Борьба с лишним весом

Свыше 50% людей на земле страдают лишним весом и тенденция продолжает расти. Если поначалу шоу бизнес рекламировал товары на худых моделях, то сейчас он все больше использует для этого женщин с лишним весом. Спрос рождает предложение. Если полных людей становится все больше, то почему бы на этом не заработать. Лишний вес начал пропагандироваться, как норма. Ешь, пей сколько хочешь, делай все в удовольствие и на лишнем весе не заморачивайся… А между тем лишний вес не является нормой и несет с собой много побочных явлений… Люди не желают думать, каким образом можно снизить вес. Почему? Потому что они неоднократно пробовали делать это самостоятельно, но у них ничего не получалось. Поэтому, они перекладывают свою проблему на «специалистов», которые мало что в этом понимают кроме одного: на этом можно неплохо заработать. Резекция желудка для похудения, стоит, например, от 147 000 рублей, липосакция – от 75 000 до 175 000 рублей. На теме похудения кормится огромное количество диетологов, психологов, врачей, бизнесменов… Человек с лишним весом рассуждает так: «Я плачу, а вы, будьте добры, за мои деньги решите мою проблему». И ее «решают» с помощью бесконечного вытягивания денег. Казалось бы, пусть себе эта карусель крутится, но массовое ожирение общества – это уже вопрос государственной безопасности. Да и огромные ресурсы, которые можно было направить на что-то полезное, и потраченное время, расходуются впустую… Целые институты работают над проблемой нормализации веса. Часто научные исследования и ученые проплачиваются теми, кому выгодно получать прибыль от проблемы лишнего веса. Различные лобби конкурируют между собой или конкуренция создается искусственно, чтобы раскрутить «залежалый товар». Доверие к таким «специалистам» подорвано, но люди все равно продолжают верить тому, что им навязывают, потому что верить легче, чем думать. Некоторые ученые утверждают, что жор возникает потому, что жировые клетки требуют, чтобы их накормили. Но это «требование» есть лишь следствие результата психологического сбоя и никак не является первопричиной. Решаема ли проблема лишнего веса в принципе? Попробуем разобраться… Жор – это реакция на стресс, на перевозбуждение. Вы понервничали, перевозбудились и возбуждение не может затормозиться, тогда нападает жор, с помощью которого перевозбуждение тормозится принудительно, через желудок. Сначала возбуждение отводится от перевозбужденного участка мозга в удовольствие от еды, а потом его начинают тормозить пищеварительные процессы, происходящие в желудке. Если перевозбуждение возникло в правой половине головы, то контрвозбуждение, тормозящее перевозбужденные участки в правой половине, активизируется в левой половине головы (мозга). Этот механизм торможения перевозбуждения через желудок предусмотрела природа, чтобы перевозбуждение успокоилось и пищеварительные процессы протекали в состоянии успокоения. В живой природе хищник, который гнался за добычей и израсходовал на это много сил, потом в спокойной обстановке долго ест мясо, пока не насытится и не успокоится… Какая сила может противостоять желанию набить свой желудок до отказа вкусненькой пищей, против которой невозможно устоять? Страх перед последствиями от несдержанности? Но этот страх еще не останавливал ни одного обжору. Когда человек пришел в состояние возбуждения, разум его перестает работать. Жалеть о том, что переел, он будет уже после насыщения. А еще больше вероятность, что свою несдержанность он оправдает, чтобы не мучиться от тревожных мыслей… У человека, несдержанного в отношении еды, критический анализ не работает, иначе он не попал бы в зависимость. Критический анализ эффективно работает только у человека с уравновешенной психикой. Уравновешенность делает личность целостной, способной контролировать свои эмоции и чувства. То есть, проблема веса (и любых других зависимостей) сводится к обретению целостности. Целостность – это гармонизация всех систем организма. Чтобы понять, что такое целостность, подойдите к зеркалу и всмотритесь в свой образ. Видьте себя, без прерываний внимания. Ваш желудок кричит: «Я хочу жрать и ни о чем другом думать не могу». А ваше сильное Я, которое активизируется только тогда, когда ваше внимание устойчивое, жестко ограничивает ваше желание (не подавляет), потому что вы понимаете, что если пойдете на поводу у желания, то еще прибавите в весе. Это значит, что вы потеряете уважение к себе, у вас снизится самооценка, гордость, чувство собственного достоинства. Вы перестанете быть хозяином своих желаний, потеряется ваша настоящесть, ухудшится здоровье, вы станете менее привлекательны в сексуальном плане. И все потому, что вы потеряли концентрацию внимания, которая делает мировосприятие и вас целостными, не искаженными страхом… Устойчивое внимание позволяет вырваться из рабства эмоционального опыта, через который протаскивается вся информация. В нем накоплено огромное количество психотравм, которые не позволяют вам обрести целостность, а потому, какие бы усилия вы ни прилагали к снижению веса, все они будут тщетными. Проблему надо решать в голове. Лишь исправив сидящие в подсознании поломки через их осмысление, можно сделать мировосприятие целостным и тогда проблема лишнего веса уйдет автоматически, так как ничего подавлять и ни от чего убегать не надо будет… Когда внимание направлено в реальность, а не в представления о ней, хранящиеся в эмоциональном опыте, видится реальное положение вещей. Если вы не боитесь видеть правду, что у вас лишний вес, у вас активизируется протест против неправильности и появляется желание (мотивация) все изменить в желаемую для вас сторону. Для этого придется меньше есть и не заводиться, не возбуждаться во время еды и перед ее приемом, тогда легче будет ограничивать свое желание. Видение правды укрепляет силу воли и дух, и делает мышление более рациональным, реалистичным. Вы изначально не будете допускать в себя возбуждение, без критической его оценки. Вы не нырнете с берега в реку, предварительно не убедившись, что на дне нет камней, коряг, там достаточная глубина. То есть, вы в первую очередь позаботитесь о своей безопасности. А потом и желание удовлетворите, и не пострадаете. Страх заставляет все время быть начеку. Если вы его подавите, то заимеете себе проблемы со здоровьем и безопасностью. Сохранение целостности важней сиюминутного удовлетворения желания. Поэтому усилия по борьбе с лишним весом надо направлять именно на обретение целостности, с помощью перенаправления внимания из мира самообмана, в реальность, в видение того, как все есть на самом деле. Тогда можно будет справиться даже с наследственной предрасположенностью к лишнему весу. 14.01.2021 г.


Рецензии