Король

В одной почти что сказочной стране, отдалённо напоминающей Францию, в замке, похожем на дворцы Версаля, жил король, вылитый Людовик XIV. Долгими осенними, а особенно зимними вечерами, не зная чем заняться, он развлекался как попало. Любил устраивать ни куда не годные представления с участием дурно играющих или вовсе бездарных актёров. Само собой  эти спектакли или «зрелища», как их почему-то называл король, смотреть было невозможно. Но поскольку ставил их король, то сановная публика валила валом и всячески выказывала своё восхищение, когда Его Величество находились  рядом или даже в Его отсутствие. Настолько глубоко в те времена сидело в людях почтение к монаршим особам. Аристократы, зевая в пол-рта и почти уже засыпая, смеялись, когда в действии пьесы подразумевался смех или же плакали настоящими неподдельными слезами, когда должно было плакать, и истово, бурно аплодировали, когда всё это заканчивалось.
 
Несмотря на такое, неотличимое от искренного восхищение, сопровождавшее его что бы он ни делал, король всё же оставался недоволен и частенько скучал, прогуливаясь среди прекрасных  обширных садов, потребовавших для своего создания много сил, времени и ещё больше денег из скудеющей с каждым годом королевской казны.

Интересы Его Величества не ограничивались одним лишь придумыванием и последующим просмотром спектаклей. Однажды он даже повёл войну против другой страны, давно уже действующей на нервы своим беспрестанным соседством. Военные доспехи так шли королю. Не переставая любоваться собой, он всегда был в гуще сражений. Но, утомившись битвами, вскоре вернулся обратно. Предоставив войну полководцам, вновь занялся обычными своими делами. Подписывал указы, слушал доклады, принимал гостей и сам наносил визиты. А, уставая от дел государственных, Его Величество находили некоторое забытье в объятиях фавориток, в корсетах у фрейлин и под юбками у служанок. Впрочем, женские прелести, как бы прекрасны и легкодоступны они ни были, не долго удерживали помыслы властителя.

Король отчаянно жаждал чего-то иного. Но оно никак не желало наступать. Борясь со скукой — излюбленным занятием всех коронованных и бездельничающих особ, подумывал даже, подобно мифическим  восточным правителям, нищим  обратившись,  бродить  среди  простого народа. Но всякий раз принужден был  отказываться  от  этой сумасбродной  идеи.  Слишком  характерна и величественна была его внешность, что всеми единодушно не раз признавалось. Да и как ускользнуть от многочисленных слуг, лакеев, солдат из охраны? Это было невозможно.

Так  бездумно проходила молодость монарха.  И даже ему не под силу было её удержать. Имея неограниченную власть, над временем всё-таки был не властен. С годами красота его обтрепалась. Морщинки  тонкой сеточкой покрыли восхищавшее когда-то своей свежестью лицо. Его прекрасные волосы потускнели и стали редеть. Обзавёлся он небольшим брюшком. Повсюду, в пути, и даже за столом, его стала преследовать тяжёлая одышка. Фавориток король сменил на лекарей.

Всё чаще мрачный бродил он среди роскошных своих садов, не имеющих равных себе во всём мире, мимо прекрасного дворца, возведённого по его воле и положившего собою начало новой эпохе в архитектуре, мимо изящных скульптур, спасённых им от разрушения и забвения. Всё чаще задавался вопросом: «А что я создал за всё время своего правления? Ни одной страны не завоевал, казны не приумножил. Наоборот, обеднил. Что после себя оставлю?»

И нашёл он ответ. «Я создал красоту. Подарил людям понятие о прекрасном». После этого, наконец-то, обрёл покой и в один радостный для наследника день усоп. Уйдя тихо и незаметно, как и полагается достойному человеку. 


Рецензии