Кто говорит? Сталинские наркомы

Знакомство с работами Г. А. Куманева, доктора исторических наук, произошло для меня в какой-то мере случайно, а с другой стороны - закономерно. При изучении сталинского периода советской истории и подборе литературы по теме, в мою электронную библиотеку затесалась и книга знаменитого историка "Говорят сталинские наркомы"(2005). Но как зачастую бывает, ее прочтение отложилось на неопределенный срок, пока вашего покорного слугу занимали другие смежные темы.

Два обстоятельства вернули меня к работам Куманева. Первое - знакомство с опубликованным в 1989 году в журнале "Молодая гвардия" интервью И.А. Бенедиктова, наркома земледелия при Сталине и министра сельского хозяйства при Хрущеве. Поднятое из пучин небытия исследователем Ю. Мухиным, интервью произвело на меня неизгладимое впечатление, а сам нарком поразил удивительной ясностью мысли и взвешенностью своих оценок действительности, тогда еще советской. Таким образом для меня стала очевидна польза от изучения, скажем так, субъективных мнений и воспоминаний государственных деятелей послесталинской поры, а точнее - деятелей, задержавшихся в высших государственных и партийных эшелонах после XX Съезда. (Не стоит объяснять, что мемуары бывают разные. Например, воспоминания В.М. Молотова и Л.М. Кагановича, бережно собранные еще одним исследователем советского прошлого Феликсом Чуевым, стоят для меня на противоположном полюсе от воспоминаний Н.С. Хрущева и А.И. Микояна).

Второе - частое цитирование работ Куманева у других авторов, которые не раз и не два обращались к нему за свидетельствами знаменитых очевидцев: будь то сталинские маршалы или наркомы; за свидетельствами, которые историк за свою долгую жизнь собрал в избытке. По словам самого Куманева, ему удалось опросить и записать на бумагу или магнитофонную ленту интервью более 130 собеседников (Говорят сталинские наркомы, заключение): видных государственных деятелей, военных, ученых и дипломатов СССР.

Немудрено, что в куманевской коллекции оказалось еще одно интервью Бенедиктова, а также неизвестные мне интервью Молотова и Кагановича. Поэтому откладывать книгу "Говорят сталинские наркомы" на потом стало просто кощунством. Каково же было мое удивление, когда из предисловия книги стало известно, что передо мною - вторая часть, а в 1999 году вышла первая подобная книга Куманева "Рядом со Сталиным", в которой, к тому же, были собраны интервью прославленных генералов и "маршалов Победы"!

Для полноты картины перечислим всех известных собеседников из названных книг: Г.К. Жуков, А.И. Микоян, П.К. Пономаренко, А.М. Василевский, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, А.Е. Голованов, И.Х. Баграмян, Н.Г. Кузнецов, А.А. Новиков, А.В. Хрулев, Я.Е. Чадаев, Н.К. Байбаков, В.С. Емельянов, С.З. Гинзбург, Д.Г. Жимерин, И.В. Ковалев, П.Н. Горемыкин, А.И. Шахурин, И.Т. Пересыпкин, М.Г. Первухин, Л.М.Каганович, И.А. Бенедиктов, В.М. Молотов.

Сам Куманев в силу профессии и военно-исторической направленности исследований был ярым поклонником полководческого таланта Г.К. Жукова.

Как понимает читатель, две книги, где собраны интервью и воспоминания целой плеяды военных и государственных деятелей СССР, дорого стоят. И несмотря на то, что разговор между собеседниками ведется в основном о делах и сражениях Отечественной войны, о роли и вкладе известных лиц в Великую Победу, попутно затрагиваются и острейшие до сего дня темы: репрессии конца 30-х и второй половины 40-х годов, причины поражений лета 1941-го и, конечно же, характеристика фигуры вождя и его ближайшего окружения.

Бросая взгляд на две прочитанные книги, которые трудно разделить между собой ввиду того, что некоторые герои и их мысли в неизменном виде перекочевали из первой части во вторую, мне кажется, что более интересные и взвешенные ответы в массе своей давали наркомы. Военных Куманеву удалось опросить менее полно, возможно, в силу специфики их профессиональной деятельности и круга вопросов, за которые они отвечали будучи на своих должностях.

Специально не хочу касаться тех или иных оценочных высказываний конкретных интервьюируемых, скажу, что они были разными, иногда противоположными по одним и тем же вопросам, например, о Вознесенском (главе Госплана) или о готовности к войне. Наверное, самое единодушно-отрицательное мнение сложилось у наркомов и военных о Берии (главе НКВД) тех лет. Но и при характеристике Берии многие работавшие с ним или под его началом люди находили и положительные качества, за которые ценил своего наркома Сталин. Что же касается самого вождя, то, несмотря на “каверзные” вопросы Куманева, навеянные XX Съездом, большинство военных и наркомов дали высокую оценку главе партии и правительства и подтвердили его довольно высокую компетенцию по разным вопросам, но не во всех, естественно.

Георгий Александрович Куманев - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра военной истории России, академик - умер совсем недавно в 2018 году. Зная теперь сколько известных людей он успел опросить, сколько интервью записать, сколько мнений услышать, впору нам самим брать у него многочасовые интервью, да только поезд ушел. Но потомкам осталось его научно-историческое наследие: десятки книг и сотни научных статей, где он без сомнения использовал добытую информацию, и будучи настоящим ученым, проверял и подкреплял ее документально. Впереди у любителей советской истории и исследователей того периода большая работа - включить в круг своих исследований и работы Г.А. Куманева; а начать изучение можно с двух довольно “легких” книг ввиду их жанра (интервью) “Рядом со Сталиным” и “Говорят сталинские наркомы”.

Приятного чтения!

К. Поляков

“Рядом со Сталиным” - https://vk.com/doc-139881388_582881692
“Говорят сталинские наркомы” - https://vk.com/doc-139881388_582881770


Рецензии