Тренды современного общества или как выжить

                Мой дневник
«Тренды современного общества, или как выжить в этом современном обществе»
                I
                А ты в тренде?
                Хочется верить, что нет…
                Цинизм

Я обратила внимание, сегодня модно ко всем и вся относится с предубеждением, язвительно, насмешливо, демонстративно отвергать общепринятые нормы, одним слово цинично. Один американский проповедник Генри Бичер так сказал о циниках: «ЦИНИК — это тот, кто не видит в человеке хорошее, но всегда замечает плохое. Он похож на сову, которая превосходно видит в темноте и слепа на свету, которая охотится на мелких грызунов и не видит благородной дичи». И правда чуть ли не каждый первый стремится раскритиковать другого человека или власть или ситуацию в стране, мире, чуть ли не каждый первый стремится найти слабые места и ударить (словом или делом) в них побольнее (вольно или невольно), чуть ли не каждый первый стремится показать своё недовольство, раздражение, негодование итд

Я всё спрашиваю себя: почему так, а не иначе
А неужели нельзя уважительно отнестись к другим взглядам, идеям, отличных от ваших собственных, просто выслушать и постараться понять, почему человек пришёл к таким выводам. Не обязательно и никто не говорит перенимать эти взгляды и всячески их поддерживать, просто с уважением и пониманием отнестись? Вообще-то это даже называется искусством! Искусство вести беседу.

Ведь чуть ли не каждый первый хочет, чтобы другие его искренне уважали, ведь чуть ли не каждый первый хочет, чтобы другие считались с его взглядами, ведь чуть ли не каждый первый хочет, чтобы другие не посягали на его личное пространство итд. Ну, как тут не вспомнить Золотое Правило -как хочешь чтобы с тобой поступали…
Как жаль… Как жаль, что это правило не в тренде… А что же в тренде? Ах, да – цинизм…

Антонимы слова циничность – сердечность, восприимчивость, сдержанность, высоко нравственность, тактичность (так подсказывает гугл).
Получается, выход один – хочешь изменить общество, измени себя!
 
Конечно, я согласна, что циниками порой люди становятся не от хорошей жизни… как говорится, жизнь заставила… Ведь если сталкиваешься с несправедливостью всё снова и снова, испытываешь разочарование всё снова и снова, не принимают тебя таким, какой ты есть всё снова и снова, то невольно, незаметно для себя и превращаешься в циника…

В любом случае, если следить за собой и работать над собой всё снова и снова (то есть развивать вышеперечисленные качества – сердечность, тактичность итд) а в других стараться искать положительное всё снова и снова и сосредоточиваться на том хорошем, что человек делает, а не на том, чего он не делает всё снова и снова, то жить становиться гораздо проще и приятнее… всё снова и снова…
Тот же американский проповедник сказал ещё одну умную мысль, как чувство юмора может помочь нам… ой, а это уже другая история…


Рецензии