И в горе, и в радости...

С решающего разговора прошла неделя. Саба с Котом перебрались к фараону. В эру интернета поиски шли бодро. Пользуясь своими связями, Мудад договорился о доставке манускриптов.
Бывшие враги окопались в мифологии и поисках решения.

- Ты же говорил что есть способ! - Саба откинулась в кресле и хрустнула костями.

- Есть. Анубис, ну тогда, - он смущённо махнул рукой, - обмолвился об откупе.

- А он сказал что это все исправит? - Девушка барабанила пальцами по столу и сверлила фараона хмурым взглядом.

- Ну, - Мудад поежился, - я предполагаю это.

К вечеру доставили древние свитки и книги.
Песчаник безостановочно чихал и прятался. Бедное животное дважды порывалось уйти из дома. Дважды его возвращали уговорами и заманивали мясом.

Не смотря на ветхость тел, в перерывах от поисков, мумия и фараон дурачились как подростки. Вечерами они выбирались на прогулки. Кот шел с ними, но делал вид что они не знакомы.
Ну да, большая киса, единственная в своем роде, гуляет.

Спустя ещё неделю, Саба проснулась на рассвете. В голове шумело, а сердце дорожало. Что-то словно толкало девушку к компьютеру. Она налила себе кофе и включила, как она ее называла, адскую машинку.

Пальцы напечатали на клавиатуре вопрос и нажали "Enter".

"По вашему запросу найден один ответ".

Она пробежала глазами по тексту и радостно подскочила.

- Мудад! Мудад! - Саба влетела в спальню подобно вихрю, снося все на своем пути, - просыпайся! Я нашла лазейку!

- Что? Где? - Фараон подскочил на постели, - милая Саба, отчего ты поднимаешь столько шума в столь ранний час?

- Да проснись же ты! Я нашла решение нашей проблемы! Мы едем в Стоунхендж!

Проготовления к поездке не заняли много времени. Частный самолёт из Египта в Англию вылетел в обед. К вечеру парочка и Кот добрались до святилища.

- Итак, мы на месте, - фараон обошел один из камней, - что нам нужно делать?

- Я все приготовила, - Саба вытряхнула из большой сумки кучу свечей, пару свитков и какие-то сосуды, - нужно расставить все в центре и прочитать заклинание.

- Какое? - Мудад заглянул ей через плечо и получил в нос, когда девушка полезла в карман за бумажкой.

- Читать будешь ты, - она протянула обиженно потирающему нос фараону клочок с письменами на древнем языке, - у тебя есть в этом опыт.

Все ещё ворча, Мудад отошёл к плоскому камню и уселся на него, наблюдая за приготовлениями мумии. Рядом примастился песчаник и задремал, положив массивную голову на колени мужчины.
Наконец, когда Саба зажгла расставленные свечи, и расставила сосуды, она позвала фараона.

- Милый, ты встаёшь вот тут, и читаешь заклинание, - она подвела его к определенному месту и поцеловала.

- И что должно произойти? - Мудад периминался с ноги на ногу и комкал в руках листок.

- А я не знаю, - мумия пожала плечами, - там не сказано. Ты читай, любимый, читай, - она отошла к камню на котором он только что сидел.

Мудад заглянул в листок и вздохнул. Как ни странно, он не ощущал тревоги или волнения.
Ещё раз вздохнув, он певуче прочитал заклинание.

Ничего не произошло. Фараон и мумия переглянулись. Даже Кот озадаченно мявкнул.

- И? Где-то закралась ошибка? - Мудад смотрел на девушку. - Ты же нашла эту информацию в интернете?

- Да, - она обняла себя за плечи, - думаешь это не правда?

- Милая моя, интернет это... - Мудад резко замолчал и прислушался.

Земля под его ногами тихонько тряслась. Он слышал тихий треск, но не мог определить откуда он исходит.
Фараон хотел пройти вперёд, но его ноги не двинулись с места. Он почувствовал как невидимые нити оплетают его лодыжки и успел испугаться.

- Мудад, что происходит? - Саба подбежала к мужчине, но ее откинуло волной света, который брызнул из земли.

- Стой там и не подходи! - Мудад увидел как вокруг него расползаются светящиеся трещины и сходятся в одну точку чуть дальше.

Звук нарастал и становился громче и чётче. Мумия различила хор голосов, который повторял одну фразу.

"Славьте его и ум его, силу его и всемогущество".

В какой-то момент место на земле, куда сходились все трещины, всколыхнулось и разверзлось. Оттуда полился ослепляющей свет, озаряя пространство вокруг. Мудад зажмурился, а когда открыл глаза, перед ним стоял старик в балахоне.

Длинная и седая борода лежала на земле, распущенные волосы шевелил ночной ветерок. Мудрые глаза внимательно рассматривали присутствующих. А в руках он держал небольшой посох.

- Зачем вы разбудили меня, смертные? - Старик усмехнулся и слегка потянулся. - Какие тайны мироздания вы хотите узнать у меня, великого Мерлина?

- Ой! - Саба села на камень и тихонько засмеялась.

- Вы и есть он? - Мудад во все глаза рассматривал легендарного мага.

- Вы пришли задать мне этот вопрос? - Мерлин даже не обиделся на их реакцию и лишь посмеивался, глядя на озадаченных людей.

- Простите нас, - первым опомнился фараон, - мы, я, мы... - Он замялся не находя верных слов.

- Мы хотим исправить страшную ошибку! - Саба снова встала и отчаянно жестикулировала.

- Расскажите мне о ней, - старик повернулся к девушке, - хотя я вижу что это.

После короткого пересказа их истории, Саба выдохнула и молитвенно сложила руки.

- Вы можете помочь нам?

- Могу. Но это будет дорого стоить, - Мерлин повернулся к фараону, - ты принес в жертву самое ценное для тебя. Готов ли ты сделать это снова?

- Но как? Жена ушла и забрала с собой дочь. - Мудад развел руками.

- Сейчас не она самое ценное для тебя.

- Саба? - Фараон посмотрел на мумию и отрицательно покачал головой.

- Милый мой! Ты обещал все исправить! - Девушка уже не сдерживала слез.

- Так ты готов принести жертву? - Мерлин снова задал вопрос. - Время неумолимо бежит и ты можешь потерять свой единственный шанс.

- Простите, а я могу задать вам вопрос? Наедине? - Фараон покосился на мумию.

- Конечно, - волшебник подошёл к нему и выслушав то, что Мудад прошептал ему на ухо, коротко кивнул. - Так тому и быть!

Саба ничего не успела сказать, как великий Мерлин взмахнул посохом и свет померк.

С улицы раздавался щебет птиц. Саба потянулась и почесала нос. Ещё вчера на его кончике вылез прыщ и его немного саднило.
По дому разносился запах пирогов и желудок возмущённо урчал требуя своей порции.

Девушка встала и подошла к зеркалу. Черные волосы растрепались после сна и топорщились в разные стороны. Показав отражению язык, она быстро заплела косу и вышла во двор.

Сосед и его сын собирались на охоту.

Весь день девушку не оставляло чувство, что она что-то забыла. Будто бы давно забытое обещание напоминало о себе, а подробности стёрлись из памяти.

Вечером в дверь их дома постучали. На пороге топтался Мудад, а в руках у него был котенок песчаника с раненой лапкой.

- Вот, смотри, - он протянул ей зверька, - нашли с отцом. Я подумал что тебе он понравится. Только лапу нужно подлечить.

Девушка протянула руки и коснулась пока ещё мягкой шерсти дикого кота. Они стояли друг напротив друга и держали пушистого зверя, а в их памяти всплывало все то, что произошло. Вся боль и горе, все сотни прожитых лет. Все потери. И великий волшебник, который принял жертву Мудада.

- Ты отдал свою жизнь, да? - Она прошептала эти слова, чувствуя как по щекам катятся горячие слезы.

- Да, но я попросил дать нам шанс, - он отпустил Кота и обнял девушку, прижимая ее к себе и целуя ее мокрые от слез щеки, - и обещал не допустить разрухи и смерти невинных.


Рецензии