91 Иоаново Царство 2

91 Большой Совет.

Наступил день Большого Совета. Царевич по традиции завтракал с Сашкой и обсуждал последние новости. На фоне докладов Канцлеров о Гильдии и известия о нападения южан на Крепость Даур, Сашкины новости больше походили на пыль, от копыт упряжки почтовой кареты. Влас представил Юргену тайного агента, с которым тот отправиться выполнять поручения. По распоряжению Сашки. В камере они будут говорить только на лапландском. И язык агент подучит и привычку выработает, по возможности  говорить на языке той страны, где они будут находиться. Гера налаживает отношения с астрономами и обустраивается, ну как может. Затем вернулись к нападению южан на Крепость Даур. Осенние набеги в степи случались и раньше, но попытка захвата крепости, вместо банального грабежа кочевий, это что-то новое. С одной стороны, на северо-западе нападения лапландцев на Царевича в Вольном городе и на границе с ливонией и пропажа двух кораблей. Набеги хазар на юге и вот теперь нападение южан на востоке. Если бы не лапландцы, то основной версией было бы желание Восточного Хана прибрать к рукам территории за рекой Белой, а нападение южан, это так проверка «на вшивость».  Пока было не понятно, связаны ли эти события между собой или каждый норовит урвать свой кусок…
Послушать доклад Маршалла, Иоанн пошел с Сашкой. Слог у Маршалла была присуща простота и незамысловатость. Несмотря на все трудности, гарнизон геройски отразил нападение подлых южан. Под трудностями понималась недостроенная Крепость, отсутствие части пушек и даже необходимость замены капитана артиллерии. А под подлостью подразумевался приезд в крепость небольшого отряда южан, под видом купцов, который в момент нападения пытался открыть ворота.  Царь недоуменно посмотрел на Маршалла, почему в крепости не хватало пушек, и по какой причине надо было менять капитана? Маршалл доложил, что согласно нашей военной доктрины, старые пушки должны своевременно быть заменены на новые. Так вот, все старые 6-ти фунтовые пушки были отправлены на переплавку, а новых получить успели только шесть штук. А что касается капитана, то вместо того, что бы все силы бросить на достройку крепости, и осталось то немного достроить,  он начал менять пушки местами, и даже потратил часть пороха и ядер на стрельбы с башен. Так что теперь надо срочно везти туда боеприпасы. Правда, в бою проявил себя неплохо, был даже ранен,  но теперь его в любом случаи надо менять. Замену ему уже подготовили, молодой капрал ждет в Огнеграде, когда привезут новые пушки, что бы сразу выехать. А сколько ранеными и убитыми мы потеряли в Крепости, спросил Первый Канцлер. Около 40-ка человек, уклончиво ответил Маршалл. А сколько из них артиллеристов, неожиданно спросил Царевич, чем явно застал Маршалла врасплох. Пока Маршалл соображал что ответить, Иоанн продолжил, а сколько пушек, пороха, ядер (и какого калибра) готовится к отправке в Крепость? Едут ли с капралом обученные артиллеристы и сколько человек? Маршалл начал краснеть, потом бледнеть и наконец, выдавил из себя, что после Военного Совета доложит все конкретно. На Совете будь готов доложить, сколько всадников мы можем отправить в помощь Белому Хану, и когда будет готов к отправке первый обоз в Крепость Даур, распорядился Иоанн 12-й. Когда Маршалл вышел, Первый Канцлер отрешенно заметил, мы пока не готовы к войне, сражаться умеем, а воевать –нет! Ладно, с этим позже, а теперь надо  решить, что Царь им скажет на Совете.
В большом тронном зале собрался весь цвет Северного Царства. Иоанн 12-й  вошел в сопровождении Царевича, Первого Канцлера, Секретаря (Сашки) и двух оруженосцев. Первый Канцлер и Иоанн сели около трона, оруженосцы и Секретарь встали за их спинами.
Иоанн 12-й не сел на трон, а повернувшись к собравшимся, медленно заговорил. Последние десятилетия, были самыми спокойными для нашего Царства. Но сегодня мир изменился, наши враги окрепли и жаждут реванша за предыдущие поражения. Но воевать с нами пока боятся и действуют вероломно и подло.  Как Вы уже знаете было совершено три покушения на Царевича, и на сегодня, нам уже точно известно, что во всех принимали участие лапландцы. Из плаванья не вернулось два наших самых лучших корабля, и в этом преступлении, возможно, так же замешаны лапландцы. На южных границах участились мелкие набеги хазарцев, а на востоке южные степняки напали на кочевья Белого Хана и даже попытались захватить нашу Крепость Даур (раньше она называлась Дальняя). Царь подошел к батыру, именно поэтому на Совет прибыл его сын и сразу после окончания Совета, в сопровождении нашего войска, он отправится обратно. Мы будем давать жесткий отпор всем, кто посягнет на наши земли и наших людей. Кстати, большая часть лапладцев, участвовавших в нападении на Царевича  уже убиты. А что бы отбить желание посягать на наше Царство, в ближайшие 2-3 года будут проведены необходимые реформы по усилению нашей армии и флота. Дальнейшую программу Совета объявит Первый Канцлер и не спеша пошел к выходу в сопровождении оруженосцев. Так как с каждым из Вас связаны свои проблемы и вопросы, то обсуждаться они будут отдельно, заявил Первый Канцлер. Дворецкий будет приглашать Вас в царский кабинет, где можно будет все спокойно и тихо обсудить, а что бы Ваше ожидание было менее тягостно, в соседнем зале накрыт стол. После этих слов, Первый Канцлер кивнул Дворецкому, а сам направился за Иоанном 12-м. Следом за ним вышли Царевич и Секретарь.
Первыми были приглашены Князь Гор,  Серебряный Князь и Медный Наместник. У входа в кабинет стояли оруженосцы, а дальше вдоль всего коридора гвардейцы. К большому удивлению Медного Наместника, кроме Иоанна 12-го и Первого Канцлера, в кабинете сидел Царевич со свои Секретарем. Сейчас в кабинете собрались самые важные и посмотрев на Сашку добавил, и самые преданные люди Царства. Времена изменились и нам необходимо срочно реформировать армию и создать свой военный флот. Если мы это не сделаем за 1-2 года, то нас начнут рвать на части! В ближайшие дни отправим небольшую армию на помощь Белому Хану.  Как Вы знаете, торговым судам под нашим флагом выходить в море уже не безопасно. В ближайшие месяцы в Вольном городе откроем Морскую Школу. К лету на царских верфях достроят Флейт для купцов, и заложим современный военный корабль. А если Серебряный Князь уступит свои  верфи, то новый военный корабль мы заложим в ближайшие пару месяцев. К лету Медный Наместник отольет новые корабельные пушки, но при таком размахе, уже через два месяца свободных денег не будет. Так что надежда в первую очередь на Вас. На рудниках не хватает людей, дороги надо расширять, но на это нужно время, а уже скоро зима. А вот три сотни вооруженных всадников я дам, закончил Князь Гор. Добывать Серебро очень дорого, напомнил Серебряный Князь, нужны люди, которым можно мало платить. А верфи под военный корабль забирайте, все равно ближайший год-два  плавать не получится.  Хорошо, детали обсудим завтра, а Медного Наместника прошу задержаться, есть вопросы от Маршалла.


Рецензии