Манифест-15. Самозванцы. Происхождение

    Декабристы…   Словно ожили герои повести Алексея Константиновича Толстого «Упырь», вспомнились стихи русских  поэтов об античном  Риме, прояснились образы, созданные Эдгаром По. 
  Передо мной весь, встреченный когда- либо,   горячечный бред о былом, о  фамилиях, ведущих свою историю со времён, как минимум, римской республики.

   Осколки этих родов, особенно женщины, так изящны и лишены жизненных сил, что, едва касаются ножками грешной земли. Но души их  черны от множества преступлений, совершённых за сотни лет. Мужская часть старинных семей периодически сходит с ума, оплачивая грехи родственниц.
   Надо бы освободиться от чар повести,  которую хвалил даже  Белинский. Однако на смену приходят соображения по поводу последних проявлений вольностей княжеских дружин, когда- то свергавших местных князей, начинавших династии собственных  предводителей.
 
   Некогда подрастающие наследники  царей, пока родители  управлялись со своим  немудрящим хозяйством, а божественные деды приглядывали себе молоденьких земляночек, грабили соседние острова, убивали дружков недорослей, прятались от правосудия  на других  островах, соблазняли местных цариц, снова прятались от гнева орогаченных супругов.
 
Когда общественное терпение кончалось, молодёжь, не обременённую  житейскими заботами, посылали грабить во имя демократии.  А мы получили таинственные мифы о Золотом руне, Лабиринте Минотавра, кентаврах, обучавших царевичей.

   В принципе, с той поры изменилось мало что. Тот,  у кого, волею судеб, оказалось много времени, научился  читать, писать, сочинять собственные мифы.  Процесс был долгим. Быстренько не опишешь, как вояки овладевали мелкой моторикой, привыкали  держать в огрубевших пальцах   изящные принадлежности для письма. Сейчас лучшим произведением на классической латыни считаются записки Цезаря о Галльской войне, которые полководец написал сам.  Сколько там вымысла, сколько правды, знает только автор.

   Когда Римская империя ушла в прошлое, процесс был подзапущен. На смену прежней скучающей  венценосной поросли пришли варварские  княжичи. С  рвением, ничем не уступающим античному,  они грабили  ближнего своего.  Дальние, вовсе, шли под нож.

Один  умный Папа догадался направить подростковую агрессию на защиту  Гроба Господня.
 Столкнувшись с многовековыми традициями Востока, воины Христа тоже захотели быть утончёнными людьми. Культура взаймы не помешала   развлекаться в прежнем стиле.

   На помощь отчаявшимся европейским государям пришли  чума  с   Инквизицией.  Когда развлечения грешны и  караулит Смерть, волей- неволей, сядешь за книги.  Сначала  были религиозные тексты. Потом, разохотившимся книгочеям в руки попали всякие античности.

  Историки, наверняка, оспорят последовательность событий. Тем не менее, европейская просвещённость покоится на трёх   кучах.   На куче денег, куче свободного времени, куче обслуживающих этих бездельников,  людей.
 Венчает всё  привычка к самоограничению.  Пространства не те, куда ни ткнись, чужая собственность, чумные кладбища, да, накликанные грабежом Константинополя, мусульмане.

Нас Античность, особливо, римская, хвала Провидению, миновала. Что ставится в вину жителям страны.  Мол: «Убогие вы, не образованные, рабы и, ващще, пра - а - тивные!»

   Больших различий в  варварских историях  нет.  Чуть- чуть, как намёк на будущие разногласия.
 После традиционного грабежа и убийств, сопровождавших захват Владимиром  Киева, будущий Креститель запретил  наёмникам растаскивать город по своим  берсержьим  берлогам.  Предание гласит, что младший сын Святослава сказал: «Этот город теперь мой.  Грабить себя не позволю»…  и послал викингов в Константинополь учиться.
   Если кто- то помнит фильм «Викинг», то помнит и священника со стрелами, сдавшего Херсонес молодому князю.
 Поговаривают, предатель, потом крестивший огнём и мечом, Новгород, был из первых российских студентов, отправленных в Европу за наукой.

В 1030 году после похода на чудь Ярослав Владимирович распорядился отдать детей новгородских священников, бояр, купцов в учение.   Появление новгородских берестяных грамот связывают с «выходом на историческую арену» повзрослевших выпускников ярославого призыва. 

Бранясь и пируя, русские князья с   дружинами грабили Русь, так, словно её  население отобрало у них  лично и одновременно все святыни христианства.  Зачем им Крестовые Походы? 

 Князьям с  боярами  помогала нестяжательница Церковь.  Сколько нужно Святой земли, чтобы на ней могло отдохнуть многочисленное,  множащееся   потомство Рюрика, не боясь ослепления или пленения?
 Подавляющему большинству вояк удавалось остаться в живых. Родственники, как ни как.
 Чего не скажешь о земледельце, которого не изничтожал только ленивый. Никакие Заповеди Христовы, знание священных текстов, чтение переводных книг не делало этих, сорвавшихся с цепи псов,  просвещёнными и милосердными.
 Возможно, сказывались болячки, приобретённые в многочисленных браках с, рождёнными в пороке, детьми  европейских  королевских  домов.
 
Появляется Андрей Боголюбский.
 Трудно сказать, насколько он был оригинален в своей политике. Легенда  упоминает  о встрече в Константинополе, на которой государи решали проблемы борьбы с распоясывавшимся бывшим дружинником.  На Константинопольском саммите присутствовали короли Англии и Франции, император Византии и друг императора Андрей Юрьевич. Об участии ещё одного друга русского князя  Фридриха Барбароссы не говорится.
 Мужчины были дружны  со времён совместного участия в одном из Крестовых походов.
Банька, наверное, была, душевное  привирание  о  былой удали молодецкой, ныряния в, привезённую  по случаю русским князем,  полынью с морозцем.

Согласно договору, принятому на встрече, Боголюбский и действовал.
 Может быть, ему не нужны были специальные соглашения для того, чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться.
 Андрея называют первым великороссом в отечественной истории. Князь создал Владимирскую Русь с сильным центром, окружил себя холопами или милостниками, всем обязанными только Хозяину. Так появилось дворянство. Дворня. В буквальном смысле.
 
Русское самодержавие не является результатом Ордынского владычества.

 Родное оно,  просто люди, владеющие большими территориями со многими народами, сталкиваются с одними проблемами и решают их, похоже, одинаково. Двадцать лет владения Юрия богатели и процветали.  Чего не скажешь о соседях Боголюбского.
  Любил Андрей Юрьевич не только Бога, но и  молодецкий лихой набег на родственников.   Традиционен он был и в отношениях с членами  собственной семьи.   Сделал одну, но судьбоносную ошибку. Оставил их в живых, да послал в Константинополь  загорать на солнышке и есть фрукты.

Холопы убили князя Андрея, положив начало многовековой традиции.  Земли, 20 лет  отдыхавшие от  беспредела, подверглись вытаптыванию и глумлению. С икон срывались драгоценные оклады, сами лики, написанные, как минимум, первыми христианскими святыми, выбрасывались в пыль, в которую превращалась разбогатевшая Русь в миниатюре.

  При полном попустительстве Церкви, предпочитающей сотрудничать с  победителями,  в гробу видящей,  нищих попрошаек.  Боголюбский был канонизирован, но много позже…
 
Однако,  создание сильного централизованного государства - завещание святого, одобренное в богоизбранной империи, первой признавшей Христа.
   Ещё со времён  Владимира Мономаха, навязчивая мысль об особом предназначении, руководила всеми поступками Рюриковичей.  Но тогда  они только догадывались. 
        Теперь сомнений не было…

  Всеволод Большое Гнездо, весьма вовремя прибывший из Константинополя «мстить» за брата, упёрто стремился занять княжеский стол в Киеве.
 
  Не монголы с татарами превратили его  в третьестепенный захудалый городишко.

 Русские князья с этой задачей справились самостоятельно.
 
 Андрей только продолжил  и упорядочил традицию. Грабили столицу теперь  с его согласия, объединёнными  силами,  не менее,  12 князей.
 При Большом Гнезде вытаптываниям подверглась даже новёхонькая Москва.
 Рязань после очередного набега пришлось ставить на новом месте.
 Не знаю, успела  она отстроиться к появлению Бату?

Страшная казнь после сражения на Калке - целиком и полностью заслужена Рюриковичами.  Это понимали уже современники. Орда -  господне наказание.  Нельзя противиться  его гневу.
 И откровенная радость летописцев княжеств, главы которых, отказались  участвовать в сражении.

       Бату должен был прийти.

 Они всегда приходят, когда человеки перестают контролировать себя. Люди со смирительными рубашками. Халаты их не были белыми, как и методы. Князей учили жёстко. Говорят, тогда погибли почти все Рюриковичи.
 Оставшиеся, таки, превратили Орду в инструмент   собственного возвышения.
 Александр Невский, сделавший «исторический» выбор, явился на зов Хозяина, принял предложение, «от которого не смог отказаться».
 Новгород, не входивший в состав ордынских владений, стал чем- то, вроде,  приданого невесты.
 При малейшем признаке сопротивления, прославленный князь устраивал массовые показательные казни. Рвал ноздри, клеймил, выкалывал глаза. В договоры новгородцев с князьями потом отдельным пунктом входила строчка: «Не делать так, как Олександр».
  Иван Грозный не был оригинален в своём отношении к вольному городу.
 Правда, надо учитывать, вся эта воля давно находилась в руках, примерно, пятисот (500) зажиточных новгородских семей.

Нет   цели описывать,  весь процесс подробно. По этой причине на таком отвратительном персонаже, как Иван Калита,  останавливаться не буду.  Князей поприжали, освободилась куча времени, русские   потомки небожителей  заинтересовались  культурой, искусством, занялись  писательством.

  Иван Васильевич основательно  прошёлся по свободам бояр  и формирующихся  дворян.  Не просто так сын Калиты Семеон назывался Гордым. Грозным звали батюшку Ивана Василия III, но клянут именно Ивана VI.
 Невозможно разобраться, чего в нём было больше, а я и не буду.
 
   Бояре, да холопы на всю жизнь напугали и обидели осиротевшего княжича.   До него не было такого самоопределения, как «Рюриковичи». Только один потомок легенды  носил имя Рюрик. И семь раз брал Киев.

«Рюриковичи мы!»
 С происхождением от Юлия Цезаря, естественно.
 Как угроза. Как обещание содрать шкуру заживо. И посыпать мясо солью, если не сдох.
 В перерывах между казнями и сочинением  псалмов, Грозный начал восстанавливать Монгольскую Империю.
 
Никогда в Европе не было абсолютизма!

 Все эти: « Государство- это я», привиделись тамошним монархам  в беспокойных  снах после обильных обедов. Самодержавие  той части континента ограничивалось всевозможными Кортесами, Генеральными Штатами и прочими Палатами,  руководимыми  бывшими  дружинниками.

   Иван Васильевич был этим государством на самом деле.

 Есть историки, которые в местничестве видят только хорошее. Порядок  был, каждый знал своё место. Может быть, может быть. Но за это место приходилось  платить дикими унижениями  и мучениями.

 Народ считал Ивана Грозного справедливым царём.
 Может быть за то, что мучил всех подряд,  не только  простой люд.

 Да! Рюриковичи выродились, оставив холопам идею империи от края и до края, рождённую странной мечтой Великого Хана, понятую  русским царём, как признак происхождения от римского завоевателя. 
 
   При Фёдоре Иоанновиче, Борисе Годунове страна развивалась, было проведено реформ больше, чем за предыдущее столетие.
 «Упёрся»  Годунов в крестьянский  вопрос, решить его не смог, а кто смог?
То- то  и оно.

   Получила русская Церковь собственного Патриарха и ещё одну головную боль, но озадачиться ею новый царь уже не успел.
 Нашлись люди, по полной, извините, отымевшие Россию.   Даже преподаватели Высшей Школы Экономики, которую клянут с многих позиций, тИхонько намекают на особую роль Романовых в Смуте, едва не покончившей с существованием страны, как самостоятельной единицы.
 И Романовых упорно «вяжут» с  берегами  Туманного Альбиона.
Альбион - не Альбион, но история скользкая.

  Лжедмитрий входит в Москву. К нему приводят маму   Марию Фёдоровну Нагую на опознание.
  «Сыночка! Кровинушка! Я верила, я знала! Ты жив! Целыми днями молила за тебя Пресвятую Богородицу!  Вымолила тебя! Покажи этим сучьим потрохам, кто в доме хозяин»!
Истерика.

Ха, не примите данную картинку, как реальную. Просто легко прочитывается.
 
Лжедмитрию приписывают много прекрасных планов, но, ни их, ни материнских угроз, новый царь осуществить не смог.
  Женился.  Марину Мнишек венчают на царство на равных правах с мужем, даже надевают на неё шапку Мономаха. Следующей женщиной на троне будет только Екатерина I.

   Новый царь выпускает, как «родственника», из монастыря «узника совести» Фёдора Никитича  Романова- будущего Патриарха России.
 
Резко обостряется борьба между боярскими кликами, Лжедмитрий гибнет, его прахом стреляют из пушки в сторону Польши. Все царские  намерения,  имевшие целью «превращение страны  в сильную современную державу»,  оседают чьей- то  сказкой на окружающем.

К власти приходит следующий выборный царь Василий Шуйский.

 По иронии судьбы клан Шуйских мог похвастаться достойными людьми, дельными полководцами, пользовавшимися авторитетом у простого народа. Но не  Василием.
 Шуйский отправляет свергнутую царицу, кажется, в Ярославль. Планировалось её дальнейшее выдворение на родину.

   Марина чудесным образом оказывается в лагере следующего Самозванца,  которого иначе, как «Тушинский вор», уже не называли.
 Слышала я, Марина занималась государственными делами в Тушинском лагере. Вела дипломатическую переписку, принимала посетителей.
 Сам Лжедмитрий II образованием не блистал…

А зачем это образование?
 Кому из них помогло знание иностранных языков или математики?
 Наличие или отсутствие креста на шее?

Тушинский вор "женился" на царице, «поймал»  митрополита Ростовского Филарета - в миру Фёдора Никитича Романова, назначил  его Патриархом.
 Он почти победил.
  Мнишек рожает сына, которого называют в честь «дедушки» Ваней. Иван Дмитриевич.
   Мальчика объявляют законным наследником, помазанником божиим. Соблюдаются все церковные ритуалы…

 Если краеугольным камнем веры является предательство, на 30 сребренников всегда будет спрос.

 Тушинский вор гибнет от рук своих товарищей, как все выдвиженцы казачества.
  Казаки - осевшие степняки. Бояре их вели на Русь, как наёмников- половцев, как Иван Калита ордынцев.
 
  Началось освободительное движение.

 Предвыборная компания, в ходе которой все участники событий обильно потчуют выборщиков.
 А, кто у нас выборщики?
 Казачество.
   Туда- сюда, выкрикнули на царство  Михаила Фёдоровича Романова-  сына Тушинского Патриарха Романова Фёдора Никитича.
 
   Вдруг, какой- то злодей вспоминает, что у России уже есть царь.

 Кинулись искать, объявили всероссийский розыск.

 А Марина с сыном уже приближается  к Персии, охраняемая  лихим казаком,  сделавшим шикарную карьеру при Тушинском дворе и молодой царице. Года 24 ей было. Говорят, красавицей была.
 
Как  вооружённый казачий отряд мог попасть в руки Романовых в условиях полнейшего развала сыска, карательных органов и так далее?
Сдали.
 Свои.

 Казак умирает на колу.
 Марину ссылают в монастырь, из которого  женщина быстренько  отправляется на встречу с мужьями.
 
   Четырёхлетнего Ванечку, чтоб не путал карты, вешают.
 
Мне казалось, что такое срамное дело, как расправа с четырёхлетним ребёнком, должно было происходить в глубоких подземельях,  казематах Инквизиции, НКВД, Гестапо. Чтобы ни один писк жертвы, к которой тянутся страшные волосатые руки палачей, не прорвался к божьему свету.

                Щас!

   Потом было много самозванцев с именем Ивашка, которым «удалось» спастись уже во время казни.
 Чудесного спасения не было. Мальчика вешали днём, при обычном многолюдии активного зрителя. Верёвку перебросили  прямо через бревно над въездом в город. Высоко.
 Зима.
Ребёнок, скорее всего, смёрзся и  разбился, выскользнув из, ставшей большой,  петли.


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!
Интересно читать. Пишете не сухо констатируя факты и высказывая своё мнение а бойко так, с задором...:) На самом деле, довольно печально всё это. Нужна ли правда-матка в учебниках? Не думаю. И так чересчур преуспели в самобичеванием и извинениях перед всяким встречным-поперечным, а уж перед просвященным западом и подавно - вечно во всем виновны и за всё оправдываемся.
Хочешь знать правду - копай, узнавай. А ежели по боку, так хватит и школьной программы.
С самыми добрыми пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   10.02.2021 17:46     Заявить о нарушении
Ну, не побоку, но особого интереса нет. Мне кажется, история страны всегда интересна её гражданину. Но всё, конечно, охватить, понять, принять не хватит никакой мудрости. Мы в СССР, даже на исторических факультетах жили в блаженном неведении. А, может быть, это я обладала таким счастливым характером.
Оправдываться точно не в чем. Особливо перед Западом. Беда настоящая. По Крылову. Виноваты уже в том, что им хочется кушать.

Оксана Самоенко   11.02.2021 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.