Ленин, Тихон и Минкульт

 -  В балете танцевал с бревном,- потягиваясь, изрёк Ильич. – Давно не выходил на сцену… Суставы, понимаешь ли, затекли.
Охранник  Тиша понимающе кивнул:
- Что прикажите?- с готовностью спросил он.
- Убери  крышку, выйду, подышу свежим воздухом.
 - Никак нельзя,  Владимир Ильич: дети катаются перед мавзолеем, испугаются.
-  Октябрята, что ли?
- Скорее, декабрята. Новый год скоро. 
Ильич похлопал розовощёкого охранника по плечу:
- Ну как там, жизнь? Что народ? Радуется встрече Нового года?
-  Как сказать…  Кому за 60 – сидят по домам, берегут здоровье. Остальные на расстоянии 1.5 метра друг от друга  в масках и перчатках.
-  Проспал…Маскарад что ль? Маскам рад ,-  с известным прищюром пошутил Ильич. 
- Можно и так сказать… Эпидемия у нас короны.
- Так с короной покончили ещё в семнадцатом.  Неужели восстали господа недобитые?
-  В том-то и вся штука: недобитых  нет, а корона есть. Где-то в Ухане китаец полакомился летучей мышью и заразил  вирусом полчеловечества.
- Как это?   Не могли Адам и Ева стать прародителями всего человечества… А тут один  всех заразил. Ну и дела… Марксизм – ленинизм поколеблен, - лоб мумии покрылся испариной.
Сухой кашель сотряс  мавзолей во  свидетельство, что Ленин жив.
Охранник всполошился:
-  Глотните водички, Владимир Ильич, не приведи Господь, что вы заразились этим вирусом.
 - Ты чего, ополоумел? Я -  мумия, какая зараза? Меня регулярно спиртуют.
- Вот и я,- сказал Тихон,- регулярно спиртуюсь, а вот заболел и две недели провалялся … Афанасий меня заменял.  Так и он короной этой заболел. Девкам скажу, чтобы убирались лучше.
Ленин нервно мерил шагами мавзолей:
-  Чёрте что тут у вас без меня…Мировая революция совершилась? Та, о которой говорили большевики? Совершилась?
- Конечно,- пробормотал Тихон,- совершилась. Весь мир в новой реальности,  вся власть  советам, дворцы – рабочим, хижины крестьянам… Ой…,- гроза мирового капитала ни на шутку испугал Тихона.
Охреневший охранник лёг в гроб и накрылся крышкой.
 - Нечего мне прохлаждаться в мавзолеи,- решила мумия. - Тишка, позови  портных, пусть сошьют костюм, чтобы выйти в люди.
- Это сейчас, это зараз... Чё тянуть? - раздалось из гроба,- Создадим комиссию, объявим тендер на поставку костюмов для вождя  пролетариата.  Чтобы не хуже, чем у иностранных политиков. Чтобы выйти Ильичу в люди и выступить …с «броневичка».  А  то, действительно, не порядок. Мировая революция забуксовала. Народ по всему миру  мрёт, а светлого будущего не видать,- у Тихона проснулось патриотическое чувство, и рабочая «косточка» дала о себе знать.

Через неделю авторитетная комиссия, возглавляемая известным модельером Славой Зайцевым, утвердила модный дом Gucci поставщиком парадных костюмов для Ильича. Итальянцы с французами, правда, предлагали в мавзолеи поставить несколько копий вождя мирового пролетариата, чтобы как бы усилить большевистскую власть в отдельно взятом мавзолеи, но руководство страны на то не пошло, ссылаясь на волюнтаризм. Но и так неплохо. Владимир Ильич был одет с иголочки. Костюм имел свойства, подобающие уровню личности и не мялся, когда тот периодически взбирался на своё ложе в перерывах между делами  мировой революции. Коммунисты завалили мавзолей красными гвоздиками, а из кремлёвской стены доносилось дружное  «Ура!»
 
 Министерство культуры, которое в августе 2020 года объявило тендер на поставку одежды для мавзолея и его команды, наградили орденом Дружбы народов. Славу Зайцева представили к звезде «Герой России».

 


Рецензии
Браво, прекрасно!

Олеся Смолкова   26.01.2021 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, рада "угодить"...

Ольга Кургуз   26.01.2021 14:01   Заявить о нарушении