Тренды современного общества или как выжить 2

                II
                А ты в тренде?
                Хочется верить, что нет…
                Сарказм

Так вот уже небезызвестный Бичер поделился с будущими поколениями ещё одной мудростью: «Чувство юмора — это великая вещь. Идти без этого по жизни так же нелепо, как ехать в повозке без рессор». Как рессоры смягчают удары от неровных дорог, так и чувство юмора помогает относиться не так серьезно к недостаткам современного общества, своих близких и веселее смотреть на жизнь. С юмором легче «ехать» по жизни, так сказать…

И я решила найти и процитировать ряд научных наблюдений о важности смеха и юмора, чтобы убедить других, да и самой лишний раз убедиться, насколько же всё-таки полезен смех. Вотчтауэр мне в помощь…

                Сила смеха

Доктор Аллан Райсс из Станфордского университета, говорит: «Чувство юмора — это универсальный защитный механизм в различных стрессовых ситуациях».
В польском еженедельнике «Пшиячулка» сообщается, что, «по подсчетам ученых, всего полминуты веселого смеха приравнивается к 45 минутам спокойного отдыха. Непроизвольный взрыв смеха равен трем минутам занятий аэробикой, а десять теплых улыбок — десяти минутам интенсивной гребли». Смех еще полезен тем, что в легкие поступает в три раза больше воздуха, стимулируется кровообращение, пищеварение, обмен веществ, работа мозга и происходит очищение организма от вредных веществ. В журнале советуется: чтобы улучшить настроение, как только проснетесь, улыбнитесь себе, супругу и детям. Там же говорится: «Учитесь смеяться над собой. Старайтесь находить что-то хорошее даже в трудностях».

                Смех- лучшее лекарство!

«Неврологи из Станфордского университета обнаружили еще одну причину, почему смех улучшает наше самочувствие»,— сообщает «UC Berkeley Wellness Letter». Там говорится: «Смех снимает напряжение, проясняет разум и поднимает настроение».
Но добродушный смех не только поднимает настроение. По мнению японских врачей, он нормализует работу эндокринной, нервной и иммунной систем, нормализует сердечную деятельность и дыхание и даже облегчает боль при ревматизме. Смех стимулирует действие симпатической нервной системы, улучшая работу мозга и способствуя приливу крови к мышцам. Когда мы смеемся, мы напрягаем мускулатуру. Психиатр из Осаки Мичио Танака подчеркнул, что смех очень полезен для человека. По его словам, «смех — это эффективное лекарство, да еще без побочных эффектов».

                Смех — долгая жизнь?

 Ученые Государственного университета в Нью-Йорке дали знать о своем открытии, что смех способствует выделению сильных гормонов, которые «заряжают» иммунную систему человека. Группа гормонов, называемых цитокинами, как выяснилось, содействует активности лейкоцитов, которые необходимы, чтобы «отражать» вирусные и бактериальные инфекции и разрушать потенциальные раковые клетки. В лондонской «Санди Таймс» смех называется «рецептом долголетия».

                Смех — по-прежнему самое лучшее лекарство!

«Ежедневный прием смехопроцедур на протяжении четырех недель улучшает самочувствие при депрессивных состояниях,— сообщает лондонская газета «Индепендент».— Некоторые пациенты, которым в лечебных целях предложили по 30 минут в день слушать кассеты с юмористическими записями, поправились, а другие обнаружили, что их состояние значительно улучшилось».

Вот такой есть у нас чудесный дар от Создателя!

А причём тут название главы «сарказм» спросите вы?
Но, по-моему, всё очевидно… Разве добрый, безобидный смех сейчас в тренде? Нееет. Язвительные насмешливые подколки, злой, ядовитый сарказм — это вот тренд, так тренд! Любопытно, слово «сарказм» происходит от греческого глагола, который буквально означает «рвать мясо, как собаки». Подобно тому, как собака зубами отрывает мясо от кости, саркастический «юмор» может лишать других человеческого достоинства. Согласитесь, это не тот целебный смех, о котором писалось выше.
Так как же отличить хороший, положительно влияющий юмор от едкого, колкого сарказма? Думаю, ответ прост. Вы бы хотели, чтобы Вас подкалывали, высмеивали ваши недостатки, язвили вам?!
Или чтобы Вы почувствовали, если над дорогостоящем подарком, который Вы сделали своему близкому человеку, всячески глумились? Ну, вот тоже самое чувствует Создатель, Бог Иегова, когда видит, как люди уродуют его дар – смех.


Рецензии