Тренды современного общества или как выжить3

                III

                А ты в тренде?
                Хочется верить, что нет…
                Сквернословие

«А что это такое?» Кто-то поинтересуется… Ну, да согласна слово кажется устаревшим. Если сказать просто, это означает ругаться матом. «Нууу, вы об этом… А что в этом такого, это моё дело, это просто слова, так все делают…» Согласна, с этими доводами трудно поспорить… Сейчас ругаются все и вся- и политики, и звёзды шоубиза, и учителя в школах, и родители в семьях… А фильм или стендап с матом так это вообще супертренд - будет весь залайкан и иметь куча просмотров в интернете… Поэтому действительно можно прийти к выводу, что мат — это неотъемлемая часть нашей жизни и его надо принять, как неизбежное… Более того, «это цепляет и выглядит круто», скажут некоторые…

А вот интересно, если спросить этих некоторых, что они почувствуют, если их маленькие дети будут крыть матом, да ещё и в присутствие других людей? Какова будет их реакция? Может такие родители будут хлопать в ладоши и говорить, какая у меня дочка (или сыночек) молодец, столько матных слов знает? Или может такие родители скорее будут снимать на видео и выкладывать в сеть, как их чадо сыплет отборным матом? Ответ, по-моему, очевиден. Большинство адекватных родителей будут этого стыдиться и всячески ругать таких детей и говорить, что это плохие слова и их не следует употреблять…

Теперь позвольте привести ряд умных цитат умных людей…
Самый великий человек, Иисус Христос, сказал: «Что у человека на сердце, то и на языке» (Луки 6:45, Смысловой перевод). Заметьте, наши слова отражают не только то, какими мы хотим быть, но и то, какими мы уже стали.

В одном замечательном журнале, как-то печаталось: «Даже если ты используешь плохие слова просто потому, что так поступают все, подражая их примеру, ты следуешь за большинством и перестаешь быть самим собой». Другими словами, вы теряете свою индивидуальность и сливаетесь с серой массой.
«Но это не все. Языковед Джеймс О’Коннор сказал: «Те, кто привык сквернословить, обычно неприветливы, склонны осуждать, циничны, желчны, любят спорить и вечно на что-то жалуются». Например, человек, который ругается всякий раз, когда что-то идет не так, как он того ожидал, своим поведением показывает, что всё и всегда непременно должно быть так, как хочется ему. Кажется, что он не умеет преодолевать ошибки и неудачи. Те же, кто воздерживается от сквернословия, по словам О’Коннора, напротив, «обычно спокойные... зрелые люди, которые умеют справляться с повседневными неприятностями». Каким человеком хочешь быть ты?» - задаётся вопрос всё в том же замечательном журнале…


Рецензии