За гранью понимания. Глава 8 Феникс
Глава 8
Феникс…
Под псевдонимом «Феникс» Сергей уже работал около 2-х лет. Ему выпала великая честь оказаться там, куда привело агентурное задание, так как его заслуги оказались выше того уровня, на котором он пребывал до этого.
Из «центра» ему организовали информационную поддержку в нужном направлении.
Кое-что, безусловно, он сделал затем сам. В результате, недалеко от эпицентра событий одной из влиятельных разведок мира, он работал под надёжным прикрытием должностного ореола, одновременно снискав поддержку многогранно мыслящих и своеобразных по своим направлениям деятельности, коллег. Это было тем, что и требовалось в данный момент…
В это же время в отделе по контролю за деятельностью бывших территорий СССР агентства национальной безопасности, рассматривался плановый вопрос о вербовке государственных деятелей…
Да, такая функция АНБ существует реально и при этом, будучи не очень афишированной, такая деятельность американского учреждения не имела грифа секретности. Причина очень простая - все сотрудники АНБ проверялись тщательно и по многоуровневой схеме.
После истории со Сноуденом, что по имени Эдвард, сумевшим в электронном варианте завладеть большим массивом секретной информации и сказочным образом успешно оказаться в Москве, специалисты переработали систему выхода с территории АНБ. Теперь в этом закрытом ведомстве считали, что подобные случаи исключены, забывая о другом. Известно разведчикам времён СССР о том, что знают двое, знает и свинья. Так говаривал Мюллер, вымышленный конечно…
Надо признать, АНБ успешно конкурирует с ЦРУ, имея, например, более чем 10-ти кратное превышение бюджетных расходов в сравнении с ЦРУ. Это многое значило и не считаться с этой организацией, значит не знать правил игры разведок на мировом поле. Это агентство представляло определённую силу, и никто достоверно не может сейчас говорить, как оно представлено на территории Сомали…
Генерал слыл неплохим стратегом, умеющим учитывать при планировании зарубежных операций многие факторы, даже, казалось бы, первоначально имеющие небольшое значение.
Вот многие уже забыли, а он помнил о событиях, нашумевших на весь мир летом 2016 года….
Так, при информационном сопровождении агента одного из секретных подразделений Турции, он сумел правильно оценить последствия военного мятежа в ночь на 16 июня с конечной целью - уничтожения президента этой страны, что в последующем спасло жизнь самому Эрдогану. В результате покушение осталось на этой стадии и не было доведено до конца по причине обстоятельств, которыми управлял генерал и его сотрудники в целом. А сам Эрдоган, возможно так и не поняло, кто ему действительно спас жизнь…
В общем, исходя из личного опыта, генерал понимал, что на проведение предстоящей операции могли наложить отпечаток негативные события в США.
Там, после странного захвата Капитолия, на действующего президента началась настоящая охота. Он выбран на роль этакой ведьмы и шутить с ним демократы не намерены.
В спецслужбах этой страны шевеления в сторону заговора только продолжились. Всё это негативным образом может отразиться на относительном паритете наших разведок.
Анализ происходящего в США вынуждает прогнозировать и шаги спецслужб этой страны за пределами штатов...
Вот не хотелось бы генералу думать о неоднозначном Трампе, да выполнение профессиональных обязанностей вынуждает это делать.
Хотя Америка и является традиционным нашим соперником, к слову, о Китае в плане военной доктрины ничего неизвестно. Например, - это единственная страна, после огромной помощи которой, со стороны последней было дерзко осуществлено вторжение на территорию пусть и бывшего СССР, но будущего правопреемника России, как территориального, политического и экономического. И случилось это 15 марта 1969 года...
Вспомнив этот эпизод из мировой истории, Илья Фомич постарался переключиться на более важные вопросы, отложив свои рассуждения.
Далее, он включил кнопку внутренней связи:
- Самсонов! Аналитику по США за последнюю неделю мне в кабинет через 5 минут…
- Есть, прозвучало сухо в ответ…
Внимательно изучив предоставление данные по США, становилось понятным, что раскол на сторонников и противников злосчастного Дональда, может иметь непредсказуемые последствия, в особенности в канун предполагаемой официальной церемонии инаугурации, намеченной на 20 января. Байден уже ликует, но одновременно и боится, а иначе для чего бы в район будущего действа стянули около 200 тысяч нацгвардейцев?
Наряду с беспрецедентными мерами безопасности, на самого Трампа оказывается аналогичного свойства давление. Одна история с пожизненным блокированием его аккаунтов в социальны сетях, произвела эффект разорвавшейся бомбы. И вот теперь
Трамп выглядит этаким мировым бунтарём. А что ему остаётся?
Да, «весело» начинается Новый Год, подумалось генералу….
Вспомнив предысторию восхода самого Трампа, кстати невероятным образом выбранного выборщиками, так как всем было понятно, что победила барыня Клинтон, подумалось, что такие чудеса могут иметь место только в Америке. А что, такм таковы особенности выборного законодательства, которому лет 200 уже. Известно, что большинство было за Клинтон, а по факту именно меньшинство привело Трампа в кресло первого лица. Возможно в дальнейшем что-то и поменяется в ключевом формате этого важного законодательного прецедента.
Но, кто бы что ни говорил, а Трампа подставили с момента его избрания на должность президента. Мировое правительство приложило максимум усилий для его дискредитации.
Понятно, что работали с перспективой импичмента под «русский след» в период проведения его выборов., с последующими попытками втягивания России в эту историю. С этой целью заранее в соцсетях создавались аккаунты по специальной программе, делались инфо вбросы в СМИ через лояльных редакторов и журналистов, имели место склонения лидеров европейских государств на эту тематику. Отдельный упор акцентом не обошёл и высшее руководство Украины.
Уникальным образом, уже потом, когда не очень-то и подействовали сказки про «русских хакеров», втянули неопытного Зеленского в пространный телефонный разговор с участием Трампа, в котором украинец неожиданно признавался в «любви» своему названному учителю в лице Трампа, а потом, этот разговор был обнародован таким образом, чтобы представить Трампа этаким «решалой» в обмен на жёсткую дезу в сторону семьи Байдена. Шумная история вышла, в результате которой Трампа потянули на первый импичмент…
Теперь второй импичмент направлен на то, чтобы добить влияние самого Трампа на нолю. Неудивительно. Простые граждане за него и длительные высказывания президента о «краже» голосов н период выборов, в том числе и способом почтового голосования, вероятнее всего и сыгравшего ключевую роль в проигрыше Трампа, привели к тому, что в один момент его сторонники собрались 6 января у Капитолия, куда потом и проникли дерзким способом. Это шокировало многих и заставило истошно орать о беспределе в стране, которая многие десятилетия позиционировалась как оплот демократии и примера к подражанию другим…
Всё нижеприведённое имело значение для СВР в целом…
Свидетельство о публикации №221011401936