, мы ему и посылали, потому что это был единственный способ дать им то, что они заслуживали.

-А Яшкин отец?

- А Яшкин отец был их руководителем. Начинал с того, что воровал детей из колясок и отдавал из в таборы для дальнейшего использования при попрошайничестве, а потом  закончил главарем педофилов. Только Яшке не говори, дети у нас за отцов не отвечают.

- А за что отца Даньки в дом престарелых сдал?

- Старый стал, все время пердел, как проклятый , не дай Бог закурит-снесет весь дом. А в доме престарелых хоть окна откроют, да проследят.

Потрясенный граф Монте Дристо долго ходил по кабинету, а потом использовал последний козырь.

- Я нанял частного сыщика и он нарыл на тебя еще одно дело. Если это правда, то я не знаю, как ты еще дышишь.

Монте Дристо достал из папки какие-то бумаги, надел очки с носом и усами из детского мира, пахнущих патокой, и начал читать. Из этих бумаг выходило, что Сидор Лютый во время гражданской войны сошелся с крестьянкой Вылупаловой и она родила от него мальчика, но отец не только не признал сына, но и закопал его живьем в графском саду.

Когда граф закончил, в комнате воцарилось молчание, но на лице сенатора Лютовитского ничего не отразилось. Он налил себе виски, спокойно выпил и ответил.

- Сынок, сыщика ты нанял ***вого, не до конца он раскрыл тему. Я тогда действительно сошелся с Вылупаловой, но она была не простой крестьянкой, а дочерью кулака Исаака Вылупалова.

Это было тогда, когда вы меня как бы "завалили" и я прятался у нее в сарае целый год. Когда Алешенька родился и Вылупаев узнал об этом, то примчался с оравой таких же кулаков с вилами  и заставил на их глазах закапывать дитя.

  Но я знал, что из себя представляет кулаковское отродье, поэтому за год до родов послал голубя к друзьям шахтерам и указал, сколько надо рыть и в каком направлении.

 Маркшейдер Лампедузер подтвердил правильность рассчетов и дал добро. Когда я закапывал ребенка, была ночь и кулаки не заметили, как я передал Алешеньку в руки стоящему в могиле на корточках своему другу, шахтеру Гришке Стаханову. Тот мальчишку усыновил, воспитал человеком и сделал из него героя . До сих пор его рекорды не побиты!

Потрясенный граф Моте Дристо стоял у рояля и не знал что сказать. В этот момент вошел взволнованный дворецкий и доложил:

Ваше превосходительство, там какая-то голая старуха пляшет вприсядку и своей мандой прямо на ваши окна! Что прикажете делать?-спросил дворецкий.

-Что будем делать? Завидовать будем- весело сказал сенатор, открыл крышку рояля и заиграл "Кольцо Нибелунгов".


Рецензии