Масон Азиз-Гирей Далгат

Ранее мы уже обращались к вопросу распространении идей масонства среди лезгинской интеллигенции в миграции. Так было посвящено несколько публикаций лезгинским масонам Ибрагим-беку Исабековичу Гайдарову (1879–1949) и Джейхуну Абдулгусейновичу Гаджибекову (1891–1962), брату известного лезгинского композитора Узеира Абдулгусейновича Гаджибекова (1885–1948). Сегодня же мы хотели бы обратиться к биографии ранее никому не известного политического деятеля, учёного и врача Азиз-Гирея Саламовича Далгата (1882–1944).

Далгат Азиз-Гирей Саламович родился 20 декабря 1882 в Дагестанской области Российской империи (ныне — Республика Дагестан). Родители: отец — Салам Далгат, мать — Рукият Ашакай. Азиз-Гирей Далгат имел чин Надворного советника — гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи. Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие». Знаками различия данного чина являлись двухпросветные петлицы, или погончики с тремя звёздами. Имел учёную степень доктора медицины, «Doctor of Medicine» (M.D.).

Был в эмиграции во Франции. Работал врачом во Франции и Конго (1920–30-е годы). Состоял в Обществе русских врачей имени Мечникова. Был масоном. Состоял в кавказских ложах «Золотое руно» (1925–1926 гг.), «Прометей» (1927–1928 гг.). Получил французское гражданство (09.11.1939 г.). был женат, жена — русская Анна Ивановна Кара-Овчинникова (по первому мужу Хаджаш). Брак заключен в мэрии 15-ого округа Парижа 19 апреля 1932 года. Анна Ивановна Далгат родилась 29 января 1896 года в Евпатории (ныне — Крым) — умерла после 1939 года. Родители: отец — Иван Кара-Овчинников, мать — Мелания Борович. В эмиграции во Франции. Работала в коммерции (1932). Получила французское гражданство (9.11.1939). Замужем была дважды, первый муж — Мойша Хаджаш (умер). Далгат Азиз-Гирей Саламович скончался 27 января 1944 года и был похоронен в Сулак-сюр-Мер (Solac de Mar), Франция.

По поводу этнического происхождения Далгата Азиз-Гирея, часть исследователей приводит данные что он был лезгином, а часть что он был выходцем даргинского селения Оракли (Урахи).

*Примечание: Доктор медицины (англ. Doctor of Medicine, M.D.) — это высшая академическая степень, которая присуждается выпускникам докторантуры, получившим специальность терапевта или хирурга. В зависимости от страны, в которой вы получаете степень доктора медицины, она расценивается как профессиональный докторат (в таких странах как США и Канада) или как академическая исследовательская степень (например, в Великобритании и Германии). Такие программы высшего образования осуществляют подготовку высококлассных специалистов с достаточной квалификацией для решения разнообразных медицинских вопросов в самых различных условиях. Обучение на программах подготовки докторов медицины (M.D.) обычно совмещают академическое образование и продвинутый курс клинической практики в условиях реального медицинского учреждения, таких как больницы, медицинские центры и дома постоянного медицинского ухода. Программы M.D. предлагаются по многим специализациям, в частности терапия, хирургия, физиотерапия, гинекология, кардиология, онкология, психиатрия и многие другие. Многие ведущие университеты по всему миру предлагают программы подготовки докторов медицины M.D.

Автор: ‘Али Албанви

На фото: Далгат Азиз-Гирей Саламович.


ЛИТЕРАТУРА

1. Бабич И.Л. Северокавказские эмигранты во Франции: очерки по истории и современности / И.Л. Бабич. — Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019. С. 34, 75, 161.

2. Бабич И.Л. Северокавказцы в эмиграции в ХХ веке. Материалы к биографическому словарю / И. Л. Бабич, Т. Л. Гладкова, Л. А. Мнухин; отв. ред. А. Н. Кожановский. — Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020. С. 91–92.

3. Ершов В.Ф. Интернациональное кавказское землячество – элемент социокультурной среды зарубежной России XX в. С. 118. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ThLTf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13/03/2021). — Яз. рус.

4. Далгат Э.М. Дагестанцы в русском экспедиционном корпусе в первой мировой войне. Азиз Далгат // Вестник Дагестанского научного Центра. 2014. №54. С. 88–92.


Рецензии