Великие последствия реформ Петра Первого

Многое написано про годы правления Петра Великого, но я решил сам провести своё исследование, составить личное мнение, коим делюсь в данной статье и убедиться в правдивости той или иной информации. И это исследование дало мне ещё больше фактов о истории нашего народа и России.

Я привожу только некоторые примеры с реформами Петра Первого, о личности коего существуют очень противоречивые мнения. Но лично я склоняюсь к тому, что настоящего Петра просто подменили после Великого Посольства. Этот человек, искренне любящий Русь, не мог в одночасье возненавидеть свой собственный народ и жесточайшим образом поступить с ним. Подтверждению подмены можно найти множество фактов, если вы организуете собственное исследование, но в данной статье речь пойдёт о реформах и чуть-чуть о восстаниях в этот период.

Мы все знаем о реформах проведённых в 90-х годах. Печальные страницы нашей истории аукнулись обнищанием России и обогащением сомнительных граждан. Разграбление и вывоз ресурсов, девальвация рубля, дефолт, потеря страной заводов и фабрик, которые строили граждане России после и во время войны… В общем, сейчас последствия очевидны. На этих, ещё не заживших ранах России, олигархат цинично продолжает эксплуатировать нашу Родину в угоду интересам своих хозяев.

В девяностых годах мы забыли, что истории свойственно повторяться и позволили проходимцам ограбить страну. Оказывается в нашей стране уже был подобный период реформ, что крайне негативно отразилось на народе и стране в целом. И этот период - период правления Петра Первого. Так давайте посмотрим на прошлое, чтобы не совершать ошибки в будущем. История описана в учебниках и каждый, при желании, может проанализировать информацию. Хотя, не все детали оной освещены доступно и понятно. Курсивом я выделял цитируемые места взятые из учебников истории и общедоступных источников. В конце концов, можете посмотреть Википедию, там есть ссылки на материалы.

Первая четверть 18 века пришлась на правление Петра Первого. Пётр Алексеевич (1672 — 1725) — правил самостоятельно Московией. После Великого Посольства, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы в государстве. Категорическая смена направления его деятельности после Великого Посольства для Руси (Московии) выразилась в потере примерно 1/5 населения, и эта цифра с учётом приезжих мигрантов. Эта информация приводится исследователем Милюковым Павлом Николаевичем. Кто-то скажет, что она недостоверна и ошибутся, потому что данная книга очень хорошо отражает момент, как чиновники ловко манипулировали статистикой уже в то время. (Милюков П.Н., Государственное хозяйство Россiи въ первой четверти XVIII стол;тiя и реформа Петра Великаго, Издательство: Тип. М.М. Стасюлевича, СПб. 1905)

Перейдём непосредственно к реформам и посмотрим к чему они привели.


Реформы в области государственного управления

Петр I подверг коренной перестройке весь аппарат государственного управления. В чём это выразилось? На смену Боярской думе с 1699 г. пришла Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц царя. Она стала предшественницей Сената, учрежденного в 1711 г. Сенаторы обсуждали дела и принимали решения коллегиально, на общем собрании, скрепляли свои решения подписями.

Какова суть этого нововведения? Достаточно посмотреть на то, что делали бояре в Думе. Каждому боярину поручали определённые задачи, за выполнение которых он нёс полную и персональную ответственность. Что же изменилось? Коллегиальное принятие решений позволяло снять персональную ответственность с тех, кто принимал данные решения.

В этом прослеживается начало современным министерствам. Наличие множества функций, наряду с разросшейся вертикалью власти не упрощало, а тормозило управлением дел, и как следствие их решением. Всё это в совокупности дало старт бюрократии. А если учесть то, что поощрялись доносы, и были образованы следящие и контролирующие органы, которые были освобождены от ответственности, всё это неминуемо приводило к коррупции. Так что институт коррупции имеет свою историю.


Разделение страны на губернии

По реформе 1708 г. Петр разделил страну на восемь губерний, что дало возможность контроля над областями. Такими губерниями стали: Московская, Петербургская, Киевская, Смоленская, Казанская, Азовская, Архангелогородская, потом к ним добавили Воронежскую. Каждую из них возглавлял губернатор, в руках которого находилась вся полнота власти — административной, полицейской, судебной, финансовой. В 1719 г. число губерний увеличилось до 11. Кроме того, страну разделили на 50 более мелких территориальных единиц — провинций.

Такое разделение затрудняло объединение недовольных людей. А недовольных было много и об этом свидетельствуют восстания начала столетия. О коих сказано будет чуть ниже.

До нововведения, ответственность за жизнь уезда (губернии) выполняли старосты, которые избирались местным населением. На них возлагались только некоторые функции губернаторов. Введение системы правления Петра Великого сделало невозможным людям принимать решения и участвовать в организации собственного быта, сконцентрировав все управленческие функции в руках назначенца. Единоличные решения теперь принимал Губернатор.


Меры в области экономики и торговли

Одним из самых важных направлений, которое затронул самодержец стали меры в области экономики. Большинство реформ сводились к поиску новых источников средств. К традиционным таможенным и кабацким поборам добавлялись сборы и выгоды от монополизации продажи отдельных товаров (соли, алкоголя, дёгтя, щетины и т.д.), косвенных налогов (например налог на дубовые гробы и т.д.). Пётр обложил налогами всю хозяйственную деятельность человека. Для этого в 1705 году было создано новое ведомство — Ингермандландская канцелярия во главе с А. Д. Меншиковым (современная налоговая служба). В результате появились налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы, пчельники, конюшни и площадки, где производился торг лошадьми. Продолжали взимать пошлину со старообрядцев за право ношения бороды. С них же взимали двойной налог за приверженность к старым обрядам. Примерно с населения взималось до 30 различных видов налогов.

В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. Копейка не считалась основной денежной единицей, а слово «копейка» было разговорным и не чеканилось на монетах. Теперь рубль стал равняться 100 копейкам или 200 деньгам. Сразу же был отменен и неразменный рубль, бывший с XV века условной денежной единицей, приравненной к 68 граммам чистого серебра и использовавшейся в качестве эталона при обменных операциях. Деньга была серебряной монетой и до Петра весила примерно 0,68 грамма. При Петре такая монета стала весить 0,34 грамма. То есть стоимость монеты упала в два раза. Но неправильно было бы сказать упала, правильно будет сказать, что её стоимость принудительно была занижена. Введённая копейка была уже медной монетой, а соответственно более дешёвой. Стоимость 1 деньги (серебро) была равна 1/2 копейки (медь). Выводы делайте сами.

Давайте сравним цены и увидим масштабы инфляции. Например, в 1838 году живая курица стоила 70 копеек. А вот в 17 веке стоимость курицы была всего 3 копейки.


Промышленность и бизнес

Во времена Петра получают максимальное развитие предприятия металлургии, горного дела (разведка полезных ископаемых, разработка рудников, копей), текстильной, суконной, кожевенной, полотняно-парусной и других видов промышленности, которые должны были поставлять разного рода ткани, обувь, парусину и другие ресурсы на международный рынок. По выплавке чугуна страна вышла на третье место по Европе и начала его вывозить за пределы страны. То же происходило и с другими ресурсами.

К середине 20-х гг. XVIII в. На Петербург приходилось около 60% вывоза всех товаров России за рубеж. Ресурсы Московии, через новый Балтийский морской путь, попадали на рынки Западной Европы. Вывоз товаров и ресурсов превышал ввоз примерно в два раза. Вывозились не только традиционные российские товары - пенька, лён, парусина, кожа, воск, зерно, но и продукты моря. Реформы превратили Московию в сырьевой придаток Запада.

Одновременно Петр стремится привлечь к развитию промышленности и «частный капитал», то есть частников. Как же он это делал? «Предприниматели» получали от государства льготные ссуды, другие льготы, льготы по уплате налогов, а тем, кто должен был нести государственные повинности - свободу от их исполнения. Государство передавало заводы в частные руки, построенные на казённые деньги. Вот так просто государственные предприятия оказались в частных руках, а построены оные были на народные деньги и тем же народом. Необходимо учесть, что большинство предпринимателей и правящих чиновников, Пётр приглашал из-за рубежа. Таким образом весь бизнес в России перетёк в руки Запада.

Реформы сделали владельцами заводов, фабрик и т.д иностранных граждан. Иностранцы управляли страной через министерства, занимая стратегически важные должности. Иностранцы владели земельными и природными ресурсами, бизнесом.

Как же могла развиваться новая промышленность Петра Первого? Только лишь при нескольких важнейших условиях: наличии капитала, достаточной рабочей силы и сторонников Петра. Средства поставляло государство, у которого они (средства) появлялись за счёт непомерных налогов и накопленных до Петра казённых богатств. Что касается рабочей силы, то здесь основная масса трудового населения страны была скована крепостническим укладом, а если говорить правильно, то рабством в прямом смысле. Вспомнить, хотя бы, что рабство (крепостное право) было отменено только 1861 году. А вот сторонники Петра занимали все необходимые должности как в бизнесе, так и на госслужбе.

По новым реформам Петра I «государственные крестьяне, жившие в районах строительства новых заводов, были приписаны к ним в качестве рабочих в счет уплаты государственных налогов и разного рода повинностей. Так называемые «приписные» крестьяне должны были несколько месяцев в году покидать свои хозяйства и отправляться работать на близлежащие заводы. Порой их гнали туда силой и издалека. За уклонение от этой новой тяжелейшей повинности грозило жестокое наказание».

Новый указ Петра разрешал владельцам заводов и других предприятий, покупать крестьян. В дальнейшем крестьян можно было продавать только с предприятиями и заводами. Крепостнические отношения, а точнее рабовладельческие, стали основой петровской промышленности. «На заводах царила палочная дисциплина. За малейшие провинности следовали жестокие наказания: битье батогами, заковывание в кандалы, заточение в заводскую тюрьму».

Как ни странно, на сегодняшний день человек может купить предприятие с рабочими и полностью функционирующее. И это абсолютно законно. Разве, что удержать не в силах на работе простого гражданина. Только это и не нужно, внешние условия таковы, что редко кто может позволить себе менять места работы.

Путем крепостнического насилия, или проще говоря рабства, Петру Первому удалось в короткие сроки, создать российскую промышленность. К концу его царствования в стране работало уже около 200 крупных предприятий. И появилась монополия на производимые товары.

Однако и малые ремесленники небыли забыты. Органы власти стремились упорядочить мелкое производство, они добивались того, чтобы все ремесленные мастерские были зарегистрированы и обложены налогом. Ремесленники, пытающиеся уйти от такого контроля преследовались и жестоко наказывались.


Церковная реформа

Пётр Первый расширил своё влияние взяв под внимание и церковные дела. Проблема состояла в том, что церковь имела обособленный статус и не подчинялась государству, то есть Петру. По сути, Церковь сохраняла административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. В то время низшее приходское духовенство было избирательным. Прихожане выбирали, обыкновенно, из своей среды подходящего для священнического сана человека, давали ему грамоту о выборе и посылали к местному архиерею. Такое самоуправление в рамках реформ страны было недопустимым для Петра. Церковь имела огромные территории земель и пользовалась множеством льгот, что очень сильно сказывалось на купечестве и казне государя. Также, подчиненные церкви люди судились церковным судом. Всё это в совокупности затрудняло абсолютную власть Петра. На тот момент Церковь активно сопротивлялась реформам, которые продвигал самодержец, и естественно пользовалась поддержкой народа. Имея огромное влияние на массы Церковь могла изменить планы реформатора.

Свои первые изменения в Церкви Петр начал с Монастырского приказа, оный стал заведовать землями и хозяйством церкви. Все остальные церковные дела и обязанности были распределены по соответствующим ведомствам. В дальнейшем Петр издал ещё несколько указов, всё больше уменьшая независимость духовенства от государства. Во времена Петра Первого духовенство превратилось в отдельное сословие, которое имело свои привилегии и свои обязанности. Через духовенство Петр оказывал влияние на людские массы. При Петре принимаются меры, которые затрудняли вступление в духовный чин, и одновременно упрощается выход из духовенства. Также одной из мер Петра было установление определенного количества священников на количество жителей.

Монахам запрещалось надолго покидать монастырь. Они обязаны были проживать всю жизнь в монастыре. Однако, наряду с этим Пётр облегчил жизнь тех, чья религия отличалась от православной, то есть ввёл послабления для иноверцев (иностранцев). Расширяя возможности своего влияния на массы Пётр разрешает другие религиозные течения. Но свобода для других религиозных направлений не означала свободы для староверов. Они подвергались жёсткому преследованию.

Были изданы указы, в которых предусматривались штрафы, если человек не исповедовался в течении определенного времени. Священники обязаны были доносить властям исповедь тех, кем заинтересовалось государство.

В 1721 г. был учреждён центральный орган управления церковными делами и имениями Синод. Как и в любой коллегии, церковный Синод составляли члены — церковные иерархи. Их, на манер чиновников, назначал царь, ему они присягали. Таким образом, церковь стала одним из политических инструментов управления народом. Петр жёстко «обезглавил» и подчинил себе громадную религиозную машину.


Реформы в культуре

Одним из важных потрясений для русской истории стало введение Пётром I нового календаря. Он отменил действующий в России календарь и ввёл юлианский календарь, по которому Новый год праздновался не осенью (1 сентября), а 1 января, и календарь стал отмечаться с 1 января 1700 года от Рождества Христова вместо 7208 от Сотворения Мира в Звёздном Храме. Это позволило в дальнейшем скрыть более 5000 лет славянской истории.

После возвращения из Великого посольства Пётр Первый повёл борьбу с внешними проявлениями старорусского образа жизни, наиболее известен запрет на ношение бороды. Староверы облагались двойными налогами. Но дело то не в бороде, а в причине, по которой Пётр брил эти бороды. Русский Царь наверняка знал, что бороды носило практически всё взрослое мужское население и причиной был устой, когда безбородого мужчину считали женоподобным или проще говоря не мужчиной. Такое унижение вызвало бурю негодования. Однако Царь, не смотря на это, сделал своё дело.

Указ 1705 г. обязывал все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, брить бороды и усы. Желавшие сохранить бороду купцы должны были платить по 100 рублей в год, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Это огромные по тем временам деньги. Тем, кто уплатил этот налог выдавался особый "бородовый знак". Крестьянам разрешалось носить бороду, но у заставы при въезде и выезде из города, с них взималось по 1 копейке с бороды. С 1715 года действовала единая пошлина - 50 рублей с человека в год. Каждый уплативший пошлину на бороду получал бородовой знак. Бородовые знаки использовались и как монеты. Только духовенство сохранило за собой право носить бороду и с них не взимался новый налог. Весьма странная поблажка учитывая методы Петра.

Борьба не на жизнь, а на смерть шла и с широкорукавным платьем. В 1700 г. был принят специальный указ об обязательном ношении венгерского платья (кафтанов), а в следующем году было запрещено носить русское платье, его изготовление и продажа карались законом, предписывалось носить немецкую обувь - сапоги и башмаки.

И конечно не остался незамеченным русский язык. В 1710 Пётр исключил из русского алфавита две буквы кси и пси, что повлияло на сам русский язык и носителей оного. Ведь отражением разумности является усложнение языка, а не его упрощение. Что же мы видим на сегодняшний день? Русский язык претерпел множество изменений и упрощений. Пётр Первый ввёл большое количество иностранных слов. На сегодняшний день эта тенденция только продолжается. Грубо говоря, язык продолжает исчезать. Но и это ещё не всё. Указом 1708 года Петр Первый ввел новый шрифт в использовании кириллицы, который стал ближе к латинскому алфавиту. Таким образом даже написание букв было изменено.


Древности

В 1720 и 1722 годах были изданы указы о сборе древних летописей, исторических и прочих книг, якобы для снятия копий. Копий и оригиналов после никто не видел. Уклонение от данного указа каралось чуть ли не смертной казнью.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что такое законодательство направленно было против славянских народов и его прошлого. Нижеприведённые примеры указов могут сказать нам о том, что направленны они были так же против исторического наследия Руси.

Указ изданный 13 февраля 1718 г. предписывал: "Также если кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно - також бы приносили, за что будет довольная дача".

Пётр, уделил внимание и древностям Сибири. 16 февраля 1721 г. был издан указ, в котором говорилось: "Куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору, или кому где подлежит, настоящее ценою и, не переплавливая, присылать в Берг и Мануфактур-Коллегию".


Ещё реформы в культуре

В художественной культуре России живопись стала занимать ключевые позиции, в особенности портретный жанр. Так пишется в современных учебниках. Но дело в том, что все художественные культуроведы теперь состояли из иностранных мастеров, приезжавших в Петербург. И соответственно, про русских художников, мягко говоря, почему-то забыли.

Государство финансировало и поощряло развитие тех сфер культуры, которые считались наиболее «нужными». В сферу культуры проникла бюрократия, проще говоря культура стала государственной, а труд писателя, художника, актера, архитектора превратился в разновидность оплачиваемой службы. Культура теперь выполняла определенные служебные функции — оказывала мощное воздействие на людей. Культура унифицировала стиль жизни и мышление людей в соответствии с интересами правления Петра. Фактически своя культура запрещалась, а иноземная внедрялась.

В это же время зарождаются средства массовой информации. Бурное развитие получило издательское дело в 1708 г. И это наряду с тем, что на Руси и до этого издавались книги, коие царь собирал под страхом смерти. Но пустоты необходимо чем-то заполнять. Создавались новые типографии в Москве, Петербурге и других городах для печатания светской учебной, научной и специальной литературы, а также законодательных актов. Большее число литературы были переводные, то есть не русские.

Развитие массового книгопечатания повлекло за собой начало организованной книготорговли, была открыта государственная библиотека. С декабря 1702 г. стало выходить первое периодическое издание - газета «Ведомости». Уже тогда журналы и газеты формировали общественное мнение на подобии современных СМИ. А если учесть, что печатные дома были в частных руках, то на сегодняшние частные СМИ нам грех жаловаться.

Получается, что Петровские реформы носили политический характер и вводились насильственными методами. Атрибуты Петровской эпохи, проявившиеся в результате введения европейских обычаев и нравов, нанесли серьёзный урон традициям и культуре славянских и других коренных народов России.

Постепенно, как в правящей среде, так и у простого народа, складывалась иная система ценностей, мировосприятия, эстетических представлений ориентиром которой служил запад, а не традиционный славянский уклад и мировоззрение.


Восстания при Петре Первом

Но люди не принимали эти изменения с покорностью. Петр Первый стал создавать новую промышленность и в первую очередь военную, обслуживающую армию и флот. Для чего же потребовалась сильная и технически обеспеченная армия Петру Великому в первую очередь?

Во первых, простой люд тысячами подавался в бега и укрывался в лесах у старообрядцев и казаков. Указы Петра о возврате таких беглецов ни казаками, ни старообрядцами не исполнялись. Одним из показательных событий стало восстание стрельцов 1698 года, которые хотели освободить Софью Алексеевну из заточения в Новодевичьем монастыре и возвести на престол.

Софья Алексеевна утверждала, что Пётр (вернувшийся из Великого Посольства прим. автора) не её брат. Это говорит о том, что версия о подмене Петра на западе, не считая иных фактов, абсолютно реальна.

«6 июня 1698 года стрельцы сместили своих начальников, и направились к Москве, готовясь к расправе с боярами, которых обвиняли в своих невзгодах. Восставших было около 4000 человек. 18 июня под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырём, в 40 верстах к западу от Москвы, восставшие были разбиты. В результате следствия 57 стрельцов были казнены, остальные отправлены в ссылку. С сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно малолетние). Следствие над восставшими и их казни продолжались и в последующие годы (вплоть до 1707). Московские стрелецкие полки, не участвовавшие в восстании, были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы». О массовых пытках и казнях стрельцов, в том числе и с личным участием царя Петра I, пишет не один историк.

Конечно, это не единственное восстание. Восстания при Петре I происходили в южных регионах - недовольства народных масс в Астрахани, Башкирии и на Дону. Астраханское восстание начавшееся 30 июля 1705 г. а закончившееся 13 марта 1706 г. По сути, все эти восстания были гражданской войной. Восстание было жестоко подавлено войском Б.П. Шереметева и отрядом калмыцких конников. В Москве 1707 г. более трех сотен восставших подверглись казни на Красной площади, большинство участников восстания отправились в ссылку.

Башкирское восстание в 1705 году. «К этому времени народы были обложены непомерными налогами в количестве 72, включая дань за глаза черного и серого цвета. С начала 1708 года восстание набрало огромную силу, стало расширяться и перекинулось на северокавказские и поволжские районы, где к восставшим примкнули татарские, удмуртские и марийские народы. Башкирские волнения прекратились в 1711 г., когда против них выдвинулось 10-титысячное войско».

Восстание донских казаков 1707 — 1708 годов . «Причиной восстания стали попытки возврата беглых солдат и крестьян, нашедших убежище на донских землях. Восстание охватило 43 уезда между Волгой и Днепром, включая Запорожье, где нашли пристанище потомки крестьян Ивана Грозного, Алексея Михайловича, рекруты, не желавшие служить четверть века, работный люд Азова, Таганрога и верфей Воронежа. Казаки оказывали им радушный прием, а все указы о выдаче беглецов игнорировались. Поздней осенью 1708 года восстание было окончательно подавлено. Карательные меры были ужасающие: заводчики были казнены, иные отправлены на каторгу, остальные высланы в приписные места, а поселения сожжены. 200 виселиц с повешенными бунтарями установили на плоты, которые в устрашение пустили вниз по Дону, говоря о всемогуществе самодержавной десницы».

Фактически, армия служила Петру гарантией против своего же народа, подавляя любое недовольство и сопротивление.

Какие выводы можно сделать из реформаторства Пётра Первого решайте сами. Можете провести собственное исследование, и уверяю вас, вы найдёте много интересного о нашей Родине.


Рецензии
Все у автора смешалось в доме Облонских.
Хотя нужно отдать должное проделанной работе.

Бивер Ольгерд   23.08.2022 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.